您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

东风导弹已足够先进,为何还要研发战略轰炸机?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 20:50:58
东风导弹已足够先进,为何还要研发战略轰炸机?
推荐答案
资讯所长 09-14 20:50

如果不是爆发核战争,对于常规战争或者不对称战争来说,战略轰炸机更有用!另外核战争爆发的可能性非常低,所以战略轰炸机相比较东风导弹就更有发展的必要了。

目前世界排名前三的军事大国,除了发展类似东风的弹道导弹外,无一例外都有着战略轰炸机或者还在继续发展,尤其是隐身战略轰炸机。

这里举个例子,就是美国,美国从二战之后,打了多场大规模的战争,但是美国并没有在一场战争当中使用过弹道导弹,全是常规的武器。其中战略轰炸机发挥了不少的作用,经常执行作战任务,获得了不错的效果。美国为了适应现代战争的需求,甚至开发出了B2隐身战略轰炸机。

并且如今的战略轰炸机,可以说和轰炸机的关系不大,已经很少再进行常规炸弹的投放任务了,更多时候作为巡航导弹和反舰导弹等远程导弹的发射平台!这也非常正常,因为现代防空武器越来越先进,战略轰炸机很难深入到对方腹地进行轰炸。

而携带巡航导弹等射程数千公里的武器,就让轰炸机可以在远离战场数千公里之外发射导弹并且安全撤回,相比较陆基发射平台和海基发射平台,战略轰炸机高效又灵活,短时间内就可以飞到全球任何一个地方执行任务,这是陆基和海基平台所不能比较的!

所以东风弹道导弹执行特殊的打击任务,战略轰炸机携带巡航导弹来执行常规的作战任务,分工明确。而且现在战略轰炸机已经和弹道导弹开始相结合,同时发挥两者的特点来威慑对手!

其他答案
迷彩先生 09-14 20:50

作为具有强大竞争力的世界核大国,一般还必须掌握——“三位一体”核打击能力!

哪三位呢?洲际战略弹道导弹、战略核潜艇、战略轰炸机,三者缺一不可;洲际导弹是最传统的核打击模式,就是从陆地上发射射程超过8000公里的洲际导弹,目前具备发射洲际导弹的国家有很多了,但同时具备后两者的国家就少多了。

战略核潜艇和战略轰炸机是再次筛选成为核大国的关键力量,核潜艇具备全球巡航的能力让世界各国看到军事上的绝对优势,西方强国很早就实现了水下战略核潜艇的全球巡航,面对对手可以实现不知不觉的核武器锁定打击;

而战略轰炸机更是出奇制胜,在全球空中巡航的基础上,在任何国家头上悬着数十枚核弹是什么滋味?可想而知,战略轰炸机更是决定是否能成为超级核大国的关键,俄罗斯有图-160大型战略轰炸机、美国有B-2隐身轰炸机、中国有轰-6K战略远程轰炸机,中国已经曝光正在研发轰-20隐身轰炸机,这将填补中国“三位一体核打击”的最后也是最关键的一环。

当海陆空三种核打击都完备了,核大国竞争力将大大提升,目前全球具备这样实力也只有三个国家:中国、俄罗斯、美国。



迷彩先生-军事科普和时评,用专业易懂的语言解读最新军事资讯,期待能够在评论区和大家积极讨论,欢迎大家关注和订阅。

  • 成功化解阿拉伯和犹太人千年恩怨,特朗普会获得诺贝尔和平奖吗?

    成功化解阿拉伯和犹太人千年恩怨,特朗普会获得诺贝尔和平奖吗?

  • 火箭军某部子夜突击演练,数枚导弹对预定目标发起多轮“火力打击”

    来源:中国人民解放军东部战区官方微博【夜战!火箭军某部子夜出击】漫天星辰之下,青山如黛之间,一声紧急集合哨骤然吹响,火箭军某部数个发射单元紧急出动,风驰电掣般开往作战地域,一场夜间火力突击演练悄然打响。在指挥员的精确指挥下,官兵快速展开精准操作,数枚导弹昂首问天,对预定目标发起了多轮“火力打击”!(

  • 003型航母进展快,双航母同时出海训练,海军加快航母编队建设

    近日在网络上流传的照片显示,正在上海江南造船厂建造的003型航母目前已基本成型。有媒体称,如果一切顺利的话,003型航母将在年内完成建造工作并下水,开始舾装。目前外界普遍猜测该航母排水量将超过8万吨,采用电磁弹射器,但不会是核动力。003型航母建造中,网络图片003型航母建成,将是海军装备发展的标志

  • 老兵讲述入越受降细节,行军路线确实艰苦

    1945年9月1日,一架从越南河内起飞的日军飞机徐徐降落在中国云南蒙自机场,从飞机上下来的是日军第38军参谋长酒井干城,他是第38军司令官土桥勇逸的特使,其一行共5人前来洽降,接受中国政府赴越南受降的最高军事长官卢汉将军就驻越南日军接受投降的部署。作者:段国庆洽降的飞机为何会飞到西南边陲蒙自?日本在

  • 37年坚守在战鹰下!这位空军大校有点“狠”

    “检测正常……”机场上,循声望去,只见一位头发略显稀疏,但双眼炯炯有神的空军大校正在进行飞机检测。不用问,他一定就是南部战区空军航空兵某部特设师高汉初。南方火辣的太阳下,高汉初的工作热情非但丝毫不减,还更似高了几分。这一天,如同30多年的每一天一样,他始终坚守在战鹰下。1983年,高汉初满怀热忱参军

  • 解放大西北之序战:咸阳城下报血仇,迎头痛击马家军

    解放战争进行到1949年5月时,人民解放军在全国战场已形成秋风扫落叶之势,对大陆残余的国民党军队发起了最后一击。然而,在辽阔的西北战场上,局势还不是很明朗。当时,在西北的国民党残余军事力量主要分为三块:陕西的胡宗南集团,有20余万人;青海的马步芳(简称青马)、宁夏的马鸿逵(简称宁马)等地方军阀集团,

  • 海底的深度如果超过军舰锚链的长度,那么军舰如何在海上泊锚?

    海底的深度如果超过军舰锚链的长度,那么军舰如何在海上泊锚?

  • 中途岛战役为什么日军惨败?

    中途岛战役为什么日军惨败?

  • 送兵现场精彩直击!新干111名有志青年热血赴军营,青春献国防

    又是一年送兵季正是青年保家卫国,书写崭新事业的季节又是一年送兵季正是青年走上人生新阶段,开拓征程的季节又是一年送兵季正是青年谱写无悔人生,实现远大抱负的季节从戎报国英雄志建功立业正当时9月11日,我县举行2020年新兵入伍欢送仪式,111名新兵身着戎装、胸佩红花,肩负着家人的期望和祖国的重托,即将奔

  • 二战前后 日军潜艇兵伙食到底如何 鱼罐头螃蟹罐头吃到营养不均

    日本潜艇的历史最早可以追溯到上世纪伊始,在1905年的时候,日本海军第一批潜艇~五艘美国造潜艇的部件,被运送到横须贺后,在美方技术人员的指导下重新组装完成。到了1906年,神户川崎造船所制造出了两艘日本国产潜艇,其中的第6号潜艇在1910年4月,于山口县新凑海域训练时沉没,包括佐久间艇长在内的14名