您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

印度的国产坦克\阿琼\,外表挺酷,实战怎样?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 7:33:12
印度的国产坦克\"阿琼\",外表挺酷,实战怎样?
推荐答案
龙行军武 09-16 07:33

局座曾经说过,阿琼坦克实际上是阿囧坦克,最大作用是游行。它还是世界上最贵的坦克,没有之一,印度果然是冤大头。

印度虽然这几年经济发展不错,但仍然是一个落后的农业国,想要自主研制一款坦克是不可能的。但印度人野心恨不得一口气就吃个胖子,所以阿琼坦克一研制就是30年,从74年开始设计,到2004年交付印度陆军,阿琼坦克创造了世界坦克研制历史的记录。由于水平有限,印度不得不在研制阿琼的时候邀请了德国豹2坦克的设计团队德国克劳斯·玛菲公司出手相助。

阿琼坦克的炮塔和豹2早期型号的炮塔很像,主炮却是来自老主子英国的120毫米线膛炮,由于印度坚持本地生产,但印度糟糕的质量控制直接导致了这门炮赶不上原版的英120线膛炮。

本来阿琼坦克配用的是德国柴油发动机,看见我国引进仿制后,也来了精神头要自己copy,可惜他们没有24K钛合金狗眼,没有看一眼就怀孕的能力,再加上印度斯坦的神助攻,直接导致了其发动机性能根本达不到设计要求,交付印度陆军的时间也因此一拖再拖。

阿琼坦克的防御在三代主战坦克中中规中矩,其采用了复合装甲,是“三明治”构型,但还是由于生产工艺的问题,阿琼坦克的防御能力要打个大大的问号。另外一个让人担忧的是阿琼坦克的整个火控系统子部件是多产品的大杂烩---中央处理器是美国摩托罗拉,热成像仪是法国,激光测距仪,火炮控制组件是英国的产品,加上印度几乎为0的整合能力,使得阿琼坦克的精度不佳。另外说一句,阿琼坦克具备“三防”功能,理论上具备通过核污染地带的能力。

另外一个困扰阿琼坦克的原因是太胖了。阿琼坦克的中央已经超过68吨。过重的体型对道路和桥梁提出了更高的要求,限制了阿琼坦克的使用。阿琼坦克天天姚瑚减肥,结果10年才减了1.5吨,远达不到目标的60吨。就连印度媒体都称其为“主败坦克”,印度陆军直接回答称其为最不想要的坦克。

战忽局局座曾经说过,阿琼坦克最大的作用是阅兵式时亮相游行,还说印度兵在阿琼上杂耍可好玩儿了。只是这个大玩具对于印度来说价格不菲,由于研制周期太长加上物价膨胀,阿琼坦克最新的MK2型报价3.7亿卢布,约合802万美元!,而俄罗斯的T-90S坦克才250万美元,即便“趁火打劫”向埃及推销的M1A1坦克,每辆也不过695万美元。

所以阿囧坦克是名副其实的。

图片源自网络。

其他答案
东斯坦因 09-16 07:33

1972年在第三次印巴结束后,取得战争胜利的印度认为自己装备的坦克不够先进,遂决定要自行研制和生产一种先进的新型坦克。1972年8月印度战车研究发展局开始预研新型坦克;到了1974年3月,印度政府正式批准计划立项。这就是"阿琼"主战坦克的由来。

在"阿琼"主战坦克刚开始时,印度考虑到自身坦克研制经验不足,便选择与德国豹2主战坦克制造商克劳斯·玛菲股份有限公司等多家德国公司合作。乍一看这个选择很明智,毕竟德国的坦克技术在世界上是首屈一指的。

但印度作为曾经的英国殖民地,独立后印度仍与英国藕断丝连,接受英国各方的援助,这就使得印度传承了英国的坦克技能树。

例如,阿琼坦克主炮使用120mm口径线膛炮,非常鲜明的英国坦克风格,除了英国世界上几乎没有再使用线膛坦克炮的国家了。阿琼坦克使用的120mm口径线膛炮,其技术也是源自英国L11型120mm线膛炮(英国挑战者Ⅰ、Ⅱ的主炮)

英国技术跟脚的印度与德国公司合作研制新型坦克,就要弥合这两大坦克体系的差异,要知道英国坦克的与德国坦克这两大坦克体系的差异真不是一般的大。

而随着印度与苏联关系的升温,印度军队引进了大量苏制T-72主战坦克。而野心膨胀的印度,又做出了一个大胆的决定,要将苏制坦克的优秀技术融入到正在研制的阿琼坦克中。俄罗斯也为"阿琼"主战坦克在防护系统和武器装备方面提供了技术。举个例子,阿琼的车头设有V字形挡水板,学的就是T-72坦克。

除了英国、德国、俄罗斯外。印度传统的军火贸易伙伴国,法国和以色列也为"阿琼"主战坦克提供了不少的配套设备。

于是,"阿琼"主战坦克,就成为了一个多国产品的大杂烩。而由于设计时间太长,为了确保列装部队时技术上不落后,印度又对"阿琼"主战坦克的设计指标进行了多次修改。阿琼坦克研制工作的难度就这样一步步的升级到了地狱级。

在风风雨雨三十余载后,阿琼主战坦克终于装备印度陆军。迫于上层的压力,印度军方还是硬着头皮采购了东拼西凑起来的阿琼坦克。然而这些坦克的质量实在是不敢恭维,在服役月一年半之后,124辆阿琼坦克便集体“趴窝”,动弹不得。

由于"阿琼"主战坦克的表现实在是太糟糕,使得印度陆军态度强硬的表示不愿继续采购"阿琼"主战坦克。而随着印度陆军未来主战坦克项目(FRCV)的正式提出,历时40余年的"阿琼"主战坦克终于彻底凉凉了。

至于说"阿琼"主战坦克的实战表现,这款传奇的主战坦克实在是不能让人信得过,所以至今也没有上过战场,只能在阅兵时被当做“花瓶”牵出来溜溜。


就到这里,各位对此,是否还有其他高见?或者你们还有哪些补充,一起来探讨。

喜欢的朋友,别忘了点个赞,还有“关注”。

  • 中国为什么不把56半改为精确射手步枪?

    中国为什么不把56半改为精确射手步枪?

  • 爱沙尼亚国防部发布消息称,美军多架UH-60M黑鹰直升机9月

    爱沙尼亚国防部发布消息称,美军多架UH-60M黑鹰直升机9月13日飞抵爱沙尼亚首都塔林郊区的阿马里空军基地,并在当地进行飞行训练。这批UH-60M黑鹰直升机隶属于美军101空中突击师,目前部署在拉脱维亚的利耶尔瓦尔代空军基地。在爱沙尼亚完成飞行训练后,他们将于9月18日返回拉脱维亚。

  • “威胁论”?五角大楼预言“中国核弹头未来10年数量增加一倍”

    文书函审高静据报道了解,近期五角大楼发布关于中国军事文件的报告又重现江湖了,从这份号称是“中国军力报告”的文件中我们可以发现一些夸大其说的词,例如“世界最大规模”“增加一倍”“世界级”等等描述来吸引读件者的注意力,美方夸大其说的描述充分反映了中国的发展让美国存有危机感,才使美国保持警惕,夸大中国的技

  • 美军多架侦察机连续3日现身南海 一个举动不同寻常

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】美军被曝连续3日向南海派出多架次、多型飞机开展侦察活动,其中一次任务在南海上空的飞行时间仅有1个半小时左右,这样的情况并不寻常。据“南海战略态势感知”计划平台9月14日发布的消息,当天一架隶属于美国海军的P-8A反潜巡逻机和一架美国空军的E-8C空地监视飞机途径巴

  • 【中印外长会晤后双方军队均未实质性后撤?外交部回应】9月15

    【中印外长会晤后双方军队均未实质性后撤?外交部回应】9月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会,以下为部分实录。路透社记者:第一个问题,印方官员对路透社称,中国军队在中印边界班公湖地区铺设地下光缆。你能否证实?第二个问题,印方官员称,自上周中印外长会晤后,双方军队都没有做出实质性的后撤行动。中方对

  • 1951年,两国空军的正面较量,为何美国军队的损失更大?

    在之前的文章中,作者和大家聊了一系列关于50年代初期战争的故事,例如美国军队的总兵力、美国一个师的兵力编制等等。今天,我们聊聊双方战机部队的较量。很多人认为美国空军非常强大,其实在长达3年的战争中,美国空军的损失更大。美国被击落了330架战机、击伤了95架,我国损失了战机231架。那么,为何美国空军

  • 1943年2月一个极度寒冷的夜晚,一架容克52运输机在斯大林

    1943年2月一个极度寒冷的夜晚,一架容克52运输机在斯大林格勒附近一个即将被苏军炮火吞噬的机场匆匆起飞,很多士兵和军官绝望的望着最后一架离开斯大林格勒的运输机不住的流泪。这架带着生的希望的运输机执行一项特殊任务,谁都知道留下来意味这什么,那么只要登上飞机就有了活着的希望。这架运输机属于德空军第十一

  • 伊拉克挖到宝!一辆侵略者老坦克,和僵尸车停一起,归宿很不错

    作者:虹摄库尔斯克前些年,伊拉克坦克部队在一个旧车场里面挖到了一个宝贝,一辆老式的英制维克斯MKIV型轻型坦克被发现和一堆僵尸车停放在一起。这辆在上世纪30年代来到伊拉克的坦克显然已经损毁,但是总体仍然保持良好。维克斯MKIV型轻型坦克是两次大战之间英国研制的轻型坦克,总建造1682辆,主要装备机枪

  • 中国第23批赴刚果(金)维和医疗队首批队员启程回国

    人民网-国际频道原创稿人民网约翰内斯堡9月15日电布卡武消息:当地时间9月15日,中国第23批赴刚果(金)维和医疗分队首批6名维和官兵完成一年期的维和任务,从任务区出发启程回国。该医疗分队以联勤保障部队第940医院为主体组建,共43人。自去年9月中旬进驻任务区以来,先后多次成功治愈和转运急重症患者,

  • 美军机侦察伊朗演习,遭拦截后立即撤离,此前曾被击落一架无人机

    美国在2018年5月执意退出“伊核协议”后,美伊矛盾骤然升级。近年来,美国从未停止对伊朗的制裁,并频频以武力威胁对方,以至于双方打“嘴炮”成了家常便饭。面对美国的威胁,伊朗表示如果美国采取军事行动,伊朗将会给予美国“致命一击”。或许是美国太过咄咄逼人,就连美盟友都忍不住站出来谴责美国,他们担心美伊冲