您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

中国为什么不把56半改为精确射手步枪?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 7:31:03
中国为什么不把56半改为精确射手步枪?
推荐答案
兵器知识谱 09-16 07:31

这个问题提得好啊,56半可是把好枪,教材上是这么些的:可精确射杀200米内的目标,400米内有效杀伤,800米内打击生动集群目标。该步枪机构简单,非常容易上手;而且瞄准基线长,只要通过一定训练都能打出非常好的成绩。70年代时我军普通连队的炊事员、文书都能使用56半打出“优秀射手”的水平,边境实战中更有新兵使用56半耗弹125发射杀敌56人的惊人战绩。



自卫反击战初期我军步兵班组中除了两名机枪手以外只有正、副班组使用56式自动步枪,其余战士一律使用56半。经实战检验,射速在40发/分钟的56半无法有效压制射速为600发/分钟的AK-47/56式自动步枪,所以我军开始淘汰56半,战士装备清一色的56式自动步枪。这样一刀切的改革效果是明显的,我军步兵在火力上终于与敌军对等了。



但是在单兵技战术思想上却始终处于落后的局面,虽然我军十分注重“神枪手”的培养,但是却完全不重视狙击战术方面的研究和运用以及狙击步枪的研发,直到我军战士在边境战场上被越军的俄制SVD狙击步枪射杀,这才通过缴获的SVD紧急仿制出79式狙击步枪。悲催的是即便拥有了用狙击步枪,使用的方法却非常不专业——用机枪子弹充当狙击弹。所以更谈不上精确射手步枪了。



如今我军在狙击战术的研究以及狙击步枪的研发上已经取得了一定进步,然而我军已经40年未经过战争考验,“精确射手步枪”依旧得不到重视。好在目前装备的5.8mm口径的“88式狙击步枪”并不是一款称得上合格狙击步枪,就姑且将它视作“精确射击步枪”使用吧。倘若能通过改进56半,想必它的精准度和威力势必成为一款优秀的“精确射手步枪”。

其他答案
前沿阵地 09-16 07:31

五六半不适合改装成班组精确射手步枪,主要是其弹药性能不佳导致的。

五六式半自动步枪使用的中间威力弹,射程相对于如今的95式步枪、95式班用机枪等这些武器没有任何优势,95枪族干不了的活儿,五六式半自动步枪也干不了。毕竟7.62X39毫米弹和5.8X42毫米弹比,射程、弹道等方面不占任何优势,而杀伤力方面小口径弹由于翻滚作用更明显所以自然要强于属于中间威力弹。因此五六半显得完全没有进行改装的必要和价值。

而美国的M14步枪使用的是全威力弹药,也是占了当时流行中间威力弹但美国执意选择全威力弹药的便宜。7.62X51毫米弹本身射程远,弹道性能好,如今就是不少狙击步枪的弹药(比如M40,PSG1等),因此同样使用这种子弹的M14自然适合进行改装。

而美军选择装备现代化改装的M14步枪,就是因为M16M4这些制式小口径步枪射程不足,杀伤力弱,这样一来中远距离作战美军步兵班组仅有通用机枪可用,所以M14是作为一个M4等步枪的补充。

相比之下,五六半没有任何优势,因此自然也就没有改装的必要了,不然就是浪费资金和资源。

  • 爱沙尼亚国防部发布消息称,美军多架UH-60M黑鹰直升机9月

    爱沙尼亚国防部发布消息称,美军多架UH-60M黑鹰直升机9月13日飞抵爱沙尼亚首都塔林郊区的阿马里空军基地,并在当地进行飞行训练。这批UH-60M黑鹰直升机隶属于美军101空中突击师,目前部署在拉脱维亚的利耶尔瓦尔代空军基地。在爱沙尼亚完成飞行训练后,他们将于9月18日返回拉脱维亚。

  • “威胁论”?五角大楼预言“中国核弹头未来10年数量增加一倍”

    文书函审高静据报道了解,近期五角大楼发布关于中国军事文件的报告又重现江湖了,从这份号称是“中国军力报告”的文件中我们可以发现一些夸大其说的词,例如“世界最大规模”“增加一倍”“世界级”等等描述来吸引读件者的注意力,美方夸大其说的描述充分反映了中国的发展让美国存有危机感,才使美国保持警惕,夸大中国的技

  • 美军多架侦察机连续3日现身南海 一个举动不同寻常

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】美军被曝连续3日向南海派出多架次、多型飞机开展侦察活动,其中一次任务在南海上空的飞行时间仅有1个半小时左右,这样的情况并不寻常。据“南海战略态势感知”计划平台9月14日发布的消息,当天一架隶属于美国海军的P-8A反潜巡逻机和一架美国空军的E-8C空地监视飞机途径巴

  • 【中印外长会晤后双方军队均未实质性后撤?外交部回应】9月15

    【中印外长会晤后双方军队均未实质性后撤?外交部回应】9月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会,以下为部分实录。路透社记者:第一个问题,印方官员对路透社称,中国军队在中印边界班公湖地区铺设地下光缆。你能否证实?第二个问题,印方官员称,自上周中印外长会晤后,双方军队都没有做出实质性的后撤行动。中方对

  • 1951年,两国空军的正面较量,为何美国军队的损失更大?

    在之前的文章中,作者和大家聊了一系列关于50年代初期战争的故事,例如美国军队的总兵力、美国一个师的兵力编制等等。今天,我们聊聊双方战机部队的较量。很多人认为美国空军非常强大,其实在长达3年的战争中,美国空军的损失更大。美国被击落了330架战机、击伤了95架,我国损失了战机231架。那么,为何美国空军

  • 1943年2月一个极度寒冷的夜晚,一架容克52运输机在斯大林

    1943年2月一个极度寒冷的夜晚,一架容克52运输机在斯大林格勒附近一个即将被苏军炮火吞噬的机场匆匆起飞,很多士兵和军官绝望的望着最后一架离开斯大林格勒的运输机不住的流泪。这架带着生的希望的运输机执行一项特殊任务,谁都知道留下来意味这什么,那么只要登上飞机就有了活着的希望。这架运输机属于德空军第十一

  • 伊拉克挖到宝!一辆侵略者老坦克,和僵尸车停一起,归宿很不错

    作者:虹摄库尔斯克前些年,伊拉克坦克部队在一个旧车场里面挖到了一个宝贝,一辆老式的英制维克斯MKIV型轻型坦克被发现和一堆僵尸车停放在一起。这辆在上世纪30年代来到伊拉克的坦克显然已经损毁,但是总体仍然保持良好。维克斯MKIV型轻型坦克是两次大战之间英国研制的轻型坦克,总建造1682辆,主要装备机枪

  • 中国第23批赴刚果(金)维和医疗队首批队员启程回国

    人民网-国际频道原创稿人民网约翰内斯堡9月15日电布卡武消息:当地时间9月15日,中国第23批赴刚果(金)维和医疗分队首批6名维和官兵完成一年期的维和任务,从任务区出发启程回国。该医疗分队以联勤保障部队第940医院为主体组建,共43人。自去年9月中旬进驻任务区以来,先后多次成功治愈和转运急重症患者,

  • 美军机侦察伊朗演习,遭拦截后立即撤离,此前曾被击落一架无人机

    美国在2018年5月执意退出“伊核协议”后,美伊矛盾骤然升级。近年来,美国从未停止对伊朗的制裁,并频频以武力威胁对方,以至于双方打“嘴炮”成了家常便饭。面对美国的威胁,伊朗表示如果美国采取军事行动,伊朗将会给予美国“致命一击”。或许是美国太过咄咄逼人,就连美盟友都忍不住站出来谴责美国,他们担心美伊冲

  • 美军研发综合视觉增强系统 将战场信息整合进士兵护目镜

    香港亚洲时报网站9月12日报道披露了美军的新研发——综合视觉增强系统(被称为IVAS),这是一种士兵穿戴式作战平视显示器护目镜,采用先进传感器,能够克服人类视觉的一些局限性,并迅速整理目标数据。报道介绍,它将两种夜视功能(红外线和微光放大)、与士兵武器无线连接的瞄准镜、叠加在士兵视野内的导航标志以及