您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

“两弹元勋”邓稼先:常人眼里的“捣蛋鬼”,是怎样成长为专家的

2020/9/15 15:22:13 来源:佑垚焱 浏览:

邓稼先

邓稼先是我国著名的核物理学家。出生于书香门第的他,组织、领导了中国核武器的研制与发展,带领技术人员成功设计出了中国的原子弹和氢弹。邓稼先把中国的国防自卫武器引领到了世界先进水平,为中国武器制造献出了一生。

1924年,邓稼先生于安徽宁淮县,祖先在清代就以书法篆刻闻名,留洋归来的父亲在美学和美术史上造诣非凡,先后在清华大学和北京大学担任教授。年幼的邓稼先在书香氛围良好的环境中长大。

出生后没多久的邓稼先,一家人搬到北平。北平的胡同巷子,是孩子玩耍的天堂,但邓稼先并没有沉溺于玩乐,很小就在父亲的书房里接受“一对一教学”,在那里,英文、《诗经》都是邓稼先学习的科目。

有一天,邓稼先正摇头晃脑地背着:“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎……”父亲的朋友突然到访。他看看书桌上摊开的英文书籍,又看看一字一句背诵《诗经》的邓稼先,奇怪的问邓稼先的父亲:“你这留洋回来,让孩子学英语还能理解。让他背什么《诗经》呢?”小邓稼先听了,也忍不住偷偷看向父亲。

邓稼先的小动作被父亲注意到了,父亲笑笑:“中华文化源远流长,我们作为中国人,怎么能不懂得祖宗的东西?吃透自己的,学会外边的,才叫大学问!”邓稼先懵懂地点点头,继续背诵《诗经》。父亲的言传身教,在邓稼先心里埋下了一颗“爱国”的种子,从此邓稼先读书更用功了,还没上学就能背诵一批古代经典和和一百多首古诗。

邓稼先不是书呆子,他爱学习是没错儿,但他也爱玩。他喜欢放风筝,就学着自己动手做,他的风筝总是最好看、飞得最高。他喜欢抖空竹,能像杂技演员一样抖出很多花样。一次,小伙伴对邓稼先讲:“总是这样抖空竹有什么意思?你能把旁边的茶壶抖起来才算能耐!”邓稼先当然不肯服输:“我要是能抖起来怎么办?”“你要是做到了,我输你十个玻璃球!”玻璃球多好看啊,邓稼先偷偷练习起来,不久就赢了赌约。

胜利,从来都不是轻松得来的。一天,家里来了客人,母亲翻箱倒柜也找不到家里的两把上好景德镇瓷壶,却在垃圾堆里发现了一摊碎片。母亲很生气,问道:“这究竟是怎么回事?”邓稼先不好意思地说:“妈妈,是我打碎的。”说着,将前因后果解释了一遍。

邓稼先和杨振宁,同乡又同学。

母亲暴跳如雷,想收拾他一顿,父亲说话了:“能让茶壶抖起来可需要不少技巧,这也算是种才能了。但是稼先要记住,下次再有这样的事,一定要提前跟爸爸妈妈打招呼,不能偷偷地做。”邓稼先乖巧地点头。

有一年冬天,小伙伴们到河边玩儿,只有一处桥下的河面还没有被冻住。有人大喊:“你们谁敢在冬天跳水吗?”没有小伙伴敢下去。有人嘟囔道:“都是在泳池里跳水,冬天里从桥上跳得有多大胆啊。”立刻就有孩子接上:“所以那才叫英雄啊!”

话音刚落,他们就听见“噗通”一声。这个孩子,就是邓稼先。闻讯赶来的母亲看见邓稼先冻得嘴唇发紫,心疼得直掉眼泪:“稼先啊,水这么冷,你怎么还往下跳呢?”邓稼先哆嗦着说:“他们说敢跳下去的是英雄!”母亲责怪他:“万一淹死咋呢?”邓稼先嘿嘿一笑:“我会游泳!”


1950年获得博士,扭头者为邓稼先。

在父亲那里,邓稼先总是能听到鼓励的话语:“冬天敢跳水,是勇敢、有胆识的表现,不过要有度,否则就是莽夫。”闯了祸却得到安慰鼓励,邓稼先瞪大了眼睛说:“爸爸,我以后不会这么莽撞了!”

邓稼先的这种勇气,在他今后的核武器研究时发挥了巨大的作用,让他始终奋斗在实验前线,从不退缩,却又有危机意识,从不盲目乐观。

两弹模型馆


邓稼先跌跌撞撞地成长着。他目睹了日本人把战火烧到皇城下,也见证着父亲刚强不屈,宁愿困苦也不为日本人效力的气节。这一切,都深深震撼着他。长大后,他考入西南联大的物理系,后来又出国留学,学得一身本事后回来报效祖国,为中国的核物理事业做出了突出贡献,成为“两弹元勋”。“两弹”指原子弹和氢弹,“一星”指人造卫星。

家乡戏唱家乡人,黄梅戏《邓稼先》

看看网友怎么说

凤珍亚纳:[赞][赞][赞]

用户8894823120924:非常支持

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 导弹能用电磁弹射吗?

    导弹能用电磁弹射吗?

  • 盘点所有军用飞机的类型

    1903年,莱特兄弟发明了飞机,使人类也能像鸟儿那样翱翔蓝天!而飞机按用途分,分为军用和民用,民用飞机泛指一切非军事用途的飞机,说简单点,人们常见的客机(搭载旅客,这个不用我多说,大部分人都应该坐过!)和货机(运输货物的,如快递公司的运货飞机)就是民用飞机的其中两种。而军用飞机大概有下面几种类型。歼

  • 解放战争中,刘伯承是如何拿下固若金汤的汤阴城的?

    内战爆发初期,面对蒋介石的步步紧逼,解放军并没有要做出与其大决战的架势,而是选择了暂时的战略转移,以此来保存实力,这一度让蒋介石觉得解放军不过就是软柿子,因此仗打的十分的冒进,打算全面进攻我军。而事实证明他的这种想法是大错特错,在其深入解放区后,立马遭受到了解放军的猛攻,解放军利用险要的地势与群众基

  • 开国中将单刀赴会,跟海盗们喝了一顿酒,结果换回了一位海军名将

    我国自古便有关公单刀赴会的美谈。而在近代抗战时期,我军部队之中更是流传着开国中将单刀赴会,换回一名海军名将的故事,这位开国中将便是我国在一九五五年授衔仪式中,被授予中将军衔的陶勇。抗日战争逐渐步入尾声,然而敌人的嚣张行为却是愈发的疯狂。在一九四二年的时候,日伪军组织了数万名的部队前往新四军的根据地进

  • 军事界 | 致退伍老兵的一封信

    亲爱的战友:又到了一年的退伍季。眼下,有一批老兵告别火热的军营,踏上了新的征程。回顾几年的军旅生活,虽充满了艰辛坎坷,但更多的却是快乐与满足。那年初次迈入军营,和来自五湖四海的战友们一起摸爬滚打。学会了两人成行、三人成列,被子怎么叠得有棱有角、没有一丝褶皱,慢慢地从地方青年转变成了一名合格的军人。犹

  • #台媒:解放军战机再进台空域#这就是台湾不断作的下场,他们自

    #台媒:解放军战机再进台空域#这就是台湾不断作的下场,他们自己找事,这怪不了别人。本来我们还比较节制,不是经常到那地方转悠;现在既然他们自己挟洋自重,想给大陆找麻烦,那正好我们常态化去那巡逻。以后形成机制后,他们就会见怪不怪了。美国不要以为不断挑战中国的底线我们就没办法了,肯定会让他们吃大亏的。

  • 有什么奇怪的武器分享?

    有什么奇怪的武器分享?

  • 超高音速武器的设计难点在哪里?

    超高音速武器的设计难点在哪里?

  • 把舰载机卖给中国人!F-14差点变成“狸花猫”,抢了苏-27的位子

    1992年,中国从俄罗斯引进的第一批苏27交付,由此开启了中国空军的现代化。中国在此基础上发展出了歼11、歼15和歼16等先进战机。实际上,在上世纪80年代初,中国也曾有机会获得一款先进的重型三代战斗机,它就是美国海军的王牌战机F14“雄猫”。当时如果中国可以获得F14,不仅对当时中国空军的实力有很

  • 无人机“投喂”升级!这回变成了热乎乎的盒饭……

    日前,西藏军区演练无人机送餐“蜂群”空投单兵自热食品消息火爆全网网友纷纷感叹:最硬核“投喂”△戳图回顾这次,“投喂”升级!单兵自热食品变成盒饭无人机“空中快递”再次出动如何保证饭菜热气腾腾送到战士手中?为你揭秘↓↓无人机带着保温箱缓缓降落海拔近4500米的高原某陌生地域西藏军区川藏兵站部演练空地立体