您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

解放战争中,刘伯承是如何拿下固若金汤的汤阴城的?

2020/9/15 15:10:58 来源:原创 浏览:

内战爆发初期,面对蒋介石的步步紧逼,解放军并没有要做出与其大决战的架势,而是选择了暂时的战略转移,以此来保存实力,这一度让蒋介石觉得解放军不过就是软柿子,因此仗打的十分的冒进,打算全面进攻我军。

而事实证明他的这种想法是大错特错,在其深入解放区后,立马遭受到了解放军的猛攻,解放军利用险要的地势与群众基础,将其打的是节节败退。

此时吃了大亏后的蒋介石也对解放军的实力有了一个初步了解,知道一口是吃不成胖子的,于是打算换种思路对付解放军——即改全面为重点,将陕北与山东作为重点进攻目标。

所谓见招拆招,蒋介石变招,解放军自然不会用老战术再对付国军——在蒋介石发动对陕北、山东攻势的同时,解放军也对豫北发起了猛攻,毕竟豫北不仅是我国的中心地带,更是连接陕北与山东两个战场的重要战略地带,解放军对这里发起进攻颇有些围魏救赵的味道。

而我们今天要讲的就是当初进攻豫北的一系列战争中最为重要的一场,即“汤阴之战”。当时发起进攻的正是赫赫有名的“刘邓大军”,防御豫北则是有“世纪大盗”之称的孙殿英所部。

在进攻豫北初期,由于准备充分,加上刚大胜不久,士气正旺,于是解放军在短短十多天的时间内便拿下了豫北大部分地区,而后知后觉的孙殿英在败退之际,赶紧做出了调整,将战线收缩到了汤阴城一带。

——汤阴城是华北平原与太行山脉交汇地带, 更是联结豫、冀、鲁、晋四省省会的战略要地,位置极其关键,拿下这相当于打开了四省门户。孙殿英将战线往汤阴这靠拢,颇有要在这里与解放军战斗到底的态势。

而孙殿英之所以有如此底气,主要还是因为对汤阴城十分自信——毕竟汤阴城作为重镇,本就是固若金汤、易守难攻。而孙殿英后来又在此基础上升级了不少,比如护城河的高度延伸到了足足有3丈之长。

因此,这场仗对于解放军来讲无疑是极其困难的,因为孙殿英在天时地利上占尽了优势。毕竟解放军一直以来就不擅长攻坚战,尤其是这种攻占城池之类的战斗,我军缺乏强势攻坚的重武器。

而刘伯承元帅也深知此时的战局,所以在经过深思熟虑之后采取了“先耗再打”的战术。

首先呢,自己兵多将广,补给线充足,耗的起;再者,用这种战术,不仅仅是可以降低损失,测测敌军的真实实力,还可以迁出隐藏在汤阴城周边的援军,也就是当时驻扎在新乡的王仲廉所部。

——当时的新乡与汤阴成犄角之势,汤阴若一出大问题,王仲廉的王牌部队必将来援。在刘伯承元帅看来,打掉一个孙殿英还是不够的,要打就得一石二鸟,这样才能降低损失。

我们如今从上帝视角来看,这个战术毫无疑问是极其完美的,因为自己的优势充分利用起来了,而劣势则是完全规避了。

总之,在战术设定好了之后,我军便开始对汤阴城进行局部的小范围进攻,目的也是为了试错。而小范围的进攻,解放军分为了两类,一类是挖地道小规模攻城,一类则是直接的云梯攻城。

但孙殿英这个人狡猾的很,这些进攻自然都被他给化解了。

比如面对解放军挖地道的战术,他将水缸倒扣,在底部挖一个小孔,用其来听地下传来的挖土声,在听到哪里有挖地道的声音时,便往里面丢炸药,将地道炸塌。

而在面对云梯攻城的时候,他则命士兵在扔手榴弹的时候用石灰粉包着,这样手榴弹在爆炸的时候,自然会烟灰四溅,阻碍解放军攻城。

在多次打退解放军的局部进攻之后,孙殿英也是挺满意的,认为解放军也不过如此。但时间一长,他才发现有些不对劲了,因为自己的军队已经快撑不下去了,物资已经快全耗光了,毕竟之前的也不过只能用半个月之久。

看到这里有人就会问,之前为何没有留更多呢?这主要是因为时间有限,而且孙殿英也自恃有新乡这个补给地在,可以源源不断的为自己提供援军与物资援助,有必要的时候甚至还可以空投。

但在自己快弹尽粮绝的时候,他才意识到这些已经是奢望了。

首先,孙殿英好不容易自己期盼过来的援军还没到汤阴就已经全没了。

前文我们提到了,围城的一个重要目的就是“围点打援”,所以解放军在援军的必经之路上早已经埋下了包围圈,来救援的四十九旅直接被限制住了,过不来了,于是在新乡的王仲廉没办法为快速救援汤阴,只好出动国民党军第二机械化快速纵队救援孙殿英。

但刘伯承经过了长时间的部署,又岂会放过任何一支可能救援汤阴的援军呢?很快,第二机械化快速纵队也陷入了解放军的包围圈。

就这样,救援汤阴的全部生力军全都被包了饺子,而当这些援军已经反应过来的时候,解放军已经没给他们留任何机会了,因为他们的退路早早的就被切断了。

这些援军最终消灭的甚至还要比孙殿英更快。

接着,孙殿英在得知援军没了的情况下,自然也清楚投放物资的通道也已经被解放军控制了。所以他只好寄希望于空投。但谁又能料到,运气也不站在他这边。

新乡方面一共二次空投,一次比一次要搞笑。第一次飞行员错误的把宜沟镇当作了汤阴, 将弹药全投到了宜沟镇,而宜沟镇当时可是在解放军势力范围内,这相当于添乱了;而第二次虽然没有计算失误,却出现了意外,弹药落地出现了爆炸情况。

而出现这种现象,虽然一定程度上要归结于孙殿英运气不好,但这更多的我们也要看到刘伯承元帅的心思缜密——解放军算到了孙殿英会依赖于空投,因此定会对其援助战机进行一些干扰,而正是在这种强压之下,飞行员才在情急之下最终出错了。

此时的孙殿英在经历这么多失败之后,也已经是军心涣散了。因此,他寄希望于蒋介石,但得到的却是蒋介石的嘲讽。

刘伯承元帅看到时机已经成熟了,于是便对汤阴城开始了全面进攻。此时即便是孙殿英亲自上前线督战,也已经挽救不了败局了,很快汤阴城就被攻破了。

孙殿英眼见大势已去,本想自杀,不过被手下劝阻。后来想想气不过,觉得被蒋介石坑了,最终还是选择了投降。

在投降之后,虽然他对我军造成了不小的损失,但我军仍旧记得他曾经在抗战时期帮助过八路军的恩情,对待孙殿英也是比较友善,后来在战俘集中营改造之际,还特意派了一名卫士去照顾其生活起居,一直到他后来病逝。

看看网友怎么说

夏目历史君:怎么一直流量这么差[捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 开国中将单刀赴会,跟海盗们喝了一顿酒,结果换回了一位海军名将

    我国自古便有关公单刀赴会的美谈。而在近代抗战时期,我军部队之中更是流传着开国中将单刀赴会,换回一名海军名将的故事,这位开国中将便是我国在一九五五年授衔仪式中,被授予中将军衔的陶勇。抗日战争逐渐步入尾声,然而敌人的嚣张行为却是愈发的疯狂。在一九四二年的时候,日伪军组织了数万名的部队前往新四军的根据地进

  • 军事界 | 致退伍老兵的一封信

    亲爱的战友:又到了一年的退伍季。眼下,有一批老兵告别火热的军营,踏上了新的征程。回顾几年的军旅生活,虽充满了艰辛坎坷,但更多的却是快乐与满足。那年初次迈入军营,和来自五湖四海的战友们一起摸爬滚打。学会了两人成行、三人成列,被子怎么叠得有棱有角、没有一丝褶皱,慢慢地从地方青年转变成了一名合格的军人。犹

  • #台媒:解放军战机再进台空域#这就是台湾不断作的下场,他们自

    #台媒:解放军战机再进台空域#这就是台湾不断作的下场,他们自己找事,这怪不了别人。本来我们还比较节制,不是经常到那地方转悠;现在既然他们自己挟洋自重,想给大陆找麻烦,那正好我们常态化去那巡逻。以后形成机制后,他们就会见怪不怪了。美国不要以为不断挑战中国的底线我们就没办法了,肯定会让他们吃大亏的。

  • 有什么奇怪的武器分享?

    有什么奇怪的武器分享?

  • 超高音速武器的设计难点在哪里?

    超高音速武器的设计难点在哪里?

  • 把舰载机卖给中国人!F-14差点变成“狸花猫”,抢了苏-27的位子

    1992年,中国从俄罗斯引进的第一批苏27交付,由此开启了中国空军的现代化。中国在此基础上发展出了歼11、歼15和歼16等先进战机。实际上,在上世纪80年代初,中国也曾有机会获得一款先进的重型三代战斗机,它就是美国海军的王牌战机F14“雄猫”。当时如果中国可以获得F14,不仅对当时中国空军的实力有很

  • 无人机“投喂”升级!这回变成了热乎乎的盒饭……

    日前,西藏军区演练无人机送餐“蜂群”空投单兵自热食品消息火爆全网网友纷纷感叹:最硬核“投喂”△戳图回顾这次,“投喂”升级!单兵自热食品变成盒饭无人机“空中快递”再次出动如何保证饭菜热气腾腾送到战士手中?为你揭秘↓↓无人机带着保温箱缓缓降落海拔近4500米的高原某陌生地域西藏军区川藏兵站部演练空地立体

  • 国产航母大飞跃!完全自主设计制造,年底前或将下水栖装

    近日据网上的可信的空拍照片来看,在上海长兴岛江南造船厂建造的003号航母的建造已经接近尾声,照片中,003型航母船体模块整齐排列在干船坞内,舰艏、舰舯与舰艉三个结构体清晰可见,部分分段已合拢。据《兵工科技》的报道,今年6月上海长兴岛江南造船厂的4号船坞分段建造的分段船体已经完成,紧接着003号的巨型

  • 俄罗斯战机在利比亚被击落,飞行员被俘虏,或与土耳其有关

    近段时间有媒体报道称:利比亚苏尔特附近有一架俄罗斯的米格-29被地面防空导弹击落,战机上的飞行员成功跳伞逃脱,但是被利比亚军方所俘虏,并通过直升机运往别处。这件事情一经发布就在国际社会上引起广泛关注。此次事件得到美国官方证实,在战机被击落的第二日,美国有相关网站发文称:当地时间9月7日利比亚发生了一

  • 苏联打U2够狠,命令2倍音速战机去撞,让导弹无差别射击

    苏联击落U2的故事1960年“五一”劳动节那天,美国中央情报局飞行员鲍里斯驾驶U-2侦察机从挪威起飞,穿越苏联,对重要目标进行侦察,并将在伊朗降落。但是,他这架号称是进行气象研究的间谍飞机一进苏联领空就被盯上了,随后被萨姆-2地空导弹击落,这就是著名的“鲍里斯事件”,对此苏联领导人赫鲁晓夫兴奋异常,