您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

盘点所有军用飞机的类型

2020/9/15 15:11:31 来源:冯谢尔盖 浏览:

1903年,莱特兄弟发明了飞机,使人类也能像鸟儿那样翱翔蓝天!

而飞机按用途分,分为军用和民用,民用飞机泛指一切非军事用途的飞机,说简单点,人们常见的客机(搭载旅客,这个不用我多说,大部分人都应该坐过!)和货机(运输货物的,如快递公司的运货飞机)就是民用飞机的其中两种。

而军用飞机大概有下面几种类型。

歼击机,我国以“歼”字开头,如歼7,歼20,歼31等。美国以F开头,如F22,F35等,主要是为了争夺制空权,用导弹和航炮攻击敌方飞机,进行空战。

轰炸机,我国以“轰”字开头,如轰6K。美国则以B开头,如大名鼎鼎,在相同重量下比黄金还贵的B2隐形轰炸机!主要用于轰炸敌方目标,如建筑物,工厂,指挥中心等高价值目标!

攻击机,我国以“强”字开头,如强5。美国以A开头,如战斗和攻击一体的FA18超级大黄蜂战斗攻击机。主要用于攻击地面装甲目标,炮兵阵地,支援地面部队作战。

侦察机,美国大名鼎鼎的臭鼬工厂研究出来的U2超高空侦察机,曾被中国和苏联甚至古巴多次击落!

预警机,我国以“空警”开头,如空警2000,空警500等。美国多以E开头,如E2c预警机。主要用作专门针对空中预警和侦察乃至我方飞机指挥中心的飞机平台。

运输机,我国以“运”开头,如运20。美国以c开头,如c5银河,c130大力神运输机。主要负责运输任务,运输装备,人员,高价值物品,军用物资等。

电子干扰飞机,美国多以EA开头,如EA6B徘徊者主要用于电子战或攻击敌方雷达等目标。

反潜机,如美国的P3C反潜机,主要用于搜索,攻击潜艇。

空中加油机,美国多以K开头,如Kc135E“同温层油船”。主要用于提供油料给战斗机,轰炸机,甚至直升机!

舰载机,军舰所搭载的飞机,航空母舰搭载的大多是固定翼飞机,而其它军舰搭载的大多是直升机。当然,美国人独创的V22倾转翼“鱼鹰”是世界上唯一的既有直升机特征,又有固定翼飞机特征的飞机。

直升机,我国以“直”开头,美国以H开头,比如我国的武直10,美国的AH64“阿帕奇”攻击直升机!现在国际上流行的用途一般是作为陆军航空兵支援辅助地面部队,或是辅助所搭载的军舰。

无人机,我国的“翼龙”“彩虹”系列无人机,美国的RQ4全球鹰,正在搞的X47B大型无人机,主要就是没有人在飞机上驾驶,由“飞行员”远程遥控。近些年,发展有如井喷之势!用途也从侦察转向“侦打一体”,未来大有用“无人优势”取代“有人机”之势!

以上就是小编介绍的军用飞机类型,有缺漏的,欢迎在评论区补充!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 解放战争中,刘伯承是如何拿下固若金汤的汤阴城的?

    内战爆发初期,面对蒋介石的步步紧逼,解放军并没有要做出与其大决战的架势,而是选择了暂时的战略转移,以此来保存实力,这一度让蒋介石觉得解放军不过就是软柿子,因此仗打的十分的冒进,打算全面进攻我军。而事实证明他的这种想法是大错特错,在其深入解放区后,立马遭受到了解放军的猛攻,解放军利用险要的地势与群众基

  • 开国中将单刀赴会,跟海盗们喝了一顿酒,结果换回了一位海军名将

    我国自古便有关公单刀赴会的美谈。而在近代抗战时期,我军部队之中更是流传着开国中将单刀赴会,换回一名海军名将的故事,这位开国中将便是我国在一九五五年授衔仪式中,被授予中将军衔的陶勇。抗日战争逐渐步入尾声,然而敌人的嚣张行为却是愈发的疯狂。在一九四二年的时候,日伪军组织了数万名的部队前往新四军的根据地进

  • 军事界 | 致退伍老兵的一封信

    亲爱的战友:又到了一年的退伍季。眼下,有一批老兵告别火热的军营,踏上了新的征程。回顾几年的军旅生活,虽充满了艰辛坎坷,但更多的却是快乐与满足。那年初次迈入军营,和来自五湖四海的战友们一起摸爬滚打。学会了两人成行、三人成列,被子怎么叠得有棱有角、没有一丝褶皱,慢慢地从地方青年转变成了一名合格的军人。犹

  • #台媒:解放军战机再进台空域#这就是台湾不断作的下场,他们自

    #台媒:解放军战机再进台空域#这就是台湾不断作的下场,他们自己找事,这怪不了别人。本来我们还比较节制,不是经常到那地方转悠;现在既然他们自己挟洋自重,想给大陆找麻烦,那正好我们常态化去那巡逻。以后形成机制后,他们就会见怪不怪了。美国不要以为不断挑战中国的底线我们就没办法了,肯定会让他们吃大亏的。

  • 有什么奇怪的武器分享?

    有什么奇怪的武器分享?

  • 超高音速武器的设计难点在哪里?

    超高音速武器的设计难点在哪里?

  • 把舰载机卖给中国人!F-14差点变成“狸花猫”,抢了苏-27的位子

    1992年,中国从俄罗斯引进的第一批苏27交付,由此开启了中国空军的现代化。中国在此基础上发展出了歼11、歼15和歼16等先进战机。实际上,在上世纪80年代初,中国也曾有机会获得一款先进的重型三代战斗机,它就是美国海军的王牌战机F14“雄猫”。当时如果中国可以获得F14,不仅对当时中国空军的实力有很

  • 无人机“投喂”升级!这回变成了热乎乎的盒饭……

    日前,西藏军区演练无人机送餐“蜂群”空投单兵自热食品消息火爆全网网友纷纷感叹:最硬核“投喂”△戳图回顾这次,“投喂”升级!单兵自热食品变成盒饭无人机“空中快递”再次出动如何保证饭菜热气腾腾送到战士手中?为你揭秘↓↓无人机带着保温箱缓缓降落海拔近4500米的高原某陌生地域西藏军区川藏兵站部演练空地立体

  • 国产航母大飞跃!完全自主设计制造,年底前或将下水栖装

    近日据网上的可信的空拍照片来看,在上海长兴岛江南造船厂建造的003号航母的建造已经接近尾声,照片中,003型航母船体模块整齐排列在干船坞内,舰艏、舰舯与舰艉三个结构体清晰可见,部分分段已合拢。据《兵工科技》的报道,今年6月上海长兴岛江南造船厂的4号船坞分段建造的分段船体已经完成,紧接着003号的巨型

  • 俄罗斯战机在利比亚被击落,飞行员被俘虏,或与土耳其有关

    近段时间有媒体报道称:利比亚苏尔特附近有一架俄罗斯的米格-29被地面防空导弹击落,战机上的飞行员成功跳伞逃脱,但是被利比亚军方所俘虏,并通过直升机运往别处。这件事情一经发布就在国际社会上引起广泛关注。此次事件得到美国官方证实,在战机被击落的第二日,美国有相关网站发文称:当地时间9月7日利比亚发生了一