您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

代号9807:曲靖迫击炮厂,半世纪前神秘三线兵工,转身变合资

2020/9/14 13:09:04 来源:原创 浏览:

楔子:

以远去的《远去的炮声》为主题的,二十世纪小三线迫击炮厂备忘,已经写完了八个厂。

今天是我们三线备忘所记录的第九个,也是最后一个我们所能寻找到的省属小三线迫击炮厂——云南9807厂。

远去的炮声·云南曲靖9807厂

云南这家小三线迫击炮厂的代号可能一般人不了解,但是说他八十年代的产品广告,恐怕很多人会知道:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面蓝箭跑。”

没错,他就是曾经生产蓝箭汽车的厂家的前身。今天我们一起走进彩云之南,去探寻云南9807厂在乌蒙山中的铸炮往事。

云南曲靖·9807厂老厂·为人民服务

兵工地理:从宣威羊场到曲靖三宝

云南曲靖的三线厂熟悉三线备忘的编者并不陌生,之前写过马龙云水厂、高峰厂还有煤机厂,今天让我们再看看彩云之南的小三线,迫击炮厂的历史往事。

9807厂,全称为:国营九八〇七厂,对外厂名:云南机器五厂(简称云机五厂),始建于1966年,建成于1970年,

9807厂是属于云南第一批小三线建设的兵工厂,最初规划生产八二迫击炮,后曾生产六〇迫击炮与40火箭筒。

云南曲靖城南二十里,上个世纪六十年代被称为“三宝区”,七十年代称为“三宝公社”。三宝公社西四五里,下有一个厂,车间沿峡谷蜿蜒分布,此地即为本文所介绍的云南小三线9807厂,这里是后来的”蓝箭人”口中的“老厂区”。

为了贯彻“山、散、洞”三线建设原则,9807厂最初厂址并不在曲靖,也不在后人所说的三宝老厂区,而是在宣威羊角地镇偏坡村附近的山洞里。后来因为水源、交通等原因实在无法生产,于1968年搬迁到曲靖三宝公社。

直到此时,厂子正式的对外名称确定下来,“国营云南机器五厂”,也有了大槽子与小槽子的迫击炮生产厂区。

云南曲靖·9807厂老厂·一汽红塔厂区

三线溯源:筹建源于41师,援建来自三大厂

曲靖9807厂并不像其他三线厂由同行业的兵工厂占主导地位开始筹建的,可能因为当年地处西南边陲,又是抗美援越的第一线,因此他的筹建工作是由云南的解放军干部战士,在宣威羊角地附近的偏坡开始筹建。

曲靖9807的技术援建,则来自四川167厂、石家庄197厂、湖南282厂,这三家厂子在共和国的兵器界眼中,都是响当当的角色。

四川167厂·陵川机械厂

四川167厂,对外名称:国营陵川机械厂,源于传承金陵机器厂与八路军黄崖洞兵工的南京307厂(国营晨光机械厂)——他是抗战时期八二迫击炮的批量生产厂。

石家庄197厂,曾经的石家庄机械工业学校,源于北京547厂——56式40火箭筒的鼻祖,在1964年底,“校转厂”转为国营太行机械厂。

湖南282厂,对外名称国营江南机器厂,源于抗战时期株洲兵工厂,六十年代中国新40火(56-1式40mm火箭筒)源于此工厂。

我们仅仅从三线援建的队伍,就可见当年地处西南边陲的小三线迫击炮厂有多么重要的地位!

正是这雄厚的力量给他带来了后续的发展力量,让他在八十年代一举成为乌蒙山里的蓝箭厂。

南京307厂·晨光集团旧址

三线历程:从迫击炮到卡车,从兵工厂到“一汽通用红塔”

曲靖9807厂作为一个云南省属的地方小三线企业,他的历程可谓是跌宕起伏,在三线备忘编者来看,这就是一部极为丰富的历史长卷。

从1965年筹建开始,正值“抗美援越”期间,建成后直到七十年代末开始,又经历了对“越自卫反击战”。

在三线建设的十余年时间里,9807厂在同类的地方兵工厂中由五机部分配的计划订单相对饱满。

到了七十年代末和其他的三线兵工厂一样,9807厂不得不面对军品订单锐减,病急乱投医的“军改民”,曾经生产过和面机、馒头机、电镀折叠椅等等十余个民用产品。

曾经的功勋迫击炮

9807厂在小三线兵工厂的转型中是相对较快的,1980年军转民开始生产汽车,1983年更名为云南蓝箭汽车制造厂。

1985年至1989年,根据当时国家对三线产业调整,计划在大西南建立轻型汽车项目,主要生产五十铃轻卡,自此9807厂正式开始了走出大山的历程——在南盘江上游白石江畔建起了新厂区。

1992年开始蓝箭走上了合资之路,与玉溪卷烟厂成立了“红塔集团”。

1997年“一汽”来了,企业变成“一汽红塔集团”。

2009年进入通用,企业变成”一汽通用红塔“的名号。

从那时候起,曲靖9807厂已经从一个小三线迫击炮厂,一步一步走到了合资企业的“华丽”登场。

云南曲靖·大山里的蓝箭厂

写在最后:三线厂的炮声远离之后

今天的这个厂子其实还有个问题压在我们编者心底,据我们所知“国营云南机器五厂”的厂名是1968年正式使用的,“国营九八〇七厂”是1970年五机部正式批准的。

那么1966年筹建开始的时候,在宣威羊角地用的是什么名字?这个恐怕只有三线人才能给我解答了!

其实关于云南小三线迫击炮9807厂的故事还很多,三线备忘编者一直在说:每一个三线厂背后都是一本厚重的历史书,每一个三线人心底都有一段长长的家史。

三线备忘的编者仅从一个三线子弟的角度,来完成这个云南三线厂的备忘。以期望能在都市喧嚣中,让三线子弟记住那远去的兵工厂和我们亲身经历的历史。

三线备忘·记录父辈青春与岁月

我们的编者每写完一个厂,心底都会有些无端的惆怅,当年我们父辈建厂时他们会想到三线厂的今天吗?仿佛和他们开了一个玩笑,当年造枪炮为了打击美帝国主义,后来开始合资!他们的青春与岁月啊,“为谁辛苦为谁甜”?

关于《远去炮声——三线迫击炮厂备忘》历时近一个月,至此已经写完所有的省属小三线炮厂,还有一家很关键的厂没有写,就是代号为167的大三线迫击炮厂——陵川机械厂。

今后我们会继续写下去,写一部让后人不遗忘的三线备忘。愿三线子弟们能和我一起,共同找回我们曾经的记忆!


欢迎三线子弟多多留言指正

共同找回我们曾经的三线记忆

—=THE END=—

看看网友怎么说

BGR3:看了评论,大多是三线人,很遗憾这些厂子都关停并转了,如果一但战争爆发我们坚持打持久战的基础就是这此小厂,城市是战争首选的摧毁目标,乱说了

我的娜娜莎:偏坡当时属于海岱公社,1984年羊场镇成立,才从海岱划分出来。

说了你可能不相信:越州模二厂模三厂也普及一下呗!

M云飞:云南机器二厂

用户4150050795400:曲靖2号信箱有人懂吗?

天蝎小夜曲:[流泪][流泪][流泪]在这里长大,离开20多年了,怀念厂门口翠绿的田野,厂后面山上郁郁葱葱的树林!

云海垂钓者1:它终于被一汽那些混蛋弄歇菜了!

手机用户7145701776:一个时代的印记

绿野踏声:9815厂及9824厂、9834厂人路过~~[酷拽][酷拽][酷拽]

user2034359020140:陆良模具三厂

用户6839239236555:9804在垂死挣扎,目前拖欠工资五个月了

UN317:作者不容易,不过,1993年是蓝箭厂跟褚时健合作的鼎盛时期,没有一汽什么事。1997年9月一汽兼并蓝箭厂纯属云南省轻汽集团和蓝箭厂的领导们内耗的结果,蓝箭从此走上了衰败,一汽进入后,派来人只知吃喝玩乐,把一个中国轻卡排名前三、四的蓝箭厂生生折腾废掉了,现在已奄奄一息。

用户5749012249:到曲靖,不买军用品,又不是傻瓜

709961082:云南燃料一厂的

用户1059009858040:感谢此文的作者,辛勤动情的写下了从山西兵工到南京晨光兵工到四川陵川兵工,再到云南机器五厂的军工历程,我也是老一辈兵工的子女,亲历了机五厂的发展历史。一辈子忘不了!在此谢谢啦!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 【#国防部回应美发布中国军事报告#:#美方抹黑污蔑中国和中国

    【#国防部回应美发布中国军事报告#:#美方抹黑污蔑中国和中国军队又一例证#】据@国防部发布,国防部新闻发言人吴谦就美国防部发布2020年《中国军事与安全发展报告》发表谈话。北京时间9月2日,美国国防部发布2020年度《中国军事与安全发展报告》,肆意歪曲中国共产党和中国军队关系,曲解中国国防政策和军事

  • 在人民军队的历史中,曾经有过兵团这样的编制,兵团的规模一般有多大?

    在人民军队的历史中,曾经有过兵团这样的编制,兵团的规模一般有多大?

  • 欧盟多国都支持希腊对抗土耳其,英国为何还与土耳其举行军演呢?

    欧盟多国都支持希腊对抗土耳其,英国为何还与土耳其举行军演呢?

  • 美国再次武装波兰,五代机搭配远程无人机,剑指俄罗斯带了个坏头

    波兰是冷战时期苏联的盟友,是以苏联为首的华约组织的成员国,华沙条约的签署就是在波兰举行,不过如今的波兰早就成为了反俄急先锋,在苏联解体和华约解散之后,波兰就加入了北约和欧盟。目前波兰空军的主力是从美国引进的F-16C/D战隼战斗机,其余还有米格-29战斗机、米格-21战斗机和苏-22战斗机等,波兰在

  • 印度积极备战,修新公路大量囤油,建成后可解10万大军开战需求

    根据印度方面称,印度已经在拉达克地区准备大战一场!特别是印度在达拉克地区修建多条战略公路、桥梁、隧道、储油系统和地下弹药库。印度方面称,印度正在为打一场容纳10万人的战役,进行了准备。印度大军增兵拉达克目前,印度修建通往拉达克的新道路,以便利部队从列城开往拉达克前线,这条道路将节省近三到四个小时的时

  • 3艘航母能够满足中国海军的需求吗?航母作用巨大,值得批量装备

    最近,小圣发表了几篇介绍中国海军未来航母规模的文章,引起了大家的热烈讨论,但是在评论中也出现了对航母战斗力和存在价值的质疑。这类网友的观点就是,航母作为海上的“庞然大物”是二战的武器,移动起来十分笨拙,很容易成为反舰导弹的“活靶子”,而且造价昂贵太不值当!(其实还有嘲讽的,比如说“都在吹中国导弹打航

  • 中国蓝箭航天空间公司(Landspace)通过C+轮融资筹集

    中国蓝箭航天空间公司(Landspace)通过C+轮融资筹集了1.75亿美元,用于开发其朱雀2号系列甲烷液氧运载火箭。这一轮由红杉资本中国公司、碧桂园风险投资公司、MatrixPartners公司和基石资本公司联合牵头,还有其他投资来自国家中小企业发展基金和其他机构。新的资金将用于研制朱雀-2系列运

  • 美上将挑衅:东风导弹难以对美航母造成伤害,要不东风导弹试试?

    8月26日,我军在南部海域发射了东风-26B弹道导弹以及东风-21D弹道导弹,并且成功击中了南部海域的预定目标。尽管对于此次发射的具体细节还未被官方披露,但值得肯定的是,这次试验充分地向美军展现了中国的弹道导弹的威慑力。图为东风-21D就在导弹发射当天,美国海军中将斯科特-康公开表示:如果按照国际法

  • 中东“黑马”,为何中国的无人机在中东地区能够热销呢?

    中东“黑马”,为何中国的无人机在中东地区能够热销呢?

  • 太空军和火箭军有何区别?

    新闻背景近日,美国公布太空军军旗,将太空认定为“作战领域”。在美国的推波助澜下,全球掀起太空军事化浪潮,日本、英国等国均表示要发展太空军事实力,北约也于2019年7月通过北约新太空政策,构建太空防御体系。可以看到,随着越来越多的进攻性武器在地球上空日夜运行,太空或将逐步演变为大国角力的新战场。问网友