您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

高树超:从麻栗坡雷场趟出来的“排爆专家”

2020/9/14 13:09:27 来源:中国军网 浏览:

“报告,发现未爆弹。”手榴弹实投场上,爆炸声戛然而止。

“收到。”战士高树超的回应十分沉稳,整理排爆器材,穿上防护服,迈着稳健的步伐走向落弹区,对于他来说,就像走向训练场时一样稀松平常。

穿戴防爆服

但在场的每一个人无不捏一把汗,这是一场与死神的较量。一颗手榴弹内有千余枚钢珠,倘若稍有不慎意外引爆,即便是穿着厚厚的防护服也难以保证排爆手不受损伤。

高树超自然也明白此次任务的凶险,但他是一名排爆手,不能慌,沉着冷静是排爆手最基本的心理素质。

危险近了,那是一颗握片未能弹开的普通手榴弹。

这样的未爆弹处理时风险极高。不需要细致的检查,未爆炸的原因一看便明,只需要利用炸药引爆处置即可,但同样的,倘若排爆过程中稍有不慎触碰弹体,导致握片意外弹开,对于身着近15公斤防爆服的高树超来说定然难以及时脱身。

这些道理他早已了熟于心。简单汇报现场情况后,高树超没有丝毫犹豫,俯下身便开始了排爆作业。

排爆作业

堆好土垛,接上导火索,安放好炸药,高树超动作干脆利落,转身撤离的步伐也从容不迫。伴随着一声巨响,未爆弹有惊无险顺利排除。

这名排爆英雄高树超是第77集团军某旅工兵连战士。坚守排爆岗位6年,共排除未爆弹数百枚,未发生过一次安全事故。

为什么高树超排爆会如此娴熟?这要从他2018年执行中越边境麻栗坡排雷任务说起。

8月的云南气温高达35摄氏度。捂在厚厚防爆服中的高树超已然被汗水浸没,而比高温更为恐怖的还在后面。

走下雷场

雷区如一只咆哮的凶兽,张着血盆大口几乎要将高树超完全吞噬。这是他参加集训以来第一次踏上真正的雷场。一个山头就有成百上千枚未爆弹,每一步都踏在死亡线上。

检查、清理、排除……连续近1个小时的高强度作业,高树超成功挖出了第一枚迫击炮弹。精神高度集中,手臂僵直……身体与心理的双重考验令他几近崩溃。

雷区标志

但当夕阳渐落,高树超脱下头盔走下山,看着码放整齐的一排未爆弹,他心底不由升起了一股自豪感。

“还人民一片净土,再苦再累也值得。”

清理出的未爆弹

整个集训与排爆实操持续了3个月,在3个月中,高树超和战友们为当地群众清理出了一片又一片真正安全的“净土”,排除了百余枚未爆弹,也正是这一次难忘的经历夯实了高树超的专业技术,帮助高树超从一个“菜鸟”成长为真正的“排爆专家”。

搜排作业

以往在执行排爆任务过程中,多是采取炸药引爆的方法。为了防止未爆弹被炸飞,每次都要在未爆弹旁堆起土垛,在未爆弹上方安放炸药。其中最为危险的自然是堆垛这一环节。稍有不慎触碰到未爆弹体就有可能引发事故。

他为了降低作业风险,特地制作了一个适合多种情况下使用的“炸药架”,只需要架上架子,放上炸药就能够完成排爆任务。完全省去了堆垛环节。“炸药架”原理简单,但效用也在一次次排爆任务中得到了检验,受到了战友们的一致好评。

随着执行任务次数的增长,高树超更是总结出一套自己的“排爆经验”,他还特地将经验总结编撰成册,也正是这一套“武功秘籍”帮助了一个又一个新人成长为排爆专业的行家里手。

时常游走在死亡线上,高树超也从未后悔排爆专业这一选择。

看看网友怎么说

松茯苓百分百10:[赞][赞]

松茯苓百分百10:[赞][赞]

松茯苓百分百10:[赞][赞]

两神两王四合一人:遵守守辉 服从管理 ,爱护公物文明礼貌,遵守法律,改过自新,服从农民的服务。等好令,农民命令提示符。执行。老祖宗回来了,所有的老祖宗回来了,来了看看你们发生的点行位置优越,这不是很邪门吗?这是桃红树典型立。

老赵68342723:点赞!!!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!