您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

在人民军队的历史中,曾经有过兵团这样的编制,兵团的规模一般有多大?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 12:43:02
在人民军队的历史中,曾经有过兵团这样的编制,兵团的规模一般有多大?
推荐答案
华竖 09-14 12:43

兵团是国共两党在解放战争时期都存在的一种编制体制,这一称谓存在较长的时间,有着特殊的意义。例如在淮海战役中,国军邱清泉兵团,李弥兵团等,而解放军这边也有宋时轮兵团(9兵团)等,在建国时共有19个兵团。

兵团在人民军队里也存在了很长的一段时间,在建国后评定干部级别和授衔的时候,兵团是一个重要的级别。 一般兵团干部要对应于行政5级或6级,军衔则对应于上将或中将军衔。可见兵团地位是非常高的。

那么兵团到底有多大规模?

其实也没有定论,有的兵团人数多一些,有一些兵团人数少一些,这要看当时各军区和野战军发展的情况而定。那时也没有实现严格意义上的三三制编成,加之通信不方便,指挥作战手段单一,各军之间协同作战又有客观需求,要能够遂行战役级的任务,所以兵团就应运而生。

兵团一般由几个军或纵队组成,如上边我们提到的三野9兵团,以原华东野战军所辖山东兵团和苏北兵团机关各一部组成。下辖第二十军(原第一纵队)、第二十七军(原第九纵队)、第三十军(原第十二纵队)、第三十三军。

1950年1月,第三野战军调整部队序列,兵团下辖第二十、第二十三、第二十六、第二十七军。原所辖第三十军调归中国人民解放军海军。同年5月,在四川起义的原国民党军第十六兵团经改编后.归第九兵团指挥。1955年4月.兵团番号正式撤销。

由此可见,兵团一般是由几个或数个纵队或军组成的,是处于大军区和军中间的一级指挥机关,相当于现在集团军,其人数大约10万左右,解放战争时有些发展好的兵团可能会更大一些。

但随着战争的结束,兵团这级指挥机构慢慢退出了历史舞台,取而代之是军区、军这样的等级编制,兵团成为这一时期的特殊标志,但兵团级干部的称号却一直存在。

其他答案
wang_H 09-14 12:43

我军是在辽沈战役结束后,四野部队准备入关即1948年11月,为使各部队更好的调配使用便于指挥而正式开始组建兵团,初时是确定的20个兵团的番号,但最终缺了第6,11,16,17等4个番号。

49年初各兵团相继组成,西北野战军为一野辖第1第2两个兵团,1兵团司令员为王震,2兵团司令员为许光达,全军约15.5万人,除去野司所属,每兵团约7万余人。中原野战军为二野辖3,4,5三个兵团,3兵团司令是陈锡联,4兵团司令陈赓,5兵团杨勇为司令员,全军共10个军1个特种兵纵队,总兵力为28万人,每兵团有8万人左右。

华东野战军由山东的八路军和江浙等地的新四军合编而成为第三野战军,辖4个兵团,7兵团司令员王建安,8兵团司令陈士渠,9兵团司令宋时轮,10兵团司令叶飞,全军有16个军加一个特种兵纵队共计58万人,其中每兵团在12万人以上。

东北野战军是全军兵员最充足的部队,整编为第四野战军辖12,13,14,15四个兵团,12兵团肖劲光为司令员,13兵团司令员是程子华,14兵团由前东野参谋长刘亚楼担任司令员,至50年刘亚楼携14兵团部组建空军司令部并担任共和国首任空军司令员。15兵团司令员由邓华担任,全军共12个军1个特种兵纵队,一个铁道兵司令部加两广纵队,主力部队约80万人,另有35万人的地方部队,四野四个兵团兵员都在15一20万人。

华北野战军即华北军区部队,辖三个兵团9个军其中第18兵团司令员由徐向前兼任,19兵团司令员是杨德志,20兵团司令员是杨成武,全军约25万人,每兵团约8万人,1949年3月,19兵团与20兵团为参与解放太原而拨归一野指挥,再末回华野建制,因而末有设立第五野战军,华野所属部队归入华北军区指挥。

49年下半年,陈明仁,董其武,陶峙岳相继率部起义加入人民解放军,陈明仁在长沙率71军,100军及其它在湖南的国民党军起义组成解放军21兵团,陈为司令员,不久71及100军部份官兵反叛,陈的余部加上解放军的两个师共组人民解放军第55军,陈明仁为军长。陶峙岳所部为国民党新疆守备部队,起义后为解放军第22兵团,陶为司令员,全军5万3千余人,后22兵团全体转为生产建设兵团,董其武是原国民党绥远省主席,于49年9月率所部起义被编为解放军第23兵团,董为司令员,所部5万余人。

1950年5月开始至1955年各兵团陆续撤销番号,但仍保留军队干部兵团级别,至1965年取消军衔制,兵团才走下了历史舞台,但新疆生产建设兵团仍保留至今,高峰时该兵团人数达到约200万,职工90万,其最初班底就是王震率领的二兵团第6军加上陶峙岳的22兵团组建的。

  • 欧盟多国都支持希腊对抗土耳其,英国为何还与土耳其举行军演呢?

    欧盟多国都支持希腊对抗土耳其,英国为何还与土耳其举行军演呢?

  • 美国再次武装波兰,五代机搭配远程无人机,剑指俄罗斯带了个坏头

    波兰是冷战时期苏联的盟友,是以苏联为首的华约组织的成员国,华沙条约的签署就是在波兰举行,不过如今的波兰早就成为了反俄急先锋,在苏联解体和华约解散之后,波兰就加入了北约和欧盟。目前波兰空军的主力是从美国引进的F-16C/D战隼战斗机,其余还有米格-29战斗机、米格-21战斗机和苏-22战斗机等,波兰在

  • 印度积极备战,修新公路大量囤油,建成后可解10万大军开战需求

    根据印度方面称,印度已经在拉达克地区准备大战一场!特别是印度在达拉克地区修建多条战略公路、桥梁、隧道、储油系统和地下弹药库。印度方面称,印度正在为打一场容纳10万人的战役,进行了准备。印度大军增兵拉达克目前,印度修建通往拉达克的新道路,以便利部队从列城开往拉达克前线,这条道路将节省近三到四个小时的时

  • 3艘航母能够满足中国海军的需求吗?航母作用巨大,值得批量装备

    最近,小圣发表了几篇介绍中国海军未来航母规模的文章,引起了大家的热烈讨论,但是在评论中也出现了对航母战斗力和存在价值的质疑。这类网友的观点就是,航母作为海上的“庞然大物”是二战的武器,移动起来十分笨拙,很容易成为反舰导弹的“活靶子”,而且造价昂贵太不值当!(其实还有嘲讽的,比如说“都在吹中国导弹打航

  • 中国蓝箭航天空间公司(Landspace)通过C+轮融资筹集

    中国蓝箭航天空间公司(Landspace)通过C+轮融资筹集了1.75亿美元,用于开发其朱雀2号系列甲烷液氧运载火箭。这一轮由红杉资本中国公司、碧桂园风险投资公司、MatrixPartners公司和基石资本公司联合牵头,还有其他投资来自国家中小企业发展基金和其他机构。新的资金将用于研制朱雀-2系列运

  • 美上将挑衅:东风导弹难以对美航母造成伤害,要不东风导弹试试?

    8月26日,我军在南部海域发射了东风-26B弹道导弹以及东风-21D弹道导弹,并且成功击中了南部海域的预定目标。尽管对于此次发射的具体细节还未被官方披露,但值得肯定的是,这次试验充分地向美军展现了中国的弹道导弹的威慑力。图为东风-21D就在导弹发射当天,美国海军中将斯科特-康公开表示:如果按照国际法

  • 中东“黑马”,为何中国的无人机在中东地区能够热销呢?

    中东“黑马”,为何中国的无人机在中东地区能够热销呢?

  • 太空军和火箭军有何区别?

    新闻背景近日,美国公布太空军军旗,将太空认定为“作战领域”。在美国的推波助澜下,全球掀起太空军事化浪潮,日本、英国等国均表示要发展太空军事实力,北约也于2019年7月通过北约新太空政策,构建太空防御体系。可以看到,随着越来越多的进攻性武器在地球上空日夜运行,太空或将逐步演变为大国角力的新战场。问网友

  • 克什米尔争端再起?印巴重炮互射,一名印度军官当场阵亡

    因为克什米尔主权问题,印度与巴基斯坦经常是说动手就动手,完全没有预兆,似乎也不需要理由。虽然在综合国力和军力上巴基斯坦比不过印度,但是在军队的战斗力上远远高出印度好几个档次,这些年来印军硬是没有能够跨过实控线一步。克什米尔再起争端,重炮互射下印度军官前线身亡据新华网消息,近日,印度与巴基斯坦部队在克

  • 下水即将满一年,小航母075两栖攻击舰,性能到底如何?

    就在不久之前,美海军“好人理查德”号两栖攻击舰失火,让很多人一下子注意到两栖攻击舰这种舰种。作为资深军迷口中的小航母,两栖攻击舰到底厉害在哪,我国的075型两栖攻击舰又有什么特点呢?首先,两栖攻击舰在海军中是不折不扣的多面手,就名字上来看,两栖攻击舰可以满足海陆两种作战环境。在海战方面,两栖攻击舰是