您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

3艘航母能够满足中国海军的需求吗?航母作用巨大,值得批量装备

2020/9/14 11:04:31 来源:原创 浏览:

最近,小圣发表了几篇介绍中国海军未来航母规模的文章,引起了大家的热烈讨论,但是在评论中也出现了对航母战斗力和存在价值的质疑。这类网友的观点就是,航母作为海上的“庞然大物”是二战的武器,移动起来十分笨拙,很容易成为反舰导弹的“活靶子”,而且造价昂贵太不值当!(其实还有嘲讽的,比如说“都在吹中国导弹打航母多厉害多强,怎么自己还造起航母了?”)为此,他们的建议就是:航母造个3艘就足够,应该多造导弹甚至是核弹,形成饱和攻击!但是,真实情况真是这样吗?3艘航母能够满足中国海军的需求吗?

辽宁舰航母

事实上,在现代海战中,航空母舰仍然是不可缺失的打击利器,有航母和没航母打起仗来完全是两个样。这也是为什么美国、中国、英国、俄罗斯、印度、法国等都在大力发展或是维持航母部队的原因所在。举个例子,80年代美苏海军全球争霸,拥有大量航母的美国海军可是几乎完全压制着苏联海军。而小圣也总结了一下航母的几大明显好处和作用:

美国尼米兹级航母编队

1、拓展了打击手段和预警手段:

自从有了航母,海战再也不单纯依靠舰载火炮和鱼雷,而是拓展了“空中打击”这一致命的作战手段,且航母上的舰载战斗机可以执行反舰、对地打击、反潜和防空等任务,并可控制直径为800-1000公里的海区。另外,航母上的舰载预警机和反潜巡逻机也可以长时间、长航程、大范围地执行警戒巡逻任务,从而为航母编队提供较为充足的预警和应对时间。综合来看,航母的作战效能是其它战舰或潜艇所无法相比的。

歼-15舰载机五机编队

2、可夺取战区制空权和制海权:

现代海战中,航空母舰上的舰载战斗机都可以发射精确制导导弹(包括对地和反舰)也可以自由空战,从而有效地打击敌方的水面舰艇部队、阻断敌方岸基航空兵或是舰载航空兵的支援。而从美国海军几十年的作战经验来看,夺取制空权和制海权正是航空母舰的强项。

歼-15发射导弹

3、可实时依据指令发动对地打击或是提供火力支援:

众所周知,舰载导弹用于打击固定目标好处很多,但是也有缺点那就是“一经发射就再也不能停止和反悔,而且必须是提前接收到打击目标的方位坐标才行。”但是舰载战斗机就不同了,它们可以长时间滞空飞行在战区上空,并实时根据战斗需要和新的敌情发起打击或是提供火力支援。(飞行员可以和地面部队保持联络,知道他们的需要、准确提供帮助!)正如美国海军陆战队的名言:“战斗机和武装直升机是我们随叫随到的“靠山”!”

二战后期,美军就干过用航母运兵运武器的活

4、投送兵力、支援对陆/两栖作战:

首先,航母上的舰载战斗机可以用于支援对陆或是两栖作战,为登陆部队消灭相关的火力点、装甲目标和其它障碍物。其次,大型航母的吨位至少都在6万吨以上,内部空间巨大、运载能力惊人。如果单纯用于运输武器装备和作战人员,少说也抵得上两艘两栖攻击舰。以尼米兹级航空母舰为例,其正常的载员数量在4300余人,其中2500多人是航空部队,而在运输兵员时这2500余人的空间就可以用于容纳登陆部。另外,航母的甲板和机库都可以收纳坦克、装甲车、步战车等地面作战装备。如此一来,航母一次就可以运输接近一个步兵旅的力量。

美国航母满载舰载机的架势

5、和平时期,航母是最“牛”的威慑工具:

试想一下,满载数十架各型舰载战机、吨位动辄6万吨以上“巨舰”率领庞大作战编队朝你袭来的震撼场景,那种威慑力带来的恐惧恐怕是实打实的。据说,当遇到紧急情况或是地区局势有所动荡时,美国总统经常问的一句话就是“我们的航母在哪里?”。事实上,美国经常把航空母舰用作恫吓别国、威慑地区局势的“杀手锏”。从北非、中东到东亚,美国的航母的主要任务之一就是“战略威慑”!

综上所述,作为现代海战的重要工具之一,航母还是可以发挥许多大作用,中国海军的航母之路值得继续走下去!

本文系独家原创文章,转载请联系授权,否则将追究法律责任!

看看网友怎么说

彐寸己:我们国家海域太大,就算不要美国的10艘,也需要6艘吧。两艘战备值班,两艘预备两艘维护保养。

老头286876996:我认为包括003前三艘都是训练舰必须加快核动力航母建设。

用户7322500233029:肯定少了

用户6431160190791:就三搜就行,一个为休,一个守护海僵一个游走个大海僵说的对不不对别喷我啊!

逐梦到天明:把借给美国的钱要回来,可以建造十多艘航母。

S84808:我记得当年我们还没有航母时,许多媒体都说,航母没有什么作用,就是一个移动的靶子,海上坟墓啊!

小圣杂谈:转发了

小圣杂谈:网上有许多人对航母的作用有质疑,其实这和他们不了解航母有关!另外,和导弹这一“航母杀手”被宣传过多也有很大关系!

穿山豹14:建10艘10万吨以上的核动力航空母舰!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国蓝箭航天空间公司(Landspace)通过C+轮融资筹集

    中国蓝箭航天空间公司(Landspace)通过C+轮融资筹集了1.75亿美元,用于开发其朱雀2号系列甲烷液氧运载火箭。这一轮由红杉资本中国公司、碧桂园风险投资公司、MatrixPartners公司和基石资本公司联合牵头,还有其他投资来自国家中小企业发展基金和其他机构。新的资金将用于研制朱雀-2系列运

  • 美上将挑衅:东风导弹难以对美航母造成伤害,要不东风导弹试试?

    8月26日,我军在南部海域发射了东风-26B弹道导弹以及东风-21D弹道导弹,并且成功击中了南部海域的预定目标。尽管对于此次发射的具体细节还未被官方披露,但值得肯定的是,这次试验充分地向美军展现了中国的弹道导弹的威慑力。图为东风-21D就在导弹发射当天,美国海军中将斯科特-康公开表示:如果按照国际法

  • 中东“黑马”,为何中国的无人机在中东地区能够热销呢?

    中东“黑马”,为何中国的无人机在中东地区能够热销呢?

  • 太空军和火箭军有何区别?

    新闻背景近日,美国公布太空军军旗,将太空认定为“作战领域”。在美国的推波助澜下,全球掀起太空军事化浪潮,日本、英国等国均表示要发展太空军事实力,北约也于2019年7月通过北约新太空政策,构建太空防御体系。可以看到,随着越来越多的进攻性武器在地球上空日夜运行,太空或将逐步演变为大国角力的新战场。问网友

  • 克什米尔争端再起?印巴重炮互射,一名印度军官当场阵亡

    因为克什米尔主权问题,印度与巴基斯坦经常是说动手就动手,完全没有预兆,似乎也不需要理由。虽然在综合国力和军力上巴基斯坦比不过印度,但是在军队的战斗力上远远高出印度好几个档次,这些年来印军硬是没有能够跨过实控线一步。克什米尔再起争端,重炮互射下印度军官前线身亡据新华网消息,近日,印度与巴基斯坦部队在克

  • 下水即将满一年,小航母075两栖攻击舰,性能到底如何?

    就在不久之前,美海军“好人理查德”号两栖攻击舰失火,让很多人一下子注意到两栖攻击舰这种舰种。作为资深军迷口中的小航母,两栖攻击舰到底厉害在哪,我国的075型两栖攻击舰又有什么特点呢?首先,两栖攻击舰在海军中是不折不扣的多面手,就名字上来看,两栖攻击舰可以满足海陆两种作战环境。在海战方面,两栖攻击舰是

  • #照片中的历史#1932年9月12日,德国人订购了第二台威格

    #照片中的历史#1932年9月12日,德国人订购了第二台威格士VAE393拖拉机。该拖拉机的结构特点例如变速箱在前,发动机在后等特点启发了后来所有德国坦克的设计思想,直到1945年,一些部件零件(如履带)还在制造中。

  • 俄罗斯为何决定撤出航母?

    最近俄罗斯在国际上做了一次公开宣布,他们的武装总指挥按着他们总理的要求,把以前驻扎在叙利亚的航母和巡洋舰撤回去。对方还说这些武器本来就是为了保护叙方人民的安全的,现在它们的使命完成了。

  • 江苏连云港:新兵奔赴军营

    2020年9月12日,江苏省连云港市首批930名新兵身着军装、意气风发,告别家乡和亲人踏上军旅征程,奔赴祖国各地为国防事业奉献青春和汗水。据了解,连云港市今年共征集1100名新兵。中新社发王健民摄中新社发王健民摄

  • 漫画|不惧风雨,这些抗洪抢险中的感人瞬间温暖又有力

    来源:中国军网微信·解放军新闻传播中心融媒体作者:刘上靖王军曾敏今年夏天我国多地发生洪涝地质灾害灾情就是命令人民子弟兵第一时间冲向救援一线坚持人民至上、生命至上全力保护人民生命财产安全留下了一幕幕令人动容的画面一组漫画献给最可爱的人武警湖北总队官兵积极投身抗洪抢险一线为了将被困群众更快转移完毕官兵跃