您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

海湾战争时期美军才死了一百多人,可是伊拉克战争却死了将近5000人,为什么?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 2:18:08
不包括死于事故的。
推荐答案
战壕 09-14 02:18

两场战争有很大的区别,因此才会产生这样的结果。



海湾战争是一场惩罚性质的战争,意在帮助科威特恢复独立,同时打击伊拉克。而在当时,包括美军在内的多国联军,在战争的绝大多数时候都是非接触作战,采用空袭或者导弹攻击的方式打击伊军。仅仅在最后阶段才投入地面作战力量参与作战,不过由于美军的技术优势,整体上伤亡很小。而且这100多人的伤亡中,很多还是友军误击等造成的,实际地面作战的伤亡很少。



而伊拉克战争就不同了,伊拉克战争是一场占领性质的侵略战争,美军当时虽然建立了伊拉克新政权,并组织了新的伊拉克军队,但是美军依然要承担繁重的作战任务。而此时的美军执行的都是旷日持久的治安战,美军的技术优势完全发挥不出来,往往会遭到当地民众或者武装分子的突然袭击。



比如最常见的汽车炸弹、路边炸弹等,这些袭击会对美军产生巨大的打击,往往在这些炸弹袭击中会有数名甚至十余名美军士兵伤亡。但是这种治安战本身就很难应对,美军在明处,而敌对分子在暗处,而且往往扔下武器就是平民,拿起武器就能和美军交战,所以美军极为被动,再加上作战时间长,因此美军才会付出如此惨痛的伤亡。



其他答案
梅丝露 09-14 02:18

不听老人言,吃亏在眼前。小布什以前一直看不起自己的老爸,认为海湾战争老布什没有消灭萨达姆给美国、给布什家族丢脸了。因此哪怕找出瓶“洗衣粉”也坚持要打伊拉克,打萨达姆。小布什不是为了什么正义,就是为了找回丢失的面子。没想到最后真正丢脸的是小布什。

根据布什的回忆录描述,伊拉克战争之前,有人劝小布什咨询一下自己的前总统老父亲再出兵,结果被小布什嗤之以鼻。在他眼里,老布什当年杀到伊拉克国门口,却没有一鼓作气,打进伊拉克,拿下萨达姆,这就是布什人生的一大污点。

老布什知道,打进去容易,退出来就难了。打败敌人容易,但是要在战后完成和平过渡则几乎不可能。

老布什在海湾战争中决定“点到为止”。达到教训萨达姆的目的之后,就不再穷追猛打了。这样美军就不会陷入城市街头巷尾的游击战争和路边自杀式炸弹的陷阱。

小布什目光短浅,他看到的只是自己超级大国的军力,可以随便碾压萨达姆。殊不知伊拉克人哪怕倒在地上,也不会服气。小布什以“零伤亡”占领了巴格达,但是接下来几年,在收拾残局的过程中,却不断被断墙残垣之后的冷枪、路边埋伏的炸弹袭击,最后美军抬着四万死伤的士兵的躯体黯然退出伊拉克。

到那个时候,估计小布什才懂得什么叫做“姜是老的辣”!

  • 军人职业化,大学生士兵的优势

    之前看到有人说了这样一句话:大学生入伍,不能提干的话,义务兵两年当个跳板足矣,没有必要在部队长干。对于这句话,反复思考了很久,或许是比较直白,但并不无道理。1曾经认识一个女孩,大三的时候参军到了部队,在西藏当了两年的通讯兵,退伍之后,带着一笔钱回到了学校继续完成学业。本科毕业后,她参加了当地的公务员

  • 军用地图和民用地图有什么区别?

    军用地图和民用地图有什么区别?

  • 除了外形和涂料隐身,战机还能有哪些雷达隐身方法或潜在技术?

    除了外形和涂料隐身,战机还能有哪些雷达隐身方法或潜在技术?

  • 岸防炮和舰炮哪个更厉害?

    岸防炮和舰炮哪个更厉害?

  • 解放军用无人机给官兵送外卖视频令网友兴奋,其中也有画外音?

    解放军用无人机“蜂群”给一线官兵送外卖的视频令网友兴奋,说明我们在一线的保障能力有了大幅度的提升。此视频经环球网胡锡进主编转发之后被外国网友看到,却引发了印度网友的强烈反响。胡主编在转发的视频上加注字幕,大意是:同情我军当面的印度士兵,他们必须忍受严寒,只能吃冷罐头食物。对此,印度网民怒称该视频意图

  • 中国建造空间站技术先进,造价堪比山东舰,预计2022年使用

    虽然我国成立的时间稍微晚一点,在发展上也比其他国家落后很多,但是在新中国成立的时候,我国依然有着航天梦,而且在经过了一段时间的发展之后,我国还将航天梦分为了三步走。我国从人造卫星东方红号发射升空以来,已经顺利地发射了很多载人卫星,现在北斗卫星导航系统也完成了全面组网,这些卫星的发射都代表着我国在航天

  • 希土油气争端难解 希腊欲购军舰战机

    9月10日,希腊总理米佐塔基斯在法国科西嘉岛出席新闻发布会。第七次地中海地区欧盟国家领导人会议10日在法国科西嘉岛举行,与会领导人呼吁地中海地区保持和平与稳定。来自法国、意大利、西班牙、葡萄牙、希腊、马耳他和塞浦路斯等南欧七国的领导人参加了此次会议。新华社/美联新华社北京9月13日电(记者郭倩)希腊

  • 伊朗不宣而战,对库尔德猛攻,火炮连续数日炮轰

    库尔德人可以说是中东最悲惨的族群,连流浪数千年的犹太人都在中东立了国,库尔德人却还在好几个国家之间流浪。在别的国家流浪也就罢了,关键是库尔德人总想建立自己的国度,所以被中东各个民族国家当成过街的老鼠,简直到了人人喊打的地步。不过库尔德人也抱紧了美国的大腿,在伊拉克占据了一小块地盘自治。随着美军从中东

  • 不愿意吃苦就不去参军可以吗?

    不愿意吃苦就不去参军可以吗?

  • 渡江战役,御林军师长起义、兴奋过头,办3件事险些误了大事

    在人民解放军百万大军横渡长江的整个过程中,我党始终没有放弃对国民党军队里忠诚耿直而又富有爱国心的官兵的争取,也正是得到这一部分人的帮助,使得我人民解放军的渡江工作在壮大了声势与力量的同时也减少了许多不必要的麻烦。这些国民党军爱国官兵们识时务、重大局,能够以自己的力量去为减少人民的苦难而努力,是值得我