您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

军人职业化,大学生士兵的优势

2020/9/14 1:07:30 来源:绿网 浏览:

之前看到有人说了这样一句话:大学生入伍,不能提干的话,义务兵两年当个跳板足矣,没有必要在部队长干。


对于这句话,反复思考了很久,或许是比较直白,但并不无道理。


1


曾经认识一个女孩,大三的时候参军到了部队,在西藏当了两年的通讯兵,退伍之后,带着一笔钱回到了学校继续完成学业。


本科毕业后,她参加了当地的公务员考试,成绩不错,加上服役加分,顺利的成为了一名公务员,然后找了一个条件很好的对象,结婚生子,过着平静、安稳而幸福的生活。


假如,她当初义务兵结束没有退伍,而是继续在部队服役呢?


如果当初她没有退伍,两年义务兵结束之后,顺签一期一,那她的人生,就将走上另外一条路。


入伍前,她已经读到了大三,相比身边没有读大学直接入伍的战友,年龄就偏大了几岁。


要知道,很多时候,年龄小就是优势,而她,在年龄方面已经不占有这个优势了。


其次,相比大学毕业入伍的战友,人家义务兵结束,大专学历的直接是一期三,本科学历的直接是二期一,她更是比人少享受了好几年的待遇。


而且,只要是义务兵结束不选择退伍,那么学校那边就不会给保留学籍,这样,到最后,自己连个大学学历都没有。


如果一期或者是二期退伍了,想考取公务员,可能会受到学历的影响,无法参加公务员考试。


这样的情况下,她想要一个好的出路,就只能在部队干到12年退伍,或者是16年退伍,等待地方政府安置工作。


而在这期间,不管是单身还是结婚,都注定她不能过上正常人的生活。


就算是最后享受到了地方政府的安置,最好的情况下是事业编,很有可能只是国企,远远比不上现在的公务员。


或许,到那时,自己已经在公务员岗位上做出了成绩,相比再服役十几年退役享安置,可能有的是天壤之别。


或者,两年义务兵结束就退伍,对她来说,就已是最好的选择。



2


可能会有人讲,从大学入伍不合适,那么等毕业之后再入伍就好了呀!


当前的政策是,本科毕业入伍,就有提干的机会,就算是没能提干,义务兵结束直接就是二期一,这跟18岁入伍没有什么区别,而且自身还有学历方面的优势。


同时,一旦入伍,部队就会给予学费补助,签了士官之后,工资比非大学生还有高档差。


这样看起来似乎不错,但是有个很大的政策漏洞,一定要考虑进去。


那就是当前部队的士官安置政策是,服役满12年,也就是三期结束才能享受地方政府安置工作,而大学生士兵三期结束并不到12年,想要安置工作,还得留四期。


而四期名额,并不是人手一份的。


面对想留留不下,走又不甘心的情况,不少大学生士兵都认为,自己是白白浪费了这么多年。


其实,这个政策漏洞,确实伤了不少大学毕业后入伍的士兵的心……


这也许就是,为什么每年地方政府花费大量的人力物力财力吸引大学生入伍,但是最后留下的人还不到30%的原因。


或者,面对这样的政策,义务兵结束退伍,对大学生入伍、大学毕业生入伍的人来讲,真的是最好的选择。


可以一手收获钱财,一手收获加分,想上学的能回到学校继续上学完成学业,想考公务员事业编的也不耽误,财利双收。


如此,义务兵两年,被誉为跳板,也就能够理解了。


3


或者,很多大学生士兵,在义务兵两年之后就退役的主要原因在于,不少人入伍之后才发现,自己在部队的作用,跟初中毕业的战友没有任何的区别。


吃着一样的饭,干着一样的活,有着一样的发展前景。


对此,不少人疑问过,既如此,大学生入伍的意义何在?仅仅是为了完成指标吗?


比较官方的答案是:


号召大学生入伍,是为了优化兵源结构,让更多有知识、有文化、有素质的高学历、高层次人才到部队参军,提高部队的整体实力。


可,花费重金,提供优异待遇,将人吸引来了,留不下,两年时间就走人,对提高部队整体实力没有太大帮助,反而地方政府财政还要掏出一笔不小的费用。


对此,个人觉得大学生士兵入伍后,不能物尽其用,人尽其才,那么就达不到号召大学生入伍的目的。


或者,很多应召入伍的大学生,也仅仅只是看中了待遇,也仅仅只是将服役当做了跳板。


前几天,跟一个战友聊天的时候就说到,他们单位刚刚退伍的一个大专生义务兵,入伍时学费全报不说,走的时候地方+部队的钱结算了小二十万。


两年二十万,可能在经济发达地区不多,但是对于一个刚二十出头的大专毕业生来说,也是不少了。


最重要的是,不仅有钱,还能够享受考公务员、事业编制加分的待遇。


如此,大学生入伍服役,很多时候也就是跳板无疑了。



4


后台有读者留言说:


如果没有后路保障,建议不要招大学生了,说实话,挺伤心的,眼看就要复退,而且年龄大了,试问哪家单位还会要?前途一片渺茫,从来没这么恐慌过……


这是来自本能的恐慌,来自没有后路没有保障的恐慌,如果后路保障问题不解决,可能往后,那些重金高待遇吸引来的大学生士兵,会更难留下!


或许,对此也有人会心生疑问,难道,大学生士兵在部队真的就没有任何优势可言吗?


其实并不然。


当前,社会整体对学历要求都在提高,部队向着高学历人才队伍发展也是一个必然的结果。


像目前部队,在士官助理员、士官艇长、士官参谋、士官分队长等等岗位的选拔方面,学历就是一个较为硬性的要求。


如果没有一定学历,机会摆在面前,可能连竞争的机会都没有。


而且,当前高级士官的名额在不断增加,职业化之后,名额继续增加是一个大的趋势,有学历优势的大学生士兵,相比低学历士兵更有竞争优势。


在未来部队的发展当中,学历也会成为士官晋升考核的一个重要内容。


虽然在很多人眼里,当前的大学生士兵与初中毕业生士兵没有任何的区别,但在不远的未来,随着各种体制的完善,区别将会越来越大……


在此,对想入伍的大学生提出个人的几点看法:


1、如果仅仅只是打算当两年兵,建议在大一时报名,这样两年后可以继续回到学校读书,而经过两年的部队生活,相信对待读书的态度将会更加认真,个人思想方面也会有较大的进步。


除此之外,大一报名参军还有一个好处,若入伍后萌生考军校的想法,也不至于让年龄与高考考入军校的战友年龄相差太大。


2、如果一开始就打算在部队长干的话,可以选择大学毕业之后入伍,如果有机会提干的话,直接就是军官,如果没有机会提干,专科毕业生义务兵结束就是一期第三年,本科毕业生义务兵结束后就是二期第一年,比未毕业入伍的大学生更“划算”。

看看网友怎么说

上善若水班尼兔:转发了

用户1101843172675:制度的完善需要时间,但在这未知的时限里,大学毕业生参军入伍都是吃螃蟹的人

雨沐之花:人家管你学历,进去谁不想当军官,加入国家的改革中,当士管还是算了吧,

侍酱紫:分析到点上了,大学生看着蛋糕,想着吃了它,以后的两极分化,要么挨饿要嚒天天能吃到。

郑州沃众小田:本科毕业 义务兵结束转二期第二年 专科是二期第一年

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!