您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

关键时刻还是中国战机靠得住!巴空军谋求采购歼-10制衡阵风

2020/9/14 5:46:16 来源:原创 浏览:

在9月10日于安巴拉空军基地举行5架“阵风”战斗机入列仪式上,印度媒体大肆吹捧该机是“游戏规则改变者”,将彻底改变南亚次大陆上空的空中力量对比,“阵风”装备的“流星”导弹将使印度空军在超视距空战能力重新获得相对于巴基斯坦空军的优势。



“流星”是欧洲MBDA研制的一种主动雷达制导空空导弹,采用固体燃料冲压发动机,射程超过100公里。双向数据链使该弹在飞向目标的途中能接受载机的目标更新或重新瞄准其他目标,甚至具有了“A射B导”能力,在空战性能上全面超过巴基斯坦目前最先进的AIM-120C-5空空导弹。

除空空导弹外,“阵风”还搭载有先进的RBE2-AA有源相控阵雷达和红外搜索与跟踪系统,相对巴基斯坦的F-16享有传感器优势。印度“阵风”的到来的确使巴基斯坦空军感受了空防压力,于是迅速做出回应。

近日多家印度媒体报道,巴基斯坦已经与中国再次展开采购歼-10战斗机的谈判,除飞机本身外,巴基斯坦还要求为该机配备先进的PL-10和PL-15近距和中距空空导弹。此次巴基斯坦采购的型号是歼-10CE,数量多达30架,将装备两个巴基斯坦空军战斗机中队。



歼-10CE是我国空军歼-10C战斗机的出口型号,于2019年11月的阿联酋迪拜航展上被首次正式公布,当时该机也被称为FC-20E。歼-10CE的出现说明我国航空工业在研制出歼-20五代机之后,已经能拿出先进的四代半战斗机来参与世界战斗机市场激烈竞争。



据航展公开数据,歼-10CE最大马赫数1.8,空战作战半径1240公里,转场航程2950公里。该机装备有有源相控阵雷达,DSI无附面层隔道进气口、红外搜索与跟踪系统、先进电子战系统,静不稳定设计电传飞控和鸭翼布局使该机具有高度敏捷性,性能远优于巴基斯坦的现役F-16,完全能与“阵风”匹敌。



其实巴基斯坦早在2009年就开始与中国接触,试图采购36架FC-20(即歼-10A)战斗机用于纵深打击任务了,但当时巴空军资金都投入在了采购和升级F-16,以及与中国联合生产FC-1/JF-17“枭龙”战斗机上,该项目最后因囊中羞涩而作罢。



此次采购情况有了很大不同,“枭龙”Block 2的生产已经临近结束,美国的南亚政策也全面转向支持印度,中国已成为巴基斯坦唯一的先进战斗机供应国,因此性价比超高的歼-10CE(有媒体称该机单价4000万美元)成为抵消印度“阵风”威胁的最佳选择。

有专家推测为了绕开俄罗斯AL-31FN发动机的限制,这批歼-10CE很可能会选择安装WS-10A发动机,巴空军甚至会考虑为该机配备推力矢量尾喷管来进一步提高歼-10CE的机动性。如果最终实现,巴基斯坦的歼-10CE将成为全球第一种实际服役的单发推力矢量战斗机。

看看网友怎么说

xjwawa:不顶事呀

BoomeRang:卖的不好主要还是没有实战过,要不先给老巴几架试用机打印度试试[黑线]?

威龙展翅:转发了

用户118794012827:4000万就卖了一架歼10C还配齐导弹?血亏啊

歼击机38:阵风的进气口比苏系列的方进气口好看

老马哥哥哥哥哥哥:我们要把最好飞机,导弹。全力支持我们的巴铁兄弟,这样更好的来牵制印度。

Gmbb:狗斗性能再强也没用 还没发现人家自己就被灭了……

可樂8811:巴铁只有买我们飞机最稳当和最有潜力。不管价格性能都是没话说。希望巴铁飞行员去检验歼十。开上战场,说实话阵风真漂亮。

我在银泰等你:客观的说从外表看还是阵风卖相好

宁静致远WQ:啥时候卖了在报道,我们歼十目前还是零出口。

水上行者侃侃:中国和巴基斯坦的军购需要印度来报道?开玩笑的吧[呲牙]

风90269096:F35用的不是推力矢量发动机?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 开始试穿!海军新型热区岛礁作战靴来啦

    【开始试穿!海军新型热区岛礁作战靴来啦】近日,海军后勤部采购供应局组织南沙守备部队官兵试穿新型热区岛礁作战靴。7月份以来,海后采购供应局克服疫情影响,采取超常措施,按时间节点要求,稳步推进热区岛礁作战靴试穿各项工作,及时组织官兵结合练兵备战和工作生活实际,检验作战靴勤务功能和战技性能,在防护性、舒适

  • 朝鲜弹道导弹技术的发展

    朝鲜弹道导弹技术的发展其实不算晚,最早从20世纪60年代就已经开始,但是由于自身技术限制直到70年代才真正起步,80年代才真正具备弹道导弹技术。到目前为止已经发展了多款远中近程弹道导弹。起步从飞毛腿开始朝鲜的弹道导弹研发是从仿制飞毛腿B弹道导弹开始的,20世纪70年代末朝鲜从中东国家获得苏制飞毛腿B

  • 【#美国和马尔代夫签署防务协议#,印媒又扯上中国:对抗中国在

    【#美国和马尔代夫签署防务协议#,印媒又扯上中国:对抗中国在印太地区日益扩大的存在】美国国防部当地时间11日发布消息称,马尔代夫和美国签署了一项防务协议。随后,印度媒体又将此事与中国联系起来。据美国国防部消息,9月10日,美国国防部负责南亚和东南亚事务的副助理部长里德·沃纳和马尔代夫国防部长玛丽亚·

  • 美军机疑挂虚假电码抵近南海侦察 美上半年不断在南海炫耀武力

    央视网消息:据“南海战略态势感知计划”发布的消息,9月10日,美空军1架RC-135W电子侦察机挂虚假电码前往南海侦察,并一度挺进至广东汕头领海线外不到60海里处。期间,1架KC-135R加油机从关岛安德森基地起飞,在南海上空为其提供空中加油。这架RC-135W侦察结束离开南海时方才改回原始电码。据

  • 山东舰离港海训!南海“正义之剑”返港指日可待

    【两岸快评第927期】日前,我国第一艘国产航母山东舰从大连造船厂启航,赴渤海开展训练。国际局势复杂多变之际,中国航母动向引发各界关注。有军事专家预估,经过此次海训,山东舰返回南海指日可待。此前,山东舰已完成十余次海试和训练。最近一次是今年5月25日至6月17日,训练为期23天。与以往不同,山东舰9月

  • 退伍季丨如歌岁月里,这些是我最不舍的照片……

    总是担心冰冷的秋风吹乱日记的页码,便把思念锁进分别的日子里,回顾即将结束的军旅生涯,翻开尘封已久的相册,任思绪流动其中,我终于明白,流逝最多的是那如歌的岁月。那年我穿上迷彩胸戴红花笑着入伍再过不久我将脱下军装落泪回家在军营的两年我的回忆都与她们有关战友情真真切切无论是过去还是将来这份感情都值得深藏于

  • 特情不断,紧贴实战!火箭军某部坚持从难从严锤炼部队实战硬功

    指挥文电高速流转,精准抵达各个作战枢纽;通信分队迅速构建网络安防,有线无线互通处处化险为夷;警卫分队迅速带到指定场地,车载人员迅速就位……近日,火箭军某部以战备任务为牵引全方位锤炼官兵实战水平。人员迅速集合公路机动“首战就把特情演练当做实战打,是为了加快战斗力生成。”该部领导介绍说,他们优化组织指挥

  • 美军三型两栖战舰现身南海!金一南:色厉内荏

    近来美国不仅频繁派军机到南海侦察两栖战舰也接连前来专家对此评价:色厉内荏!美军三型两栖战舰现身南海美国海军太平洋舰队9月8日发布消息,美海军两艘两栖舰船于9月6日在南海开展航行训练活动。这两艘两栖舰船是这两艘美国军舰在南海进行了编队航行、舰载机起降和登临检查演练。其中,“日耳曼城”号上搭载的美海军陆

  • 抗战初期拼刺刀:3个日军背靠背,10个八路军占不了便宜

    抗日战争是中国历史上一个举足轻重的战争,这场战争将决定未来数十年中国的国运。而抗日战争,本身也是一个十分不对称的战争,因为在战争爆发之前,日本就是一个基本上完成了工业化的工业国家。而中国虽说幅员辽阔,人口众多,但是依旧是一个农业国,工业产值是十分稀少的,基础也十分薄弱。中国基本上就是以一个农业国的身

  • 海湾战争时期美军才死了一百多人,可是伊拉克战争却死了将近5000人,为什么?

    不包括死于事故的。