您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

德军发动“堡垒”行动,苏军是攻是守引发争议,朱可夫一锤定音

2020/9/15 7:27:25 来源:思博文社 浏览:

在取得斯大林格勒战役的胜利后,苏军看上去形势一片大好,“一口气把德国人打趴下”的速胜思想再次占据着斯大林的头脑。于是,苏军在哈尔科夫再次遭到惨败,过程与结果和上一次大同小异。

不过,这次失败并未让红军高级将领们丧失信心。刚刚晋升元帅的总参谋长华西列夫斯基后来在回忆录中写道:“敌人的反攻尽管是突如其来的,但我们退却时根本没有惊慌失措的表现。无论是秩序还是部队的领导均未被破坏,虽然放弃我们心爱的这些城市和地区大家总是感到心情很沉重。我们相信,它们不久即将重新获得解放。”


华西列夫斯基

“救火队员”朱可夫再度出场,于1943年3月19日被斯大林派到沃罗涅日方面军。他和华西列夫斯基英雄所见略同,都认为希特勒的意图很明显,就是要在库尔斯克打大仗,而且规模可能不亚于以往任何一次战役。

朱可夫和华西列夫斯基的判断完全正确。希特勒从4月份就将总兵力达90万人的50个战斗力最强的师向库尔斯克地区集结,希特勒命令他们组成两个突击集团,分别从别尔哥罗德地区和奥廖尔以南地区实施集中突击,将红军的主力消灭在库尔斯克,上演一场德国版的“斯大林格勒战役”。

在库尔斯克周围,红军也形成了向德军突出的独特的弧形地带。中央方面军和沃罗涅日方面军的10个诸兵种合成集团军、两个坦克集团军和两个空军集团军正在这种反常的平静中紧张地等待着战斗的到来。


华西列夫斯基和第一副总参谋长安东诺夫向斯大林提出自己的主张——红军暂且采取防御措施,尽可能地疲惫德军,伺机发动反攻。这和前几次取得重大胜利的战役的战法是一致的。

屡屡因听不见别人的意见而吃大亏的斯大林这一回表现得很是民主,他把这一方案提交到了最高统帅部,让大家进行讨论。

在各方意见中,有的同意华西列夫斯基的计划,有的则强烈反对。反对意见认为,红军在兵力和装备占据优势的条件下应当先发制敌,通过强大的突击进攻来直接消灭敌人。

向来说一不二的斯大林这一回并不表态。华西列夫斯基十分着急,眼看着春季的泥泞季节就要过去了,如果最高统帅部在德军发起攻势之前还未做好准备的话,很可能会将通过一年的苦战才赢得的战略主动权再次丢掉。

不过,正在沃罗涅日方面军司令部与瓦图京一起指挥作战的朱可夫支持华西列夫斯基,他也主张在防御中消耗疲惫德军并打掉其坦克之后,再投入精锐预备队,一举消灭德军的主力。


朱可夫

朱可夫的意见斯大林不能不重视。他勉强同意在库尔斯克的弧形地带上采取积极防御态势,但他对红军是否能抵挡住德军强大的坦克集群还是有些担忧。

此时,红军情报部门获悉,德军将于5月10日到12发起代号为“堡垒”的攻势。但直到情报部门提供的时间过去了,德军也没有发动攻势。经过查证才得知,德军因尚未准备就绪,从而推迟了进攻日期。但推迟到什么时候就不可得知了。

正在前线视察的华西列夫斯基根据德军在前沿阵地的火力配置判断德军在数日内无法发起大规模的攻势。在中央方面军的朱可夫和该方面军司令罗科索夫斯基也得出了同样的结论。结果,德军真的没有在5月下旬发动进攻,前线依然十分平静。

德军的平静引发了苏军的焦虑,从而对是否还要继续等着敌人发起进攻产生了巨大的争议。不少高级将领主张启动第二套方案,也就是主动发起进攻。

沃罗涅日方面军司令瓦图京当着华西列夫斯基的面大叫起来:“亚历山大·米哈伊洛维奇!咱们会睡过头的,会错过机会的敌人明摆着是不想进攻。秋天转眼就到,咱们的一切计划和准备就都落空了。别再坐等了,还是主动进攻吧!我们的力量是足够的!”


瓦图京

华西列夫斯基说服不了瓦图京,而且斯大林也在听了瓦图京的汇报后动摇了,指示华西列夫斯基必须帮助瓦图京。

7月2日凌晨,苏军总参谋部终于接到了德军马上就要发动进攻的情报——德军将于7月6日之前在库尔斯克方向发动进攻。这次情报到底准确不准确呢?结合德军在前沿阵地的部署,华西列夫斯基判断,这一情报的准确性几乎达到了百分之百。

华西列夫斯基立即将自己事先拟定的训令提交给了斯大林。训令原文如下:据现有情报,德军可能在7月3日到6日在我战线转入进攻。最高统帅部命令:

加强对敌侦察和观察,以及时查明其意图;各部队和航空兵应做好准备抗击敌可能的突击;已下达之各项命令请即上报。

7月2日深夜,斯大林批准了这一训令,并将其一字不改地下发到了各方面军。


7月3日,华西列夫斯基和瓦图京在司令部焦急地等待着德军发起攻击,全天风平浪静。直到7月4日下午4点,前沿防御阵地传来报告,大约有4个营的德军在20辆坦克和100多架飞机的掩护下向红军阵地发起了突击。前沿指挥所判断,这极有可能是德军组织的火力侦察。

华西列夫斯基和瓦图京认为这个判断基本正确,随即命令前沿部队用猛烈的火力将其压回去。德军的火力侦察部队很快被击退了。前沿指挥所从被俘的德军口中得知,德军士兵每人分到了一份干粮和伏特加酒,企图在次日拂晓发动全线进攻。

前沿指挥所不敢怠慢,急忙将这名俘虏送到了方面军司令部。华西列夫斯基与瓦图京亲自进行了审讯,德军俘虏的说法依旧。华西列夫斯基判断,俘虏的话是可信的,立即拿起电话同斯大林和在中央方面军的朱可夫进行了沟通。斯大林立即命令他将这一消息以总参谋部的名义下发到各方面军,让其做好防御准备。

华西列夫斯基兴奋极了,他等待的时刻终于来临了。他和朱可夫的坚持没有错,他们在此之前承受的一切压力都是有价值的。


一个半月后,战役结束,苏军尽管损失惨重,却赢得了战略上的胜利,反复得失好几次的哈尔科夫也总算是收复了。德军在此役中总计损失50多万人、1500辆坦克、300门火炮和3700多架飞机。希特勒勃然大怒,把失败的全部责任推到了负责指挥战役的元帅和将军们头上,将其纷纷革职,换上了一大批新人。这批没有指挥经验的将领上台后又进一步加速了德军的溃败。

实践证明,“后发制人”的方案是正确的。朱可夫在回忆录中得意洋洋地写道:“我们不仅赢得了这场大会战,我们自己也在会战中成长起来了。我们学会了猜测别人的意图,我们有刚强的意志和坚毅的性格、自制力与沉着精神足以避免犯错误,避免过早地开始战斗行动,避免给敌人以可乘之机。总之,我们的统帅艺术显示出了创造性,比法西斯头目的军事技能更加出色!”

是的,苏军将领们的确在战争中成长起来了,不过这也是无数次惨痛失败的教训换来的。不得不说,他们的试错成本,的确是太高了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 历史上,有哪些明明就要输,但一番骚操作后局势逆转的战争?

    历史上,有哪些明明就要输,但一番骚操作后局势逆转的战争?

  • 【南海问题,应从区域共同发展中求解】#中国:坚决反对到南海生

    【南海问题,应从区域共同发展中求解】#中国:坚决反对到南海生事#应对近期在南海的多边海军演习、包括美国海军空中侦察巡逻在内的试探航行,近期中国驻外大使陆续在海外媒体发布中国在南海问题的立场,厘清“南海航线自由”的真相,将有助国际社会更好理解,因美国介入而导致局势升温的南海问题真相。南海问题不只是区域

  • 4架B1B调往关岛,意图何在?王洪光:别忘了关岛是东风打卡点

    9月12日,俄罗斯卫星通讯社援引美国太平洋司令部的消息称,美军将4架B-1B战略轰炸机调往关岛安德森空军基地。消息指出,隶属于第34远征轰炸机中队的4架B-1B轰炸机,从美国本土南达科他州的的埃尔斯沃思空军基地出发,到达美国在第二岛链上的核心节点关岛。公开意图称,它们目的是支援太平洋空军和盟友、伙伴

  • 美军正式撤离,阿富汗总统宣布释放最后的战俘,塔利班扳回了一局

    根据阿富汗方面报道称,在美国的强势压力下,阿富汗政府已释放了其余的400名塔利班战地司令,这是交战双方长期拖延的和平谈判的最后障碍。阿富汗当局表示,阿富汗与塔利班武装预计直接对话将,在释放被拘留塔利班武装战地司令后立即开始。阿富汗政府军继续在鏖战中阿富汗国家安全委员会发言人贾维德·法萨尔说:“塔利班

  • 特朗普痛斥美军高层“爱打仗”?

    编辑:浅陌审核:乐一美国大选开始以来,特朗普与美国军方高层之间的矛盾不断激化。这些军方高层不但和特朗普公然“唱反调”,还公开支持民主党人,这让特朗普十分恼火。因此,五角大楼领导层与特朗普之间的隔阂也越来越大。特朗普对美军高层展开攻势,痛斥其“无所事事”美国军方牵扯的政治层面颇多,特朗普尽管对其有所不

  • 罗盛教:差点被当作“违纪”士兵连累领导,师长得知真相力主表彰

    罗盛教牺牲在1952年1月2日。元旦刚过的这天早上,寒风刺骨,晨雾弥漫。罗盛教和志愿军第47军141师侦察连的战友们一道出早操。和往常一样,大家沿着石田里村旁的栎沼河边整队跑步。早上7点左右,连队早操结束。罗盛教尾随着战友们朝营房走去。他在路上看到,有3个朝鲜的小孩子在结了冰的河面上滑冰玩耍。刚走过

  • 陌生地域、从难从严!第77集团军某旅组织后装保障综合演练

    来源:解放军报客户端·解放军新闻传播中心融媒体作者:田浩龙闻苏轶魏子剑张晓坤车辆运输途中陷入敌围、战场救护站转移时受到电磁干扰与上级通联中断、炊事分队热食前送时遭遇染毒地带……近日,一场全程紧贴实战背景的后装保障综合演练在第77集团军某旅拉开帷幕。此次演练,该旅通过不打招呼、不设预案、指挥员自主谋划

  • 祁金利:共产党重振了“好男要当兵”的风尚

    俗话说,“好铁不打钉,好男不当兵”。所谓俗话,就是指人们已经耳熟能详、约定俗成的话,一定程度上代表了社会的共识和传统。但是,“好铁不打钉,好男不当兵”这个共识和传统并不是古已有之。在孔夫子时代,“礼、乐、射、御、书、数”六艺中,“射”和“御”都是与军事有关的素质,可见那时的教育是文武并重的。从周天子

  • 新型航母浮出水面,作战理念别具一格,一举甩掉山寨标签

    由于作战用途不同,航母在发展过程中产生了诸多变种。其中有主要搭载舰载战斗机的大中型航母,例如美国尼米兹级、俄罗斯库兹涅佐夫号、中国山东舰,也有主要搭载直升机的准航母,例如日本的日向级、韩国独岛级、西班牙胡安号等。航母吨位的不同以及作战用途的差异,归根结底与一个国家的国情与国防政策息息相关。近期有消息

  • 他是人民海军的主要创造者,一生战功赫赫,在55年被授大将军衔

    人民海军是中国沿海边防的重要保障部队。这支部队的组建是在新中国成立后不久。当时组建这支海军部队的司令员自称“旱鸭子”海军司令。在衡宝战役刚刚结束,毛主席就召见他当海军司令员。那么他会是谁呢?他就是肖劲光将军。肖劲光将军1903年出生于湖南长沙,在1922年加入中国共产党。他是杰出的无产阶级革命家,军