您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

历史上,有哪些明明就要输,但一番骚操作后局势逆转的战争?

该问题已帮助 时间:2020/9/15 7:15:13
历史上,有哪些明明就要输,但一番骚操作后局势逆转的战争?
推荐答案
紫鹰随心 09-15 07:15

中央红军长征,血战湘江,几乎全军覆没!毛主席重出江湖,四渡赤水,直指陕北,转危为安!!

其他答案
度度狼gg 09-15 07:15

1941年9月27日傍晚,大约六时三十分,日寇第13师团早渊支队侵入长沙,这是抗日战争爆发四年多来,鬼子兵的铁蹄第一次踏进长沙城,远在岳阳的第11军司令官阿南惟几闻报,高兴的手舞足蹈。长沙失陷,则标志着薛岳的作战计划濒于破产,第二次长沙会战即将以失败告终。



当时的战局是,在战场的东路,李玉堂第10军、萧之楚第26军和陈沛第37军已被日军主力第3和第6师团击溃,基本丧失了战斗力。而薛岳又错误地使用了最后的预备队第74军,添油式的增兵使这支“抗日铁军”遭到了建军以来的首次惨败,余程万57师伤亡达到40%、廖龄奇58师则高达50%。

更要命的是,王耀武的军部也被鬼子第3师团的骑兵部队奔袭,在仓促的抵抗中,军部特务营被打散,军长的卫士排几乎全体牺牲,卫士排长被俘后拒不说出军长下落也被砍杀,王耀武仅以身免,这也是他抗战时期最危险的一次遭遇,也足见战局糟糕到什么程度。因为战区主力都被打垮,则西路日军的第4师团(大阪师团)和早渊支队便如入无人之境。



第九战区司令长官薛岳试图调用从六战区刚刚赶到的夏楚中第79军拦截西路日军,结果王甲本第98师在城外的阻击阵地很块就被突破,夏楚中再令暂编第6师尾随日军进城大打巷战,战至深夜亦被逐出,中日军队的单兵作战能力差距还是蛮大的。打红了眼的日寇第3师团,甚至要求绕过长沙直扑株州,彻底围歼第九战区的所有部队。

薛岳一下子郁闷了,他手中已无兵可用,照此下去,第二次长沙会战就得以惨败收场。不过“老虎仔”也算是久经战阵,随即调整部署以求挽回败局,他命令留在敌后的川军(第20军)和滇军(第58军)全力袭击日军交通线,破坏其粮弹运输。同时考虑到密码可能已被日军破译,又发布了一连串电令,其中的内容真真假假,甚至包括调动不存在的部队和根本失去战斗力的部队进行反击。



最重要的一项,是直接向老长官陈诚求援,请求第六战区出动主力部队反攻宜昌,以迫使日寇第11军主力回援,收“围魏救赵”之效。9月28日,陈诚调用五个军正式打响了宜昌反击战,守敌第13师团因已调出一个早渊支队南下,因此战力减弱了三分之一,防御阵地一块块接连丢失,残余日军全部缩回城区负隅顽抗。

在六战区的坚决攻击下第13师团叫苦不迭,拼命向阿南惟几求援。鉴于南进日军粮弹两缺,许多部队因缺乏子弹不敢继续接战,以及宜昌内山英太郎师团长就要剖腹的绝境,阿南惟几不得不于9月30日下达了全军返转的命令。刚刚侵入长沙和株洲的鬼子进城转了一圈掉头北撤,薛岳则马上派暂6师等部队“收复”长沙城。



不仅如此,薛岳还发布了全战区对北撤之敌展开追击的命令,其实这波操作已经勉为其难,因为大多数部队已经没有能力追歼敌人了。表现较好的是尚有战力的第79军、第99军和第20军等部队,给北撤的日军造成许多麻烦,但终究是挡不住鬼子主力的,至10月7日,日军全部退回新墙河北岸出发阵地,第二次长沙会战落幕。

此次战役日军伤亡7000余人,然而第九战区的损失高达60000余人,堪称大败,蒋介石10月15日亲赴衡山追究责任。要说薛岳还是有两下子的,立即开始了下一拨较骚的操作:第一,追究第10军和第26军的责任,称李玉堂和萧之楚作战不力,从而减轻战区司令部指挥失误的责任;第二,拼命褒奖事实战败的第74军,因为他知道蒋介石喜爱貌憨实际比猴都精的王耀武。



更骚的操作是,薛岳对长沙曾被日军短暂占领的事实绝口不提,只说部队如何如何顽强、日军最终退去、并且遭到全面追击的情况,到最后蒋介石都糊涂了,也搞不清楚长沙是否一度失守。军事会议的结果是:第10军军长李玉堂被撤职、第74军第58师师长廖龄奇“临阵脱逃”着即枪决,而战区司令长官薛岳免于处分。

重庆中央社随后发表广播:第二次长沙会战国军再次取得胜利,歼灭日寇数万,日军在我军追击下狼狈逃窜云云,连阿南惟几中将听完也晕了,他也搞不清楚自己到底是胜了还是败了。

  • 【南海问题,应从区域共同发展中求解】#中国:坚决反对到南海生

    【南海问题,应从区域共同发展中求解】#中国:坚决反对到南海生事#应对近期在南海的多边海军演习、包括美国海军空中侦察巡逻在内的试探航行,近期中国驻外大使陆续在海外媒体发布中国在南海问题的立场,厘清“南海航线自由”的真相,将有助国际社会更好理解,因美国介入而导致局势升温的南海问题真相。南海问题不只是区域

  • 4架B1B调往关岛,意图何在?王洪光:别忘了关岛是东风打卡点

    9月12日,俄罗斯卫星通讯社援引美国太平洋司令部的消息称,美军将4架B-1B战略轰炸机调往关岛安德森空军基地。消息指出,隶属于第34远征轰炸机中队的4架B-1B轰炸机,从美国本土南达科他州的的埃尔斯沃思空军基地出发,到达美国在第二岛链上的核心节点关岛。公开意图称,它们目的是支援太平洋空军和盟友、伙伴

  • 美军正式撤离,阿富汗总统宣布释放最后的战俘,塔利班扳回了一局

    根据阿富汗方面报道称,在美国的强势压力下,阿富汗政府已释放了其余的400名塔利班战地司令,这是交战双方长期拖延的和平谈判的最后障碍。阿富汗当局表示,阿富汗与塔利班武装预计直接对话将,在释放被拘留塔利班武装战地司令后立即开始。阿富汗政府军继续在鏖战中阿富汗国家安全委员会发言人贾维德·法萨尔说:“塔利班

  • 特朗普痛斥美军高层“爱打仗”?

    编辑:浅陌审核:乐一美国大选开始以来,特朗普与美国军方高层之间的矛盾不断激化。这些军方高层不但和特朗普公然“唱反调”,还公开支持民主党人,这让特朗普十分恼火。因此,五角大楼领导层与特朗普之间的隔阂也越来越大。特朗普对美军高层展开攻势,痛斥其“无所事事”美国军方牵扯的政治层面颇多,特朗普尽管对其有所不

  • 罗盛教:差点被当作“违纪”士兵连累领导,师长得知真相力主表彰

    罗盛教牺牲在1952年1月2日。元旦刚过的这天早上,寒风刺骨,晨雾弥漫。罗盛教和志愿军第47军141师侦察连的战友们一道出早操。和往常一样,大家沿着石田里村旁的栎沼河边整队跑步。早上7点左右,连队早操结束。罗盛教尾随着战友们朝营房走去。他在路上看到,有3个朝鲜的小孩子在结了冰的河面上滑冰玩耍。刚走过

  • 陌生地域、从难从严!第77集团军某旅组织后装保障综合演练

    来源:解放军报客户端·解放军新闻传播中心融媒体作者:田浩龙闻苏轶魏子剑张晓坤车辆运输途中陷入敌围、战场救护站转移时受到电磁干扰与上级通联中断、炊事分队热食前送时遭遇染毒地带……近日,一场全程紧贴实战背景的后装保障综合演练在第77集团军某旅拉开帷幕。此次演练,该旅通过不打招呼、不设预案、指挥员自主谋划

  • 祁金利:共产党重振了“好男要当兵”的风尚

    俗话说,“好铁不打钉,好男不当兵”。所谓俗话,就是指人们已经耳熟能详、约定俗成的话,一定程度上代表了社会的共识和传统。但是,“好铁不打钉,好男不当兵”这个共识和传统并不是古已有之。在孔夫子时代,“礼、乐、射、御、书、数”六艺中,“射”和“御”都是与军事有关的素质,可见那时的教育是文武并重的。从周天子

  • 新型航母浮出水面,作战理念别具一格,一举甩掉山寨标签

    由于作战用途不同,航母在发展过程中产生了诸多变种。其中有主要搭载舰载战斗机的大中型航母,例如美国尼米兹级、俄罗斯库兹涅佐夫号、中国山东舰,也有主要搭载直升机的准航母,例如日本的日向级、韩国独岛级、西班牙胡安号等。航母吨位的不同以及作战用途的差异,归根结底与一个国家的国情与国防政策息息相关。近期有消息

  • 他是人民海军的主要创造者,一生战功赫赫,在55年被授大将军衔

    人民海军是中国沿海边防的重要保障部队。这支部队的组建是在新中国成立后不久。当时组建这支海军部队的司令员自称“旱鸭子”海军司令。在衡宝战役刚刚结束,毛主席就召见他当海军司令员。那么他会是谁呢?他就是肖劲光将军。肖劲光将军1903年出生于湖南长沙,在1922年加入中国共产党。他是杰出的无产阶级革命家,军

  • 印军是战五渣?一天两起车祸,三名印军当场身亡,暴露两大问题

    航母起火,摔飞机,翻车这类“人为事故”在印军身上层出不穷!这不,一天内3名印军人员就死于车祸了。根据海外网消息称,9月12日当天发生了两起车祸。一起车祸是,一名35岁的印度士兵希亚姆在购物后骑着摩托车回家,但在路上一名妇女突然过马路,导致希亚姆紧急刹车并从车上摔下,而他后方的一辆高速行驶的拖拉机碾过