您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

为什么说甲午战败是因为李鸿章不敢赢慈禧不想赢的结果?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 2:46:52
为什么说甲午战败是因为李鸿章不敢赢慈禧不想赢的结果?
推荐答案
坤哥自媒体Vlog 06-24 02:46

甲午战败的主要原因是清朝落后的政治制度和清政府的腐败无能,而慈禧的所作所为只能是一个次要原因。

一个王朝的湮灭或是战争的失败,总喜欢将黑锅扣到女性头上,这是儒家文人的惯有思维,但是作为一个女性来讲,她又能有多大破坏力呢?

慈禧太后出身于叶赫那拉氏,镶蓝旗人,是咸丰的妃子,同治皇帝的生母,同治皇帝登基后,被尊称为圣母皇太后。


慈禧太后因循守旧,不愿接受新事物,对权力有着超乎寻常的热爱,同治登基后,她就曾诛杀另外的顾命大臣,垂帘听政。光绪亲政后,试图通过变法来改变落后的状况,但是被慈禧破坏,并囚禁了光绪,导致变法无疾而终。

而甲午战争时,清朝海军之所以被灭很大原因是因为制度上的落后,再有就是中华是泱泱大国的固有思维,不思变通,一直在挨打。

当时的中日两国海军对此上,两国海军的舰船总数相当都为12艘,而日本的舰船总吨数是40849,清军的总吨数则是32396。清军唯一能拿的出手的就是两艘订购德国的“定远”和“镇远”号是7000吨级的巨舰,日本的最大舰艇只有4000吨以上。但是清军的速度普遍较弱,很容易就能被拉开距离。


清朝海军主力战舰定远号

当时世界上各个主要国家都已经是君主立宪制或者共和制的资本主义国家,而清朝还是封建主义社会,并依旧认为其他国家是蛮夷,这一点从“洋务运动”的口号上就可以看出来。“师夷长技以制夷”,没有从根本上转变态度,认识到自己的不足,失败是早晚的事。

再者,清朝统治者丝毫没有危机感,经过两次鸦片战争的摧残,清政府已是夕阳黄花,随时都有灭亡的可能,但是统治者依然是花天酒地,造园子,看戏曲,丝毫没有节约开支加强实力的想法。同时代的日本经过黑船事件之后,立刻向西方国家靠拢,造船没有钱,日本天皇从自己的口袋里拨给国家,带头节约,因此日本上下干劲十足。


因此,甲午战争清朝的战败,主要原因就是制度上的落后,加上装备以及内部原因,慈禧太后的所作所为仅仅是次要原因。

其他答案
跪射俑 06-24 02:46

我不认可此观点。

日本政界、军界团结、高效,反观清朝,朝中大臣内斗,统治者希望看到大臣之间有矛盾,军队腐败不堪,贪污腐化成风,怎么打得赢呢?

  • 毛泽东后来回忆说:四渡赤水,是我戎马一生中的得意之笔!

    1935年1月,遵义会议期间,蒋介石调整了对中央红军围追堵截的部署,纠集40万兵力,企图将中央红军37000人围歼于乌江西北地区。面对严峻形势,中革军委依据遵义会议关于红军北渡长江,在川西北建立根据地的决定,命令红军指战员于1月19日开始逐次向北转移,在川黔交界处的赤水、土城地区集中。27日,中央红

  • 中国进入一级战备有多强大?专家:有26个导弹旅时刻准备着

    引言国家与国家之间的交往,往往是利益的使然,没有经久不衰的感情。而许多战争的爆发因素其实很简单,就是利益的分配不均匀,各方都想要自己的利益最大化,贪婪和野心才是战争的元凶。在《六韬引谚》里有言:“天下攘攘,皆为利往。天下熙熙,皆为利来。”利益才是最为稳固的保障,不过自古战争都是残酷的,中国就曾经遭受

  • 我国这艘万吨大白船!任何国家都不能攻击它,被誉为“中国名片”

    海上的军事实力是否强大,直接就影响到了这个国家整体的军事地位,因此全球各国家也一直都在,不断的提升自己的海军实力,海军战斗能力的提高,离不开军事武器的进步,其中航母便是能够体现出,海军能力的一个重要指标,因此更多国家国家也都加强了对航母的研发,当中国研制出第一艘航母的,时候所有人都非常的高兴,而中国

  • 他贵为开国上将,却被邓颖超派去美国为张学良祝寿,他带去了什么秘密使命?

    1991年,张学良(右)与吕正操在美国重逢在北京西三环边上一个静谧的院落里,吕正操将军穿着一件鲜亮的红毛衣,在宽大明亮的书房里,一边翻看着刚刚出版的回忆录,一边跟前来祝贺自己103岁生日的孩子们聊着自己的往事,就像我们生活中最常见的那些平凡的老父亲一样。身体健壮,举止灵便,谈吐风趣,思路清晰,毫无龙

  • 二战时后日军为何都被处以绞刑,太平天国失败后女兵都被怎么处置

    日本在二战时期可谓是吃了豹子胆,日本向整个东亚以及东南亚发起侵略,一些国家被侵占后做了许多禽兽不如的事情,比方说把亚洲各国的女性抓来当慰安妇,可除了亚洲黄种人以外,日本还抓过一批白种人来当慰安妇!我们都知道,二战时期哪怕到了现代,日本人的各自都是十分矮小的。虽然自唐朝以来一直向中国学习才学得了三分人

  • 如果人类能造出重量为1克的氢弹,那它的威力到底会有多大?

    重量只有1克的氢弹威力到底有多大,它在爆炸时的破坏力能达到什么程度?相信这应该是很多人都想知道的。这一方面是因为自从氢弹问世以来,除了在试验时被引爆过外,氢弹还没有真正在战场上使用过。另外一方面原因则是在大多数人的印象中,氢弹不管是体积还是重量等,都要比普通武器大得多,似乎还从来没有听说过重量只有1

  • 维也纳谈判桌等待中方?美国凭什么命令中国?华春莹的回应太解气

    作者:书南编辑:弘文美国一直想拉中国进入美俄的军控谈判之中,美国官员也表示维也纳谈判桌等待中国的到来。但同为联合国常任理事国,美国又凭什么命令中国?华春莹对于美方言论的回应十分解气,也表明了中国的立场,那就是国没有理由也没有愿望加入军控谈判,美国自己都没有做到大国应该做的事,更加不需要来要求中国做什

  • 面对战争,时刻准备着

    “强军有我、使命在肩”系列谈(4)文丨洪庆任这话是20年前,我的新兵连长说的。那是我们授衔后的第一个晚上,班长一脸神秘地说:“按照惯例,今天晚上肯定要紧急集合的,这是你们的‘成人礼’。”于是,熄灯哨音响过之后,我们都衣不解带地躺在床上。班长为了所谓的班级荣誉,也默认了我们的做法。果然,深夜一阵急促的

  • 伙食费上涨,官兵直呼:太到胃了

    “嘿,老王,听说伙食费涨了!”“你才知道啊,涨了10元呢,这下有口福咯!”原来,伙食标准将再次上涨,在原来的基础上增加10元每天。这样一类灶将从22元上涨至32元,涨幅近50%!不就涨个伙食费,至于这么激动吗?可不咋的,拿破仑曾说:“士兵是靠肚子行军打仗的。”官兵的“吃”与战争胜负密不可分。大家要求

  • 当年曾有国家,想送给中国一艘航母,却被我国拒接

    航母作为一个国家海军当中最为重要的一款水面舰艇,一直以来都是各个海军强国,争相发展的目标,但是想要建造出来航母却不是一件容易的事情,而目前全世界拥有建造航母能力的国家,其实并不算多,不过好在我国就是其中之一,但是大家可能不知道的是,在早些年我国想要发展航母,我确实非常的困难!一直到1999年,我国才