您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

解放海南岛,登陆名单上全是副职,韩先楚看后大怒,说:我上

2020/6/24 3:49:56 来源:原创 浏览:

1950年3月初,我军决定发起海南岛战役,担负这一重任的是四野第15兵团。虽然当时国军已经从大陆全面溃败,士气低落,但海南岛却并不好打。主要原因有三点,第一点就是岛上守军多。两广战役结束后,余汉谋和白崇禧集团残部逃至海南岛。经补充、整训后,共有第62、第63、第64、第32、第4军5个军19个师,加上地方保安部队,总兵力达到了十万之众。


海南岛难打的第二个原因是岛上有名将薛岳坐镇指挥,并有牢固的陆海空防御体系。在国军众多高级将领中,薛岳还是比较能打的,他上任后,利用数个月时间,在海南岛上构建了三道钢铁防线,明堡暗堡星罗棋布,滩头阵地还埋有防步兵地雷。除此之外,薛岳手中还有50多艘军舰和45架飞机可以使用,掌握着绝对的制空权和制海权。


海南岛难打的第三个原因是我军刚刚在金门战役中失利,全军上下对渡海作战产生了一定的畏惧心理。有的人甚至主张等我们的海军和空军形成战力之后再打海南岛。当时15兵团可用的渡海工具多是木帆船,机帆船都少得可怜,要靠这些帆船去打敌人的军舰,不少人心中都没有把握。


但时任15兵团副司令兼40军军长的韩先楚却坚决主张打,而且还要尽快打,为此他多次越级请战,并立下了军令状。在这些请战书中,韩先楚列出了我军攻打海南岛的三个有利条件。第一条是岛上守军虽然有十万之众,但都是经过我军多次打击的残兵败将,战斗力并不强;第二个有利条件是琼崖纵队已经送来了岛上守军的兵力部署图,我军已经做到了知己知彼。


第三个有利条件是我军渡海作战时可以得到琼崖纵队有力的支持。当时琼崖纵队已经发展到了2万多人,并且建立了以五指山为中心的根据地,完全可以给我登陆部队提供立足点和必要的支援与帮助。最终上级同意了韩先楚的请求,指示15兵团在6月之前解放海南岛。之后韩先楚带领40军开始了紧张的备战工作,然而当第一批和第二批登陆名单报上来后,韩先楚却怒了,这是为何呢?


原来这两份名单上竟然没有一个军事主官,全都是副职,而且还以政工干部居多。韩先楚看后十分生气,当场表示自己要跟随第一批先锋部队登岛,军长要第一批上,其他人自然不能落后了。4月16日,经过前期的精心准备后,我军开始对海南岛守军发起总攻,韩先楚身先士卒,跟随第一批部队登上了海南岛,在琼纵的配合下,很快将薛岳的十万大军打了个落花流水,顺利解放了海南岛。如果没有海南岛,我国的海军要走向远海,必将困难重重,从这一点来看,韩先楚居功至伟!

看看网友怎么说

v74331096901:四三军军长李作鹏不敢打。 退缩了。

U73035960:大智大勇的韩先楚将军。

v13345582693:还有人不知道三野金门失利9000多人全军覆没!叶飞要为此负全责!不过粟裕力保他无事!

临风者竹:当时就有许多军官已经不敢打,想享受了。韩将军威武,一心为国

U176070155:宁贤文自残躲避

未设置昵称:解放海南岛,解放军的口号,宁可前进一步死,不愿后退一步生,向革命烈士致敬。

烟雨孤帆:22年红旗不倒的琼崖纵队司令员55年没有授衔

未设置昵称1673231234032:韩将军与左公一样功高至伟。

v20463543488:晚半年解放海南岛,就没有今天的南海,朝鲜战爆发了,南海就象台湾一样被美帝控制了!韩将军名垂史册!!!

那古城星光闪:如果不是他,抗美援朝开始,美军第七舰队封锁琼州海峡,我们解放不了海南岛,现在不可能控制南海。

用户01378481266:如果五月份没解放海南,就进入汛期,半年内无法渡海,而半年后韩战爆发,幸亏已经彻底解决海南,中华民族大幸啊,韩将军功在社稷

v31276883567:这就可看出三野同四野差距。三野在四野面前连小弟都不配。

U120642291:向韩先楚先辈致敬!

v31263380601:没有韩先楚将军海南岛要变成第二个台湾,致敬将军。

手机用户50742708599:有先见之明的韩将军,名垂青史,没有韩先楚,祖国的海岸线无从谈起。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 打破白人封锁!美国空军史无前例迎来一位黑人统帅

    来源:环球人物网布朗的成功并不能代表黑人在这场反种族歧视“战役”中的胜利。作者:咖喱编审:苏睿美国黑人青年遭“锁喉杀”事件持续发酵的同时,美国空军史无前例迎来一位黑人统帅——非洲裔四星上将查尔斯·布朗以98:0的惊人票数获任空军参谋长。布朗任命的意义,不仅在于他是美国空军史上首任黑人参谋长,是美国军

  • 用硬实力说话!美军一言不合就动手!不宣而战突然发动猛烈空袭

    作者:岳辛编辑:布星随着新冠疫情在世界各地蔓延,各国政府也纷纷展开积极的抗疫工作。不过特朗普率领的美国政府是个例外,他们似乎已经取得抗疫胜利了一半,不为本国人民在疫情中积极的谋求一条生路,反而在国际社会上大放厥词,肆意散播中国起源论等不实消息。不过随着黑人佛洛依德之死,黑人平权运动再次在美国兴起,面

  • 一生食素的八路军副司令,55年授中将,他的警卫员却授上将衔

    一生食素的八路军副司令,55年授中将,他的警卫员却授上将衔对于上将陈锡联,大家应该了解不少,当年陈将军把金砖当成铜块垫在床铺下的故事,想必大家也都听说过,虽不知真伪,但可以看出陈将军淳朴的本质。陈将军既然是农民出身,那又是谁将他引导上革命道路,成就后来的成就呢?此人就是詹才芳。詹才芳在我军的资历不浅

  • 为了保卫东盟和香港,英国曾计划对中国进行核打击

    自英国1952年成功进行核武器研究后,英国政府一直大力推行其核武器的部署和核威慑能力,根据2006年6月30日,英国国家档案馆解密的一批1957年到1961年间的绝密档案,二十世纪五六十年代,英国曾为了防止中国武力收回香港而计划对中国进行核打击。英国在澳大利亚的核试验基地1950年代,香港经济开始起

  • 2020年,长征三号乙火箭连续两次出现问题,中国北斗发射被迫暂停

    发射北斗三号最后一颗全球组网卫星的长征三号乙运载火箭在临射前测试过程中,发现产品技术问题,发射任务推迟,发射时间待定。发射前试验是运载火箭和航天器规模最大的试验,是在工厂和发射场进行的。其目的是验证运载火箭和航天器是否符合飞行试验的各项要求,并验证测试发控系统和整个发射场系统的状态是否合格。而这次临

  • 辽宁舰到底有多大?内部通道总长数十公里,房间比蜂巢网格还多

    海洋浩大无垠,覆盖着地球约71%的面积,军队的作战方式有很多,地域方面的影响很大,如果是想要实施远距离作战法,那就意味着它们只能穿越或飞越海洋进军,这种情况下只能运用高科技军事武器来达到目的,航母在此时显得意义格外重大,作为被称为海上军事基地、活动岛屿的,以搭载舰载机为主要武器的军舰。它可以在空中提

  • 为什么现在各国不发展大口径舰炮了?

    为什么现在各国不发展大口径舰炮了?

  • 即将年满24岁、身高169.4公分、体重59.2公斤的蒋介石

    即将年满24岁、身高169.4公分、体重59.2公斤的蒋介石,正在高田实习。高田是日本本州岛西北部新浑县的一个镇,是一个寒冷多雪的地方,冬天有的地方雪深达丈余,对于一个出生于中国南方、长在江南水乡,习惯于温和湿润的气候的蒋介石来说,这里的生存环境实在是太恶劣了。不仅自然条件令人难以忍受,在军队的地位

  • #朝鲜军队已保持备战状态#【韩国国防部:密切监视朝军动向为任

    #朝鲜军队已保持备战状态#【韩国国防部:密切监视朝军动向为任何情况做好准备】针对近来朝鲜半岛局势,韩国国防部16日表示,韩军为任何情况做好准备。据朝中社消息,朝鲜人民军总参谋部16日发表新闻公报称,朝鲜军队保持了万全的备战状态;将研究派军再次进入朝韩非军事区,并采取进一步加强对韩军事警戒的措施。韩联

  • 20岁当军长,21岁成为最年轻的军团长,他如果不牺牲必授元帅军衔

    中国近代历史中,十大元帅,十大大将的英名广为流传。开国第一大将粟裕,他在战争中的表现有目共睹,是共和国最负盛名的战将之一。开国元帅陈毅曾说过:“我党二十多年来创造的杰出军事家并不多。最近粟裕、陈赓等先后脱颖而出,前程远大,将与彭、刘、林并肩前进,这是我党与人民的伟大收获。”然而在红军时期,有一人18