您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

一个省的督军,权力非常大,威风八面,到底能拥有多少军队?

2020/6/24 0:12:08 来源:韩师说历史 浏览:

督军是民国初期北洋军阀统治在各省所设置的军事首脑的称呼,总揽全省的军事政治大权,在民国也属封疆大吏,那么一省之督军到底能拥有多少军队呢?

督军在民国初期指各省的行政军事长官。辛亥革命时,称都督,最初是总揽全省的军事政治大权,但不久以另设地方民政事务的民政长,都督变成专管军事。袁世凯死后,都督改称督军,此后名称一再更改,或称督理、或称督办,但性质不变,都是一省之最高军事、民政长官。督军是北洋军阀时期最常见的官职之一,同时期还有镇守使、巡阅使、护军使等具有典型北洋军阀特色的官职。

北洋军阀时期,不少地方大军阀都出任过都督之职,比如山西督军阎锡山,江苏督军冯玉祥、四川督军蔡锷、云南督军唐继尧、这些人后来都成为民国政治舞台上的风云人物、大腕级别。第二次直奉战争奉系取得胜利,与郭松龄关系紧张的姜登选抢了他的位子当上了安徽督军,结果姜在逃离安徽返回奉天途中,遭到郭松龄扣押后被处死。可以想象督军在北洋军阀时期确实是很有吸引力的地方军政大员。

那么一省督军一般能有多少军队呢?这个就是因省而异了,少则一两万,多则十万都有。比如山西人阎锡山,自辛亥革命后就占据了山西,依附过袁世凯段祺瑞等,阎锡山一直对老家情有独钟,自当上山西督军后便逐渐控制了山西的军政大权。到直奉大战爆发前,阎锡山已经拥有嫡系部队共达12个旅,总兵力约有7万多人,在各省督军里面已算是拥兵甚众了。

又比如江苏督军冯国璋,因为反对袁世凯称帝,虽然名义上有2师3旅,但袁世凯以各种理由调人,实际兵力居然只有1.3万人,冯国璋离开江苏入京后,李纯继任江苏督军,江苏兵力不足的情况才有所改变。到直奉大战爆发前,齐燮元当督军的时候,江苏已经有中央第6师、第19师、江苏第1、2、3师和5个混成旅,总兵力也增加到了6万多人。

奉天督军张作霖

当督军当的最牛的当属张作霖,1916年张作霖当上奉天督军的时候,手上军队最多时拥有3个师加5个混成旅,总兵力在八万左右,就是这八万的东北子弟兵,最后浴血奋战扫除异己帮助张作霖坐上了东三省巡阅使和蒙疆经略使的位置,成了著名的东北王,兵力一路扩大到20万以上,张作霖得以凭着雄厚的资本发动两次直奉战争,第二次直接打到关内,在北京就任陆海军大元帅,成为北洋政府最后一位国家元首。

相比阎锡山、冯国璋、张作霖,像福建督军李厚基、浙江督军卢永祥,他们拥有的军队就少了很多,也就三四万人的水平。还有些督军,有名无实,成了光杆司令,最典型的就是直隶督军王承斌,他原是23师师长,吴佩孚以任地方督军就不宜兼任军职免了他的23师师长职务,就算是这样,直隶地盘上的6万多兵力还是握在曹锟手中,再加上冯玉祥所部3.5万人和胡景冀的1万多人,整个直隶11万多的兵力,竟然都是“名花有主”,王承斌成了一个光杆司令,他这个督军做的该有多憋屈啊。

所以说一省督军所拥有的军队差距还是很大的,这才要看这些督军野心大不大,有野心的都会想办法扩充自己的实力。督军作为北洋政府时期的地方军政大员,随着北洋政府的垮台也很快被废除了。

声明:图文来源于网络,若侵权请删除!

看看网友怎么说

手机浏览器用户-唐睿睿:挺流弊的蔡锷,可惜死的早。

LORINtalk:再多的军阀也打不过人家

U119433252:权利非常大,不信看许家。

载明月游星河:江苏?冯玉祥?

lxdong8008570:反正都是大军阀

未设置昵称:冯玉祥是西北军的

v73744662212:陕系军阀呢?

火箭头431:抗美援朝时期的中国军队能否打过二战时期的日军和德军

prefect124:曹老三是吴佩孚的大哥,孙传芳是后起之秀吴佩孚的小弟

油头粉面的Kliff:张作霖不是北洋系的吧,胡子诏安的算数么

未设置昵称1418390631022:如果张学良精神扎根人民沃土,哪个蚂蚁还敢掘堤盗洞。张学良精神是民族精神民族大义的重要组成部分。他超过一万个袁世凯十万个张作霖一亿个蒋介石。

chenjian:江苏督军到底是冯玉祥还是冯国璋?

无拘无束:督军是否大帅

帝鬼南宫恨:冯玉祥倒戈将军[大笑]

v74076587848:张作霖一代枭雄,可惜了他儿子不争气

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 开国大将逝世后,葬在八宝山中,为何50年过后又被迁出公墓?

    前言在抗日战争中,我国涌现出很多可歌可泣的英雄,正是这些英雄的存在,我们才能有现在幸福快乐的生活。在战争中,出现很多军事素养非常优秀的军官,我们今天要讲的就是其中一位,他就是——陈赓。陈赓在死后埋在八宝山,但是后面又被迁出,这是怎么回事?开国大将去世后,葬于八宝山,为什么50年后又被迁出公墓?01陈

  • 全球排名前五的突击步枪

    在装备士兵的众多选择中,突击步枪是一种有效且易于使用的自动步枪。为了保证能够防御或消灭敌人,你需要可靠、合适和致命的武器。第5名—HK416这款名为HK416的武器是2004年制造的。该武器的主要优点是后坐力小,人体工学良好,并且易于实战使用。此外,士兵可以在各种战争条件下使用它,通用性很强。HK4

  • 印度T90S开向拉达克,76集团军重型合成旅携99式坦克机动至高原

    6月11日,有印度博主发现,印度陆军租用一列客货混用火车,把一批T-90S坦克向拉达克前线方向输送。载有坦克的平板车和载着平民的客车硬座车厢混编,充分体现了印度特色的铁路。按照印度官方说法,T-90S是印度陆军“第二先进”的坦克,“最先进”的当然是印度自行研制的阿琼2。不过印度陆军的身体还是很诚实的

  • 初见“瓦良格”号:太大了,听说有人迷路后隔了一两天才被找出来

    图源:中国军网从造船学院传来的消息我们知道乌克兰想要向中国出售航母的信息是在1992年年初。这个信息是怎么来的呢?当时并不是通过政府渠道,而是靠两个造船学院之间的联系。乌克兰的尼古拉耶夫造船学院和哈尔滨工程大学之间有业务交流,乌克兰的教授跟哈尔滨工程大学的教授说:我们那里有一条航母造不下去了,苏联解

  • 辽宁舰出海身后总有鲨鱼群跟随,专家找出原因,却没有解决方法

    引言在我国经济实力不断提高的同时,我国的军事力量也不断地增强,在海域安全方面也有突破性的进展,航母是海域安全的守护神,之前由于我国技术落后,无法掌握建造的技术,无奈没有一艘属于自己的航母,之后在科学家的努力钻研下,终于通过对乌克兰购买的航母改造制造出中国的第一膄航母“辽宁号”。这是让国人激动的事情,

  • 歼20不能卖,歼10卖不动,枭龙销量惨淡,中国外贸战机如何逆袭?

    国际军火市场对于武器装备大国来说,有着绝对的吸引力,长久以来,我国装备在国际军火贸易市场上,走的皆是高质低价的路线,因此虽然在国际上也积攒了一些客户,不过利润率压根没办法同美俄这样的武器出口大国相比。因而如何能够提升武器出口的利润率,成了我国近年来正在思考的一个问题。想要获得更高的利润,一个最直接的

  • 王近山杀红眼,日军花2天收尸,陈赓感慨:王疯子不是真的疯

    作者:铁锤杰克声明:兵说原创,抄袭必究1938年4月初,进攻晋南的日军第108师团企图南渡黄河,一举拿下西安与陕甘宁边区。129师386旅在神头岭布下伏兵,由叶成焕团长与王近山副团长带领的772团担任主攻。这次突如其来的围歼战,将心高气傲的第108师团打得灰头土脸。不仅折损了1400多人的兵力,还被

  • 美军为什么看着那么强壮?看看菜谱,基本上没有不喜欢吃的食物

    作为世界上军费最高的国家,美国每年的军费远远超过其他国家,数千亿美元的军费除了用于购买新武器、支付美军官兵的薪水和各种福利之外,还有大量军费被用在吃这件事上。通过新闻报道可以发现,美国士兵普遍长得又高又壮,这既有人种方面的原因,也和美军在伙食上的高投入有关,二战期间,美军士兵为了在战场上吃到一口冰淇

  • 萨达姆生前多有钱?美军搜查私人住宅后公布照片,到处都是黄金

    作为中东地区的一代枭雄,萨达姆在绞刑架上结束了传奇一生。不过,即便在他死后多年,围绕他的很多话题依然是热点。其中,萨达姆生前的财富数字,一直是各大媒体和网友们关注的重点。根据美国媒体报道,在担任伊拉克总统期间,萨达姆借助手中的权力大肆敛财,其个人财富一度激增到400亿美元。尽管这一消息,至今没有得到

  • 外国空军意外发现发现比埃及更大的“金字塔”

    在世界上几千年的人类生活中,在现代社会钢筋混凝土摩天大楼出现之前,金字塔应该是人类历史上建造的最大、最壮观的建筑,有许多宏伟的建筑,金字塔更特殊,这种金字塔不仅存在于埃及,而且存在于其他国家。事实上,中国也有金字塔,但许多人没有注意到。当我们到西安旅行时,我们经常去的景点是秦始皇兵马俑和西安大雁塔。