您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

他3岁女儿病逝进军西藏途中,58岁抱憾离世,总理接骨灰主席伤悲

2020/6/24 3:17:33 来源:原创 浏览:

周总理一生只为两位将领到机场迎接过骨灰,一位是与他多年患难与共的战友、大将陈赓;另一位是与他历史交往并不多,率军进藏,打败印军壮我国威,井冈山走出来的中将张国华。

说张国华将军还得从1950年1月初说起。当时,新中国成立才一百多天,出访苏联的毛泽东给西北局彭德怀发电报想要西北野战军进军西藏。彭德怀如实据陈面临的困难太多,毛泽东心急,又给西南局刘、邓发报:“进军西藏宜早不宜迟,越早越有利,否则,夜长梦多。

勇挑重担

刘伯承和邓小平立即商量进藏人选。当时62军在雅安,从地理位置来看62军进藏是最合适。但62军是一野的部队,让他们进藏,人家会说“让我们去啃骨头,你们自己吃肉”。所以一定要让自己部队去。二野有3个兵团9个军,艰苦的任务还是自己老部队去干。两人最后商定:62军不进藏,调二野一个主力军进藏。谁知选好的那个军,军长以身体不好不去。该享受果子的时候,谁也不愿到不毛之地吃苦受罪去,这是当时普遍存在的想法。邓小平深思后对刘伯承提出让“地主”去,这个地主是张国华。

1月8日,刘、邓在西南局办公地接见张国华等18军将领。邓小平第一句话:“今天谈话凭党性。”“一切听从党安排。”张国华从座位上站起来掷地有声回答。邓小平说:“杜义德不去西藏,你指挥10军去。”张国华:“坚决完成任务!我还是带18军完成进藏任务。”刘伯承点点头:“好,很好!共产党员就要有这股子劲头,这就叫做党性。”邓小平说:“那就这样定了。我们马上报告中央。”

1月10日,毛泽东回电:“完全同意邓刘进军西藏之计划。现在英国、印度、巴基斯坦均已承认我们,对于进军西藏是有利的。经营西藏应成立一个党的领导机关,叫什么名称及委员人选,请西南局拟定后电告中央批准。”

历史就这样选择了张国华,关键时刻,他以共产党员忠贞党性彰显军人血性,铸起西藏回归过程中的千古丰碑。张国华,1914年生,江西永新人,1929年在井冈山跟着袁文才、王佐占山为王。毛泽东上井冈山后,张国华任红四军第2师5团连队指导员,长征途中任红1军团政治教导大队政委。1949年18军成立后,张国华由豫皖苏军区司令员改任18军军长,当时他才35岁,谭冠三任军政委。南京解放后抽各军随营学校人员接管城市,张国华报出4500人,这个数字远超二野其他各军随营学校人员的总和。他就这样有了“地主”的称号。

平定西藏

1月18日,18军召开动员大会,张军长抱着一个三岁左右的小女孩,那是张国华的女儿难难。张国华与樊近真1946年结婚,33岁才有了这颗掌上明珠。张国华把孩子带进会场,大有“背女出征”的心意。张国华站起来说:“我知道有一些老一点的同志不想去,认为胸前已经有了两三枚光荣纪念章了,就想躺在功劳簿上面睡大觉,不想再前进了,这是不对的。干部要起带头作用,所有的人思想都要通,要高高兴兴地去西藏!”张国华讲话后,邓小平带头鼓掌,并给18军将士题词:接受与完成党给予的最艰苦的任务,是每个共产党员、每个革命军人无上的光荣!

动员会后,进藏准备工作全面铺开,这时,出现了一个让他没有想到的情况。一些不愿意去西藏士兵脱离队伍,有的军官也不愿意进藏,154团副政委刘结挺以身体不好为理由,不进藏。政委谭冠三气坏了,发狠:“他不去,就不能这样便宜他,给我把他捆来!捆也要把他捆到西藏!我到哪儿,就叫马把他驮到哪儿!”张国华冷静决定:凡是逃兵一律不准去西藏,就地转退地方。止住了这个思想蔓延。

3月18日,进藏先遣队从乐山出发,遭遇到许许多多事先想不到的困难。毛泽东听到进藏部队特别不易的情况后,眉头紧皱,批准购买30架高空运输机支援进藏的18军。周恩来批准,将刚进口的吉斯—150运输车,拨出200辆专供修甘孜机场用。

7月初,张国华率领的18军全部抵达甘孜。进藏途中,张国华的女儿难难病了,高烧不退。医治无效,在进藏的路上永远闭上了眼睛。

格达活佛被解放军的作风所感动,他主动去拉萨劝和,抵达西昌后,被反动势力杀害。张国华建议进行昌都战役:“只有打开昌都的大门,才有可能和平解放西藏。”10月7日,昌都战役发起,进军西藏的大门被打开。西藏方面被迫派出以阿沛·阿旺晋美为首的和谈代表团到北京谈判。“十七条协议”签字后,毛泽东单独接见了张国华这个“井冈山的兵”,多年后,毛泽东还多次称张国华为“井冈山”。

1951年10月,五星红旗插到了世界屋脊上。1952年2月,西藏军区成立,张国华担任司令员,谭冠三担任政委,西藏军区为军级级别的军区。1955年5月,西藏军区升为大军区级,直接归中央军委领导,张国华、谭冠三分别升任大军区司令员和政委。9月,张国华、谭冠三同授中将军衔。

1959年3月19日,拉萨7000叛乱分子被消灭。一些寺庙与叛匪有勾结,指战员主张剿灭。张国华说:“不能。划叛乱寺庙要有确凿的、足够的证据。”一句话,避免了寺庙的毁损。“佛光将军”保护菩萨的事儿就传开了。

对印反击

1959年8月25日,中印双方军队在边界东段的朗久发生了武装冲突,10月,印度又在西段挑起了空喀山口冲突。

1962年10月18日,中央政治局召开扩大会议,研究对印度的军事方针问题。毛泽东说:“多年以来我们采取了许多办法想谋求中印边界问题的和平解决,印度都不干,蓄意挑起武装冲突,且愈演愈烈,真是欺人太甚。既然尼赫鲁非打不可,那我们只有奉陪了。来而不往非礼也,也许我们反击一下,边境才能安定下来,和平解决边界问题才有希望实现。”

毛泽东在会上问张国华:“听说印度的军队还有些战斗力,我们打不打得赢呀?”张国华肯定地回答:“打得赢,请主席放心,我们一定能打得赢。”毛泽东说:“也许我们打不赢,那也没有办法,打不赢,也不怨天怨地,只怨我们自己没有本事。最坏的结局无非是印度军队侵占了我国的领土西藏。西藏是中国的神圣领土,这是世人皆知,天经地义,永远不能改变的。总有一天,我们会夺回来。”

首战必胜是我军的传统,围绕第一仗是打印军一个营还是一个旅,有不同意见。当然,打一个营比打一个旅好打多了,可以手拿把攥。张国华考虑再三,决定打一个旅。吃一个营,不够塞牙缝没意思。

方案报请北京,有人觉得张国华在冒险,毛泽东喜欢刺激的,他说:“他是前线指挥员,让他打嘛!打不好重来!”“打!美国人我们都不怕,怕他个啥子嘛。”“国华同志很有自己的一套东西,我刘瞎子对他有信心。”“等着吧,张国华给我们演一出好戏看。”“国华同志啊,机智得很,我看打得赢。”陈毅、刘伯承、邓小平、贺龙纷纷鼓劲。

10月20日早晨7时30分,张国华一声令下,我军炮火向入侵克节朗的印军阵地倾泻,到晚上8时,克节朗战役就告结束。张国华笑了:“这么容易取得了胜利,我当兵33年,还是头一次!”

整个对印自卫反击战,我军全歼印军3个旅,另歼4个旅一部,生擒印军王牌旅长达维尔,击毙准将旅长辛格,毙伤印军4885人,俘虏印军3968人,自身阵亡722人,负伤697人,无一人被俘。战果辉煌。张国华被称为“喜马拉雅战神”。

1963年2月19日下午,毛泽东亲自主持中央工作常规会议,要听张国华汇报工作。他看到了张国华的有些放不开,幽默地说:“‘井冈山’百万军中取上将首级如探囊取物,仗打胜了,你还紧张么子哟!今天是你唱主角喽!”

当张国华谈到有些部队参战太仓促时,毛泽东用手指了指张国华:“就是你这个将军也是临时派去的嘛。”张国华说:“我们战胜敌人的法宝,靠的就是我们的战士‘一不怕苦,二不怕死’的精神!”毛泽东马上给予了肯定:“我赞成这样的口号,叫做‘一不怕苦,二不怕死’。”说完,毛泽东又用手指了指他:“这是你的发明权。”

毛泽东说:“过去岳飞说:‘文官不爱钱,武官不怕死,天下太平矣。’那时金兀术说,撼山易,撼岳家军难。今天我要说,撼山易,撼解放军难。”毛泽东高度地评价了中印边境之战:“打了一个军事政治仗,或者叫政治军事仗。这一仗,至少可以保持中印边境10年的稳定。”历史证明,其已经影响半个世纪,持续到今天。

功勋洒血

1962年初,由于身体发病,张国华在了成都养病。但他一直心系西藏,他问医生:“你们能否明确地告诉我,我这身体在西藏待他个5年10年行不行?”他心里只有一个信念:毛主席让我们守西藏,我死也死在这里!医生说:“我们是医生,只能从专业的角度上讲,你的心脏不适合在高原久住。”张国华打电话,不断把中央的指示精神和他的个人意见传达给西藏的负责同志。

1972年2月20日,张国华主持会议作讲话时,心脏病突发,倒在会场上。第二天便因抢救无效与世长辞了,年仅58岁。寒风里,周恩来在北京西郊机场迎接他的骨灰时,潸然泪下:“中央正要重用你的时候,你却过早地走了……”

中央召开解决四川问题的工作会议,周恩来询问毛泽东是否接见四川干部。大多情况下,毛泽东都会满足地方干部的愿望,但这次他拍了一下沙发扶手,神色黯然,叹了一口气:“不见了,再见也见不到张国华了!”

18军政委谭冠三同样功勋卓著。他的一句“西藏未平,何以家为”,让广大指战员激情满怀。谭冠三感慨地说:“人说蜀道难,我看西藏的路就更难了。不过,在我们共产党人面前,是没有克服不了的困难的。”

1985年12月6日,谭冠三逝世。临终之前,他向党提了一生唯一的请求:“我死之后,请把我的骨灰埋在西藏。”根据他的遗愿,1986年8月1日,西藏自治区在拉萨“八一农场”苹果园隆重举行了谭冠三骨灰安放仪式。

看看网友怎么说

华文:老井冈精神世代相传!

南海展神威:张国华进藏,王震入彊。都是守土戍边的名将。张将军千古!

伙头军7:为国为民的好将领,共和国永远铭记着。

射阳人郑老:西藏的战略地位至关重要,深切怀念张、谭二位将军。[祈祷][祈祷][祈祷]

顺其自然j秋天的阳光:为了祖国的统一,为了人民,十八军将士功不可没!

快乐的李大爷:对印反击战,林彪元帅是决策制定者,张国华将军是前线指挥官。

锦坚QIU:张国华将军和谭冠山将军是我们民族的骄傲,是人民的英雄,他们俩永远活在我们心中

手机用户70111624479:没有张国华,谭冠三将军对印一战,就没有如今西藏和平的形势,他们是中华民族的英雄。

金色森林公园:张将军、谭将军与世长存永垂不朽!

手机用户60083582579:张国华将军、谭冠三将军是中华民族的脊梁!他们和进藏的勇士们构筑了一座永远耸立在世界最高处的丰碑!人民英雄永垂不朽!

qWiFi2004:两位将军高原军魂干古之灵永垂不朽;

王伟:英雄魂魄归来。

与简禅人:张国华将军千古![祈祷][祈祷][祈祷]

用户6869517433665:张国华,谭冠山两位将军永远活在人民心中。

用户3849283067364:为祖国统一的官兵永远是国民的英雄,他(她)们的事迹永远世人铭记!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 二战后为了不被中国占领,胡志明访法,宁愿让越南成为法国殖民地

    1945年的8月份,日本决定,无条件向中国投降。在牺牲了无数的同志,在血色红旗的照耀之下,中国人民迎来了期望已久的光明。就在同一年,位于中国邻国的越南,也在胡志明的领导之下掀起了八月革命,胡志明带领越南的有志青年逼迫当时最后一代皇帝退位,并且在他的领导之下建立了越南式的民主共和国。但是,对于当时的越

  • 韩称朝韩联络办公室大楼被炸 朝鲜军方:已做好充分的备战状态

    央视网消息:韩国统一部今天(16日)称,当地时间今天下午14点49分,朝鲜炸毁位于开城的韩朝联络办公室大楼。目前朝鲜官方尚未就这一消息作出回应。朝鲜军方:将落实党和政府制定的一切军事计划据朝中社报道,朝鲜人民军总参谋部今天(16日)发表新闻公报说,朝军正密切关注近期朝韩关系每况愈下的事态,并已做好充

  • 扛不住了?美参议院通过一项重大任命,特朗普:这是历史性的一天

    作者:耕野编辑:蓝逸飞导读:美国国内近期颇为动荡,非洲裔男子弗洛伊德被美国白人警察暴力执法致死一事还在持续发酵。美国国内民众的抗议声不断,游行、涂鸦甚至在有的城市还划分出自治区,民众们用种种方式来宣泄着心中失望和不满。美国社会中,发表种族歧视的言论是不被允许的,但不允许不代表不存在,积聚在白人群体与

  • 1940年,一位八路军团长叛变,后成国军少将,建国后被直接处

    1940年,一位八路军团长叛变,后成国军少将,建国后被直接处死!1940年12月,豫皖苏抗日根据地。刘子仁,八路军第四纵队6旅17团团长,刘子仁是永城县六区硭砀山北北磨山村人,早年间在西北军担任团长,后来回到老家拉起了永城县保安大队,亲任大队队长。1939年,刘子仁部编入新四军中,是为新四军游击队1

  • 日本投降的真正原因:两颗原子弹算什么,真正的威胁在海上

    1945年,随着冲绳岛战役的结束,美国海军与陆战队彻底收复整个岛屿,这场战役可谓是军事力量消耗最严重的一场战役,让冲绳岛成为流血最多的岛屿,并且也是美军在太平洋战争中伤亡最大的一场战役,冲绳岛战役共进行了三个多月,美军的伤亡数据为7.5万人,所损失的飞机架数为763,舰艇数量为404艘,坦克为372

  • 抗美援朝时,这个越南领导人说:如果是我们打,会打得更好

    提起越南,中国人就没有好气:忘恩负义的白眼狼!个小野心大的毒蛇!绝不能掉以轻心的“友邻”!……众所周知,中国人是非常厚道的,历来都是宁可自己吃亏也要善待他人,不是遭受难以忍受的耻辱,是不会有这些负面怨言的,所以由此可见,我们怨恨越南是有太多理由的。那么问题来了:(新)中国与越南之间的恩怨到底是什么时

  • 中国能造核潜艇,为何不能造核动力航母?主要核反应堆功率不够

    虽说目前全球拥有核潜艇的国家也不过,但至少还有“五常”和印度六个国家,可拥有核动力航母国家更少,只有美国和法国两个国家。而我国也是在上世纪70年代就开始建造核潜艇,可在50年后的今天建造的两艘航母也都是常规动力,那为何我国能建造核潜艇却不能建造核动力航母呢?首先,建造核潜艇与建造核动力航母所需要的技

  • 尼泊尔突然出手收复335平方公里土地,对此,尼泊尔认为,印度

    尼泊尔突然出手收复335平方公里土地,对此,尼泊尔认为,印度军队修建的80公里公里已经进入尼泊尔领土是“入侵”行为,因此,尼泊尔军队进驻边境地区是合理的。印度军队虽然有140万军队,但是,印度主体民族印度斯坦族编成的部队基本没有战斗力,所以印度在外征战的部队,主要是各少数民族编成的二十九个民族联队,

  • 战神粟裕有多牛?敢打险仗硬仗,十大战争奇迹无人能比

    一个南昌起义的小兵,在红军时期九死一生,抗日时期锻炼成长,终于开始爆发,一仗比一仗精彩。1、抗战奇袭战新四军在抗战中成长,积小战为大战,粟裕用兵,惯于出乎敌人意料。官陡门据点位于芜湖近郊,日军飞机场外围的扁担河两岸,东西两岸共驻有伪军300余人。1939年1月20日,新四军二支队3团冒雨出发,21日

  • 兵家必争地,印巴都不放手——克什米尔的前世今生

    (冯庆超/图)印巴双方的武装冲突几乎从未中断,关系时紧时缓,问题的关键,归根到底还是克什米尔问题。克什米尔是“查谟和克什米尔”地区的简称,位于印度、巴基斯坦、中国、阿富汗之间,面积约为19万平方公里。18世纪中叶,印度次大陆开始沦为英国的殖民地。第二次世界大战结束后,英国实力遭到削弱,以印度与巴基斯