您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

1940年,一位八路军团长叛变,后成国军少将,建国后被直接处

2020/6/24 3:12:30 来源:文秋曰 浏览:
1940年,一位八路军团长叛变,后成国军少将,建国后被直接处死!


1940年12月,豫皖苏抗日根据地。
刘子仁,八路军第四纵队6旅17团团长,刘子仁是永城县六区硭砀山北北磨山村人,早年间在西北军担任团长,后来回到老家拉起了永城县保安大队,亲任大队队长。1939年,刘子仁部编入新四军中,是为新四军游击队1总队1团,刘子仁仍然担任团长,后来刘子仁部编入八路军中,他仍然担任团长一职。应该说,如果不出意外的话,刘子仁在建国后至少也是少将军衔,然而,历史没有假设。

12月10日,耿蕴斋、吴信容叛变投敌,他们秘密联系了刘子仁,将他一起策反。此后,刘子仁等人将17团政委蔡永等40多名干部逮捕,并关押起来。刘子仁下令部队向东北转移十余里,来到了硭砀山东侧的邵山宿营,蔡永等八路军干部被夹在了刘子仁部的中间,一时之间找不到机会突围。当天晚上,刘子仁将蔡永等人关押进了一间石室之中,并且还派了一个连的部队看守。
晚上9点,刘子仁亲自来到石室,对蔡永说道:“老蔡,我采取行动也是逼不得已,你不要怪我!”
蔡永声色俱厉道:“你这个叛徒,将来一定会被钉在历史的耻辱柱上!”

刘子仁不以为然,又说道:“彭司令要把我们部队拉到津浦铁路上去,你知道的,咱们部队的战士大多是本地人,根本就不想离开老家,所以只能脱离八路军了。”
蔡永冷笑道:“你不要为你的叛变找借口,说白了,你就是贪生怕死!”
此后,刘子仁也自觉无趣,于是带着人离开了石室。
凌晨3点,蔡永组织八路军干部越狱,当时刘子仁让警卫班长进石室清点人数,一名八路军干部迅速夺去了警卫班长的配枪,然后一众八路军干部趁势冲出了石室,他们先是设法夺过来一挺机关枪,在机关枪的掩护下,八路军干部们冲出了刘子仁设计的包围圈,不过,不幸的是,包括蔡永在内的十多名干部壮烈牺牲。

此后,刘子仁带着部队叛变投敌,被国民党方面委任为苏鲁豫皖边区挺进第一纵队副司令兼第二支队支队长,刘子仁经常率队与八路军摩擦,不过,八路军对刘子仁部坚决予以打击,多次重创刘子仁的部队。
当时八路军曾派人争取刘子仁,希望他改邪归正,但是始终未能成功。抗战后期,刘子仁逐渐不受重用,他索性再次叛变,投向了日本人,成为了一名可耻的叛徒。抗战胜利后,刘子仁被国军收编,担任新编54师师长,自此摇身一变,成为了国民党少将级别军官。不过,此后刘子仁在国军中一直混得不怎样,几年以后还是少将师长,未升一职。

1949年,刘子仁眼见国民党在大陆一败涂地,想要逃到台湾,却一直没有机会,最终无奈之下只能选择起义。建国后,刘子仁一直在老家务农,后来“镇反”运动爆发,他被当地政府逮捕,不久后即被处决。
看看网友怎么说

用户106495368515:破坏抗日,罪过

公羊haO:不投敌,55年最少少将!

用户4619990397157:对现代虽非军事类的汉奸也应如此!

多年以后38512:可以拍个电视剧嘛,警示那些革命意志不坚定的人。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 日本投降的真正原因:两颗原子弹算什么,真正的威胁在海上

    1945年,随着冲绳岛战役的结束,美国海军与陆战队彻底收复整个岛屿,这场战役可谓是军事力量消耗最严重的一场战役,让冲绳岛成为流血最多的岛屿,并且也是美军在太平洋战争中伤亡最大的一场战役,冲绳岛战役共进行了三个多月,美军的伤亡数据为7.5万人,所损失的飞机架数为763,舰艇数量为404艘,坦克为372

  • 抗美援朝时,这个越南领导人说:如果是我们打,会打得更好

    提起越南,中国人就没有好气:忘恩负义的白眼狼!个小野心大的毒蛇!绝不能掉以轻心的“友邻”!……众所周知,中国人是非常厚道的,历来都是宁可自己吃亏也要善待他人,不是遭受难以忍受的耻辱,是不会有这些负面怨言的,所以由此可见,我们怨恨越南是有太多理由的。那么问题来了:(新)中国与越南之间的恩怨到底是什么时

  • 中国能造核潜艇,为何不能造核动力航母?主要核反应堆功率不够

    虽说目前全球拥有核潜艇的国家也不过,但至少还有“五常”和印度六个国家,可拥有核动力航母国家更少,只有美国和法国两个国家。而我国也是在上世纪70年代就开始建造核潜艇,可在50年后的今天建造的两艘航母也都是常规动力,那为何我国能建造核潜艇却不能建造核动力航母呢?首先,建造核潜艇与建造核动力航母所需要的技

  • 尼泊尔突然出手收复335平方公里土地,对此,尼泊尔认为,印度

    尼泊尔突然出手收复335平方公里土地,对此,尼泊尔认为,印度军队修建的80公里公里已经进入尼泊尔领土是“入侵”行为,因此,尼泊尔军队进驻边境地区是合理的。印度军队虽然有140万军队,但是,印度主体民族印度斯坦族编成的部队基本没有战斗力,所以印度在外征战的部队,主要是各少数民族编成的二十九个民族联队,

  • 战神粟裕有多牛?敢打险仗硬仗,十大战争奇迹无人能比

    一个南昌起义的小兵,在红军时期九死一生,抗日时期锻炼成长,终于开始爆发,一仗比一仗精彩。1、抗战奇袭战新四军在抗战中成长,积小战为大战,粟裕用兵,惯于出乎敌人意料。官陡门据点位于芜湖近郊,日军飞机场外围的扁担河两岸,东西两岸共驻有伪军300余人。1939年1月20日,新四军二支队3团冒雨出发,21日

  • 兵家必争地,印巴都不放手——克什米尔的前世今生

    (冯庆超/图)印巴双方的武装冲突几乎从未中断,关系时紧时缓,问题的关键,归根到底还是克什米尔问题。克什米尔是“查谟和克什米尔”地区的简称,位于印度、巴基斯坦、中国、阿富汗之间,面积约为19万平方公里。18世纪中叶,印度次大陆开始沦为英国的殖民地。第二次世界大战结束后,英国实力遭到削弱,以印度与巴基斯

  • 抗日战争,美国到底有没有帮我们美国,是日本二战侵华的最大帮凶

    抗日战争,美国到底有没有帮我们美国,是日本二战侵华的最大帮凶!没有美国,日本的侵华战争早就崩溃了。日本,是一个资源非常贫瘠的国家,除煤炭、天然气、硫磺等极少量矿产资源外,其他工业生产所需的主要原料、燃料等都要从海外进口。而在整个日本侵华战争期间,几乎重要的战略资源全部来源于美国,在1941年之前,日

  • 约旦王国庇护萨达姆家族,无关战争对与错,阿卜杜拉二世只为报恩

    在2003年美国发动伊拉克战争后,萨达姆家族成员开始了逃亡。根据资料显示,当时萨达姆家族的男人基本都留在了巴格达,而女性成员和孩子在萨达姆的安排下,都开始了秘密逃亡。当时萨达姆的长女拉加德,带着妹妹拉娜和9个孩子逃亡。她们徒步通过摩苏尔进入了叙利亚。在伊叙边境曾遭到叙利亚边境人员开枪,所幸并没有人员

  • 民国时期,占据山东7年之久的韩复榘,究竟有多少部队?

    在你方唱罢我登场的军阀混战时期,为了保存实力、为了进一步发展,亦或单纯为了防止被其他军阀消灭,一些相对独立、实力比上不足、比下有余的地方军阀武装们,往往游离于各大派系军阀之间,他们时而投靠甲派,时而依附乙系,时而独立山头。中原大战当然,无论中国传统文化还是出于实际利益上的考虑,这类墙头草一般的军阀都

  • 王震在大西北为何会有那么大的威名?

    引言在中国解放战争中的西北战场上,青马军队占据战略要地,一直都是我军解放新疆和西藏一块绊脚石,是但是更让我党担心的是他们退守新疆,这个时候就要说一说我军的一位威震天下的将军了,他就是王震。青马军与青海解放当时的党中央对于广大的西北地区解放着实伤透了脑筋,因为那里地广人稀,少数民族很多,所以与多民族人