您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

沂蒙红嫂用自己乳汁救小八路,建国后小八路成大官,是这样报恩的

2020/6/24 0:22:56 来源:原创 浏览:

引言

日本发动侵华战争长达14年,这期间发生了许多抗日英雄拯救民族危机的传奇故事,除了那些奋战在前线的英勇的战士们和抗日名将,还有一些普通农妇为革命队伍洗衣服做饭,支持抗日的感人故事,比如说我们熟知的沂蒙红嫂就是农妇中的典型案例,今天我想给大家介绍的这位“红嫂”就是——明德英


疾病缠身,生活贫苦

明德英,1911年出生于山东省的一个小县城。小的时候因为生了一场重病,再也无法开口说话了,成了一个哑巴。她家世世代代务农,几辈子的农民,日子过得也比较贫苦,但是家人和睦,还算幸福。后来长大成年以后,嫁给了村里没有房子没有田产的贫困的李开田。在村民父老乡亲的帮助下,她们在村子外面的坟地盖了一间茅草屋,从此成为了村里的守墓人。

慷慨解衣襟喂乳救人

1941的秋冬之季,日军大肆侵略沂蒙山区,包围这个区域的革命军队。一天,一名八路军在冲出敌军包围圈的时候身负重伤,踉踉跄跄地穿过坟地和小树林,正好遇上明德英。明德英急急忙忙地将一身血迹的小八路藏起来躲避日军的围剿。一会儿,两个日军路过,发现明德英是个哑巴,就拿手比画小八路的情况。明德英非常聪明地指向另一边。直到看见他们走远了,才仔细看看这位受伤的战士。

她见他因为失血过多而处于昏迷状态,当下又来不及生火烧水了,处于哺乳期的她,于是解开自己的衣襟,给他喂奶喝。慢慢的,小战士终于苏醒过来,明德英回到家后又和丈夫商量着把家里那两只鸡给杀了,拿给小战士补身体。而且明德英每天还给战士清理伤口,以防感染。过了半个月,小八路恢复的差不多了,就回到了部队。

夫妇二人救治庄新民

1943年,年仅13岁的看护员庄新民同志,和战友在反击小日本的扫荡中,他们一边救死扶伤,一边转移伤员。领导让庄新民伪装平民百姓躲避敌军。但是当晚转移的时候,庄新民不幸和革命部队走散了,之后又被日军抓住了,日军还抓了100多个老百姓去给他们做苦力,李开田也在这群人当中。李开田看着眼前这个浑身血迹的小孩,心里生发一阵怜悯与疼惜,就认他做自己的干儿子。干了一个月的体力活之后,这群百姓被放了,但是年小体虚的庄新民因为营养不良又身负重伤,再加上每天的大量劳动以及长时间的步行,他高烧不退。李开田把他背回家。为了避免被日伪军怀疑,两夫妻把他藏在一个非常隐蔽的地点,看着庄新民,明德英用乳汁喂养,把他从阎王爷那拉了回来,伤好之后,庄新民回到了部队。

多年以后,小战士报恩

解放战争之后,新中国迎来了解放,庄新民在战争期间有着突出的表现,立下了许多汗马功劳。政府对他给予重用,庄新民也因此担任了厅局级的干部,这时候的庄新民对当初救了他的明德英夫妇念念不忘,如果不是他俩舍生相救,就没有今天的他。多次打听之后,找到两位恩人的下落,他带着全家来到明德英生活的小县城来看望二老,此后每年逢年过节都会给他们寄一些礼品。1995年,明德英与世长辞,庄新民亲自不远千里来给送明德英最后一程,自此之后,每年清明节,他都会带着家人一起来给我们的抗日女英雄明德英扫墓。


结语

滴水之恩,当涌泉相报。当年明德英夫妇舍生相救,不畏日军的追捕。这些都是历史上真实发生的八路军战士和红嫂之间的故事,可见我们军民一家亲,人民群众和八路军战士之间的情深意切。以及抗日战争中,涌现了许许多多这样的一些平凡而又普通的小人物的大勇大义作为,值得我们后世学习称颂!

参考文献:《中国近现代史》、《100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物:明德英(上下)》

图片源于网络,如有侵权,请联系删除!

看看网友怎么说

136772849:政府要大力宣传红色革命英雄事迹,让更多人们在革命精神指引下,为我们祖国作出更大的贡献。

用户3205056119629:军民团结如一人,试看天下谁能敌!

步枪的步:电影《沂蒙颂》描写的就是公嫂

用户5854507299450:农民是新中国成立的基石。

用户01421062508:没有人民群众的支持,就没有新中国。人民,只有人民,才是历史发展的根本动力!

手机用户59838589038:我们家也住过一个军官和警卫员

用户4642478048556:非常感人!与人民群众魚水情是人民军队能够战胜一切敌人的法宝!

15389274268:滴水之恩,当涌泉相报![赞][赞][赞][赞]

用户7480964741693:滴水之恩,涌泉相报

手机用户50598478724:“炉中火,放光芒,我为亲人熬鸡汤,续一把蒙山柴,炉火更旺,添一勺沂河水,情深意长,……!”这是我记忆中老电影《红嫂》中的歌词,四十多年了!

amway365:英雄的母亲!共和国的建立有数万个这样的父老乡亲舍家全力支持!晚辈致敬!

黄河源84:那时的军民关系就是鱼水关系。

策风96927821:我们要超越一般历史,看他们人性的光芒!!!

用户4435688246015:沂蒙山红嫂明德英,乳汁救负重伤八路小战士,千古美谈永传颂。

用户4676791218659:吃奶之恩,永不相忘

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国为什么全世界到处驻军?

    美国为什么全世界到处驻军?

  • 日本海军名将山本五十六,若没有他的话,二战可能会是另外的结果

    关于日本的二战疯狂行为,其中绝对少不了一个叫山本五十六的人物。他不仅对侵华战略有着极大的影响,而且对太平洋战争也“功不可没”。当然,也正是因为他的不可一世,最终成功被美国列入追杀名单。珍珠港事件让美国恨上山本五十六,同时因为他的能干,美国认为必须要将他杀掉中国人恨山本五十六,那是因为由他一手展开了侵

  • 1955年大授衔,为何女军人对彭德怀不满,30多年后仍耿耿于怀

    引言提起彭德怀同志,在中国,可以说是家喻户晓,不仅是因为他所立下的赫赫战功,而且还因为他是中国老一辈的无产阶级革命家,是国家的杰出领导人之一。在政治方面,他是我国优秀的政治家,是我党杰出的领导人,在军事方面,他也是我国伟大的军事家之一,是人民军队的杰出领导人。他的一生都是在为中国人民的解放事业而奋斗

  • 全球十大军火供应商

    亲,阅读本文前,请您先点击上面“关注”,这样您就可以继续免费收到每天分享的精彩文章了,好文章我们齐分享,星星之火可以燎原,您的支持是我们最大的动力!谢谢该排名的主要依据是全球各主要军工企业在防务领域的年收入额,虽然没有综合考虑企业产品结构、武器性能、技术突破等因素,但也能反映出世界大国拥有军工企业的

  • 日本老兵来华领罪,跪求跟一女子见面:为了她,我一直放空枪

    引子在二战期间,有很多中国人都命丧日本人的枪击之下。《恸问沧冥—日军侵华暴行备忘录》一书中曾记载,日军在当时杀害了很多人。还有在《南京大屠杀》一书中也曾说,日军在短短几天之内,就杀了将近30万人。这些事实,足以说明,日军对于中国的伤害,难以弥补。不过有一个日本老兵,来中国谢罪,他跪在淞沪抗战纪念馆,

  • 科索沃宣布独立已经过去12年,为何我国和俄罗斯一直拒绝承认

    随着战争年代越去越远的现实,世界各地先后独立出来不少的小国家。当然,为着自由与独立所产生的奋斗和争取是没什么错误的。但问题是有些国家从站出来的那一刻或者就不是独立的,因为各种原因,他们必须要依附于某个国家的支撑,成为别人的棋子。既然如此,不知道你独立的勇气来自于哪里呢?嗯,这只是一点小感慨,我们进入

  • 20名日寇灭一个村,先男人后女人,270多人惨遭杀害

    20名日寇灭一个村,先男人后女人,270多人惨遭杀害历史会被尘封,但不会被掩盖,更不会被扭曲,老兵为你还原那些真实的罪行。南岗头村在辽宁省安东县合隆乡大楼房村南部,是一个在中国地图上找不到标记的小小村落,在日寇侵犯东北前这里住着五六十户人家,都是以种地为生的庄稼人。然而,这个小村庄,却因为1936年

  • 干部转业:4种列入安置、7种不安置!传递了什么信息?

    都说不想当将军的士兵不是好士兵,但铁打的营盘流水的兵,金字塔尖越来越小,总会有些人离开部队,进入地方工作。尤其是随着军队改革不断向纵深推进,政府机关改革大幕渐次拉开之时,军队转业干部安置越来受到关注。据中国民兵消息,陕西省今年依据《军队转业干部安置暂行办法》,对军转干部安置条件、安置地点方面的相关规

  • 原子弹扔下45秒后爆炸,投弹的飞机又是如何逃脱的?

    1945年的时候,在日本广岛的上空投掷了一枚原子弹,投放的时候才45秒,这个原子弹就当场爆炸,爆炸的威力使得整个广岛都成为了一片废墟,所有的房屋建筑物基本上都是化为乌有了。这颗原子弹从9600米高空坠下,导致了整个广岛8.8万人的死亡,这对于日本来说也是一个致命的打击。那么我们就特别的好奇,这个原子

  • 一个省的督军,权力非常大,威风八面,到底能拥有多少军队?

    督军是民国初期北洋军阀统治在各省所设置的军事首脑的称呼,总揽全省的军事政治大权,在民国也属封疆大吏,那么一省之督军到底能拥有多少军队呢?督军在民国初期指各省的行政军事长官。辛亥革命时,称都督,最初是总揽全省的军事政治大权,但不久以另设地方民政事务的民政长,都督变成专管军事。袁世凯死后,都督改称督军,