您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

国民党眼中的大渡河战役:刘文辉说,共产党找上我这穷光蛋,拼也完,不拼也完

2020/6/24 1:13:33 来源:文汇网 浏览:

1935年,国民党守军在大渡河的兵力分布图。四川省档案馆馆藏

【编者按】四川省档案馆馆藏有关国民党24军5旅旅长杨学端、川康边防总指挥部参谋长张伯言的回忆档案,为我们提供了另一个认识大渡河战役的视角。

对战前夕:刘文辉部惶惶终日

1933年,国民党24军军长兼川康边防总指挥刘文辉因二刘(刘湘、刘文辉)争川失败,率残余部队退到川南雅属(西昌、雅安、康定)地区。此时,他不但无力补充军备,还受到蒋介石和刘湘的种种限制。为卷土重来,他趁蒋介石所派参谋团入川之际索要兵力、番号和装备,保留了陆军3个师、川康边防军两个师。其实已无师之编制,不过是自壮声势,苟延残喘。加之雅、康两地地瘠民贫、物产不济、供应困难,导致军民之间矛盾重重。

1934年10月,中央红军从江西瑞金出发挺进湘西,在突破四道封锁线后改道贵州,1935年1月遵义会议后,决定北上抗日。刘文辉得知此消息后如坐针毡——红军北上必然经过川康地区,自己首当其冲:如不抵抗,必为蒋介石所不容;如果抵抗,则是以卵击石,将被红军消灭。从1935年初起,刘文辉及其手下将领日夜忧虞。24军5旅旅长杨学端记得,刘文辉不止一次对他说:“共产党找上我这穷光蛋了,拼也完,不拼也完,走着瞧吧。”

杨学端旅所辖3个团负责大渡河岸边大冲至安靖坝防御(后来十八勇士就是在这里渡河)。战前刘文辉并没有给他多少弹药,杨学端不得已向荥经茶商兰荣太强借现洋3000块,作为作战预备费,并于端午节前完成战略布防。

当时大渡河沿岸有两大恶势力:一为富林的屯殖司令羊仁安,一为安顺场的彝务总指挥部营长赖执中。他们为了保全自己的根基,极力与杨学端旅合作,把他们所能发动的力量都组织起来,办差办粮,安设哨所。

此后,国民党又增派了杨森所部杨天文旅和王瓒绪之子王泽浚旅至富林协防。

当杨学端旅到达河防之地时正值端午,羊仁安天天大开筵席,招待过往国民党军官,他向杨学端预祝说:“七十年前石达开想渡过大渡河也是端阳,节前大河涨水,石军不能飞渡,以致身败被擒,这次端阳节前也必涨水成功。”杨学端在忐忑之余也不免有些飘飘然,直到红军击溃刘文辉之侄刘元璋、刘元瑭守军越过会理、西昌,他方感大事不妙,只得硬着头皮迎战。

两军对垒:赖执中营一败涂地

1935年6月6日,川康边防总指挥部参谋长张伯言与杨学端通话,通报红军已越过西昌,分别向越西、冕宁两路急进,他督促杨学端速到安靖坝督战,正交谈间,接到报告“红军一到安顺场,地方武装赖执中被解决,夺得小船三只,已渡过我岸,向我河沿阵地猛冲,韩营不支已经溃退”。

赖执中之所以兵败如山倒,原因就在于他的盲目自大。赖执中是刘元璋师邓秀延旅的一个营长,该营由安顺场地主土豪武装改编,驻冕宁大桥,红军压境后败退至安顺场,企图顽抗自保。战前,赖执中在安顺场通冕宁道上配备有10余个哨所,他以为红军远来路径不熟,哨兵只要远远发现红军,就会由捷径向他飞报,他便可以慢慢收拾过河。没承想,红军竟对当地情况了若指掌!从战后国民党军拾得的红军行进路线略图来看,沿途所经里程、村落位置、居民多少,都标注得非常准确,应是红军之前就实地勘察过。同时,红军一到,即得到汉、彝两族人民的热情支援,自发为其担任向导,这也是他们始料不及的。

5月25日拂晓,红军绕过赖执中安置的哨所进入安顺场。赖执中此时还高卧未起,直到红军把他的卫兵缴械,他才由梦中惊醒翻墙逃走。而其原本准备用以逃命的小船也成为红军的冲锋艇。

见大事不妙,杨学端立即率28团两个营乘夜向安靖坝增援,企图夺回已失阵地,将红军打回南岸。半夜时分,7团、28团汇合于大渡河岸边与红军对战相持,直至次日下午组织进攻未果,反被红军进攻,以杨旅28团5连连长孙某负伤为起点,5连溃退,全线动摇,两翼后退,一片混乱。事后,杨学端将从兰荣太处借来的大洋每连发了50块,方才稳住阵脚,固住军心。

红军渡河第三日,杨学端一面调整败退后的队伍布防抵抗,一面准备应对红军进攻。其实,渡河的少数红军不过是为了掩护主力北进,故而未向杨学端旅进攻。次日,红军掩护主力北进的任务完成,即向北撤军。杨学端旅向红军发起攻势,未经激烈战斗,即进至安靖坝,恢复了原防,杨学端暗自庆幸终可免于军法。

反思战果:红军番号事后方知

随后,红军主力经安顺场向泸定北进,中途遭到杨学端旅阻击,结果杨旅21团很快被击溃,损失1个营的兵力,7团守河的韩槐堦也被击溃,28团因后来参战,损失较小。战争结束后,刘文辉令杨学端退至汉源整顿,原来3个团的兵力缩减两个营。

事后张伯言回忆:“刘文辉那(哪)是堵截红军,只是守城,保存实力。其实就是不这样做,也是无力阻止红军前进的。刘文辉是这样的意图,他的部属也都知道没有力量抵抗。仅(尽)管布防时声势浩大,战斗却毫无力量……几乎一触即溃。”

杨学端后来回忆说:“那时的情报主要来自官方,既缓慢又空洞,很难了解实际情况,所以兵力分布和战况处理只能凭主观臆断处理。我们在大渡河,尽管与红军接触周旋,交手几天,但是对手是什么部队,兵力好大,都不知道。只是主观盲动,乱打一阵而已。直到后来红军撤走,我们恢复已失阵地时,才在所遗战死者的尸体上,收得少数单张片纸。其中,我最感兴趣的是一张油印战地简报,内容是表扬渡河十八勇士的。”由此,他才知道对战者的番号和渡河队员的姓名。

作者:白晨皓

编辑:卫中

*本文摘自《中国档案》杂志

看看网友怎么说

律师张晨阳:在那么危险的情况下,红军会把行军路线图扔掉吗?

用户2509542586453:国民党建国就是一个破网

我的海滲威:有红军的年代,是多么激情的年代

用户6959715250338:这个刘文辉是刘文彩的弟弟吗?

谁愿永生1:大渡河看那铁索桥可谓一夫当关万夫莫开,当年能啃得下真心不容易了[泪奔]

杨震:转发了

东湖一叶舟:军阀个个都是人才

悟寓致极:有一种说法,大概是,川军只想自保,有地盘,有军队就可以。伤老本的事不做。所以国军中,也只有嫡系比较卖命。川军也只是摆摆样子。个人道听途说。

567890003:当时的国民党已经很难赢了,因为他们丢掉的不是战役而是民心!

用户太极宗师:刘文辉两个侄儿战后被蒋枪决了。

东夷评论:红军的战斗力排行第一

雨中金陵:飞夺泸定桥,最难的是一天一夜走320华里,一边打仗一边向前突进,敢在川军增援之前强过泸定河,其实真的两边开打的时候,川军守城的军事力量远不对面红4团。当时是18勇士在前面突击红四团的重机枪进行火力压制,后面人跟着铺木板,对面的川军枪支老化到子弹打到对岸都是飘的,其实只要泸定桥上面的铁索没有被破坏掉,夺下来并不是特别难的事,最困难的要赶在川军的整编部队到达之前夺下泸定桥,运气好在头天晚上下大暴雨,增援川军就地宿营了。大渡河的安顺场差点成了红军的墓地,蒋介石倒也没夸下海口,不过命运奇怪的是320华里外还有一只卢定桥,一个清朝时就建立起来的铁索桥。

用户董事:蒋介石具然没毙了他,如此天险想守怎么可能守不住

手机用户59592218694:红军不怕远征难,万水千山只等闲!铁血两万五千里,红军万岁!

龙山居士38:各路军阀都被蒋介石的削番诡计弄怕了,都要保存实力。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 丢掉幻想,准备打仗

    “强军有我、使命在肩”系列谈(5)文丨陈前线“丢掉幻想,准备斗争!”这是新中国成立前夕,毛主席发表的一篇文章标题。毛主席曾说过:“我们爱好和平,但以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。”放眼今日之中国,九州大地上热潮迭涌。在中国梦的指引下,华夏儿女投身祖国各项建设事业,追赶新时代发展的脚步。中

  • 红军女团长被俘后乞讨回家,46年后再与前夫相见,对方已成副国级

    2000年3月8日晚,央视半边天栏目进行到一半,节目主持人搀扶出一位老太太。主持人向现场观众介绍道:“大家面前的这位老人就是中国工农红军西路军妇女抗日先锋团团长王泉媛,王老一生堪称传奇,她曾三过草地,四爬雪山。她今年87岁了,今天,王老特地赶到现场为大家表演节目,让我们用热烈的掌声表示欢迎!”节目播

  • 军人秦光负伤在地:中国人不杀中国人;伪军:你躺着别动,放过他

    人不怕犯错误,可怕的是一辈子做错事。——佚名人的一生于社会而言不过区区一叶扁舟之于江河之上。命运动荡摇摆之间,无数错误的选择也注定会因为过往的遗憾成为历史。生活本就是累计错误的过程,这并不代表就此将失去世间希望。真正可怕且难以挽回的,是那些因为往昔过错沉沦一生的人。若是能幡然醒悟,人生也将点燃全新的

  • 弄巧成拙:美军训练海豚排水雷,谁知海豚却叼着水雷炸自己的军舰

    人类发动了战争,却从未让无辜的动物走开。自古以来,人类便训练动物参加战争,即使是现代,也从不例外。自水雷发明以来,便对各国的军舰造成了巨大的麻烦,而排除水雷,又是一项极端危险的工作。因此,人类一直希望找到一个安全的排雷方案。经过海洋动物学家研究,发现海豚、白鲸等动物不仅具有出色的智商,而且还有声呐能

  • 傻子陷阱一点也不傻,告诉你前方有十个,你能躲过几个?

    越南战争时期,美国大兵最害怕什么?越南会说话的树。藏身于树林的北越游击队员常常针对美军士兵设置各种各种陷阱,出其不意的给他们造成人身伤害,更重要的是给他们造成了恐怖的心理阴影。用英文来说,这种陷阱统称为BoobyTrap,我们称为诡雷,也称为傻子陷阱,在军事上是一种主要以步兵为对象的装置,通常用于游

  • 中方承诺不先使用核武,但却画下三条红线,专家: 不会轻易挑战

    核武器几乎算是当今世界上最为强大的毁灭性武器,几乎人人都是“谈核色变”,不过虽然其毁灭性巨大,但是在如今军事快速发展的年代,却没有一个国家敢轻易使用。在二战末期,美国首次将核武器用在战场上,至此也让世界都看到了核武器的威力,日本广岛和长崎在遭受原子弹袭击之后,死伤民众无数,并且由于核武器的特殊性,其

  • 运20飞抵欧洲!这才是战略运输机,第一男团走出机舱,使命神圣

    作者:虹摄库尔斯克据新闻报道,受俄罗斯方面邀请,中国人民解放军陆海空三军仪仗队的105名军人于6月13日抵达莫斯科的谢列梅捷沃国际机场,将会进行红场阅兵彩排。中国三军仪仗队被称为“中国第一男团”,曾经多次参加莫斯科红场阅兵。当年初登红场阅兵彩排时,中国三军仪仗队边唱喀秋莎,边整齐前进,瞬间惊艳俄罗斯

  • 萨达姆被抓后,监狱三年悲惨生活被曝光,一组照片令众人愤怒

    在伊拉克战争中,美军只用了不到一个月的时间就占领了巴格达,而那个时候的萨达姆也已经逃亡在外,就算萨达姆为自己拟定了很多逃亡路线,但遭到了身边亲信的出卖,最终还是被美军抓获。之后萨达姆被关在监狱中三年时间,多年后萨达姆在监狱中的三年悲惨生活被曝光,一组真实照片引起众人愤怒。萨达姆虽说曾是伊拉克领导人,

  • 总算轮到美国憋屈,给图纸都造不出来!日本直言:中国霸气

    【编辑/作者昆仑军志栏目火光/桐】近日,我国新研制出一款可以无人驾驶的快艇天行一号对外宣传无人可以仿造,堪称世界一流科技水平。总算轮到美国憋屈,研发天行一号的工程师甚至对外宣称给他们图纸都造不出来!日本网友听闻直言:中国霸气!新型无人工作快艇天行一号据我国军方公开资料表明,天行一号由中国顶级的科技公

  • 美接连释放危险信号,中俄该如何接招?杜文龙:若动手必核反击

    今年新冠疫情肆虐全球如同席卷,不管是小国寡民的发展中国家还是像美国这样的超级大国都没能阻挡住新冠病毒的步伐。美国作为疫情的中心,如今确诊人数已经超过了200万,当然这也是特朗普对国内疫情防控工作漫不经心有关。特朗普在疫情期间的表现让人齿冷不已,在国内不作为,在海外却动作不断,即便海外诸多军人感染了新