您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

美国为什么支持以色列?美国从这个联盟中能得到什么好处呢?

该问题已帮助 时间:2020/8/7 21:17:10
美国为什么支持以色列?美国从这个联盟中能得到什么好处呢?
推荐答案
高尚涛 08-07 21:17

【我是头条号作者、国际问题专家高尚涛,欢迎关注我的头条号。我来回答这个问题,谢谢您的阅读和评论】

在具有基督教信仰传统的美国,犹太人有权回归圣地的信念同样根深蒂固。早在犹太复国主义运动产生和以色列国建立之前,很多美国人就有这样的观点。具有这一观点的人,至少从19世纪就已经开始影响美国政府。到20世纪初,随着欧洲犹太人的处境越来越糟,美国的犹太复国主义者开始有意识的推动美国政府为帮助犹太人改善处境做工作。

1914年,在美国具有较大影响的犹太复国主义者路易斯·布兰迪斯开始积极参与政治游说活动,使犹太复仇主义首次成为美国的一股政治力量,且发展迅速,人数增加十倍,达到约20万人。布兰迪斯以美国犹太复国主义事务临时执行委员会主席的身份,筹集了数百万美元,用以帮助减轻饱经战争蹂躏的欧洲犹太人的苦难,美国犹太复国主义事务临时执行委员会也成为了世界犹太复国主义运动的金融中心。英国的犹太复国主义者推动英国发布“贝尔福宣言”以后,美国犹太复国主义运动支持犹太人在巴勒斯坦建国的活动也变得更加理直气壮。

在英国因忌惮阿拉伯人的抗议而撤销对以色列建国的支持时,犹太复国主义者感到寻找另一个大国支持其建国事业的必要性。于是,他们要求犹太复国主义运动的美国分支机构,继续加大做美国政府工作的力度,将美国发展为犹太国家的新依靠。于是,在美国的犹太人集团行动起来,全力推动美国政府形成支持以色列的政策。联合国机构、美国白宫、议会大厦甚至出现了成群结队的犹太游说集团,他们拦截和劝说美国总统、议长和所有对巴勒斯坦决策有影响的政治人物,甚至不惜威逼利诱,要求美国出台支持犹太人在巴勒斯坦建国的政策。杜鲁门政府在同情和压力下,同意制定并投票赞成了“联合国巴勒斯坦分治计划”。同样在这种环境下,杜鲁门总统不顾马歇尔的强烈反对,公开承认了以色列国。



以色列建国以后,只有少数美国犹太人移居以色列。对此,本-古里安总理和其他以色列领导人提出了严厉批评。这进一步加深了美国犹太人的负疚感和对以色列国的强烈承诺和心理认同。

在以色列政府的刻意引导下,美国的犹太游说集团发展的越来越强大。到1981年,美国的以色列游说集团已经发展到至少75个不同的组织和团体。这些组织和团体以及其中的个人,通过投票支持亲以色列候选人,写信给政治家和新闻组织,向亲以色列的政治候选人进行经济捐赠,甚至面对面的沟通交流,对美国决策施加巨大影响。

美国犹太人建立的游说团体主要包括美国以色列公共事务委员会、美国犹太人大会、美国犹太复国主义组织、以色列公共政策论坛、美国犹太人委员会、反诽谤联盟、犹太教宗教改革行动中心、支持以色列安全的美国人组织、美国利库德之友、梅尔卡兹-美国组织、哈达萨组织等。其中,51个最大且最重要的组织,一起组成了“美国主要犹太组织总裁会议”,致力于将各种各样的不同团体打造成一股为以色列谋福利的力量,并从事增强和促进特殊的美以关系的活动。



犹太游说集团除了这些团体,还包括很多智库。例如犹太人国家安全事务研究所,中东论坛,华盛顿近东政策研究所,以及在各大学和研究机构中工作的犹太人。

在这些组织中,美国以色列公共事务委员会是最重要影响最大的一个。1997年,国会议员和工作人员列举了华盛顿最最强大的游说集团,其中美国以色列公共事务委员会排名第二,仅次于美国退休人员协会。 美国以色列公共事务委员会,在犹太复国主义运动的早期就已有雏形。当时,他们躲在幕后,依靠个人和官员的渠道,悄悄为以色列利益进行游说。游说对象包括总统、犹太领袖、赞成犹太复国主义的政府顾问,等等。例如,1917年,威尔逊总统在他的犹太朋友、最高法院大法官布兰蒂斯和怀斯的影响下,表态支持贝尔福宣言。1948年前后,杜鲁门总统在他的犹太朋友和顾问求情的情况下,决定支持以色列建国,并承认新成立的以色列国。



在犹太游说集团的强力推动下,美国逐渐形成了对以色列极为有利的外交政策。美国提供的大量优惠经济援助补贴了以色列经济的发展,并将其从财政危机中拯救出来。美国的军事援助是以色列在战争时期的力量得到加强,是在中东保持着军事支配地位,在战时与和平时期,华盛顿给予以色列广泛的外交支持并使免受因自己的行动而造成的不利后果的影响。同时美国鼓励阿拉伯国家与以色列签署和平协议,并给予与以色列签署和平协议的埃及和苏丹与大力的经济支持。

其他答案
蒋晓峰Terry 08-07 21:17

以色列和美国共同的价值观,是让历届美国领导多和这个犹太国家保持良好关系的重要基础。

以色列基督徒联合峰会近日向美国常驻联合国代表黑莉,授予了以色列护卫奖,感谢她对于以色列的支持和保护。

黑莉随后在领奖致辞中的一段讲话,代表了美国官方的立场,亲以倾向一览无遗:

“美国将继续跟以色列站在一起,我们和以色列一起,是因为以色列的事业就是我们的事业,以色列的价值观就是我们的价值观,以色列的斗争就是我们的斗争,我们要求以色列不被当做一个临时的国家,或者一个被排挤的对象”。

黑莉表示,早前,联合国人权事务办公室再次对以色列进行了严厉批判,称对于以色列军队杀害在加沙地带抗议的平民表示震惊,黑莉表示,如果世界上任意一个国家处于以色列的境地,都不会做出更克制的举措。

美国对以色列的铁,还表现在为以色列争取更好的生存环境。

特朗普中东问题高级顾问库什纳表近期示,华盛顿将会尽快宣布中东和平计划。

库什纳呼吁巴勒斯坦人,让他们的领袖接受和平建议,他说:“过去多年来有过无数的错误,也错失过无数良机,是你们,巴勒斯坦人民为此付出了代价。不要让你们的领导者拒绝一个他们甚至还没有看到的计划”。

虽然这个计划目前没有公开,但预计对以色列和巴勒斯坦之间的核心争端,如边界、以色列定居点的未来,巴勒斯坦难民的命运和安全等问题提供解决方案。

此前,美国还退出了联合国人权理事会,其中一个原因就是人权理事会“长期以来反以色列的偏见”。

人权理事会通过的169项全面针对被视为侵犯人权者的国家谴责决议,其中有80项是针对以色列的,占总数的47%。这也从道义上给了以色列极大的支持。

此外,对于伊朗,特朗普也做到了他的最强硬,甚至强势表态,如果伊朗继续好战言论,美国会让伊朗领教一下从来没有见识过的痛苦。

特朗普政府的点点滴滴言行,都透露对以色列的支持。

当然,美国政府如果要想助力在中东国家实现稳定与和平,也少不了以色列的配合。

奥巴马与以色列别别扭扭的关系,只能让巴以陷入更大的互恨与灾难。

特朗普入主白宫,以美关系迎来黄金期。(完)

  • 骷髅师:一个让苏军最恐惧和头疼的部队,二战后他们的结局如何

    骷髅师:一个让苏军最恐惧和头疼的部队,二战后他们的结局如何纳粹德国头目希特勒麾下,有一支名叫“骷髅师”的装甲部队,全名叫党卫军第三“骷髅师”,也是德国的五大王牌部队之一。那么,这支部队到底有多可怕?骷髅师的前身叫骷髅总队,专门从事灭绝活动,里面包括基警、“特别队员”等等。波兰战役后,德军以骷髅总队的

  • 中央军委给海军“和平方舟”号医院船记一等功庆功大会举行

    新华社杭州8月7日电(刘亚迅、张沈欣)中央军委给海军“和平方舟”号医院船记一等功庆功大会7日在东部战区海军某支队隆重举行。会上,宣读了中央军委主席习近平签署的通令,并颁发奖状。海军“和平方舟”号医院船践行“人类命运共同体”“海洋命运共同体”理念,服务国家政治外交大局,先后9次走出国门,航行24万余海

  • 书生将军带1个师出关,2年后带出3个军,个个都是“四野”主力

    黄克诚将军是湖南永兴人,1925年入党,先后参加了北伐战争、湘南起义、中央苏区历次反“围剿”作战、长征等,是个不折不扣的老革命。将军深度近视,离开眼镜几乎寸步难行,加上谈吐斯文,俨然一副书生模样。可是,这位书生将军却生就一副傲骨,敢做敢当,从不趋炎附势,人云亦云,从湘南起义至抗战期间,黄克诚不止一次

  • 针锋相对!美国凌晨发射洲际导弹,俄罗斯战略轰炸机全速生产

    据央视援引俄罗斯国防部8月4日消息,俄防长绍伊古视察喀山航空生产联合体的图-160车间,图-160战略轰炸机目前正在该厂进行维修和现代化升级。俄国防部表示,改进后的图-160将拥有更大的作战半径和载弹能力。图-160轰炸机诞生于苏联时期,研制目的主要是为了应对美国的B-1轰炸机。图-160战略轰炸机

  • 现实中能做出钢铁侠的战甲吗?

    现实中能做出钢铁侠的战甲吗?

  • 黎巴嫩发生巨大爆炸,为啥只有特朗普认为可能是“袭击”事件?

    黎巴嫩发生巨大爆炸,为啥只有特朗普认为可能是“袭击”事件?

  • “天才”少年,5岁参加世界大赛,8岁被招入伍,未来或大放异彩

    军队是一个国家中,被授权使用致命武力及武器来保护其国家人民的利益的常规武装力量,在人类历史的发展中,军队是很多国家不可缺少的组织力量,不过这其中也有例外,像安道尔、哥斯达黎加这样的国家,就没有国家军队。军队的任务主要是保护国家及人民,以及在对其他国家发动战争时作为重要攻击力量,同时,军队在社会中也承

  • 核战阴云再次笼罩!为遏制俄罗斯,美竟不惜动用“压箱底”武器

    根据环球时报援引俄新社报道,美国五角大楼发布通报,政府决定部署海基核巡航导弹,并称研发和部署海基核巡航导弹是遏制俄罗斯的重要途径。此前,美国最后一枚海基核巡航导弹于2010年退役,而在美国将此武器退役后,俄罗斯却大力发展,并对国内低当量核武器进行一定程度的升级改造。最值得一提的是,当下俄罗斯国内的武

  • 张爱萍:副国级别的开国上将,回家反对警车开路:又没人害我

    联系群众犹如鱼得水脱离群众犹如树断根,作为副国级别的开国上将,张爱萍将军是坚持群众路线的表率,他的一生都为人民群众做事,到年老衣锦还乡之时,反对警车开路,称:又没人害我。这样的老前辈着实值得我们所有人的敬佩。开国将军张爱萍张爱萍将军,原名张端绪,生于1910年1月9日四川达县罗江口镇张家沟,父母都是

  • 解放军一个师有多少人?和外军比起来,编制上有何不同?

    军队编制是区分一支部队是否是国家正规军的标志之一,一群士兵只有在组编为一个单位的情况下才方便我们去指挥和调动,也能够更清晰地计算兵力。军队中最底层的编制是“班”,最高层的编制则是方面军或者集团军群,在所有的军队编制中,有一个比较特殊的编制,那就是师一级战斗单位,在一个战略战役军团中,师是最基础的部分