您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

李作鹏,从红小鬼到开国中将,离家19年才回故乡,晚年生活如何

2020/7/23 18:27:33 来源:原创 浏览:

作为唯一没有中断文明的千年古国,曾在经济、科技以及军事上成为世界的领头军,可惜清朝闭关锁国政策,中断中国与世界的交流,科技和军事力量逐步落后于西方,自近代以来,中国对外战争屡战屡败,令人心痛的外交激起无数热血青年的爱国激情,他们抛头颅、洒热血,在战场上与敌人厮杀,只为创建一个美好的国度。

当真正迎来新中国成立的时候,他们会觉得曾经的流血和牺牲都是值得的,这些为民族解放事业作出巨大贡献的开国功臣们,无论日后人生有什么过错,都是微不足道的,因为他们是令我们致敬的先辈。建国以后,有些具有很大贡献的开国功臣或许会犯下错误,但是我们不能忘记他们当年的付出和贡献,今天就给大家介绍其中一位,开国中将李作鹏。


李作鹏是江西吉安人,1930年8月参加革命,他参加红军时才15岁,因为作战勇敢,在红军中有红小鬼之称。李作鹏参加红军后,工作积极,作战勇敢,热爱学习,勤于思考,对于红军的作战经验认真总结、思索,对文化知识也掌握较快较多。李作鹏性格沉稳,平时话不多,但却肯动脑筋思考问题,常常能够在关键的时候或者重大问题上,向首长提出自己的见解。

18岁那年,李作鹏被调入中央苏区工作,在军委机关担任机要员,几个月后就成了军委二局的参谋。长征路上,他成为军委二局二科科长,二科主要负责敌军密电的破译工作,在此期间,他的工作对红军的行军路线起到重要作用。多年以后,他这样回忆道:“长征中我们的行军非常艰苦,敌人几十万大军围追堵截,幸好我破译了敌人的密码,可以随时得知敌人的行军动向,若不是破译了敌人的密码,我们很难走出草地。”


土地革命战争时期和抗日战争时期,李作鹏在部队基本上是在负责参谋、侦察之类的工作,直到解放战争爆发以后,他来到东北战场,才有上前线领兵打仗的机会,1949年他已是四野第43军军长,渡江战役后,他领兵南下,相继指挥湘赣、衡宝、广东等战役,广东解放后继续南下,他与韩先楚率领43军、40军横渡琼州海峡,经过十余天的激战,取得解放海南岛的胜利。

当时,时任43军军长的李作鹏在南下途中,曾经过吉安老家,就决定回家乡看一看,毕竟自参加革命以后,他就一直没有回过家乡,如此算起来已经19年了。


听说他要回来,李作鹏的父亲和哥哥把家里打扫了一遍,村民们也是奔走相告,来看一看从村里走出去的解放军军长,李作鹏先是在家人带领下,去给母亲扫墓了,随后回家后和家人吃了顿饭。当时虽然革命就快胜利了,但毕竟还是处在战争阶段,李作鹏不便久留,他只待了几个小时就回部队了,这也是他参加革命后,第一次也是最后一次回故乡。再后来新中国成立后,李作鹏仍然一次都没有没有回过老家。

1955年新中国首次授衔时,李作鹏被授予中将衔,此后他历任总参谋部军训部部长、海军副司令员、海军政委、解放军副总参谋长等职务。特殊年代来临以后,他做了一些错事,晚节不保。后来他被撤销一切职务,在1981年1月他被判处有期徒17年。


再后来,李作鹏因为身体状况不佳的原因,被安排保外就医。组织上把他安置在太原生活。为了避免不必要的麻烦,组织上要求他改名,他起初不同意,后经再三劝说,他才改名为“李明”。尽管他是戴罪之身,但毕竟还是有其贡献的,所以组织上对他还是比较照顾的,他在太原的生活,还是相当不错的。他分到一套小三居,生活用品一应俱全,最初每月有100元的生活补助,后来涨至350元,以当时的生活水平,这样的待遇还是非常高的。


对于组织对他的照顾,他非常满意。他的晚年生活非常安逸和充实,每天他都会看看书、读读报。平时,他最喜欢读的就是军史和人物传记。除了读书和看报,他还喜好书法,平时练练练字陶冶情操。所以生活过得还是非常充实的。闲暇之余,他也会写写回忆录,把自己在革命战争年代的故事记录下来。2009年1月3日他在太原病逝,享年95岁。

看看网友怎么说

上海老牛1:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国对华野心在南海“沉没”,俄媒:美国人没有能力进行对抗

    编辑:酒叟近期,一名俄国军事杂志编辑在其杂志上发表文章表示:在南海,美国人没有能力进行对抗。而这篇文章主要对于中国南海以及印度洋和太平洋上的军事部署进行了客观分析,并结合之前的有关文献对于现状的分析。结合当前形势来看,如果美国要利用当前部署对中国南海进行所谓“制裁”,很可能付出惨痛代价。目前,美国仍

  • 澳媒:澳准航母舰队靠近南沙群岛,“一度与中国海军发生对峙”

    美国为首的西方国家频频挑衅我国底线,在我国家门口班门弄斧,还联合印度、日本等国家在南海区域搞联合军事演习,说白了就是在挑战中国解放军的底线。如今澳大利亚也加入了美国的阵营。近日有报道称澳政府派出多达8艘军舰在南海和西太平洋与美国、日本开展联合演练,更有媒体曝出澳大利亚舰队在南海航行期间与中国海军发生

  • 萨达姆被美军抓获的时候正藏身在哪里?你怎么看?

    萨达姆被美军抓获的时候正藏身在哪里?你怎么看?

  • 长时间沉寂之后,3.0版歼31将在明年首飞,更大惊喜还在后头

    图为歼31舰载版想象图近日,据媒体报道,中国航空工业界再次传来好消息,而这次主角已不是成飞,原来在经历长时间沉寂之后,3.0版歼31这款新一代战机将在明年首飞,有分析认为,由于通用性更强并且适于批量列装,歼31这样的中型四代机地位比歼20更重要,并且它的逐渐成熟也是一个良好的开端,而对于关心中国军机

  • 雪峰山战役:抗战中我军最后一次大捷,日军不得不承认自己失败

    雪峰山战役:抗战中我军最后一次大捷,日军不得不承认自己失败提起雪峰山战役,可能很少有人知道,但它还有另外的名字,叫做湘西会战和芷江战役,这是我国十大会战之一,这场战争给予了日本很大的重创,同时也起到了扭转战局的作用,日本人在这战之后,不得不承认自己的失败,这场战役也是14年的抗战中我军最后一次大捷,

  • 发现伊朗造航母,美国军方非常紧张

    文/七只小狼伊朗又造“航母”了,注意,这个航母加双引号了。据美国多家媒体报道,在与美国持续紧张对峙的情况下,伊朗在该国南部阿巴斯军港建造了一艘假航母。(图源:MaxarTechnologies)从卫星图上看,这艘假航母的外形与美国的“尼米兹”级航空母舰非常相像。该级“卡尔·文森”号航空母舰曾部署在阿

  • 没完了?美国开始挑拨喊话俄罗斯:邀中国加入军控谈判对你们有益

    【南方+7月23日讯】据俄罗斯媒体报道,当地时间7月22日,美国国务院常务副国务卿比根在美国参议院外交关系委员会一次听证会会议上宣称,俄罗斯有充分的理由就寻求中国参加军控谈判一事进行磋商,这是符合俄罗斯利益的。比根挑拨称:“俄罗斯(像美国一样)也有充分的理由希望中国参加这些磋商。俄罗斯在其南部边界可

  • 现在的美国是不是日本报复美国的最佳时机?

    日本会忘记美国给他们造成的(伤亡平民数)伤害吗?

  • 《胜算》唐飞潜进特务科发现了什么?为何出来启动了“九九重阳”抓叛徒?

    《胜算》唐飞潜进特务科发现了什么?为何出来启动了“九九重阳”抓叛徒?

  • 四川104岁老人去世,床下的几张“破黄纸”,揭晓老人特殊身份

    众所周知,在中国近代史上,我国经历了无数的苦难,特别是在抗日战争时期,在这场战争中,无数的士兵和平民丧生。然而,正是因为他们不怕牺牲的精神,我们现在才能够过上如此幸福的生活。在这14年的抗日战争中,发生了许多感人的故事,他们的事迹足以让每个人铭记。今天,我想谈谈抗日战争中的英雄。他是四川的肖万世。他