您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

美刊全面总结朝鲜战争:这不是和平,这只是暂时休战

2020/7/25 19:43:01 来源:于无声处 浏览:

以下内容节选自美国《大西洋月刊》


签署的不是和平协议,朝鲜战争至今没有结束!


1953年7月27日这一天,联合国军代表在美国陆军中将小威廉·哈里逊率领下,与中国以及朝鲜北方代表在板门店签署停战协定,结束了长达37个月的战争。此前,双方进行了25个月谈判,158次会晤。


这份文件不是一个和平协议,它只是带来了暂时休战! 这个历史性时刻并不标志着战争最终正式结束——并且至今从法理上来说也没有结束!

签字的双方代表互相没说一句话,也没有握手。朝鲜南方代表拒绝签字,没有参会。当然,也没有任何庆典,这与1945年9月在东京湾密苏里号战列舰上的签字仪式形成鲜明对比。

《纽约时报》现场发出的报道写道:“薄薄的木板墙外面,沉闷的炮火轰鸣着。这提醒着人们,虽然停战协定已经签署,但附近山上的军人仍然在流血,战斗还将持续12个小时。”

美国国内的气氛也同样压抑。时代广场没有任何庆祝活动,其他地方也没有。《华盛顿邮报》注意到,“华盛顿以一种漠然的、既成事实的态度迎接朝鲜停战的消息——平静,没有任何喜庆……”


朝鲜战争的美国老兵们坚持认为自己完成了既定任务。前线将士表现出的英勇和付出的牺牲不亚于任何一场战争中的美军。然而他们没能得到一个胜利阅兵——直至1991年,纽约市才举行了一个迟到的仪式。甚至,直到1998年,他们的“维和行动”才被国会认定为一场“战争”。从1950年到1953年,先后有180万美军在朝鲜前线服役,其中36574人阵亡。


麦克阿瑟夸下海口,他将带领“小伙子们在圣诞节前回家”


以美军为主的联合国军在1950年的初夏陷入极其艰难的境地,牺牲巨大。到八月份,他们只能坚守釜山周围最后一小块飞地,一些人担心,全面溃退已不可避免。最终在1950年9月,在得到足够的援军后,道格拉斯·麦克阿瑟将军下令在仁川登陆,此举使朝鲜北方本已延长的补给线彻底崩溃。几天后,朝鲜军被击退,联合国军收复汉城。



9月29日,麦克阿瑟与大韩民国总统李承晚一起,重新回到汉城的国会大厅。月底,联合国军已进至朝鲜北方。尽管战果令人鼓舞,但胜利来得绝非容易。三个月里,8182名美军在朝鲜阵亡。怎么理解这个巨大牺牲呢?这个数字比牺牲在伊拉克和阿富汗的总人数还要多1400名。


三个月间取得的惨胜,只是预示着接下来的一系列悲剧。麦克阿瑟将军坚信一定能彻底打败朝鲜北方从而实现半岛统一,虽然二战后美苏约定要维持半岛的“暂时”分裂。怀着必胜的信心,美军参谋长联席会议和杜鲁门政府强烈要求联合国将战争目标扩大为实现朝鲜半岛的统一。联合国这样做了。


1950年10月,中国发表声明,如果联合国军接近界河鸭绿江,他们必将参战。一些人为此感到忧虑。麦克阿瑟自己的情报机构也报告了中国军队的移动,但他怀着爆棚的自信,对此完全无视,并向华盛顿保证,中国人不会参战,即使参战,以其有限的战力,他也确信中国人根本不构成重大威胁。他的一名高级将领把眼前的敌人鄙视为中国“洗衣工”。麦克阿瑟夸下海口,他将带领“小伙子们在圣诞节前回家”。


在圣诞节前踏上归途的美国小伙子只有两类人:一些人在医院船上,其余的在棺材里


在圣诞节前踏上归途的美国小伙子只有两类人:一些人在医院船上,其余的在棺材里。中国人言出必行果断出兵,不论是参战规模还是部队战力都远远超出麦克阿瑟的预期。十一月下旬,美国海军陆战队第一师在长津湖几乎遭受灭顶之灾,他们的奋力突围被一些人描述为美国历史上最伟大的军事行动之一。


陆军第31团在长津湖则几乎被全歼。半岛西线第八集团军前行较远的那些作战单位,在中国军队的沉重打击下溃不成军。当时的局面,用朝鲜南方将领白善烨的话说,犹如“死神驾临,不停地盘旋”在他们的头上。记者霍默·比加特在报道里写道,这是“自巴丹半岛死亡行军以来美国人最悲惨的一刻”。绝大部分联合国军被驱逐到三八线以南,1950年11-12月间,5964名美国人殒命异乡。战争还要延续30个月,在三八线附近展开拉锯战。1951-1953年,又有近2.2万名美军为国捐躯。


朝鲜战争建立了一种战争模式:没有宣战,没有政治共识,也没有应对特定和多变目标的预案


停战协定签订前的最后几个月,美军与中国人在猪排山进行了一场残酷的战斗(中朝两方称石岘洞北山反击战)。每个人都知道即将停战,但战斗仍在这个弹丸之地上进行,它的最终归属将决定于板门店而不是战场。在所有人都意识到协定即将签订的1953年7月,又有1160名美国人倒下了。但正如一些前线部队所描述的,他们只是“死于一个平局”。


朝鲜战争建立了一种模式,很不幸地,这种模式在后来美国与越南、伊拉克和阿富汗的战争中依然被沿用。这些战争,没有宣战,没有政治共识,也没有应对特定和多变目标的预案。它们是头脑发热的战争,是危险的战争。从朝鲜到越南到阿富汗再到伊拉克的军事行动,无不具备以下明显特征:反复无常或模糊的军事目标,没有国会的正式宣战。

无论文官领袖还是一些军队高级将领,都事先假定战争将会轻易取胜。对美军实力高估,对敌人严重低估,而且对于改革创新的需求几乎毫无察觉。

看看网友怎么说

手机用户11900011947:既然没结束,那就拿起武器干到底!

流萤155831330:当所有的谈判都是谎言的时候,战争是唯一选择!我们准备好了吗?

Srtyaz:文章很赞,美军的牺牲和捐躯应称为阵亡和毙命

浩哲64792922:1951-1953年,又有近2.2万名美军为国捐躯。应将"为国捐躯"改为"在此战亡"。

63621352771:他们愿意打多久就打多久,打到我们完全胜利为止。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 为反击美国,中国为啥要求美国关闭成都领事馆而不是其他城市?

    为反击美国,中国为啥要求美国关闭成都领事馆而不是其他城市?

  • 他是八路军第一王牌师师长,如果不自杀,应该是什么军衔?

    1954年6月7日的一场大火,带走了一位解放军高级将领的性命,有人说他是自杀,也有人说他是因为抽烟不慎引起了大火,总之,他死在了授衔前。这位我军的高级指挥员在红军时期就当过军团长,抗战时期出任过八路军王牌师的师长。这位解放军老将就是陈光,如果他不在火灾中去世,应该是什么军衔?今天我们就来详细说一说。

  • 清洗奏效了?五角大楼要把特朗普吹的牛变现实,却遭现实“打脸”

    众所周知,在高超音速导弹方面,美国是落后于中国与俄罗斯的,但是美国却不想承认这一事实,尤其是特朗普一再口出狂言,号称自己的高超音速武器将会超过现阶段所有的同款武器,而且在速度上还要再加快17倍,这样的信口开河赢得了世界各国的关注,但是事实如何却依旧是个未知数,毕竟这对于美国来说绝非易事,重要的是,以

  • 二战期间,美国在全球留下了多少私生子,主要分布在这些国家

    说起二战,我们都知道是目前为止,人类历史上规模最大的战争。这场战争最后以中国、苏联、美国、英国为首的盟国取得胜利。这里美国加入战争最晚,在1941年年底的时候加入战争。不过美国发挥的作用可以说非常大。美国的士兵和军事物资源源不断运往世界各地。不过在战争期间,美国的士兵也在全球各地留下很多麻烦。其中最

  • 打到最后,我军阵地上只剩下两人,日军却向总部请求空中支援

    打到最后,我军阵地上只剩下两人,日军却向总部请求空中支援到了1938年10月,我军和日军在这段时期展开了殊死搏斗,抗日战争已经到了战略相持阶段,著名的随枣会战和枣宜会战就是在这个时期展开的。今天我们要讲述的是和两场会战意义同样重大,但却不为人的战场。1941年4月19日凌晨,日军派遣华南方面军第48

  • 特朗普妄图拉拢俄罗斯合伙坑中国,这一次,普京的回答很干脆

    时政要闻在美俄军控谈判问题上,美国通过退出一系列核军控条约,妄图将压力转嫁到俄罗斯身上。它诱使俄罗斯对中国进行施压,以达到将中国拉上美俄军控谈判、或者给中俄合作关系制造裂痕的目的。中俄之间的全面战略伙伴关系,并非美国使点手段就能破坏得了的。对于美国所提出的要求,无一例外地都遭到俄罗斯的拒绝。但特朗普

  • 为什么中国偏偏选关闭成都美国领事馆?

    为什么中国偏偏选关闭成都美国领事馆?

  • 代号“S-11”:美国“曼哈顿计划”的由来

    第二次世界大战末期,在欧洲战争和亚洲战场作战的德、意、日法西斯集团,已经到了穷途末路阶段,3个国家都基本上处于最后崩溃的状态之中。1945年上半年,在欧洲处于“两线作战”(对苏联红军作战和对美、英等国盟军作战)的德国和意大利法西斯政权和军队,已经相继灭亡,整个世界法西斯阵线,现在就只剩下日本帝国主义

  • 003航母将采用电磁弹射,美国都做不到的技术,我们如何超车?

    003航母消息太多,摒弃之前的滑跃起飞式甲板,采用弹射起飞模式的甲板设计似乎是板上钉钉了,这对于我们来讲绝对是开天辟地的事情。军事专家李杰就指明,003航母将采用平直的直通甲板,还要用上马伟明院士团队的结晶“中压直流电磁弹射器”,这说明003不仅仅是超越辽宁号那么简单,至少在电磁弹射技术上它超越了美

  • 老奶奶一眼认出洪水中背她的战士,网友评论:画面太暖

    近日一段视频让无数网友感到暖心火箭军某部官兵在执行抗洪救灾任务时救出一位被困的老奶奶随后老奶奶到营区看望战士们一眼就认出了背她从洪水中出来的战士并执意让战士们收下自己带来的小甜瓜网友看后纷纷评论好暖的画面近日新庄子段发生险情担负该段抗洪救灾任务的杨根思部队官兵连续奋战19个小时使险情得到控制休整间隙