您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

代号“S-11”:美国“曼哈顿计划”的由来

2020/7/25 16:20:29 来源:原创 浏览:

第二次世界大战末期,在欧洲战争和亚洲战场作战的德、意、日法西斯集团,已经到了穷途末路阶段,3个国家都基本上处于最后崩溃的状态之中。

1945年上半年,在欧洲处于“两线作战”(对苏联红军作战和对美、英等国盟军作战)的德国和意大利法西斯政权和军队,已经相继灭亡,整个世界法西斯阵线,现在就只剩下日本帝国主义这一根“独苗”了。

即使是日寇这根法西斯“独苗”,也处于风雨飘摇,已经陷入了亚洲各国人民、尤其是中国抗战军民的重重包围之中,不断遭受严重打击,军事上败局已定。

然而,日本帝国主义还是不甘心自己的失败,面对正在来临的、将要被消灭的危险局面,他们依然不可屈服,还在困兽犹斗,还在继续进行垂死挣扎,做最后的疯狂。

1945年春天伊始,中国和亚洲其他各国的抗日战争,已经进入尾声,各地基本上都从战略防御转入全方位的战略进攻。

美军太平洋的陆、海、空军部队,也是节节胜利,基本拿下了之前被日军占领的绝大部分主要岛屿,马上就要进攻日本本土了。美国空军甚至已经对日本本土进行了多轮战略轰炸。

可是,即将灭亡的日本帝国主义,还是不死心,还在国内大肆进行战争动员,广泛搜罗战争炮灰,准备利用中国领土和日本本土,跟中、美、英等国军队进行最后的决战,也就是在日本国内叫嚣得很厉害的“焦土作战”和“一亿玉碎”,妄图以此挽救失败的命运。

由此而来,日本法西斯领导集团、尤其是东京军部大本营的首领们,对美、苏、中、英四国要求其犯下武器、无条件投降的《波茨坦公告》根本不鸟,置若罔闻,态度蛮狠,拒绝执行。

在这种情况下,几个主要的反法西斯国家都认为,日本帝国主义顽固不化,跟他们讲道理毫无用处,只有来真格的,采取武力手段才能解决问题。

也就是说,要使日本法西斯统治集团屈服,接受战败的事实,真正接受《波茨坦公告》的要求,马上举手投降,就必须进行对日最后一战,在战场上同日本法西斯军队作最后的斗争,用武力消灭他们。

这时,美国虽然在太平洋战场上已经取得了战略性的胜利。但是,日军仍然在各个海岛上顽强抵抗,美国无法取得最后的、决定性的胜利,更无法直接登陆日本本土,消灭日本的最后抵抗力量。

美国统帅部认为,美军要想在日本本土登陆,并顺利推进,最后拿下日本的主要领土,可能还要进行一段残酷的战斗,甚至可能要付出几十万人牺牲的惨重代价。即使一切进行得很顺利,这个作战目标,很可能还要拖到1945年年底,才有可能实现。

而当时的国际形势,却处在瞬息万变之中。《波茨坦公告》发布以后,已经从欧洲战场腾出手来的百万苏联红军,一直在积极准备对日作战。一贯狡诈异常的美国,在二战的最后阶段,绝对不愿意把胜利果实同苏联等国分享。

因此,他们开始进行紧张的秘密筹划,准备以一种特殊的手段,用最短的时间,以最小的代价,迅速战胜日本法西斯集团的军队,尽快迫使其投降,进而以此抹杀中国人民和亚洲各国人民在长期艰苦卓绝的抗日战争中的巨大作用和不朽功勋,并使苏联参战失去实际意义,达到独占日本的目的。

为此,他们决定搬出刚刚试验成功的两颗原子弹,准备对日本本土实施核轰炸,进行世界历史上的首次原子武器作战行动,在短时间内,一次性消灭大量的日本人,逼迫他们屈服。

原来,早在1939年,美国就开始了秘密研制原子弹的工作。当时的美国总统罗斯福,果断地采纳了爱因斯坦的建议,特别下达命令,指定一些特殊人员,组成了一个以“S-11”为代号的特别委员会。“s-11”迅速制定了一个命名为“曼哈顿”的秘密计划,决定全面进行原子弹的研究、制造工作。

此后,美国一方面加紧研制原子弹,包括大力建造与此相关的工厂、对本项目追加大笔投资、安排几十名核物理科学家和相关制造专家,集体进行秘密研制;另一方面,美国生怕当时还很疯狂的德国,抢先搞出了原子弹,反过来马上对盟军进行核武器攻击,“曼哈顿”总部还派出一批谍报人员,秘密执行所谓的“阿尔索斯”行动,在欧洲战场上和各国相关地方,搜索和破坏德国法西斯制造原子弹的计划和行动。

1944年6月,“阿尔索斯”行动小组在法国境内的德军占领区一个名叫黑兴堡的小镇附近,发现了德国制造原子弹的一个重要基地。随即,美军立即派出了一个突击兵团,对那个小镇附近发动猛烈攻击,彻底破坏了德国的这个原子弹制造基地,从而消除了美国人担心德国会抢先搞出原子弹的忧虑。

可是,还没等美国把原子弹研制出来,纳粹德国就已经战败,向苏联军队和英、美联军投降。于是,美国就把全部力量,集中到了太平洋地区。

当时,美军正在计划进攻日本,基本作战方案都已经出来了。由于艾森豪威尔将军和麦克阿瑟将军对“曼哈顿”计划一无所知,因此,他们仍然决定,按照常规的作战方式,指挥美军分两个阶段登陆日本本土作战。

据他们估计,这场对日本本土的作战行动,可能要付出牺牲50万美军官兵的沉重代价。可就在这时,一些知道内幕的人则认为,如果美国的原子弹能够马上制造出来,并成功付诸使用,也许情况就会大为改观,美军可能就不需要牺牲那么多人,也能很快拿下日本本土。

1944年4月下旬的一天,之前专门负责制定“曼哈顿”计划、并一直在组织实施的美国陆军部长史汀生,突然神秘地告诉新上任不久的杜鲁门总统:美国的原子弹有可能会在8月上旬研制成功。一旦使用这种威力超然的武器,就可能缩短战争。

就这样,他们就等着“小男孩”诞生,准备往小日本头上扔下去了!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 003航母将采用电磁弹射,美国都做不到的技术,我们如何超车?

    003航母消息太多,摒弃之前的滑跃起飞式甲板,采用弹射起飞模式的甲板设计似乎是板上钉钉了,这对于我们来讲绝对是开天辟地的事情。军事专家李杰就指明,003航母将采用平直的直通甲板,还要用上马伟明院士团队的结晶“中压直流电磁弹射器”,这说明003不仅仅是超越辽宁号那么简单,至少在电磁弹射技术上它超越了美

  • 老奶奶一眼认出洪水中背她的战士,网友评论:画面太暖

    近日一段视频让无数网友感到暖心火箭军某部官兵在执行抗洪救灾任务时救出一位被困的老奶奶随后老奶奶到营区看望战士们一眼就认出了背她从洪水中出来的战士并执意让战士们收下自己带来的小甜瓜网友看后纷纷评论好暖的画面近日新庄子段发生险情担负该段抗洪救灾任务的杨根思部队官兵连续奋战19个小时使险情得到控制休整间隙

  • 真实的战争:朝鲜战争中的第五次战役(二)

    在阐述五次战役之前,必须要结合之前发动的第四次战役,我们本篇主要来先看看第四次战役结束阶段前双方的态势。1950年12月23日美军沃克中将的座车和一辆南朝鲜军运输车相撞,沃克将军重伤死亡,李奇微于12月接任美国第八集团军司令兼联合国军地面部队司令。从历史进程来看,这可以说是一个改变朝鲜战争态势的重要

  • 第二次世界大战期间,各国战死的最高将领,美国和意大利最憋屈

    第二次世界大战开始后,有众多的国家加入。可以说,伤亡非常严重。这里面不仅有士兵和平民的伤亡,还有很多高级将领的伤亡。可以说,很多国家都有高级占领阵亡。我们今天看一下,各国阵亡的最高将领。中国:张自忠中将1940年5月,日军发动枣宜会战。当时中国军队的第33集团军只有两个团驻守襄河西岸。张自忠为集团

  • 开建两艘直升机航母,俄海军重新崛起?别忙着嘲笑,背后另有深意

    众所周知,苏联解体后俄罗斯海军便十分颓废,别说继续建造航空母舰等大型舰艇了,就连维持本国海军正常规模都很困难,大量“舰载机巡洋舰”因为经费不足陆续出售给其他国家,库茨涅佐夫号也陷入了维护不利的状态。在俄罗斯海军中,只有最懒惰或顶撞上司的水兵才会被派往库茨涅佐夫号航空母舰上服役,这在某种意义上不叫服役

  • 日本军国主义的悲歌——中途岛海战

    第二次世界大战接近尾声之际,美国正式对法西斯主义宣战,加入到反法西斯阵营。而中途岛海战就是美国参战以来一次与日本打的最漂亮的一次以少胜多的战役。由于中途岛是美国在中太平洋地区的重要军事基地、交通枢纽和前沿哨所。所以,日本军政府拟定将中途岛作为攻击目标,期望打开夏威夷群岛大门,同时把美国太平洋舰队残余

  • 又杠上了!俄罗斯卫星发射不明物体,美英合力谴责:威胁太空安全

    据英国太阳报报道,近日,针对俄罗斯此前发射的一颗卫星,美国太空司令部警告称,克里姆林宫在太空使用武器的军事行动,将“美国及其盟国的太空资产置于高度危险之中”,而英国太空司令部则表示,那将危及地球轨道上的和平。据悉,这是英国和美国首次公开指责克里姆林宫在太空进行“反卫星武器试验”。据了解,俄罗斯宇航局

  • 吹破牛皮?台军演习发生“重大事故”,蔡英文需要好好反省

    据相关媒体报道,近日,台军又有了新动作,于7月13日开展了为期五天四夜的的“汉光演习”的实兵实弹演习,而令人万万没有想到的事,真正的演习还尚未开始,台军在预习期间失误却接连不断。“台军陆战队”在演习中不幸遇到大浪,导致十四个人坠入海中,其中两人死亡一人受伤,紧接着在同一天时间里,又有一名教官在营中自

  • 新四军第4师师长彭雪枫,37岁壮烈牺牲,他的后人如今怎么样了?

    在全面抗日战争时期,新四军的发展以皖南事变为分界线,可以分为两个阶段。在皖南事变之后,新四军的战斗序列之下拥有七个师的建制,最初的总兵力达到了九万多人。在新四军七个师之中,担任新四军第4师师长的是彭雪枫,他后来在1944年9月的一场战斗中壮烈牺牲,年仅37岁,是整个全面抗战时期新四军牺牲的高级军事将

  • 在军事演习上,解放军允许射偏打中他国的飞机或者军舰吗?

    在军事演习上,解放军允许射偏打中他国的飞机或者军舰吗?