您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

歼-20又有喜讯,国产发动机一雪前耻,彻底摆脱俄式发动机的依赖

2020/7/27 16:03:30 来源:原创 浏览:

众所周知,对于现代先进战机而言,发动机就是其“心脏”,如果没有好的发动机那战机的一切性能都是白搭。

所以,作为我国现阶段最先进的战机歼-20自诞生以来就备受关注,而发动机一直都是其最大的短板,对于我国海陆空主战装备也是同样如此,所有的军事装备都面临着同一问题,那就是“心脏病”。



好多网友对此表示,如果没有能力拥有真正优秀的国产发动机,那将始终限制我国军事领域的发展。

长期以来,作为我国航空工业最大的困扰,发动机问题始终是一代代科学家的“心头大患”,不过经过几十年的磨砺,最近终于有重大喜讯传出,据了解,我国空军现役的最强战机歼-20已经换装了国产太行发动机,换装新“心脏”后的歼-20机动性能将有极大提升,除此之外,解决了发动机的干扰,歼-20也向实现大规模量产的目标迈进了一大步。



有消息称,歼-20第四条脉动生产线已经开通,每个生产线每月将达到生产1架歼-20战机的产量,如此来看,我国歼-20战机的年产量或许可达到48架。

一旦歼-20可以实现量产,对于我国空军来说绝对是作战实力的最大支撑。

要知道,世界上能搞定火箭、坦克、弹道导弹和战机的国家有很多,但能真正搞定全系列航空发动机的国家却少之又少,尤其是能独立自主研制先进战斗机所使用的大推力航空发动机的国家目前只有四个半,这四个国家便是美国、俄罗斯、英国和法国,而中国也仅仅只是那半个国家。



那么,什么是太行发动机?该发动机相比俄式发动机又有哪些优势呢?

大家都知道,前期由于航空平发动机一直都是中国航空工业最大的痛处,所以我国不得不选择从俄罗斯购买一流的发动机来应用于各类战机,包括歼-11和歼-10战斗机均使用俄式发动机,虽然中国涡扇-10发动机进展过程相对比较顺利,但是因为基础设计的原因,选用的配件只能通过各种“东拼西凑”来合成,继而导致使用过程中故障不断,不利于军事行动。所以一些战机只能中断使用涡扇-10而选择俄式发动机。



随着技术的不断发展,已经安装涡扇-10的战斗机性能表现依然出色,并且随着歼-20换装了尾喷口带有锯齿结构的太行发动机后,更意味着现阶段中国国产战斗机的标准动力已摆脱俄式发动机的“依赖”,统统换上了“中国心”。

其实,太行发动机是我国国产第三代航空涡轮风扇发动机中可用于军用的一种,是涡扇-10系列发动机的一款改进型号,因此被称为“天下之脊”。

该发动机不仅是我国首个具有自主研发知识产权的高性能涡扇发动机,在推力方面表现更是尤为突出,它的出现将意味着我国结束了国产先进涡扇发动机的空白。



目前,涡扇-10主要装备于中国三代高性能战机歼-11B,此外国产歼-16战机也已大批量装备,这让外界看到了太行发动机在未来一统天下的希望。

不过,涡扇-10系列太行发动机归根结底还是一款三代机配套的发动机,所以终究无法成为歼-20隐身战机的最好搭档。



“神龙不见首尾”的涡扇-15发动机才是歼-20的真命天子,也是歼-20梦寐以求的方向。

如果有涡扇-15发动机的加持,歼-20将拥有更加优秀的超音速巡航能力。

大卫君相信,未来将有更多的惊喜带给我们。到那个时候,相信整个天空都将是歼-20的天下!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中美激光武器谁更强?中国很低调,但在关键技术上封锁美国15年

    众所周知,激光武器被认为是未来战争的革命性武器,也成为各个大国竞相研发的尖端技术。今年5月份,美国一艘舰艇在太平洋用一部150千瓦级的激光武器摧毁了一架无人机,开启了舰载激光武器实用化的序幕。美国还在波音747-400F上测试过对付弹道导弹的空基激光武器,号称能在160公里外成功摧毁液体弹道导弹。中

  • 美国特种部队那么牛,未来敢不敢去尝试和墨西哥毒枭对抗?

    美国特种部队那么牛,未来敢不敢去尝试和墨西哥毒枭对抗?

  • 希腊土耳其专属经济区之争激化,希海军将在争议海域举行军演

    澎湃新闻记者南博一希腊和土耳其围绕专属经济区的争议继续发酵。7月26日,希腊政府宣布,将在爱琴海东南部,离土耳其海岸不远的斯特洛里佐岛附近进行实弹军事演习。据希腊《领先报》(ProtoThema)7月27日报道,希腊海军水文局上周日(7月26日)通过海上通信系统对海域内的国际船只发布警报称,将在卡斯

  • 假如二战中德国击败了苏联,那么希特勒的下一个目标会是谁?

    在第二次世界大战中,希特勒的闪电战让众多欧洲国家猝不及防,在短时间内,德国就占领了欧洲大部分地区。如果不是德国入侵苏联失败,那二战的走向发展还真不好说。如今有人问了一个这样的问题,就是如果二战时德国击败了苏联,那么他的下一个目标会是谁呢?首先我们来看一下,二战期间的列强有哪些,除了日本和意大利是德国

  • 师政委告团长王近山的御状,徐向前哈哈大笑:扯淡!保住2位中将

    从1931年11月至1932年6月,红四军南下、北上、东进、西征,取得了商演、黄安、苏家埠、演光四大胜利,战果辉煌。由此,鄂豫皖红军和根据地也进入了全盛时期。王近山把玩着刚缴获来的战利品—日本造的三八式步枪,越看越爱:嘿,这枪才叫枪呢,打起来嘎巴响。嘿,来劲!詹才芳见他把枪栓拉得噼里啪啦,乐道:我说

  • 中国有没有像美国的LRASM那样的导弹?

    中国有没有像美国的LRASM那样的导弹?

  • 韩美拟8月举行联合军演 究竟如何举行颇受舆论关注

    央视网消息:韩国政府知情人士26日说,韩国和美国方面打算8月中下旬举行夏季联合军事演习,军演规模将较往年缩小。《韩国先驱报》本月早些时候援引多名消息人士的话报道,由于新冠疫情持续,韩美双方均在考虑是否取消夏季军演或缩小军演规模。一名韩国政府官员26日告诉韩联社,韩美夏季联合军演原定8月10日左右启动

  • 澳大利亚迈出危险一步,公开反对中国对南海主权,专家:狂妄自大

    连日来,美国对中国的挑衅逐渐加码,威胁也是步步紧逼。不但在南海海域组织规模庞大的军事演习,而且在外交上关闭中国驻休斯敦领事馆。除美国对中国的挑衅之外,还有一些美国的盟友也开始追随美国的脚步,开始对中国进行挑衅,其中以澳大利亚表现地最为猖狂。7月23日,澳大利亚政府又迈出危险的一步,公开反对中国对南海

  • 八一飞行表演队的六机密集队形被国际航空界誉为“魔鬼编队”

    八一飞行表演队,全称“中国人民解放军空军八一飞行表演队”,组建于1962年1月25日,当时称“空军护航表演大队”,1987年被重新命名为“八一飞行表演队”,其主要任务是对外迎宾和礼仪特技表演飞行。八一飞行表演队使用的表演机是由我国自主研制的第三代战机歼10。目前世界上只有美国和俄罗斯使用现役的第三代

  • 100万人将进入战场,利比亚内战大规模升级,土耳其迎巨大挑战

    利比亚内战持续近十年,如今还是东西部对峙的情况。在这里面,之所以哈夫塔尔的利比亚国民军不能统一利比亚,一个重要原因就是土耳其的插手。土耳其将大量叙利亚的极端武装调去利比亚,最终打开了局面。事件发展到这个程度,本来是两家互掐,如今变成了三国演义。在利比亚除了哈夫塔尔的国民军,利比亚民族团结政府外还有一