您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

原子弹爆炸半衰期动不动几万年,广岛和长崎为何现在就能住人?

2020/7/30 17:34:55 来源:虾兵械将 浏览:

在二战时期,美国是世界上实力最强大的国家,如果没有美国在军事上提供援助的话,苏联很有可能会被德国占领。二战刚刚爆发的时候,美国在世界上持中立态度,甚至在德国开始对法国、比利时、荷兰、卢森堡等国家发动侵略战争的时候,美国还在世界各国之间兜售自己的军火,从中牟取暴利。但是日本简直就是二战时期法西斯国家的猪队友,不可一世到了极点,竟然敢对当时的世界第一强国美国宣战。这些法西斯国家侵略扩张的行为本来就已经引起美国的不满,日本此举简直是把自己送到了美国嘴巴边上。



虽然在太平洋战场上,日本开始还略有优势,但是二战是一场规模巨大的消耗战,也是一段十分考验国家实力的长跑。随着战线拉长,美国逐渐掌握了战争的主动权,二战战局开始扭转。二战进行到后期的时候,美国投掷了两颗原子弹在日本的广岛和长崎两个城市,日本遭到了巨大的打击之后无力应战,只能宣布无条件投降。



1945年8月6日和9日,美国分别在日本的广岛和长崎投下了两枚原子弹,这是人类历史上唯一两次使用核武器的战争,昔日在日本非常繁荣的两座城市片刻之间被夷为平地。我们都知道,原子弹在爆炸以后会产生很大的核辐射,有的地方可能会很长时间都会是不毛之地,但为什么广岛、长崎很早就有人生活了呢?



第一,那时的两枚原子弹都是在空中就爆炸了,产生的很多裂变物质都被带上大气层,第二是,这两枚原子弹含有的放射性物质所占的比重都非常小。第三是广岛和长崎是两座靠海城市,产生的核污染进入海洋,然后又被海洋净化。事实上,这两个城市虽然被夷为平地,但所受到的核污染都非常小,所以在短短的几年内又发展起来了。



众所周知,原子弹的杀伤力有多么的强大,如果不是各大国原子弹水平旗鼓相当,第三次世界大战早已拉开了帷幕。截至目前为止,仅有一次在战争中使用核武器就是美国对日本投下的两颗原子弹,现如今广岛和长崎有160万人口常住,据相关数据统计这两个地区的患病率并没有存在异常情况。



幸好当年那两颗原子弹是在空中直接爆炸的,并没有着陆,并且其携带的燃料不多,因此日本才能在短时间内,让这两个地方恢复到从前,甚至更繁华。还存在一个现实原因就是,日本国土面积狭小,人口数量相对庞大,如果不重建这两个地区供国民居住,他们将无处可去。这也是没有办法的事情。



二战已经结束了很久,参与二战的国家也都发生了很大转变。被日本侵略的中国一改过去落后弱小的面貌,成为一个实力强大的国家。中国作为为数不多的拥核国家之一,已经成功实现了大国崛起,但我国向来热爱和平,不屑于使用核武器来威胁和侵略其他国家。



当然,核武器也是中国挺直腰板的重要支撑,中国能掌握越来越多的话语权,和我国日益强大的军事实力息息相关。中国的军事实力已经跃居世界第三,是联合国五常之一。如今中国的一举一动都牵动着全球发展局势。“核平”这个说法也不是没有道理的,中国始终拥护和平,也绝不会主动使用核武器来阻碍世界的和平发展。


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 解放军的现役作战枪支有哪些,有何优劣势?

    解放军的现役作战枪支有哪些,有何优劣势?

  • 大专在校期间去当兵靠谱吗?我弟想去当兵,有人知道吗?

    大专在校期间去当兵靠谱吗?我弟想去当兵,有人知道吗?

  • 都是攻打日本,为何苏联那么容易,而装备精良的美国却那么难?

    第二次世界大战是人类历史上最为惨烈的战争之一,参战国囊括全世界范围,大部分国家都参加了这一次战斗,日本法西斯在1931年9月18日入侵中国东北,率先拉开了世界第二次大战远东战场的序幕。在后来的年月里面,美国和苏联继中国先后加入了对日作战的序列,值得一提的是,美国在太平洋战场上对日军作战并不顺利,尽管

  • 堂哥是钱学森,儿子拿下诺贝尔奖,满门科学家却为美国做贡献

    说起钱学榘可能很多人都不知道,但是他的哥哥钱学森在我国却家喻户晓。钱学森是我国的两弹元勋,在钱学森年轻时候,他以优异的成绩获得庚款留美学生的名额来到了大洋彼岸。钱学榘追随钱学森赴美留学身处异国他乡的钱学森始终没有忘记自己的祖国,在学成以后他毅然放弃在美国的优渥条件选择回到当时还是一穷二白的祖国,并且

  • 从130万到500万,解放战争时期我军的兵源主要来自哪里?

    在三年多解放战争中,人民解放军由战争之初的不到130万人发展到1949年取得根本胜利时的500万人,增加了近4倍。当时,人民解放军的兵源主要是两部分人,即土地改革后的翻身农民和国民党军俘虏兵而来的解放战士。如果说,全面内战爆发之初,人民解放军的补充主要是动员解放区的翻身农民,那么,到由战略防御转入战

  • 俄军训练水平不降反升,海军恢复航行集训,对外释放强势信号

    今年以来,受新冠疾病传播影响,美俄等国的军事演练和部署活动都不同程度受到影响。不过,随着近期国际上不稳定因素逐渐增多,美俄等国的军事部署活动呈现快速增加的态势。据俄媒消息,俄武装力量战斗训练总局局长伊万布瓦利采夫上将表示,俄联邦武装力量的日常战斗训练指标没有因为疾病传播而降低,实际上超过了去年同期的

  • 1996年7月29日,中国在成功的又一次进行了地下核试验之后

    1996年7月29日,中国在成功的又一次进行了地下核试验之后对外宣布:中国将从1996年7月30日起暂停核试验。中国在这个时候宣布暂停核试验,一方面主动承担自己大国责任,逐步推进世界无核化;另外一方面,是当时我国的计算机水平已经取得了飞速的发展,已经完成了万亿次计算机的研发,完全有能力模拟核试验的数

  • 英语是怎么成为高考考试科目的?有必要继续考下去吗?

    几千年来,中国的科举制度不考外国语,解放后,高考也不考英语,为何1979年之后却设置了英语这个考试科目,40多年来,英语已经成为一种文化,一种利益,一种身份,却仅仅是少数人在使用,您认为这样的科目还应该继续考下去吗?

  • 2020年中国军校超燃招生海报!这个夏天,我们等你

    高考分数线陆续公布面对志愿填报,你们已经有了心仪的学校吗欢迎报考中国军校!选择军校,你将会收获出众的才干,强健的体魄战友的情谊,家国的担当青春除了诗和远方还有跃马沙场的热血豪迈最美的青春当与祖国同在,与时代共鸣这个夏天,我们在军校等你!(海报设计:程子健)来源:解放军报客户端作者:程子健

  • 不需证据,直接裁定!美国法院让伊朗赔8.79亿美元

    自从美国在去年杀害伊朗高官之后,两国之间的局势一直都是十分紧张。随后伊朗直接作出反击,打击美军在伊拉克的基地。因为剑拔弩张很容易就擦枪走火,美军也谨慎倒是没有硬碰硬。但是美国这个奉行霸权主义的国家,怎么可能不折腾伊朗一下呢?所以美国将陈年旧事翻了出来,并且要求伊朗要赔偿8.79亿美元。旧年疑案难查在