您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

6纵到山东,百姓归纳“三奇”:说话像鸟啼,穿绸缎衣,留小分头

2020/7/31 12:02:21 来源:原创 浏览:

作者:老街巷口

1946年10月,新四军6师在涟水之战失利后,王必成带领部队开赴鲁南。在鲁南与蒋军激战后,部队又转移至临沂西部休整。此时,陈毅、粟裕两人领导的部队合兵一处,统一改组为华东野战军。王必成的6师称为6纵,他任司令员,皮定均任副司令员。

6纵的战士北上山东后,却对北方生活十分不适应。王必成下去视察,总能听见一些苏中子弟议论纷纷:

我们天天打胜仗,为什么还要天天向北跑?北方的这小米饭、玉米饼实在吃不惯啊!”

真是倒霉透了。成天说进攻,现在进攻到山东,一手煎饼一手大葱。你要问我有啥意见啊,我做梦都想回到苏中,尝尝老母亲给我做的大米啊。”

对这些“牢骚”,司令员王必成在会议上曾表示:“战士们说的这些话,我觉得可以理解。但身为军人,不能只在家乡附近转悠,要树立起全局观,否则日后该怎么打胜、打赢?”

转战苏中、鲁南地区的新四军部队

王必成将军,人称“王老虎”

在王必成、江渭清两人的要求下,纵队各旅广泛开展工作,号召官兵克服狭隘的“乡土观念”,树立在全国范围内打“运动仗”的思想。另一方面,王必成还经常带着警卫员深入基层,与战士们谈心唠家常,疏导战士。

在山东老区,因为生活习惯、语言方式大相径庭,当地老百姓对苏中地区过来的新四军同样陌生,不太适应,还归纳出了新四军苏中部队的“三奇”:

一奇:战士讲话如鸟啼,叽里呱啦的方言一句也听不懂,好似外国人。

二奇:个个都留着头发,好似学生兵。

三奇:身上穿着盖着五颜六色的绸缎衬衣,还有各式各样的棉被,好似“娇生惯养”的少爷兵。

对此,有的老乡私底下悄悄议论:“这支部队,怎么这么怪?”

6纵中,以年轻战士居多,在和老乡的交谈中,东学一句,西扯一话,加上手势,很快便能和老乡交流情况。山东的老大爷、大娘们终于了解了实情:6纵所处的苏中地区盛产绸缎,习惯留个小分头,也不是什么“学生兵”“少爷兵”。而且,6纵辗转大江南北,与蒋、日、顽三方交过手,作战勇猛,从来不是“软柿子”。

即便如此,对初来乍到的6纵官兵来说,还是有一段适应的过程。在有些战士的观念中,面食属于“点心”,高粱则是酿酒用的。这倒是不是什么“享乐”,而是苏中地区世代就是如此。让战士们改变原本的生活习惯,不是说能轻松办到的。

山东地区大米少,老百姓便把省吃俭用攒下的小米供应部队。在当时,小米算得上是很好的细粮。但6纵炊事员不会煮小米,甚至连淘小米都不会。小米里的沙粒比较多,淘不好就是纯粹的“嚼沙子”。有的战士借题发挥:“咱这肚子里吃的像个沙包,打起仗来连工事都省得造!”

6纵还出过这样一件事:有个连队的炊事班小米饭没煮好,像没淘过便直接下锅。一嚼,满嘴沙粒,有个脾气暴的班长直接火了,他干脆把满碗饭倒在了大路上,喊:“这沙子是用来铺公路的!难不成咱的肚子也是要修公路吗?”

新四军纪念馆中陈列的灶台

浪费宝贵的粮食,老百姓当然看不惯。很快,许多人到连部门口批评,要求连长、指导员处理这个班长。七嘴八舌的议论声中,一位满头白发的老大娘站了出来,劝大家说:

“这事怨不得人新四军同志,南方人哪里懂煮小米饭?他们连沙粒都淘不出,我们就不能帮他们一把吗?”

一听这话,当场就人表示,要义务到6纵部队的炊事班,给战士们做饭。原本乱哄哄的群众当即分工,第二天便前往各连炊事班传授经验。目睹此景,指导员激动地对战士们说:“山东的老百姓们,对咱是真的一片真心啊!”听了指导员的话,那个在马路倒饭的班长懊恼不已,双手猛敲脑袋,悔恨自己的所作所为。

逐渐地,6纵各部队吃上了软香无沙粒的小米饭。后来,部队即便吃高粱煎饼、豆饼末子、山芋干,都没发过一句牢骚。

因为战士们知道,所有这些军粮,都是老百姓们省吃俭用送来的。没有老百姓的支持,部队就不可能打胜仗。

群众踊跃支前

支前担架队

【深耕战争史,弘扬正能量,兵说欢迎各方投稿,私信必复】

看看网友怎么说

用户105292810185:解放战争时候苏鲁还挺好!

雪宫村人:我山东淄博的,听奶奶说我家原来住过新四军,有个指导员人非常好,后来部队开拔了,那个指导员还给我们写过很多信。我家地址是固定的,大军作战地址不固定,我们回了一封信,让我一个干八路得哥哥(现在还健在)捎还没捎到,后来那个新四军逐渐就不给我们写信了,奶奶说人家肯定以为这家人没了,奶奶七十年代去世了,当时她还记得指导员姓啥来,我那时小,现在记不起来了

北山醉翁:怪不得六纵厉害,原来有皮旅的人!

北斗星286670527:我们真的不能忘了广大山东父老,他们为抗日战争,解放战争负岀了剧大的贡献,我们的胜利离不开山东人民,希望国家给予山东一些补贴。

毋豪意兴:北方小米粥好吃,回来后超市买了小米但不会煮烧糊了。

骑牛逛街:《南征北战》电影中有镜头描写,战士对大踏步后退感到 不解,说“反攻反攻,反到山东”。

王者回归8178:淮海战役看似60解放军浇灭了80万国民党军,岂不知60万解放军后面有543万支前民工。没有人民的支持解放战争是不可能胜利的!

胶河渔翁:不是说:不吃老百姓的东西吗?

王者荣耀WJG:没有山东根据地做保障,解放战争很难取得胜利。

灿烂晨阳:南方人和北方人的区别,陈毅入上海,就给北方来的部队立下很多规矩,因为南方人和北方很多习俗不一样,不会和北方那样豪放热情,所以说现在那些南方人和北方人结婚生活在一起,需要很大的勇气!

国之强盛1:听老人讲新四军来掖县。正是粮食青红不接时,大部分战士吃土豆。

大唐小小民:27军是许世友在山东建立的部队,到江苏后,逐渐的加入不少本地兵。后来到张家口钻了一年坑道后,驻防河北省。七十年代河北大多吃粗粮,南方兵吃不惯(北方兵也一样,但好点而已),连队干部回忆起在江苏住洋楼,木板地,顿顿大米饭,那叫留恋。不过,南方的大米饭真不太好吃,成熟期太短了。没用北方大米香。

博格达汗1:山东老百姓真心好

方便面2016:陈毅说过:淮海战役的胜利,是独轮车推出来的

紫皮蒜头:一位满头白发的老大娘站了出来,劝大家说: “这事怨不得人新四军同志,南方人哪里懂煮小米饭?他们连沙粒都淘不出,我们就不能帮他们一把吗?”多好的大娘呀。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 现在世界军事上最强的部队是哪支部队?最先进的武器又是什么?

    现在世界军事上最强的部队是哪支部队?最先进的武器又是什么?

  • 苏联最美女特工,潜伏爱因斯坦身边,用美人计窃获核弹信息

    第二次世界大战在日本人的投降中结束,在这过程中,美国在日本投放的两颗原子弹功不可没。众所周知,原子弹是由爱因斯坦提出理论,并在美国研制成功的。在严防死守中,苏联还能紧随其后,在核武器方面有重大突破,这就不得不提到一位美女特工玛加丽塔。反对战争爱因斯坦远走他乡在1932年,欧洲大陆被阴影笼罩。作为爱因

  • “八一”特别策划:冲锋,人民军队永远的姿态

    来源:解放军报“八一”特别策划——冲锋,人民军队永远的姿态征途如虹,军号嘹亮。我们即将迎来中国人民解放军建军93周年。从诞生那一刻起,人民军队用忠诚、奋斗和奉献,向时代交出优异答卷。从演训一线到守边固防,从抢险救灾到脱贫攻坚,从国际维和到远洋护航……哪里有战斗,哪里就是人民军队奋战的疆场;哪里有需要

  • “去朝鲜我就没想过能够回来!”

    记忆血色不忘英雄老兵邱松林:“去朝鲜我就没想过能够回来!”对比年轻时经历的战场的残酷与血腥,还有吃过的苦和受过的伤,现在的日子真的太美好了。正如邱老所言:“去朝鲜的时候,我就没想过能够活着回来……”这或许才是英雄的真正的风采与本色。那个战火焚烧的岁月,有着太多死去的先烈,我们不应该忘记。我们应该更加

  • 5290小时!他创造出中国空军歼击机安全飞行时间最长纪录

    来源:解放军报最后一次归航暮云飘散,夜色渐浓,云贵高原某机场内,一架战鹰呼啸而起,撕开夜幕。这是空军特级飞行员王文常飞行生涯最后一个架次。置身狭小的战机后舱,他一如往常般波澜不惊。脚下,星星点点的万家灯火,渐渐化成流光溢彩的虹霓。王文常喜欢看舱外的风景,那是他心底最珍视的安详。夜色中,战鹰灿若流星之

  • 核动力航空母舰的缺点是什么?

    核动力航空母舰的缺点是什么?

  • 大校晋少将!“八一勋章”获得者韦昌进已提副军

    据广西日报消息,7月29日,首届“新时代八桂最美军嫂”先进事迹发布会在南宁举行,广西军区副政治委员兼纪委书记韦昌进少将参加活动。从新闻中可看出,战斗英雄、“八一勋章”获得者韦昌进已晋升少将并履新广西,此前他担任枣庄市委常委、枣庄军分区政委,军衔为大校。韦昌进,1965年11月出生,按照服役最高年限,

  • 北斗导航系统组网成功,除中国外,第一个全面使用的国家已经确定

    亲,阅读本文前,请您先点击右上角“关注”,这样您就可以继续免费收到每天分享的精彩文章了,好文章我们齐分享,星星之火可以燎原,您的支持是我们最大的动力!谢谢随着科技的不断进步,人们生活水平不断提高,导航系统越来越重要。无论是人们的日常生活需求还是军事领域的武器需要,导航在如今的生活中都是十分重要的。但

  • 炸完“美国航母”后,伊朗首次展示从地下发射弹道导弹

    来源:环球时报新媒体据美联社报道,发射导弹攻击放置在霍尔木兹海峡的仿制美国航母模型之后,伊朗伊斯兰革命卫队29日在“伟大先知14”演习中,又首次进行了地下弹道导弹的发射。伊朗国家电视台播放了导弹发射画面的纪录片。伊朗航空航天部队司令哈吉扎德将军说:“我们首次进行了弹道导弹从地下深处的发射活动,这意味

  • 中国有4种“永不退役”的军人!网友:其实这种说法是错误的

    中国真的有“永不退役”的军人吗?熟知《中国人民解放军现役士兵服役条例》、《士兵退役安置条例》和《中华人民共和国现役军官法》都知道一级军士长、大校军官和将军“永不退役”的说法是错误的。但是为什么会有人说这些军人是“永不退役”的呢?一、高级军官和将领为什么高级军官和将领不能退役呢?这些人在部队里面的年限