您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

牵制中国航母,配合美军作战?日本航母在“出云”级后会如何发展

2020/8/1 17:49:22 来源:原创 浏览:

对于一直寄希望于走出第一岛链,成长为一直“蓝水海军”的中国海军来说,美国海军无疑是中国海军一直以来最大的对手。但除了美国海军之外,在第一岛链之内,还有另外一个中国海军的强敌,那就是日本海上自卫队。

第一岛链内除美军就是日本海自了

虽然在明面上,日本海上自卫队的装备发展和人员规模一直都受到美国或明或暗的限制。但在美国的眼中,日本成长的威胁远远大于中国崛起所带来的威胁。所以,随着中国海军实力的增长,美国也一直在放松对日本海上自卫队军力的诸多限制,在这方面体现得最为明显的就是对于日本航母发展的解绑。

冷战时建造的“榛名”级直升机航母

作为二战中能够与美国海军进行航母大战的对手,在二战结束之后,即使是曾遭到苏联潜艇部队的巨大威胁,美国也只是同意让日本海上自卫队装备能起降直升机的直升机航母而已。而随着这几年中国海军航母作战力量的增强,美国终于同意了日本发展真正意义上的航空母舰。

在2018年12月18日的日本内阁会议上,日本政府最终通过了《平成31年度防卫计划大纲》,明确表示将对2艘“出云”级直升机航母——“出云”号和“加贺”号进行改装,使之成为能够搭载F-35B垂直起降战斗机的轻型航母,日本战后攻击性航母之路正式开启

日本战后攻击性航母之路正式开启

因为在美国岛链战略中处于重要位置,日本海上自卫队的攻击性航母一旦成军,毫无疑问将直接成为中国航母面对面的敌人。那么,在“出云”级轻型航母之后,日本航母还将如何继续发展?又会对中国航母产生多大的威胁?

以机制舰——目前“出云”级存在哪些问题?

将“出云”级改装为轻型航空母舰,毫无疑问和中国海军拥有双航母战斗群有很大的关系。甚至可以说,“出云”级轻型航空母舰,就是日本海上自卫队在中国双航母战斗群压力下的应急产物

双航母给日本带来了很大的压力

虽然从排水量上来说,“出云”级作为一款轻型航空母舰并没有问题。和其上级舰“日向”级直升机航母相比,舰长达到了248米,舰宽达到了38米,整体规格增大不少,基本上达到了美国海军“黄蜂”级两栖攻击舰的水准。

“出云”级比“日向”级大了一圈

因为舰长和舰宽都得到了增加,“出云”级的飞行甲板面积也大大增加,达到了8400平方米的水平。同时,因为预想要起降重型旋翼机,所以“出云”级的飞行甲板厚度进行了增强,可以承载MH-53E等重型直升机的重量。这一切,都为F-35B垂直起降战斗机的上舰打下了基础。

为什么要强调“出云”级能够以较小的成本就搭载F-35B垂直起降战斗机?因为对于目前的日本海上自卫队来说,F-35B垂直起降战斗机是其“以机制舰”战略的重要核心

基本作战理念就是“以机制舰”

现代航母简而言之就是一座浮动的海上机场,只不过和陆上机场相比,结构更为紧凑,战斗机起降的条件更为苛刻。

对于日本来说,中国海军的航母战斗群可以在其陆基战斗机作战半径之外,从容地释放战斗机执行作战任务。所以日本海上自卫队目前最紧迫的作战任务,就是提升自己航空作战力量的辐射范围,避免制空权落入中国海军之手。

F-35B上舰是最有效的应急手段了

按照日本海上自卫队大型水面舰艇的建造速度来看,无论是发展弹射起飞型航母,还是滑跃起飞型航母,都需要花费一段时间,会形成“战力真空期”。要在短时间内提升自己航空作战力量的辐射范围,就只剩让现有舰艇搭载F-35B垂直起降战斗机这一条路了。

那么,目前的“出云”级轻型航空母舰,还存在哪些问题呢?

既然是强调“以机制舰”,那么目前“出云”级的改装工作也都是围绕着F-35B垂直起降战斗机来进行的。从目前的资料上来看,日本海上自卫队对“出云”级并没有进行结构上的大改。主要对舰岛和航空甲板上的相关设施进行了调整,以适应固定翼舰载机的起降作业。

舰体结构并没有进行大改

这种有限度改装带来的第一个问题,就是F-35B垂直起降战斗机的甲板转运能力较低。“出云”级在舰身前中部设置有一部舷内升降机,舰身后右侧设置有一部大型的舷侧升降机。位于舰身前中部的舷内升降机力量较小,只能够输送“海鹰”反潜直升机和武器弹药,只有舰身中后部的舷侧升降机能够直接输送F-35B垂直起降战斗机。

前中部的升降机力量不足且妨碍F-35B起飞

这也就意味着,F-35B在“出云”级上,只有一部升降机可以进出机库,这对于固定翼舰载机的调动效率影响很大。此外,位于舰身前中部的舷内升降机过于居中,为了保证F-35B起飞时的安全,这部升降机在F-35B起飞时,基本上无法进行作业

目前只是为了支持F-35B的海上作战而已

所以,目前“出云”级更像是一款“不像航母的航母”。虽然在其改装后将拥有起降F-35B的能力,但是其航空作战能力受舰体本身限制较大。除非进行结构性的大改,否则“出云”级只适合作为一款“过渡型航母”

再造妖刀——日本的下一代航母将会是什么样子?

既然“出云”级轻型航母只是解决日本海上自卫队进行性航母的有无问题,那么,研制综合战力比“出云”级轻型航母更强大的正规航母对于日本来说就成为一件必然的事情。

日本的下一代舰队型航母,其实在日本防卫省通过《平成31年度防卫计划大纲》前就已经出来了。只不过因为战斗力提升过于巨大,在美国的压力下未能成行,最终被“出云”级改装计划所代替。

当时日本海自提出的设计方案

当时日本海上自卫队设想的新型航母,标准排水量为65000吨,总载机数达到40架,机种也比较丰富,除了F-35B垂直起降战斗机之外,还有SH-60K、MVH-101和鱼鹰等辅助机种,日本海上自卫队甚至还设想给该舰装上弹射器。

从这个设计方案中,我们可以看出,日本海上自卫队其实想要的是一款体量和中国海军“辽宁”号、“山东”号相近的中型航空母舰。同时,为了获得比中国航母更强的战斗力,将使用弹射器弹射F-35B,以进一步提升后者的实际战斗力。

下代航母还是打算使用F-35B

日本海上自卫队的需求同美国愿意让步的范围其实差不多,对于美国海军来说,随着中国003等下一代航母的陆续服役并形成战斗力,在中国领海附近对中国海军的优势将进一步丧失。在中国海军有可能拥有大吨位弹射型航母的情况下,让日本海上自卫队拥有中型航母,将能对中国航母进行进一步牵制。

中国必然会装备弹射型航母

但美国的让步也就这样了,因为在美国海军的设想中,日本海上自卫队的航母也就是在第一岛链内牵制一下中国航母,所以弹射器是不可能有的,即使是日本自己研发也不行。毕竟弹射型航母将会直接将日本海自的航空作战能力扩展到第一岛链外,弄不好反而会对美国海军造成威胁。

因此,日本海上自卫队的下一代航母,在总体设计上可能更倾向于英国皇家海军目前装备的“伊丽莎白女王”级常规动力航母。总排水量在65000吨-70000吨左右,舰载机携带量在40架左右。但是仍然采用F-35B作为舰载机,最多采用滑跃甲板设计来减少F-35B起飞时的油料消耗,但弹射器是不用想了。

也就是日本版的“伊丽莎白女王”级

这样的设计方案,既能够让日本海上自卫队对中国航母形成牵制。同时,因为F-35B等核心武器和装备都依赖于美国人来提供,所以不用担心日本航母战力会失控,日本海自仍然会是美国海军下属的一支作战力量。

航母分级——中国海军该如何应对日本的下一代航母

从上文的分析中,我们可以很明显的看出,只要中国海军的航母在不断发展,中国海军的综合实力在不断提升,那么日本海上自卫队就必然会拥有战斗力高于“出云”级轻型航母的舰队型航母存在。所以,避是避不掉了,只能考虑怎么打了。

日本海自也没有和中国主力航母对阵的实力与勇气

日本的下一代航母的作战目标,就是配合美国海军进行作战,在战时牵制中国航母。所以应对之法就是航母分级,即在保证有充足航母战力与美国海军对阵时,维持一支较小规模的航母部队,与日本的下一代航母进行对抗。

随着最近中船工业集团708所招标信息的公布,075级两栖攻击舰的接替者——076级两栖攻击舰将有相当大的概率装备电磁弹射器,能够在紧急情况下客串航母的角色,弹射固定翼舰载机参与海上制空权的争夺作战。

中船工业集团708所的招标信息

所以,中国海军这支用来牵制日本下一代航母的小规模航母部队,其主要装备来源将分别为076级两栖攻击舰和目前的“辽宁”号航母或者“山东”号航母。

目前中国航母的发展还处于“小步快跑”的阶段,一旦找到适合自己的成熟航母型号,中国海军必然会像生产052D型导弹驱逐舰那样增产新型航母。而“辽宁”号航母和“山东”号航母本身的滑跃飞行甲板如果要改动工程量又比较大,换装舰载机后用来与日本下一代航母对阵正好合适。

中国还在寻找适合自己的大型航母

在航母分级之后,中国海军的航母部队,也可以根据不同的任务需要进行针对性的训练和部署,更加有利于中国海军的长期发展。

图源网络,侵删。

看看网友怎么说

安菲尔德老厕所:没战略纵深,两颗氢弹就灭国了

心魔先生:等日本常规航母服役,中国核动力航母都开始批量建造了,日本和中国的差距会越拉越大。估计再过19几年中国航母数量超过美国,美国加日本中国也可以以前对付。

重庆森林55338423:对于美国及其盟友的这些两栖航母,局座已经给出应对措施了,装备30艘大型两栖舰

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 抗战八路军独有武器,被称超级驳壳枪,拥有凶猛的倾泻火力

    抗日战争对我们国家来讲是一次重要的战争,也是一次取得胜利的战争。在那个年代,有无数英雄与日本军队做斗争最后牺牲。同时,武器也对战士们来说也是十分重要的,因为武器的好坏,能够决定战士们在战场上会歼灭多少敌人。甚至能够直接决定战争的输赢,在抗战中就有一款中国独有武器,那就是容弹量50发子弹的超级驳壳枪,

  • 印度愿当冤大头?跟俄罗斯签互相驻军协议,将互派3000军队

    列位,欢迎来到照理拍案。前两天美国有一个机构,公布了世界各国军事力量排行,结果我们发现印度竟然悄无声息的,升到了全球第四的位置。也是近些年来,印度经济发展的确实不错,政府手里钱越来越多了,即便疫情期间要花很多钱,人家还是拿出了大把的钱去买武器,这个军事排名其实挺机械的,就是统计你有多少航母,你有多少

  • 又来!美军机连续13天抵近?一天后,国防部发声,信号明确

    近段时间,美国不断针对中国出手,不仅对中国抗疫成果大肆抹黑,还在中国领土内政问题上说三道四,派遣航母编队抵达中国南海地区“兴风作浪”。7月29日,美军又来了!当天,美军再次派遣了多架军机进入中国南海地区。据环球网报道,7月29日,“南海战略态势感知计划”平台发布消息,美国一架P-8A海上巡逻机、一架

  • 王牌部队毁灭机,数一数解放军打过多少外国王牌部队

    解放军是中国历史上最善战的军队了,也是中国有史以来打过最多外敌的军队,围得日军不敢出门,打得美军连撤了十多位师长,兵临新德里,饮马奇穷河,抗得住苏联装甲洪流,还有顺带打过英国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、比利、卢森堡、希腊、土耳其、哥伦比亚、泰国、菲律宾、南非、埃塞俄比亚,除了没打过德军之

  • 中俄军人工资对比,俄罗斯为5426元,中国是多少?退役之后待

    中俄军人工资对比,俄罗斯为5426元,中国是多少?退役之后待遇如何?军人是最值得敬佩的职业之一,无论是寒冬酷暑,军人总是坚守一线保家卫国。发生自然灾害时,军人也是挺身而出,地震、洪水还有这次疫情,都能看到军人的身影。军人对国家的贡献很大,所以各国对军人都是非常的体贴,除了工资之外,还有多项福利待遇,

  • 范家三朵姐妹花:大姐嫁上将,二姐嫁中将,小妹嫁少将,爱情真美

    有句老话说,嫁人是女人的第二次投胎。民国时期,宋氏三姐妹就很会嫁,所嫁之人都是当时首屈一指的人物。今天我们要说的范氏三姐妹,也像商量好了似的,一个个嫁得都不差。大姐范景新嫁给了开国上将王平,老二范景明,嫁给了开国中将王宗槐。妹妹范景阳,嫁给了开国少将易耀彩。那么问题来了,三姐妹是在怎样的机缘巧合下,

  • 阿萨德最初亲西方,为何还遭到西方打击,最终导致叙利亚战争?

    2011年,“阿拉伯之春”引起的叙利亚战争与利比亚战争,都让两国遭受了沉痛打击,但阿萨德与卡扎菲两人却有不同命运,一个已经基本统一全境,如果不是土耳其这个“搅屎棍”从中捣乱,叙利亚战争早就结束了。而卡扎菲更惨,被自己的民众打死。回过头来再看叙利亚战争与利比亚战争,其实两者既有相同之处,也有不同之处。

  • 哪款武器最能代表非洲国家的暴力美学?

    中美苏欧等国家也都问完了,连印度都有人问了,那么非洲兄弟有特色武器吗?

  • 俄专家:中国通过开通北斗全球卫星导航系统证明自身实力

    俄罗斯卫星通讯社莫斯科消息俄罗斯“数字交通与物流”协会首席分析师安德烈•约宁向卫星通讯社表示,中国北斗全球卫星导航系统的开通表明该国拥有一支现代化军队。©APPHOTO/YANGZHIYUAN7月31日,中国北斗全球导航系统开通,该系统有望与美国GPS和俄罗斯GLONASS竞争。预计今年它将在全球范

  • 建军节时话“八一”军旗

    【环球网报道记者鲍宇雁实习记者梅旭航】朱日和,位于内蒙古自治区,这个蒙古语意为心脏、勇气和胆量的地方,曾是成吉思汗扬鞭挥戈的古战场,如今已成为我军大型陆空联合训练基地。2017年7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在这里举行,虎贲云集,三军亮剑,建军以来,首次由陆军、海军、空军、火箭军