您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

美俄北极争夺战加剧!俄罗斯部署米格-31,美国6架轰炸机飞抵

2020/8/25 13:15:01 来源:原创 浏览:

据最近的卫星图像显示,俄罗斯军队正在加长其在北极军事基地的飞机跑道,该跑道加长之后将可以供战略轰炸机起降。而近期美国空军也派遣了6架B-52H战略轰炸机飞抵北极的军事基地,进行新一轮的战略部署。

如今,北极已经成了各国进行战略部署的“必争之地”,冷战时期的苏联十分霸道地宣布东经32°至西经168°之间的所有岛屿和土地都归其所有。而现在俄罗斯则根据大陆架来划分区域,范围延伸到美国的阿拉斯加海岸线周边。

此次俄罗斯进行军事部署的基地是纳格尔斯可耶基地,战略意义十分重大,该基地是俄罗斯最北端的军事基地,今年4月俄国防部就开始投入运营了。而近期的动作是将该基地的机场跑道进行延长,将之前的8200英尺(约2.5公里)延长至11500英尺(约3.5公里)。

不久后这里便可以轻松支持重型空中力量的起降,据相关人士透露,俄军队后续可能会将前沿部队的米格-31截击机部署在这里,据俄罗斯军方公布的资料显示,该战机是世界上飞行最快的战斗机,甚至可以躲掉防空导弹的追击。据悉,这个基地的扩建不仅仅这一次,2016年俄罗斯军方就在对其进行不断地扩建,2018年开始修建新的停机坪。而此次加长跑道就标志着该基地扩建工程取得了很大的进展。

除此之外,该基地还添置了许多其他的基础设施,如雷达站,这样俄军队就可以更好地监控附近海上和空中的动向。俄罗斯军方还在该区域的水下安放了国旗以宣示主权。据悉,部署在改地点的战略弹道导弹可以覆盖北美全境,形成强大的威慑力。

▲演习画面

美国对北极进行战略部署的脚步也同样没有停下,就在不久前的8月17日,美国与加拿大在北极地区展开联合军事演习,演习中,加拿大和美国军方分别出动了CF1-8战斗机CC-150T空中加油机F-15战斗机、KC-10加油机C-17运输机在高海拔的地区进行防空演习。

由此,北极成了俄罗斯和美国进行军事部署的热门地区,原因的很大程度上是该地丰富自然资源的驱使。由于全球气候变暖的影响,北极海域的商业活动逐渐开始变得频繁,只有如此抢占到先机才能获得更多的资源。


(编辑/圈圈)

查看更多精彩军事新闻,请关注白鲸瞭望台~

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 外媒:不再是伊尔-78和轰油-6,未来为歼-20加油的将是运-20U

    美国福布斯网站8月23日报道,展望未来:一架中国加油机为中国的隐形战斗机加油。中国空军非常需要战略加油机,而且他们显然正在努力开发着一个型号。当它开发成功时,这就是它的样子:[中国某出版物上发表的Y-20U空中加油机的想象图]出现在中国出版物中的一幅艺术家概念图描绘了中国空军Y-20运输机的一种加油

  • 动真格的了,我国一天公布2个军演,向美军释放重大信号

    目前从我国公布的禁航通告上看出,目前划定的两个区域都是我国大部分沿海海域,这次也是完全动真格的了。据悉,在8月21日我国接连发布了两个禁航警告。8月22日-8月26日期间,在青岛至连云港以东的海域,组织大型的实弹射击演习。此时,海南海事局也发布航行警告,将于8月24日-29日进行军事训练,为确保安全

  • 不怕后果,美国和以色列演练对抗S-400战术,要和俄伊火拼?

    虽然美国非常忌惮俄罗斯的军力,但为了达到控制中东的战略目的,美国决定铤而走险。据BreakingDefense网站发布消息称,美国和以色列正在为俄罗斯可能向伊朗出售S-400凯旋防空导弹系统做准备。该报道指出,美国和以色列军方早前举行了联合军演,旨在演练如何用F-35战机摧毁防空系统和航空设备。并指

  • 俄土就俄方出售第二批S—400防空系统签合同

    俄罗斯国防产品出口公司总经理亚历山大·米赫耶夫23日说,俄罗斯已就出售第二批S-400防空导弹系统与土耳其签署合同。米赫耶夫参加俄罗斯举办的“军队-2020”国际军事技术论坛时告诉记者,“合同已签,我们目前在与合作伙伴讨论履行合同的支付模式”,履行合同的时间取决于土方何时“解决支付的程序性问题”。土

  • 中美在南海激烈博弈,菲律宾为何能独善其身?

    来源:民智国际研究院作者:李晓宇中菲是全面战略合作伙伴,但美菲仍然是军事同盟关系,孰轻孰重,靠的是衡量各方面利益的一杆秤。近日,菲律宾与中国频频互动引来关注。菲律宾总统杜特尔特先是向中方提出首批使用中国研发的新冠肺炎疫苗的请求,又下令不允许菲律宾加入美国等其他国家海军在南海举行的海上军事演习。杜特尔

  • “世界上唯一的寻宝部队”最后一任政委履新

    撰文艾恬武警黄金部队最后一任政委谢新义履新。近日,中国地质调查局网站“领导之窗”更新显示,谢新义已经于7月出任自然资源部党组成员、中国地质调查局党组副书记,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心主任、党委书记。2018年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,武警黄金部队退出现役,并入自然资

  • 003开始巨型船体分段总装,004或已开工:005要回大连?

    003与004是同一批次?005让老美航母优势不再【每点新防务(1169期)·8月25日】:近来江南造船厂的一张图片引起了热议。因为图中显示在一个干船坞中,正有2个巨大船体分段正在总装,而据推测这极有可能就是前一段被老外惊呼“失踪”了的003!我国海军目前虽然已经拥有了2艘航母,但因为辽宁舰只是一艘

  • 隐身神话破灭?伊朗使用俄制雷达成功发现并追踪F-35

    来源:环球网【环球网报道记者马岩】据俄罗斯塔斯社8月24日报道,在今年年初,伊朗使用从俄罗斯购买的Rezonans-NE雷达成功发现并追踪了美国的F-35隐身战斗机。Rezonans研究中心副首席执行官亚历山大•斯图奇林在“军队-2020”国际军事技术论坛上表示,雷达成功识别出F-35战斗机并追踪了

  • 俄开始S-500防空导弹系统国家测试 并将批量生产

    俄罗斯副总理鲍里索夫24日在“军队-2020”国际军事技术论坛上宣布,俄罗斯已经开始S-500防空导弹系统的国家测试,并准备批量生产。据俄罗斯国防部副部长克里沃鲁奇科此前透露,俄军计划2021年接收第一批S-500防空导弹系统,并于2025年接受批量供应。S-500防空导弹系统是俄罗斯自主研发的最新

  • 新疆籍军舰已入列,起步还真不低,首艘军舰是7000吨大驱

    中国陆地面积最大的省其实就是新疆维吾尔自治区,新疆地处祖国边陲,较为偏远,其发展也比较落后。但是,新疆的自然资源十分充足,出产的水果也十分有特色,可以算得上是地大物博了。在很久之前,我国海军几乎不从新疆招兵,原因很简单,新疆距离大海实在是太远了,新疆籍新兵很难适应海边的气候与相应训练。比起临海地区的