您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

七岁参军九岁开始长征,舅舅是开国元勋,是最小的红军战士

2020/8/26 20:25:40 来源:原创 浏览:

大家好,我是不不凡哥,网罗天下奇闻异事,每天分享给你听。

年幼的向轩,命运多舛

1926年三月,向轩出生在湖南省桑植县,他的母亲是开国元帅,无产阶级革命家贺龙元帅的妹妹。所以当他在娘胎里的时候,母亲就带着他上山打游击,到了向轩两岁的时候,母亲因为叛徒的出卖,被国民党反动派抓捕,他也跟着母亲被抓进了监狱之中。

向轩的舅舅贺龙元帅


1928年,向轩的母亲被反动派残忍杀害,好在向轩的大姨用尽办法终于把向轩解救出。

1933年5月6日,驻扎在鹤峰太平镇洞家湾的游击队回乡种地,敌人趁虚而入,向轩的大姨也在这场战斗中,不幸中弹牺牲了,临死前,她将装有一把手枪的和五个银元的布袋交给了向轩,让他去找他的舅舅贺龙。

七岁的向轩寻找舅舅,投身革命

此时的向轩年仅七岁,拿着这个包裹,拼了命的往山上跑,途中向轩也受了伤,不过好在向轩有惊无险的跑了出来,跑出来之后,他根据她大姨给他的消息,一路寻找,终于在鹤峰麻水找到了他的舅舅贺龙元帅。

由于向轩此时只有贺龙元帅这么一个亲人了,贺龙元帅就把留在了部队,就这样,年仅七岁的向轩就成为了历史上最小的红军战士了。

向轩和他的战友


他跟在贺龙元帅的身边,做着勤务员的工作。跟着贺龙元帅东征西讨,追随部队。第五次反围剿失败之后,红军被迫转移,1934年底,红军开始了两万五千里长征。

九岁的向轩没有倒在漫长而又艰辛的二万五千里长征的路上,他挺过来了。

成年后的向轩,奔赴战场,东征西讨

全面抗战爆发之后,向轩在八路军120师师部做通讯员,抗战结束后,国民党悍然发动内战,向轩被委任为西北野战军1纵队358旅工兵连做连长。

1948年夏天,在山西大荔县荔北战役中,向轩身上身负26处伤,右眼也在这场战役中被打瞎了了,但是他却还是带着伤完成了上级交给他的任务。

年迈的向轩


1955年,新中国首次实行授衔时,向轩被授予中校军衔,1960年,他被晋升为了上校军衔,并出任成都军区后勤部军械科副科长。

如今,年迈的向轩退休在家中安度晚年,享受了副军级的待遇。

对此大家怎么看,欢迎在评论区留言!点击关注下期更精彩!

看看网友怎么说

用户6931077781978:🐮

用户7403825637853:致敬!贺龙元帅及其亲人,向老英雄向轩敬礼!这才是真正的无私!

手机用户63404607039:九死一生的革命家!祝您老晚年幸福!

用户2964002742060:人民功臣,向老英雄致以崇高的敬礼!

生来注定不凡:给个关注行不行

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 歼20直扑边境后,红旗9现身距印100公里,印度紧急召开会议

    作者:寻阳编辑:坤守中国和印度在边境的军事对峙已经降温,两国军队也已经开始脱离接触,双方进行了多次军长级别的和谈,形势正在向好的方向发展。印度因为在边境冲突中吃了亏,想要通过展示武力来挽回颜面,而中国则是为了防止印度图谋不轨,所以布置军力以防不测。在歼-20直扑边境后,红旗9又现身边境,印度紧急召开

  • 巴伦支海再次上演空中拼刺刀,俄罗斯高速战斗机贴身拦截,挪威反潜机未敢轻举妄动

    最近一段时间以美国为首的北约组织是不断挑衅俄罗斯,其中就包括动用各类侦察机的抵近侦察行动,除了美军出动侦察机之外,还有其余的北约国家的上蹿下跳,挪威也是其中的一员。根据俄罗斯媒体报道,在8月25日挪威的P-3C猎户座海上反潜巡逻机发起了挑衅,当天P-3C闯入了巴伦支海空域,面对突然出现的不明空情,俄

  • 什么枪支可以击落飞机?

    什么枪支可以击落飞机?

  • S-300和S-400都不能击落F-22,现在S-500来了

    文|铁血君上世纪五、六十年代,苏联为对付美国超音速飞机造出S-200远程中高空防空导弹系统,1966年首次部署,2001年退役。乌克兰、利比亚、波兰、叙利亚、伊朗、保加利亚、捷克、印度、哈萨克斯坦、摩尔多瓦、乌兹别克斯坦等国家购买并装备。投入战场情况:一个国家称用s-200系统击伤过SR-71黑鸟侦

  • 太行发动机产能提升,全面换装歼16和歼20,出口不担心受限

    在最近一段时间,我国多款新型战斗机开始进行批量生产,陆续列装作战部队。其中就包括外界一直关注的歼-16和歼-20隐形战机,这两款战斗机是目前我国空军最先进的机型之一,既可以单独执行作战任务,也可以进行配合组成“最强编队”去重点突袭敌方的防御系统。而歼-16和歼-20战机的大规模装备也证明了太行发动机

  • 俄空天军耗资8.7亿美元为战机采购最新R-77空空导弹

    俄罗斯《消息报》网站8月23日发表题为《歼击需求:俄罗斯空天军凭史无前例的合同获得最新式导弹》的报道称,俄军工行业的消息人士透露,俄国防部已为本国战机采购了最新式的R-77-1中距空空导弹,订单金额高达650亿卢布(约合8.7亿美元)。这笔史无前例的巨额合同令俄空天军的所有战机皆能配备最先进导弹,解

  • 胖妞高原伞降曝光“三门四路”和新空降伞 有何高明之处?

    (本文由兵器虎原创撰写,图文部分来源于网络,不便之处可以及时联系处理。“兵器虎”专注于军事领域创作。坚持原创军事武器性能介绍,此文仅代表作者个人论点不涉及平台方面!坚守初心。欢迎军迷朋友指点。谢谢大家,记住关注我啊)近日,据国内相关网站8月24日报道,我军空军运输机某部出动运20大型运输机和空降兵某

  • 华北兵力超30万!为何西野成第一野战军,华北部队连番号都没有

    解放战争后期,我军部队规模壮大,于1949年改革军队编制、统一番号,建立了四大野战军,每支野战军下辖多个野战兵团。在四大野战军中,由东北野战军改编的第四野战军实力最强,兵力超过百万人;三野的前身是华东野战军,是解放战争中直接威胁国民党统治核心区的我军主力部队;二野的前身则是老牌主力部队中原野战军。唯

  • 第三次跨出国境:中缅联合作战

    ——人民解放军七次出境作战扫描(三)陈辉1960年11月和1961年1月,人民解放军两次出国与缅军共同围剿国民党残余部队,历史上称之为“中缅联合勘界警卫作战”。国民党残兵在缅甸拼死生存1950年初,国民党军第8军、26军残部和云南边疆地区部分地主武装在人民解放军大军压境的情况下,逃往缅甸北部山区。国

  • 伊朗军事力量

    伊朗的军事力量最为特殊,一个国家两支军队,分为正规军和伊斯兰革命卫队,而且互不统属,世界范围内都是非常罕见的。自伊朗1979年伊斯兰革命推倒巴列维王朝以来,为克服武器禁运,伊朗逐步发展了自己的军事工业,能够生成一些不太先进的武器装备。伊朗正规军伊朗正规军由陆军、海军、空军和防空部队组成,总兵力约为3