您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

参考快评|一进一退,中美高下立判

2020/7/9 1:24:50 来源:原创 浏览:

(文/向洋)联合国方面7日证实,美国政府已致函联合国秘书长古特雷斯,正式启动退出世界卫生组织的程序。而此前一天,中国常驻联合国代表张军向古特雷斯交存中国关于《武器贸易条约》的加入书。

中美的这“一进一退”,无疑是近年来两国外交理念迥然不同的缩影。美方忙不迭地推卸国际责任,中国则不断为国际合作注入正能量。

美方在各个领域奉行“美国优先”,“毁约”“退群”成瘾。从相继退出联合国教科文组织、联合国人权理事会、世界卫生组织等国际组织,到接连退出有关气候变化的《巴黎协定》、伊核问题全面协议、《中导条约》等,再到撤销签署《武器贸易条约》,“独家阻挡”《禁止生物武器公约》核查议定书谈判。美国的种种举动很难让国际社会感到认同。美国《华盛顿邮报》不禁感叹说,“美国优先”越来越像“美国独行”。

与此同时,中国扛起了多边主义的大旗,在国际合作中愈发活跃。从坚决捍卫全球自由贸易体系,到积极参与全球抗疫合作;从坚定支持国际组织发挥重要作用,到通过“一带一路”倡议等提供全球公共产品;从积极参与联合国维和行动,到努力维护现有国际军控体系,中国作为多边主义“担保者”的地位不断加强。拉美社中肯地评论说,面对世界逐渐抬头的单边主义和保护主义,中国捍卫和平与包容的国际机制,展示了自己的影响力和领导力。

随着中国的国际影响力不断提升,以蓬佩奥为代表的一些美国政客心里很不是滋味,他们日渐担忧中国可能会取代美国的“世界老大”地位。蓬佩奥之流不仅在美国国内煽动对华敌意情绪,企图借此蒙蔽选民、骗取选票;还在国际舞台上不断散播“中国威胁论”,给中国扣上“国际秩序破坏者”的帽子,拉拢与中国对抗的“小圈子”,企图借此遏制中国崛起,进而维持摇摇欲坠的美国霸权。

殊不知,美国领导地位的弱化,并非中国有意“蚕食”的结果。中国无意取代美国。对于竞逐世界霸权地位,中国从来都没有兴趣。中方反复强调,宽广的太平洋可以容纳中美两国和其他国家。

得道多助,失道寡助。蓬佩奥之流应该认识到,美国在国际上越来越不受欢迎,正是美国“毁约”“退群”种下的恶果。中美影响力的此长彼消,实际上是美国自己酿下的苦酒。美国一边肆无忌惮地践踏国际道义与责任,另一边又想在国际舞台上登高一呼、应者云集,实在是痴心妄想!况且美国政府在新冠疫情、种族歧视等问题上应对糟糕,早已丧失扮演国际社会“榜样”角色的资格!

中美是全球最受瞩目的两个国家,国际社会期待双方保持既竞争又合作的关系,共同维护世界的稳定与繁荣。

究竟谁才是负责任的大国,在世界面临重重挑战时担当着至关重要的“稳定器”角色?而谁又是不折不扣的麻烦制造者和多边主义破坏者,构成世界秩序最大的不确定因素?国际社会自有公论。

而中美最近的“一进一退”,已经让答案愈发明显。

看看网友怎么说

山青216885343:中进美退,大势所趋,势不可挡

天备肛肠还您健康508:美想重塑世界不利中俄的秩序!

用户7072817773439:美国基本都是发展的顶端,无需受国际条款限制,退出也无可意外,世界离不开美国,所以美国随心而欲。

用户5104700077755:这是美国战略重大转向,准备光膀子干架的节奏,不想受联合国制约了。我们要警惕,说不定,对和中国的所有条约也不会认账了,中美必有一战。

明天亮:世位上最大的无赖国家是:美国。

个性老张999:“美国优先”越来越像“美国独行”,而中国捍卫和平与包容的国际机制,担当着至关重要的“稳定器”角色。

泰安方圆:美国优先越来越像美国独行! 中国是负责任的大国,是世界至关重要的“稳定器”

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 韩国拟出台韩版“罗斯福新政”

    韩联社消息,青瓦台发言人康珉硕8日表示,韩国总统文在寅将于本月13日召开的国民报告大会上公布韩国版“罗斯福新政”的综合计划,以克服新冠疫情带来的挑战。据悉,该计划由党政青(韩国执政党共同民主党、政府、总统府青瓦台)共同敲定,其中囊括了“新政”的主要工作和为此制定的财政规模等。康珉硕表示,文在寅从当地

  • 航母接连剑指中国,美国军机广东95公里外来挑衅,专家:脸皮太厚

    美国海军拥有11艘航空母舰,包括10艘尼米兹级航空母舰和1艘福特级航空母舰,由于福特级航空母舰福特级福特号在进行新的一轮测试,因此美国海军还是要依赖尼米兹级航空母舰,包括最古老的尼米兹号航空母舰也要出动执行战斗部署任务。在6月9日尼米兹号航空母舰离开了美国本土的圣迭戈军港,开始了在2020年度的首次

  • 赵立坚:反对英方对中国媒体在英开展工作人为设障

    “外交部发言人办公室”消息,在7月7日外交部例行记者会上,有记者问:英国通讯管理局(Ofcom)裁定中国国际电视台(CGTN)播放了韩飞龙(PeterHumphrey)认罪录像视频的相关行为违反英方有关规定。该局称将对CGTN采取处罚措施,但并未透露细节。你对此有何回应?外交部发言人赵立坚回应称:我

  • 伊朗10种波斯菜和文化

    去伊朗吃什么?10种特色波斯菜介绍给您。伊朗有许多原产食物,例如:开心果,杏仁,核桃,藏红花,薄荷,橘子,石榴和葡萄。这些食物也是伊朗食物烹饪的调料。伊朗烹饪单调,以烤、炸、炖、煮等为主,喜爱甜食。主食是米饭和馕饼。在伊朗最常见是卡巴巴(烧烤)和藏红花米饭。卡巴巴(烧烤)以牛羊肉或鸡肉为主。另外,还

  • 印高级官员:印军已后撤1.5公里

    7月5日晚,中印边界问题中方特别代表、国务委员兼外交部长王毅同印方特别代表、印度国家安全顾问多瓦尔通电话。双方就缓和当前两国边界事态达成积极共识,约定尽快完成双方一线部队脱离接触进程。当地时间7月7日,一名印度高级官员告诉《印度教徒报》(TheHindu),中国军队已后撤约2公里,印度军队也从位于加

  • 印度山地部队真能世界第一?让解放军告诉你什么才是“高原王者”

    自1962年印度接受惨败的事实之后,印度人便在心里埋下了“发愤图强”的种子。印度军队将失败的原因归结到山地作战实力和经验不足的身上,从那时开始,印度便开始疯狂发展山地战部队。惨败后,印度不久就开始组建山地部队。旨在组建一支以进攻为主且适应山地作战的“特种化”部队。印度媒体称,如今的印度已经拥有世界实

  • 欧盟公布开放入境白名单,中美未上榜,但中国被加入另一份名单中

    文案:唐正编辑:正昊随着欧洲疫情趋于缓和,欧盟各国陆续开始计划重启经济,受此前严重疫情影响,欧盟对大多数国家都施行了严格的公民准入措施,一些口岸遭到关闭,但疫情被控制住后,欧盟开始有针对性地向部分国家公民开放。近期,欧盟公布了一份欧开放入境白名单,该名单上的国家经欧盟会议讨论具备准入欧盟的条件。欧盟

  • 土耳其装甲车凶猛进攻,俄导弹一发入魂,高温熔化装甲,全车报销

    作者:虹摄库尔斯克俄罗斯莫斯科展示了新的一批从叙利亚前线拉回来的战利品,多数都是土耳其支援给其支持的极端武装分子的武器。其中有一辆被反坦克导弹炸毁的ACV-15装甲输送车,外形非常狼狈,巨大的爆炸威力几乎将整辆车炸成废铁。这辆车其实还是有点故事的!2020年2月14日下午,叙利亚军队及其盟友在阿勒颇

  • 你认为美国的霸主地位还可以撑多久?

    你认为美国的霸主地位还可以撑多久?

  • 如果拜登当选美国总统会给世界格局带来什么影响?

    如果拜登当选美国总统会给世界格局带来什么影响?