您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

印度人要砸自己饭碗?美媒:除了中国,谁还能提供这么多工作

2020/7/10 12:56:47 来源:中国网 浏览:

印度民众手举“抵制中国制造”的标语(图源:Getty)

近日,印度国内蔓延着一股“抵制中国制造”的情绪。对此,美国福布斯网站8日发布题为《印度反华浪潮引发不确定性与大规模失业恐慌》的文章,称印度的反华举措最终只会伤及自己,大批在中国企业工作的印度员工可能因此面临失业危机。

全文摘编如下:

早在今年4月,印度政府修改了外商直接投资政策,要求所有来自邻国实体的投资都需要得到政府批准,此举被认为是“意在中国”。上周,印度政府采取进一步行动,禁用59款中国应用程序,其中包括在印度广受欢迎的短视频应用程序Tik Tok。紧接着,就有人呼吁抵制中国的一切事物,甚至包括美食。此类狂热言论掩盖了一个事实,那就是中国企业及其产品已经深入印度。

以手机为例,超过8亿印度人在使用中国手机。中国手机已经占据全球第二大智能手机市场,根据市场调研机构Counterpoint Research的数据,印度约有4.95亿的智能手机用户。

印度智能手机品牌前五名中有四个是中国品牌,共占据了印度市场73%的份额。小米以30%的市场份额领先,其次是Vivo为17%,Realme(真我)为14%,Oppo为12%。加上其他小品牌,中国企业总共占据了印度市场81%的份额。曾经一度主导印度市场的韩国手机巨头三星,在中国企业面前黯然失色,仅以16%的市场份额位居第三。Counterpoint机构的副总监塔伦·帕塔克(Tarun Pathak)表示,印度智能手机制造商仅占该国市场1%的份额。

“印度每售出五部手机中,有四部都是中国品牌。” 帕塔克直言,“其他市场中几乎没有哪个竞争者有这样的掌控力。”

与印度本地品牌相比,中国手机品牌价格优惠、外观好看而且技术更先进。当印度公司还在生产3G手机时,中国品牌已推出4G版本。随着需求飞涨,在过去四到五年中,中国智能手机在印度的年平均销售量增长了10%,加上手机及其组件需缴纳进口关税,促使中国企业选择在印度设厂,就地进行组装。与小米手机合作的制造商富士康科技集团,其工厂每年能生产5000万部手机。帕塔克表示,Oppo和Vivo手机紧随其后,年产能分别为4500万部和4000万部。

帕塔克补充说,2019年中国企业在印度售出的1.58亿部智能手机中,99%是在本地组装。“这些中国企业不仅在印度销售手机,还给印度人提供了工作,并且进行人才培训。”据帕塔克估计,中国智能手机组装部门在印度直接或间接雇用了约10万人。如果这些工作濒临危机,则可能导致大规模失业。“还有谁有能力雇用这么多人?”帕塔克不禁反问。

除手机外,在印度的中国工厂还生产智能手表、电视、无线耳机等产品。帕塔克表示,尽管疫情期间产品销量下降了,但“(企业)生态系统正在蓬勃发展。”

中国的手机制造商一直很低调。在与小米和Vivo公司联系时,他们拒绝置评。值得一提的是,小米上月在其印度商店贴出了“印度制造”的标语。

印度Link Legal律师事务所的合伙人桑托什·帕伊(Santosh Pai)拥有200多个中国客户。在他看来,当前的反华情绪将伤害投资者的情绪。在对印度工业和内部贸易促进部有关2000年至2019年10月期间流入印度的每笔外国投资数据以及印度商务部统计的约690家印度公司从中国内地获得直接投资的数据(这还不包括中国内地通过香港、新加坡、毛里求斯、开曼群岛等其他地区进行的投资)进行分析后,帕伊发现,中国在印度大部分的投资都是制造业。

除此以外,中国的投资推动了数多家印度独角兽企业的崛起,例如印度教育科技独角兽Byju和印度移动支付和商务平台Paytm(其创始人一位拥有24亿美元资产的亿万富翁)。

如今,那些受雇于中国公司印度部门的员工面临着不确定的未来。Tik Tok母公司字节跳动的印度员工坦言,“内心非常焦虑,没人知道将会发生什么,希望印度政府的禁令不要持续下去。”(海外网 张敏)

看看网友怎么说

U124486472:和当初的越南一样!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 英国首次宣布独立制裁

    英国外交大臣多米尼克·拉布7月6日宣布对49个来自俄罗斯、沙特阿拉伯、朝鲜和缅甸等国的个人和团体进行制裁。据悉,这是英国首次基于本国人权法案独自推出制裁措施。仅针对个人和团体英国政府官方网站发布公告称,将根据新推出的“全球人权制裁法令2020”及反洗钱法等相关法律,对涉嫌违反和侵犯人权的个人和团体实

  • 周波:中国没按美国期望的方式发展,就是欺骗?

    【文/周波,译/中国论坛韩桦】中国。中国。中国。眼睁睁盯着11月大选,美国总统特朗普和他的民主党对手拜登正陷于一场看谁对华更鹰派的较劲。对北京强硬现在被视为总统候选人是否白宫摘冠的关键考验。今天北京和华盛顿之间的信任似乎比冷战期间华盛顿和莫斯科之间的信任还要低。至少前苏联和美国的科学家还能够合作开发

  • 疫情下的新加坡大选,新加坡大选在即 看人民行动党能否转危为机?

    (东博社实习记者/农俊怡)2020年6月23日,新加坡总理李显龙宣布解散国会提前启动大选。尽管新加坡的大选向来被认为毫无悬念,人民行动党(以下简称行动党)将会继续执政,但是其他12个反对党也会竭尽所能对行动党进行围追堵截。图片来源:联合早报图片来源:联合早报图片来源:联合早报图片来源:联合早报这些反

  • 南非多位政要感染新冠肺炎 卫生部长称风暴即将到来

    (抗击新冠肺炎)南非多位政要感染新冠肺炎卫生部长称风暴即将到来中新社约翰内斯堡7月9日电(记者王曦)截至7月9日,非洲地区新冠肺炎确诊病例突破50万大关,达到508500例。作为该地区疫情最严重的国家,南非新冠肺炎确诊病例达到224665例,死亡病例达3600例。令人担忧的是,包括西开普省省长、西北

  • 澳媒:中国学生誓不返回 澳高校危机逼近

    来源:环球时报澳大利亚Crikey新闻与评论网站7月9日文章,原题:随着中国学生誓言绝不再返回,澳高等教育危机逼近如果(澳)斯威本科技大学研究人员在华开展的一项新调查正“自我实现”,那澳高等教育即将被“切除内脏”。上月初,1000余名中国留学生和潜在留学生参加该调查。在曾经赴海外留学的人中,打算返回

  • 塞尔维亚总统:首都贝尔格莱德骚乱有幕后黑手

    来源:环球时报【环球时报特约记者王逸】据俄罗斯卫星新闻网9日报道,当地时间8日晚至9日凌晨,塞尔维亚首都贝尔格莱德爆发骚乱,造成36人受伤,其中包括19名警察和17名示威者。近期,塞尔维亚的新冠疫情情况有所恶化。贝尔格莱德和其他4座城市情况尤为严重,贝尔格莱德用于接收新冠病人的医院全部饱和。为遏制疫

  • 印度的疫情数据水分很大 听在印中国人讲滞留当地的苦恼

    一具具尸体被抬来,然后目睹尸体被当场用柴火烧焦……讲起自己在新德里住所附近的那个露天火葬场,周泽(化名)话语淡定,滞留在此三个多月的他似乎已习以为常。“有时候空气中弥漫着一种烤猪油烧焦的味道。”他说。周泽是一名来自云南的材料安装工人,自3月下旬印度宣布封城后,他便滞留在此。“家门口这个露天火葬场,每

  • 哈萨克斯坦再度封城隔离 为全球首个二次隔离的国家

    据英国《每日电讯报》报道,为控制国内疫情,哈萨克斯坦自7月5日零时起在全国范围内实施新一轮隔离限制措施。哈萨克斯坦成为全球首个因新冠肺炎疫情二度采取隔离措施的国家。7月9日,中国驻哈萨克斯坦大使馆发布公告,提醒在哈中国公民防范不明原因肺炎。哈萨克斯坦的这个“不明原因肺炎”是否不同于“新冠肺炎”新型病

  • 因新冠疫情,爱沙尼亚一旅客被困菲律宾马尼拉机场110天

    来源:环球时报【环球时报驻法国特约记者潘亮】爱沙尼亚一名旅客因新冠疫情被困在菲律宾马尼拉机场110天,上演了一场电影《幸福终点站》的现实版。不过,主人公表示这段经历一点儿也不幸福。据瑞士《20分钟报》9日报道,历经三个多月“地狱般的苦难”,爱沙尼亚旅客罗曼·特罗菲莫夫终于在7日登上返回祖国的飞机。今

  • 狼子野心!日本自卫队加入美双航母编队,在南海大摇大摆联合军演

    美国仗着强大的军事实力,在世界上多个地区行使霸权主义,到处为非作歹,近日又跑到我国南海兴风作浪,一些向来以美国马首是瞻的国家,看到美国这样也想横插一脚,在我国南海“捣乱”。日本海上自卫队加入美军在南海军演环球网7月8日报道称,此前美国海军做出危险举动,一次性出动两个航母编队闯入我国南海进行军事演习,