您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

硝酸铵化肥为何会引发剧烈爆炸?

2020/8/5 12:53:49 来源:原创 浏览:


硝酸铵造成贝鲁特大爆炸

8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特的一个港口仓库发生大火。大火蔓延至2750吨储存的硝酸铵,随后爆炸,在该地区造成了广泛的破坏。目前,已确认有3700多人受伤,73人死亡。爆炸后,人们看到一大片橙色蘑菇云。

当地媒体报道说,爆炸是在当地港口的一个烟花储存设施发生火灾后发生的,但黎巴嫩情报局局长指出,该地区有被没收和储存的高爆材料硝酸铵。


硝酸铵

硝酸铵是一种化学合成物,化学方程式是N2H4O3,为一种白色结晶固体形状的铵阳离子的硝酸盐,其制造成本低廉,使这种化学品成为其他更昂贵的氮源的流行替代品,主要用于农业高氮肥料。纯粹、紧凑的硝酸铵是稳定的,很难引发大爆炸。

那么这种通常稳定化学肥料为什么会造成如此剧烈的爆炸?主要原因外部环境产生了某种引爆,比如火花或某种能量释放事故,硝酸铵成分当中的燃料“铵”与氧化剂“硝酸盐”会发生剧烈而持久的反应,最终造成致命的大爆炸。

具体来说,硝酸铵在加热时,非爆炸性地分解成包括氧气在内的气体,这些成分可以通过引爆而发生爆炸性分解。如果在密闭空间大量储存硝酸铵,会产生氧化作用,可能成为重大的火灾风险,也可能发生爆炸。


硝酸铵在一定条件下会造成强烈爆炸


硝酸铵爆炸分为两类:

第一种,爆炸发生的机制是冲击到引爆的转变。起爆发生的原因硝酸铵接触到爆炸性混合物。

第二种情况,爆炸是由于可燃材料的火势蔓延到硝酸铵本身,最终由火灾过渡到爆炸,专业术语上称为爆燃过渡,此次黎巴嫩的爆炸属于这种类型。

对于一个每年消耗约2亿吨化肥的星球来说,这种事故并不是无处不在的。然而,当硝酸铵真的发生爆炸时,其影响是毁灭性的。

1947年4月16日,一艘满载2300吨硝酸铵、停靠在美国得克萨斯州城附近的船发生小火而爆炸。近600人遇难,那次事故被称为美国历史上最严重的工业事故之一。

2007年9月10日,在墨西哥科阿韦拉州蒙克洛瓦附近,一辆皮卡失去控制,撞上一辆装载22吨硝酸铵和燃油炸药的拖车,导致皮卡车上3名乘客在车祸中死亡。随后,拖车的驾驶室起火,约40分钟后,发生巨大爆炸,造成37人死亡,另有约150人受伤。此次爆炸造成了一个宽9.1米、深1.8米的弹坑。

#硝酸铵爆炸的威力为何这么大#

看看网友怎么说

搬砖哥哥的哥哥:曾经有一部罗马尼亚的电影《爆炸》,内容原理一样的……[灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪]

U24111072:一硝二硫三木炭,造火药。

立不易方:烟花爆竹放在硝酸铵的附近?

v93264067871:非法没收,别人国家的东西非法居有。

梁晓888:我们用这个做炸弹

闭关中顺应天道:起码是二代产品

斌斌216201907:视频里初期火焰里面怎么有电光?是电线么

好曲本地早:7O年代看过罗马尼亚电影,叙述的也是满船化肥卸货过程船仓起火引发的大爆炸

v41876807501:那年兴平化肥厂几十吨硝酸铵爆炸死伤了好多人。

真诚245275048:我们这2000年左右才禁止硝酸铵的销售!以前我们村都会弄硝酸铵炒制炸药!

v77819658536:在哪里有卖这么好的东西

循环tt:小时候大人开山,也是拿硝酸铵和炸药开石头,石头飞老高老高的,我们在山上放牛怕的跑老远老远的石头后面看[捂脸]

用户110701643463:以前我们这边就有个用硝酸铵炒锯末两口子都被炸的支离破碎,猜测可能是正在拌料时兜里的雷管掉进去了

妙屋1:有部外国电影叫《爆炸》,货船上的化肥着火最后爆炸了,那个化肥是不是也是硝酸铵吗。

爱你口难开66238851:纠正一下,作者写的硝酸铵分子式是错误的,应该是NH4NO3[捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 黎巴嫩,为什么这么乱?

    在世界上,黎巴嫩的国家复杂程度可以说是“首屈一指”。在叙利亚、以色列、巴基斯坦以及西方其他大国的影响下,可以说是逆来顺受。宗教纷争、政治冲突、大国博弈,可以说,黎巴嫩是中东问题特殊中的典型代表。黎巴嫩,位于西亚,地中海东岸。拥有225公里长的海岸线。东部和北部与叙利亚接壤,南部与以色列接壤。黎巴嫩全

  • 继欧盟、美国、巴西之后 我国又成为俄罗斯禽猪肉主要出口国

    作为中国人,大部分都喜欢吃猪肉,这也使得我国成为全球最大的猪肉消费国。有数据显示,目前我国人均年消费猪肉量为38kg,全年国内猪肉消费量大概在5500万吨,约占全球猪肉消费量的50%!可能这些数据说起来不是很直观,下面这张gif动图则能很好地诠释我国在猪肉消费界的地位。一般来讲,国人爱吃猪肉,国内养

  • 中蒙“绿色通道”运行之后,蒙古国矿产品出口量将大幅增加

    受新冠肺炎疫情影响,2020年上半年,蒙古国主要矿产品煤炭和石油产品的出口受到严重影响。8月3日蒙古国IKON网消息,蒙古国海关总署公布2020年以来对外出口统计数据显示,截止8月2日,蒙古国对外出口煤炭共计1125.56万吨,较上年同期大降46.4%。同期,蒙古国铜精粉出口量为80.18万吨,同比

  • 特朗普为啥不抗疫?

    特朗普为啥不抗疫?

  • 印度效仿美国遏制中国日益增长的影响力

    第五轮有关从实际控制线撤离部队的谈判是在印度近来多次试图破坏印中相互理解和信任的背景下进行的。接受俄罗斯卫星通讯社采访的专家们认为,印度的这些举动在整个战略层面上没有什么意义,并将其与美国遏制中国的企图进行了比较。谈判还能持续多久?为缓解边界紧张局势,中印第五轮高级军官谈判在实际控制线中国一侧的摩尔

  • 圣保罗州新冠疫情期间:20到59岁成年人死亡率增加28%

    【南美侨报网讯】据SP2新闻报道,圣保罗州20到59岁的成年人在新冠疫情期间,因病死亡人数较去年同期增加了28%。这一数字是根据民政部门公布的数据计算的。该数据是对2020年3月16日至7月16日期间,与去年同期进行比较。调查显示,在20到29岁的成人中,死亡增幅是10%;30到39岁者中,增幅为3

  • 外交部发言人答记者问

    坚决反对美威胁对抖音海外版等中国软件采取措施新华社北京8月3日电(记者成欣)外交部发言人汪文斌3日表示,美方在拿不出任何证据的情况下对有关企业做有罪推定并发出威胁,中方对此坚决反对,呼吁美方一些人停止将经贸问题政治化,停止滥用国家安全概念推行歧视、排他政策。当日例行记者会上,有记者问:美国国务卿蓬佩

  • 摩洛哥南部一交通事故致12死36伤

    新华社拉巴特8月4日电(记者陈斌杰)摩洛哥南部城市阿加迪尔附近4日发生一起翻车事故,造成12人死亡、36人受伤。摩洛哥官方通讯社援引当地政府消息说,一辆从摩最大城市卡萨布兰卡开往南部的长途巴士在阿加迪尔附近的国道上发生翻车事故,造成12人死亡,另有36人受伤。伤者已被送往当地医院,其中6人伤势严重。

  • 国际新闻早报

    国际新闻早报:【世卫组织:全球新冠累计确诊病例达18142718例】世界卫生组织4日公布的最新数据显示,全球新冠累计确诊病例达18142718例。世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间4日10时(北京时间16时),全球确诊病例较前一日增加219862例,达到18142718例;死亡病例增加427

  • 美国高调赞扬伊朗核科学家被暗杀,鼓励伊朗叛军对核设施展开破坏

    伊朗驻联合国特派团谴责了美国在近日发表的一篇文章,美国方面赞扬了针对伊朗核科学家的暗杀行动,并鼓励伊朗反政府军、叛军对该国基础设施的破坏。伊朗驻联合国特派团警告美国不要采取“野蛮”措施,否则可能引发全面升级。伊朗核科学家遭遇暗杀伊朗驻联合国代表团大臣兼媒体办公室负责人阿里雷扎·米尔尤塞菲回应了伊莱·