您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

争夺安倍晋三位置的3个继任者,“决赛”时说了中国什么?

2020/9/16 7:03:04 来源:台海网 浏览:

日本自民党将于14日举行总裁选举,选出日本首相安倍晋三的继任人。据日本共同社13日报道,3位参选者——安倍内阁官房长官菅义伟、自民党政调会长岸田文雄以及自民党前干事长石破茂12日出席由日本记者俱乐部举办的公开辩论会,分别就内政外交政策表明立场,其中在中美博弈加剧的背景下,日本应该如何处理与中国的关系受到舆论广泛关注。

作为日本下届首相的有力候选人,菅义伟在辩论会上表示,日本外交的基础是日美同盟。以此为基础,与亚洲各国进行紧密交往尤为重要。他认为,虽然日本当前与中韩等国存在一些棘手的难题,但他不会在二者中做选择,而是希望推进能在战略上与这些国家进行随时沟通的外交政策。菅义伟还强调,“日中之间存在各种各样的难题,但重要的是继续灵活运用高层对话的机会,来逐一解决这些难题。”

曾任安倍内阁外务大臣、在外交方面颇具经验的岸田文雄则称,美中当前在军事和经济方面都存在激烈的竞争,“虽然日本外交以日美同盟为基础,但日中是邻国,在经济方面存在紧密关系”,(日本外交)必须考虑当前的世界局势。岸田还强调,“在东海、南海如果有片面改变现状的情况,包括香港的动向等,我们必须提出主张,但绝不能中断与中国对话的窗口,日本必须要充分掌控情况。”

岸田文雄资料图

与上述二人相比,曾担任防卫大臣的石破茂谈及对华政策时的语气较为强硬。有台湾媒体称,石破茂宣称,尖阁诸岛(我钓鱼岛及其附属岛屿)是日本固有领土。“中国否定香港的‘一国两制’,这是很严重的事,此事势必波及台湾,绝不能眼看这种事发生。日本该主张的一定要主张。”不过日媒对此鲜有提及,仅报道说,石破茂认为,“创造美中携手合作的世界是日本的责任”,强调建立平等日美关系的重要性,表示今后将致力于让更多的亚洲国家理解日本。

石破茂 资料图

据日本《产经新闻》报道,由于石破茂曾提出构建“亚洲版北约”,所以在公开辩论会的自由提问环节中,菅义伟要求他说明意图。石破表示,构建“亚洲版北约”并不是要排除中国和俄罗斯,而是让拥有共同自由、法治等价值观的国家进行网络合作。不过,菅义伟质疑,此举“可能在亚洲制造敌人,变成反华包围网。从有助于日本外交的战略及国家利益的角度来看,这是不正确的。”

对于3人的对华政策,日本《产经新闻》13日发表社论称,“他们确实将中国在南海、尖阁诸岛以及香港等方面的举措视为问题,但提出的对策并不充分。”日本《每日新闻》认为,对日本来说,美国是唯一的盟国。但中国是日本最大的贸易对象国。对日本来说,美中毫无疑问是不可缺少的存在。“如果不听取国民的声音,只看美国的脸色行事,不利于日本的国家利益,也会导致与中国的合作空间变小。”《读卖新闻》强调,16日新政府(当天选举日本首相)诞生后,必须探索避免美中冲突的方法。

结合目前日本政局的形势,日本媒体普遍预测菅义伟将赢得自民党总裁选举,并顺利成为新一任日本首相。共同社10日发布的民调显示:50.2%的受访者认为菅义伟“适合担任下届首相”,而石破茂、岸田文雄的支持率分别为30.9%和8.0%。

一位熟悉日本政治的学者13日告诉《环球时报》记者,菅义伟此前曾明确表示将延续安倍政权的外交政策,结合他12日的表态,若成功当选,菅义伟有可能在深化日美同盟的基础上,继续推进中日关系的改善发展,预计日本将强化“后疫情时代”与中国在经贸、医疗等方面的合作。同时,两国也会存在一定的竞争。此外,在东海、南海以及钓鱼岛等问题上,从菅义伟以往发表的一些言论来看,他很有可能在这些问题上采取强硬的对华政策,在配合美国战略部署的同时,夯实自身的执政根基。

共同社13日称,日本财务大臣麻生太郎当天就自民党总裁选举一事表示,下任首相可能很快就会解散国会众议院。他同时表示:“在这种非常时期,我认为还是菅义伟更为优秀。”

此外,菅义伟13日在参加日本富士电视台一档节目时表示,他当选首相后,不会对内阁人事局(2014年内阁官房的新设部门,掌握干部人事任免大权)进行调整,并强调那些反对政府政策方向的官员将被“调走”。

看看网友怎么说

silence乀冷月:日本的安全依靠美国,但日本的发展依靠中国。

心情传说81914458:日本真正的魔鬼是河野![机智][机智][机智]

今天拆快递:管义伟已经当选大统领

用户6028706792338:命运掌握在自己手里,不要对别人抱有幻想

机灵小叮当:日本人头脑越来越简单了,还以为是过去的时代。

老渔翁:不管什么人当总统,把自己的事做好,做大,做强才是硬道理。

用户1127906299704:自民党想搞好,必须打破侯选人太少的局面。

深蓝丶VyLan:石破茂,OUT![酷拽]

胡吹海大:中华民族越来越坚定的认为强大才是硬道理

长征颂170281816:谁当选,抱美大腿皆不变。

勇往直前64279734:不管谁当选:本国当先,还是人性化第一。适合国情民情才是基础

问青天白云:不把希望寄托在别人身上,强大才是硬道理。

王吾2020:世界各国都一样,只是想跟中国保持一些经济往来,但骨子里还是不认可中国的!

用户8896201683334:不要管他们什么态度 自身强大才是硬到了

堰遇知音:还是安倍比较明智,有政治头脑。他明白钓鱼岛是美国使的坏,也明白拿不去。有意主张放弃,但担心国内與论,所以,基本是低调处理。在其任禸再没采取激进动作。大多是作做姿态!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美军刚从伊拉克撤军大使馆就再次遭到多枚导弹的袭击,会如何选择?

    美国驻伊拉克巴格达大使馆9月15日遭到多枚导弹袭击。

  • 连发贺电 习近平向欧洲两国传递中国情意

    央视网2020-09-1512:019月14日,习近平主席就中瑞、中列建交70周年,分别同瑞士联邦主席索马鲁加、列支敦士登摄政王储阿洛伊斯互致贺电。当前,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义抬头,世界面临的不稳定性、不确定性明显增多。面对日益严峻的全球性挑战,习近平主席同欧洲两国就建交70周年互致

  • 沙特联军心知肚明,大批精锐逃命和叛变:早就忘了要与城池共存亡

    根据也门方面报道称,目前也门马里卜省战斗的倒计时开始,而这场战役也将成为也门战争的最决定性战役。不过,虽然沙特联军嘴上说要与马里卜省共存亡,但是沙特联军包括也门政府军、大量傀儡武装心知肚明:也门马里卜省已经朝不保夕,也门胡塞武装随时随地可以拿下也门马里卜省地区。联军正在抓紧撤退要知道早在在9月14日

  • 作茧自缚?印度禁止中国进口致羽毛球紧缺:没几管啦

    近来,印度屡次蓄意挑衅导致中印边境冲突,造成紧张局势期间,其国内民族主义情绪高涨,掀起抵制中国制造潮。封杀59款中国应用、无故“扣押”来自中国的集装箱等等,不断给自身加戏且丝毫没有收敛。此前有专家表示,“莫迪的短视,一定会让印度自己买单”。而这种现象已经初见端倪,出现在印度人的生活、基建甚至体育圈。

  • 中欧地理标志协定正式签署,欧洲也能吃到正宗郫县豆瓣了

    郑言/央视新闻9月14日,在中德欧领导人峰会召开之际,欧盟方面宣布,中欧已经在会前正式签署了中欧地理标志协定,将中国和欧盟两地各100种受到地理标志保护的地方名产纳入保护范围。在中国可以吃到欧洲特产的放心食品,同样,在欧洲也可以享用原滋原味的中国地方名品。这些被欧盟市场保护的中国地方特产包括安吉白茶

  • 关系不一般!美军最前沿技术项目,选择印度班加罗尔私营一起研发

    现在美国和印度关系不一般!不止在外政治层面上有了很大的提升,而且在军事层面,双方不局限于军火买卖,也开始进入到了合作研发方面,在美国搞的新概念技术研究方面,印度进来可以插上一腿,比如,美国的机载无人机项目,这是美军最前沿技术项目,选择印度班加罗尔私营一起研发。试验这是在美国印度国防技术和贸易计划,缩

  • 金正恩再度视察黄海北道灾后重建工地

    新华社平壤9月15日电(记者洪可润江亚平)据朝中社15日报道,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长、武装力量最高司令官金正恩日前视察遭受暴雨台风袭击的黄海北道金川郡江北里地区的重建工地,并高度评价朝鲜人民军在灾后重建中取得的积极成果。据报道,朝鲜今年多次遭受暴雨台风侵袭,黄海北道金川郡江北里遭受重大损

  • 美媒揭秘5G网络竟比4G慢,这就是打压华为的后果

    美国科技杂志PCMag针对全美三大电信运营商Verizon、AT&T及T-Mobile,在美国26个城市进行5G网络调查,意外发现所谓的5G网络尽然比4G慢。据PCMag报道,在整个调查中Verizon的网速表现最佳,最高网速可达2Gbps,延迟小于10ms,但遗憾的是Verizon的5G网络覆盖率

  • 甘地喊话印度民众损莫迪:总理忙着喂孔雀,你们得自救

    “自己得救自己,因为总理在忙着喂孔雀。”在印度新冠确诊病例即将突破500万例之际,印度国大党领导人拉胡尔?甘地发推特喊话印度民众,批评莫迪政府对新冠疫情的应对。《今日印度》称,这是甘地又一次在推特上对莫迪政府发起猛攻。“印度的新冠病例本周将超过500万,现有确诊病例已超过100万。没有计划的封锁是一

  • 印度5架阵风战机正式服役!美媒:比F35贵,性能还没歼16高

    近日,五架阵风战斗机正式服役印度空军的新闻沸沸扬扬,热度居高不下,印度以超高价格买了性价比极低的阵风战斗机,多数印度专家发出质疑,这个交易背后可能存在重大的腐败丑闻。到底怎么回事?我们一起来看印度的“神兵利器”:阵风战斗机印度军队似乎一直将法国的“阵风”战斗机奉为“神兵利器”,在该战机到印度的第一天