您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

外媒:美企不愿离开中国回美国 中美“脱钩”没那么简单

2020/9/16 15:23:17 来源:环球网 浏览:

来源:央视新闻客户端

日本《日经亚洲评论》9月12日报道称,尽管美国总统特朗普鼓吹中美关系“脱钩”,将在华企业迁回美国本土,多数企业表示不愿将工厂搬离中国。一些企业,例如美国电动汽车制造商特斯拉,不但没有撤离中国,反而加大了在中国的生产投入。

特斯拉上海工厂(图片来源:《日经亚洲评论》)

搬迁成本高大多数美企选择撤离

高盛集团9月11日发布报告称,“美国半导体设备、材料以及医疗保健领域的大多数企业,实际上正在扩大在中国的生产。虽然美国政府声称,如果企业不将生产线转移回国,将会对其征收税费,但大多数企业对此并不‘感冒’。”

《日经亚洲评论》报道截图

美国有线电视新闻网(CNN)指出,让美企搬迁并不是“将各种设备和办公家具打包装箱,运到太平洋另一头”那么简单;相反,转移生产的成本很高,为此企业将多投入数百万美元。约有92%的受访企业表示,他们依然会选择留在中国。

上海美国商会此前发布的一项调查显示,尽管特朗普政府承诺将资助企业“搬迁费”,但大多数在华美企对迁回美国不感兴趣。调查还发现,大多数企业在中国没有裁员计划,超过三分之二的企业表示将保持或增加员工数量。

与美国企业作出相同选择的还有日本企业。《日经亚洲评论》在对220家大中型非金融日企进行采访后发现, 八成受访日企暂时不考虑离开中国市场。

分析师中国对外资有吸引力

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克7月曾对高盛分析师表示,中国的供应商可能是世界上最具竞争力的供应商,“特斯拉上海工厂是一个相当大的工厂,我们在中国进行零部件采购,大大降低了车辆的成本。”

高盛分析师称,中国在制造业方面的整体优势仍然十分明显,“中国拥有巨大的国内市场、完整的工业供应链和良好的基础设施,对外国制造业投资有强大的吸引力。”

中美“脱钩”没那么简单

美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学助理教授伊莎贝拉·韦伯在英国《卫报》发表题为《美中经济真能“脱钩”吗?》的评论文章称,“‘脱钩’看上去容易,但事实远非如此。从疫情大流行到气候问题,全球挑战不断增加,世界需要中美合作。制定可行的和解战略是中美双方的当务之急。要完全断绝两个全球最大经济体的联系,就像断开两节火车车厢的耦合装置一样,没那么简单。”

英国《卫报》报道

韦伯说,企业界实际上不愿意听从一些美国政客的“安排”——退出中国。“美中两国互相依赖也相互融合,‘脱钩’给双方带来的冲击是灾难性的。”

看看网友怎么说

糊喷海喷:是吗,那你可以赶他走啊,到底是谁不敢?

冰山映极光3554:不可能是假脱吗?

何金桥111:美企不脱钩,我们继续抵制美企。不买美国车!

006711:太乐观!

川西玉林哥:回美成本高,利从何来?

我为你们点赞:美中两国互相依赖也相互融合,‘脱钩’给双方带来的冲击是灾难性的。

秋白君:中国有十四亿的人消耗大市场,搬回去的是傻瓜,回去我们无所谓,我们可以内循环,中国任何反动势力搞不垮的,将来如果红旗河工程成功了,世界都会来求东方雄狮的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 巴西累计确诊病例超434万例 最高法院院长确诊

    中新社圣保罗9月14日电(记者莫成雄)巴西卫生部当地时间14日18时30分公布的数据显示,当天巴西新增新冠肺炎确诊病例15155例,累计确诊4345610例;新增死亡病例381例,累计死亡132006例;累计治愈3613184例。当天,巴西联邦最高法院院长确诊新冠肺炎。目前,巴西累计确诊病例数仍位列

  • 伊朗制裁协议即将到期,俄伊正在商议武器合同细节,美以如何应对

    如果不出意外,联合国针对伊朗的武器进出口制裁协议就会在今年10月18号到期,届时伊朗大概率会从俄罗斯等国进口高端武器,按照目前的媒体消息,伊朗至少从俄罗斯进口4套S-400防空导弹系统和20架苏-30战斗机等武器,双方正在商谈细节。苏-30战斗机此前由于联合国制裁协议限制,俄罗斯并未出口给伊朗多少武

  • 外交部:望印方认真落实两国外长共识,为缓和局势作出切实努力

    来源:海外网海外网9月15日电2020年9月15日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。路透社记者:第一个问题,印方官员对路透社称,中国军队在中印边界班公湖地区铺设地下光缆。你能否证实?第二个问题,印方官员称,自上周中印外长会晤后,双方军队都没有做出实质性的后撤行动。中方对此有何评论?汪文斌:关于第一个

  • 1分钟售出1.5吨咖啡 卢旺达期待中国投资者

    国际在线报道(记者杨琼):2020年中国国际服务贸易交易会,卢旺达,这个看似不起眼的非洲小国在交易会现场着实“火”了一把。本来计划持续一个半小时的投资贸易推介会,因为提问者众多而不断延时。卢旺达在今年的“服贸会”上意外走红。这个被联合国公布为世界最不发达国家之一的非洲小国,目前,成为非洲经济增长最快

  • 外交部:中方已同意并愿意安排欧盟及成员国驻华使节访问新疆

    澎湃新闻高级记者于潇清记者张无为9月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,欧方表示,在9月14日举行的中德欧领导人视频会晤中双方谈及了人权、涉疆、香港等问题,欧方向中方表明了有关关切。中方对此有何评论?汪文斌表示,中方已就昨天举行的中德欧领导人会晤发布了详细的新闻稿。关于人权问题,习

  • 检测出检疫性有害生物!中国海关:将严查澳洲进口小麦

    中国海关总署日前宣布加强对澳洲进口小麦的检疫。澳洲的小麦种植商过去两周已被中国海关发出通知:他们将对来自澳洲的小麦加强检查。中国海关总署周二(1日)公布指,澳洲企业“CBHGRAINPTYLTD”因多次在输华大麦中被检出检疫性有害生物,已被撤销输华大麦注册登记资质,暂停大麦进口。海关指,该公司的输华

  • 特朗普:美国会千倍奉还!伊朗:望美方不要再犯新错误

    据半岛电视台报道,当地时间14日,美国总统特朗普誓言,伊朗对美国发动的任何袭击都将被美国千倍奉还。此前有美国媒体报道称,伊朗计划为该国高级将军卡西姆?苏莱曼尼之死复仇。不过伊朗媒体辟谣称绝无此事。美国“政客”新闻网13日援引政府消息人士的话发表独家报道称,美国情报报告显示,伊朗政府正考虑暗杀美国驻南

  • 美媒:纽约华人区发生大火 华裔居民表示“惊心动魄”

    来源:中国侨网据美国《世界日报》报道,当地时间9月13日凌晨,纽约市布鲁克林华裔聚居的戴克高地发生大火,三栋独立屋接连起火被烧毁,相邻的两栋华裔居住的房屋也险些遭殃。屋内近十名华裔居民深夜仓皇逃出,在深夜眼见烈火狂烧整整五小时,直至天亮火灭后仍深感惊心动魄;消防局出动近200名消防员,直到清晨才将火

  • 老照片 1971年的美国纽约世界贸易中心,那时候还没完工

    美国纽约的世界贸易中心(WorldTradeCenter),是位于纽约曼哈顿岛西南端的一个建筑群,该建筑群始建于1966年8月25日。世界贸易中心由七座建筑物组成,分别是2座110层并立的塔式摩天大楼与1座8层、2座9层、1座22层、1座47层的大楼组成。其中世界贸易中心一号楼和世界贸易中心二号楼曾

  • 吉布提大马角工业区油码头项目举行开工仪式

    近日,吉布提大马角油码头项目开工仪式在吉布提大马角工业园隆重举行。吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱,吉布提港口与自贸区管理局主席阿布巴卡·奥马尔·哈迪等领导出席活动并致辞。中国驻吉布提大使卓瑞生等有关国家驻吉使节也一并出席该仪式。图一:吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱致辞图二:吉布提港口与自贸区管理