您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

外交部:中方已同意并愿意安排欧盟及成员国驻华使节访问新疆

2020/9/16 15:19:53 来源:澎湃新闻 浏览:

澎湃新闻高级记者 于潇清 记者 张无为

9月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,欧方表示,在9月14日举行的中德欧领导人视频会晤中双方谈及了人权、涉疆、香港等问题,欧方向中方表明了有关关切。中方对此有何评论?

汪文斌表示,中方已就昨天举行的中德欧领导人会晤发布了详细的新闻稿。关于人权问题,习近平主席强调,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权保障没有最好,只有更好。各国首先应该做好自己的事情。相信欧方能够解决好自身存在的人权问题。中方不接受人权“教师爷”、反对搞“双重标准”。中方愿同欧方本着相互尊重的原则加强交流,共同进步。会上还讨论了欧盟内部存在的人权问题,如难民问题久拖不决、人道主义危机屡屡上演,一些欧盟成员国种族主义、极端主义、少数族裔问题抬头,反犹太、反穆斯林、反黑人等言论和恶性事件频频发生等等。欧方坦承自身存在的问题,希望同中方本着平等和尊重的原则开展对话,增进相互了解,妥善处理差异和分歧。习近平主席还阐明了中方在涉港、涉疆问题上的原则立场,指出涉港、涉疆问题的实质是维护中国国家主权、安全和统一,保护各族人民安居乐业的权利。中方坚决反对任何人、任何势力在中国制造不稳定、分裂和动乱,坚决反对任何国家干涉中国内政。

汪文斌指出,在涉疆问题上,我们一直欢迎包括欧方在内的各国朋友去新疆走一走、看一看,了解新疆的真实情况,而不是道听途说,偏信那些刻意编造的谎言。欧盟及成员国驻华使节提出希望访问新疆,中方已经同意并愿作出安排。现在球在欧方一边。同时我要说明一点,我们反对有罪推定式的调查。

责任编辑:李怡清

看看网友怎么说

葫芦娃爸爸0630:诚意满满

轻舟等烟雨:我们欢迎友好人士访问新疆、西藏。但是对敌人以及别有用心的人,坚决拒绝。

好人都是品德高:中国向世界人民开放新疆,一如既往的,欢迎世界人民到我们新疆旅游参观,投资。

用户8062196595091:百闻不如一见。欣欣向荣的新疆值得观赏。

似水流年往事如烟101:我们有的是民族自信,随便看,只要不戴有色眼镜!

大杨57563517:不戴有色眼镜情况下,欢迎国际友人去新疆走走看看。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 检测出检疫性有害生物!中国海关:将严查澳洲进口小麦

    中国海关总署日前宣布加强对澳洲进口小麦的检疫。澳洲的小麦种植商过去两周已被中国海关发出通知:他们将对来自澳洲的小麦加强检查。中国海关总署周二(1日)公布指,澳洲企业“CBHGRAINPTYLTD”因多次在输华大麦中被检出检疫性有害生物,已被撤销输华大麦注册登记资质,暂停大麦进口。海关指,该公司的输华

  • 特朗普:美国会千倍奉还!伊朗:望美方不要再犯新错误

    据半岛电视台报道,当地时间14日,美国总统特朗普誓言,伊朗对美国发动的任何袭击都将被美国千倍奉还。此前有美国媒体报道称,伊朗计划为该国高级将军卡西姆?苏莱曼尼之死复仇。不过伊朗媒体辟谣称绝无此事。美国“政客”新闻网13日援引政府消息人士的话发表独家报道称,美国情报报告显示,伊朗政府正考虑暗杀美国驻南

  • 美媒:纽约华人区发生大火 华裔居民表示“惊心动魄”

    来源:中国侨网据美国《世界日报》报道,当地时间9月13日凌晨,纽约市布鲁克林华裔聚居的戴克高地发生大火,三栋独立屋接连起火被烧毁,相邻的两栋华裔居住的房屋也险些遭殃。屋内近十名华裔居民深夜仓皇逃出,在深夜眼见烈火狂烧整整五小时,直至天亮火灭后仍深感惊心动魄;消防局出动近200名消防员,直到清晨才将火

  • 老照片 1971年的美国纽约世界贸易中心,那时候还没完工

    美国纽约的世界贸易中心(WorldTradeCenter),是位于纽约曼哈顿岛西南端的一个建筑群,该建筑群始建于1966年8月25日。世界贸易中心由七座建筑物组成,分别是2座110层并立的塔式摩天大楼与1座8层、2座9层、1座22层、1座47层的大楼组成。其中世界贸易中心一号楼和世界贸易中心二号楼曾

  • 吉布提大马角工业区油码头项目举行开工仪式

    近日,吉布提大马角油码头项目开工仪式在吉布提大马角工业园隆重举行。吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱,吉布提港口与自贸区管理局主席阿布巴卡·奥马尔·哈迪等领导出席活动并致辞。中国驻吉布提大使卓瑞生等有关国家驻吉使节也一并出席该仪式。图一:吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱致辞图二:吉布提港口与自贸区管理

  • 利比亚抗议者放火烧政府大楼,安全形势急剧恶化

    9月14日获悉,日前位于利比亚班加西市的抗议者在抗议期间向政府总部放火,此次游行示威已在该国东部持续了3天,是抗议当前恶化的生活条件和官员腐败问题。根据目击者和社交媒体上发布的图片,在班加西,示威者(其中有些持枪者)向政府大楼放火。12日晚些时候,抗议活动也在位于南部的萨卜哈的艾尔·贝达爆发,而在东

  • 疫情遍布全美50州大学,三问释疑

    2020年3月,美国大部分高校曾因新冠肺炎疫情而宣布关闭学校,开展线上授课。这使得许多大学城沦为“鬼城”,并阻碍了小型城镇的经济发展。随着开学季的到来,美国大部分高校宣布复课。然而,在新冠肺炎疫情仍未得到有效遏制之前,复课带来的影响仍在持续。据CNN报道,美国高校疫情正呈集中爆发态势。截至目前,全美

  • 印度限制中国资本流入,本地初创企业资金链被掐命运堪忧

    印度的初创企业在2020年接连遭遇了两次重大打击,生存恐举步维艰。第一次打击来源于新冠肺炎疫情。当前世界各国的疫情多多少少出现了些转机,但在印度却依然看不到拐点,且已连续多日每日新增确诊人数排在世界第一。而第二次打击则让印度的初创企业更加雪上加霜。今年6月之后,印度政府加强了对来自中国投资的限制,无

  • 乌坦战争——非洲大陆上第一次由一国武力推翻另一国政权

    背景乌干达和坦桑尼亚两国的关系原本十分良好。伊迪·阿明的前任米尔顿·奥博特总统与坦桑尼亚总统朱利叶斯·尼雷尔更是独立运动时期就相识,私交甚笃。1967年6月,乌干达、坦桑尼亚和肯尼亚三国还组建了东非共同市场(EastAfricanCommunity)。但1971年奧博特的副手阿明趁奧博特出访新加坡期

  • 班公湖东边有哪些河流注入,为何湖水一边咸一边淡?未来怎么演化?

    班公湖东边有哪些河流注入,为何湖水一边咸一边淡?未来怎么演化?