您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

积极介入白俄罗斯争端:小国立陶宛为何成为反俄急先锋?

2020/9/15 19:06:11 来源:原创 浏览:

2020年8月以来,已在白俄罗斯执政长达26年的卢卡申科总统地位岌岌可危,白俄罗斯举行了独立以来又一次总统选举,原本大家以为,现总统卢卡申科根深蒂固,不但会轻易获胜,还会继续得到国民认可。但是,没想到的是,虽然选举委员会宣称现任总统卢卡申科获得了80.23%的选票,第六次当选总统,但他的主要竞选对手、代夫出征的季哈诺夫斯卡娅拒绝承认,并宣称自己是大选的获胜者,其竞选团队表示准备进行长期抗议。

一场因选举引发的骚乱,在白俄罗斯就此发酵。面对因选举引发的骚乱,白俄罗斯总统卢卡申科态度强硬,称不会和反对派谈判。 随后他的态度有所“软化”,表示同意举行新的议会和总统选举,但前提是国家在全民公决后通过新宪法。

由于白俄罗斯向来是俄罗斯的马前卒和忠实盟友,许多外国政府和组织纷纷介入白俄罗斯大选,趁机削弱俄罗斯实力。这其中,白俄罗斯的邻国前苏联波罗的海三国表现得很突出和强硬,特别是三国中实力最强的立陶宛。它收留了白俄罗斯总统卢卡申科的竞选对手季哈诺夫斯卡娅。紧接着,立陶宛又放宽了对白俄公民的入境政策,使其不再受到新冠肺炎的旅行限制。那么,立陶宛为何成为反俄(白俄罗斯和俄罗斯)的急先锋?立陶宛与俄罗斯有哪些历史恩怨?下面就详细展开分析。

祖上曾强盛一时的立陶宛

现在的立陶宛人口不过300多万,面积仅为6.53万平方公里,看起来是一个地地道道的小国形象,它更为世人所熟知的是实力强劲的篮球运动和像萨博尼斯这样的篮球巨星,但与周边的爱沙尼亚和拉脱维亚两个前苏联加盟共和国不同,立陶宛在中世纪和近代曾是东欧强盛一时的封建邦国。虽然立陶宛被沙俄和苏联两次纳入版图,但立陶宛向来是仇恨俄罗斯的急先锋,他们之间的矛盾和仇恨源远流长。

不要看现在的立陶宛国小力弱,立陶宛人属于欧罗巴人种,他们在公元前两千年前后从第聂伯河流域迁居到了涅曼河流域。早在13世纪初,立陶宛人就在明达格斯大公的领导下建立了自己的独立国家。1253年,明达格斯大公皈依基督教并接受罗马教皇加冕,国势逐渐强盛。

到了14世纪,立陶宛开始向斯拉夫人定居的白俄罗斯地区扩张,修建了日后的首都维尔纽斯城,领土从波罗的海沿岸扩张至乌克兰地区,势力范围直达黑海之滨。为了对抗条顿骑士团,立陶宛大公国选择与波兰联合。1385年,立陶宛大公亚盖洛迎娶波兰女王雅德维佳,次年正式结盟。

随着沙俄的前身莫斯科公国在东方迅速崛起,感到了严重威胁的立陶宛决定与波兰实现进一步的联合。1569年,波兰立陶宛君合国正式诞生。根据合并条约规定,波兰立陶宛组成一个国家,共同拥戴一个由国会选出的国王。对内则各自保持自治,各有自己的行政机关、军队和法庭。在联合之初,立陶宛联合波兰连续打败沙俄,在沙俄留里克王朝出现绝嗣危急之际,波兰立陶宛曾大举东进,占领莫斯科长达两年之久(1610.7−1612.10),当时沙俄几近亡国。

立陶宛大公国

波兰和立陶宛联合王国

但由于农奴制盛行、工商业不振和贵族主宰国家等原因,再加上波兰贵族连年征战,国力逐渐衰落。沙俄和普鲁士等国开始打立陶宛和波兰的主意。到了1795年,波兰和立陶宛被瓜分。沙俄帝国获得原波兰立陶宛王国62%领土,约46万平方公里。自此立陶宛成了沙俄一部分,直至一百多年后的1918年。

受制于人,重获独立的立陶宛再次被苏联扼杀

应该说,在沙俄的统治下,由于立陶宛信奉天主教,再加上立陶宛曾强盛一时,沙俄对立陶宛的控制和惩罚比波罗的海其他两国更严厉。不但将立陶宛贵族流放西伯利亚,还杀戮了大量贵族,甚至禁止立陶宛人信奉天主教,实行本民族语言,双方仇恨很深。

转机发生在一次世界大战,一战爆发后,德军占领了立陶宛,出于宗教信仰考虑,德国对立陶宛采取了温和的态度,立陶宛得以实现自治。

随着德国战败,苏俄自顾不暇,1918年2月16日,立陶宛宣布独立,但苏俄红军很快就进攻立陶宛,并攻占立陶宛首都维尔纽斯,此后波兰也加入战争,并控制维尔纽斯直至二战爆发。

在二战爆发之前,立陶宛安享了20年的和平时光。但是,1939年8月,苏联与德国签定了《互不侵犯条约》,确认了“波罗的海三国领土划归苏联”。德国进攻波兰后,苏联也趁火打劫,占领了波兰东部,并强迫包括立陶宛在内的波罗的海三国加入《互相援助条约》。到了1940年5月下旬,苏联对波罗的海三国发出最后通牒,并开始军事行动,15万苏军占领了立陶宛,立陶宛再次成为苏联领土。


波罗的海三国

立陶宛国旗

苏德战争爆发后,立陶宛再次被德国占领,立陶宛人大都将德国人视为“解放者”,立陶宛不但成立了亲德“临时政府”,还有大批立陶宛人加入德军对苏联作战。但是,好景不长,随着苏德战场苏联逐渐缓过劲来了,数万立陶宛人害怕苏联报复,被迫逃离家园,苏联再次将立陶宛纳入版图。更有许多立陶宛青年与其他两个邻国青年一道逃入三国内的原始森林,组织游击队对抗苏军,他们被称为“森林兄弟”,时间长达30多年,直至上世纪70年代才最终被苏军彻底围剿。

二战后被清算的立陶宛人,在苏联解体时表现格外抢眼

二战结束后,因波罗的海三国曾投降德国,甚至还成为所谓的“带路党”和“帮凶”,苏联政府对三国进行了严厉的惩罚。许多立陶宛人被逮捕处死,苏联政府为彻底控制波罗的海三国,又拿起了民族同化的老招数,开始向波罗的海三国大量移民俄罗斯人。这在立陶宛的邻国拉脱维亚和爱沙尼亚表现得特别明显,据统计,从1945年到1959年,拉脱维亚的俄罗斯移民超过50万,拉脱维亚族占国家人口的比例,从1945年的84%锐减至1953年的60%,到了苏联解体前夕的1989年又降至52%。由于立陶宛在三国中经济较为落后,俄罗斯移民不太愿意移民过来,立陶宛因祸得福,立陶宛族在本国人口的比例相对较高,1989年仍有70%以上,这就为立陶宛日后强烈反俄奠定了坚实的民意基础。

到了上个世纪80年代,特别是戈尔巴乔夫上台后,大力与西方国家和解,推行“人道主义”政策,国家经济日益困难,对各加盟共和国的控制力不断下降,各民族的民族主义势力迅速壮大,波罗的海三国特别明显,而立陶宛则是各加盟共和国的急先锋。早在1989年5月,立陶宛就通过“独立”决议,在当年的8月23日,波罗的海三国以《苏德互不侵犯条约》签署50周年为契机,组织200万人举行名为“波罗的海之路”的游行活动,组成长达650公里的人链,表达了自己的反俄立场。

波罗的海之路活动中的人链

在苏联大厦摇摇欲坠之际,打响独立第一枪的居然是立陶宛,1990年3月11日,立陶宛率先宣布从苏联完全独立出来,拉脱维亚和爱沙尼亚立即跟进。面对立陶宛等国的举动,苏联政府最初打算武力镇压。1991年1月13日,苏联军队突袭立陶宛首都维尔纽斯,并向国家广播电台开炮,造成14人死亡,数百人受伤,立陶宛人随即组建“国防义勇军”,与苏联军队作战,苏联政府虽然极力阻止立陶宛等国独立,但无奈大势已去。在当年举行的波罗的海三国全民公决中,赞成独立的超过75%,9月6日,走投无路的苏联政府正式承认立陶宛等三国独立。

前苏联最后一任总统戈尔巴乔夫(右一)

为求自保,立陶宛全面倒向西方加入北约,成为反俄急先锋

重获独立后,立陶宛的当务之急是确保国家安全得到保障,鉴于本国与天主教有天然的文化联系,立陶宛义无反顾地倒向西方国家阵营,希望通过加入北约和欧盟获得安全保障。考虑到波罗的海三国的重要战略地位,立陶宛的努力得到回报。2004年,波罗的海三国加入了北约,并于同年加入欧盟,获得北约集体防卫权和欧盟各种福利便利。

立陶宛独立后抛弃了苏联式的计划经济体制,效仿西方市场经济体制,并采取一系列“去俄化”政策,排斥俄语,排斥俄罗斯族人加入立陶宛国籍,使得自己成为了立陶宛族占人口决定多数的国家。

立陶宛古堡

立陶宛为何敢于在白俄罗斯问题发声挑衅俄罗斯?

虽然立陶宛面积仅相当于中国宁夏(6.63万平方公里)的小国,但是,独立以来,立陶宛反俄思想非常浓厚,这次在白俄罗斯总统选举问题上率先发声,收留反对派人士,由于白俄罗斯向来是俄罗斯小弟,这无疑是间接挑衅俄罗斯。那么,立陶宛这样做的底气和原因何在?

一是立陶宛已经摆脱了对俄罗斯的经济依赖。虽然在苏联时期立陶宛高度依赖苏联的各种援助,但独立以来,凭借扼守波罗的海的得天独厚优势,立陶宛很快就成为欧盟与俄罗斯经贸往来的中转站,经济获益匪浅,立陶宛也努力与西方国家发展经济关系,到了2011年,俄罗斯商品只占波罗地海三国进口总额的12%,到现在更低,抵制俄罗斯不会对立陶宛经济有太大影响。

二是为显示自身在北约中的作用。立陶宛虽然加入了北约,获得了北约军事保护,但是既然拜了山头,就得纳“投名状”,立陶宛一方面发挥自身地缘优势,监视限制俄罗斯飞地加里宁格勒,允许北约国家部署在本国,对俄罗斯施加军事压力,另一方面,也适时地给俄罗斯找麻烦,发泄一下对俄罗斯的仇恨,顺便可以向北约表表忠心,何乐而不为。

三是立陶宛试图在白俄罗斯重温昔日旧梦。虽然现在立陶宛是不折不扣的小国,但在十四五世纪,立陶宛国势强盛,一度将现在的白俄罗斯纳入版图,即使是现在,立陶宛也是白俄罗斯最大的投资国之一,占比达到12%。虽然不可能将白俄罗斯纳入版图,但通过扶持白俄罗斯反对派人士,立陶宛也为日后影响乃至控制白俄罗斯埋下了伏笔。

结语

俗话说,世界上没有无缘无故的爱和恨,正是由于近千年的民族恩怨,特别是两次被迫纳入沙俄和苏联版图,再加上天主教与东正教之间的对立,立陶宛对俄罗斯仇恨很深,以至于在苏联时期,立陶宛就是离心力很强的加盟共和国之一。苏联解体后,立陶宛等波罗地海三国全面倒向西方怀抱,通过加入北约获得了军事安全保障,也获得挑衅和对抗俄罗斯的底气,不时地寻找机会给俄罗斯制造麻烦,顺便可以取悦北约,深度介入白俄罗斯总统选举不过是最新一例。在可预见的将来,立陶宛仍然是俄罗斯周边国家的反俄急先锋之一。

参考资料:《波罗的海三剑客》(华丹著)等

看看网友怎么说

手机用户57943985112:没有道理不反俄!

春晓146894370:俄罗斯狼子野心,世人皆知。

隔壁老王爱看球:俄罗斯一颗导弹全灭,小国家就别得瑟了

手机用户14793949510:这样的小国早与晚还是要被大国刮分的,只是时间问题。

用户9616300586995:立陶宛干的太好了!

渔樵评异:现在都是欧洲的弹丸小国在上窜下跳的兴风作浪!

潘奕腾:俄罗斯的历史就是一部血淋淋的野蛮扩张史……

王不浪l:立陶宛没错,俄国是公敌

海星伦:打倒俄罗斯,

盐水棒冰691:三战爆发立陶宛就惨了

青飞罩:俄罗斯的领土扩张本性,和邻国结下太多的世仇,所以俄罗斯的外部环境永远不会好

用户5088286146005:国小强出头,必有后患

用户2883123739457:家破之仇,灭国之恨,怎么反俄,都不为过!

simayuan3254486777:除了中亚,欧洲有几个不反俄?

十二贝勒2:有机会一定去波罗的海三国看看,听说风景很美,男士奇缺!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 假如美国黄石公园火山爆发,中国是否会受到影响?如果有,该怎么进行防御?

    假如美国黄石公园火山爆发,中国是否会受到影响?如果有,该怎么进行防御?

  • 美国山火“吞噬”底特律郊区:像发生了爆炸

    图源:美联社海外网9月14日电美国西海岸的山火持续蔓延,俄勒冈州北部的居民受灾情况最严重,底特律农村地区的许多建筑被毁坏,几乎被夷为平地。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,俄勒冈州伊达尼亚-底特律区域农村消防队当地时间13日在社交媒体上说:“我们目前只剩下20到25栋建筑,其余的都已经消失了。我们

  • 缅甸政府军与缅北多支民族武装持续发生冲突

    当地时间9月11日至12日,缅甸政府军88机动师与克钦独立武装6旅在掸邦北部木姐附近连续发生冲突,至少三人受伤,并导致附近村庄近三百人逃离躲避。据克钦独立武装发言人诺布称,是由于政府军进入了克钦独立武装控制区,并且拒绝撤出。但是军方发言人佐敏吞准将表示,军方开展军事行动的地区并不是民族地方武装控制区

  • 欧洲真的衰落了吗?

    欧洲真的衰落了吗?

  • [国际疫情]中东地区多国疫情形势严峻

    新华社图表,北京,2020年9月14日

  • 法国为什么没有剩女?

    法国为什么没有剩女?

  • 东地中海争端持续发酵,多方呼吁对话,为何说俄罗斯态度是关键?

    东地中海争端持续发酵,多方呼吁对话,为何说俄罗斯态度是关键?

  • 石油经济遇困境,中东未来出路何在?

    记者聂琳2020年是不平静的一年,对中东产油国来说尤其如此。先是产量过剩,再是新冠疫情突袭,双重打击下国际油价跌至地板价,一度卖得比水还便宜,“靠油吃饭”的中东国家如今日子过得紧巴巴。8月,彭博社援引科威特财政部长BarakAlSheetan的话称,科威特已经没有足够的现金来支付公务员今年10月以后

  • 尼泊尔两地区发生山体滑坡 已造成14人死亡

    △辛都巴尔乔克县灾害现场据尼泊尔国家电视台14日晚间的报道,救援人员在尼泊尔中北部新都巴尔乔克县(Sindhupalchowk)发生的的山体滑坡灾害现场又找到了两位遇难者的遗体,至此,当地时间12日夜间至13日凌晨发生的这起山体滑坡灾害共造成13人死亡,仍有18人失踪。被山体滑坡完全冲毁的房屋达到2

  • 加拿大小镇上的生活

    我们这个镇,大约五千多人,算是大镇。这是我们的镇政府。在我们镇中央,我们镇上的商业街大约有两百米长。政府,邮局,图书馆,警察局都在这里。没有门卫。大门的钥匙每人都有,方便晚上来取邮件。其他部门晚上都关门。镇长是我们自己选的。意大利后裔。是一个在老人院做饭的年轻人。镇长的收入不高,你还得干点别的支撑你