您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

新航集团宣布史上最大规模裁员

2020/9/15 19:53:47 来源:光明网 浏览:

新加坡航空集团日前宣布,因新冠肺炎疫情对航空业造成巨大冲击,决定削减旗下3家航空公司约4300个职位,以缩减运营成本。新航集团史无前例的大规模裁员,既表明新加坡航空业承受着巨大生存压力,又预示国际航空业复苏道路仍将漫长。

日前,新加坡航空集团(简称“新航集团”)宣布,因新冠肺炎疫情对航空业造成巨大冲击,决定削减旗下新航、胜安和酷航3家航空公司约4300个职位,以继续缩减运营成本。裁员对象主要以外籍员工为主,包括机师、空服、地勤人员及培训生等。

新航集团作为世界知名航空企业,主要运营世界级航空枢纽樟宜机场,经营跨太平洋两条最长直飞航线在内的众多国际航线,同时在东南亚、东亚和南亚拥有强大的航线网络,并占据袋鼠航线一部分市场。

新加坡航空集团史无前例地宣布大规模裁员,既表明新加坡航空业承受着巨大生存压力,又预示国际航空业复苏道路仍将漫长。

实际上,新航集团从今年3月份起就已冻结招聘新员工,加上近期部分员工已自愿解约或提早退休,前期实质上已完成部分裁员工作。近日,新航集团一次性裁退的海外及当地员工总数约为2400人。

目前,除新航工程企业外,新航集团旗下共有21300名员工。此次宣布削减约4300个职位,意味着每5个职位就有1个被削减,裁退比例高达11%,裁员规模创下新加坡航空业历史之最,将是新加坡历史上规模最大的裁员行动之一。

新航集团在解释裁员原因时说,新加坡作为一个城市国家,没有国内航线,主要依靠国际航线。在新冠肺炎疫情冲击下,新航集团与世界其他主要航空公司相比,处境更加困难,集团旗下航空公司不得不紧急裁员应变。

统计显示,新加坡樟宜机场2019财年接待乘客6830万人次,其中新航集团旗下新航、胜安航空和酷航3家航空公司运送的乘客数量占一半以上。今年第一财季,因各国和地区实行旅行限制和边境管控措施,导致新航集团整体客运量同比下降99.5%。其中新航下降99.4%,胜安航空下降99.8%,酷航下降99.9%。

新航集团7月份公布的业绩显示,截至6月30日的第一财季,净亏损额为11.23亿新元(1新元约合人民币5元),为有史以来最大财季亏损;集团收入同比下降79.3%至8.51亿新元,支出下降51.6%至18.9亿新元。今年以来,新航集团股价已大跌接近50%。

为进一步缩减成本开支,新航集团鼓励员工申请无薪休假和在外兼职。自3月份以来,包括地勤人员、机师和空服人员在内6000多名员工已申请最少7天以上无薪假期,有1700多名员工已申请在公共交通站点、社会服务中心和医院等场所兼职工作。

为改善财务状况,新航集团之前已通过发售附加股、抵押贷款等筹得110亿新元资金。新航集团透露,胜安航空正在按计划与新航合并;同时,调整接收已订购客机日期并推迟付款,目前已同空中客车公司达成协议,与波音公司在继续商谈中。

新航集团预计,航班数量在2020/2021财政年年底之前,最多只能恢复到新冠肺炎疫情前的一半。根据航空业界普遍估计,航空乘客数量到2024年才能恢复到新冠肺炎疫情暴发前的水平。为了能在充满变数的环境中生存下来,集团旗下航空公司未来几年将运营更小的机队,并缩小飞行网络。

新航集团表示,国际航空旅行业复苏速度比当初预期还要缓慢,预计9月底前,集团客运能力仅能恢复至新冠肺炎疫情暴发前的7%左右。针对新航集团裁员,新加坡交通部部长王乙康指出,政府和新航集团已作出最大努力推迟裁员,但疫情给航空业造成了毁灭性打击,使得裁员无法避免。

国际航空运输协会亚太区副总裁克利福德指出,“拥有一个有活力的航空业,对于经济复苏至关重要,因为它确保了与世界其他地区的有效连接,促进了人员和货物流动。”出于同样考虑,新加坡政府8月份决定松绑旅游限制,为航空业复苏迈出了重要而关键的一步。

作者:本报驻新加坡记者 蔡本田

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

看看网友怎么说

用户7956520941300:新冠病毒是罪魁祸首!

21219173:新加坡?还以为是国内

爱马拉多纳:啊

86348611463480624:可以抄底空姐了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 谷燕西:欧洲的财长们或许应该换个角度考虑对Libra应对的策略

    8月19号,欧洲五国的财长发表了一个联合声明。在这个声明中,它们建议在欧洲的相关法律,监管和监管机构确立之前,不应该允许稳定币在欧元区发行。如果一个数字稳定币需要在欧元区发行,它必须在欧元地区注册并且获得监管的许可。法国的金融部长更是直接表明,欧洲的数字货币只能是由欧洲的中央银行来发行,而且这个权力

  • 美国新泽西州发生枪击事件 造成至少2死6伤

    央视新闻客户端据美国媒体报道,美国新泽西州新不伦瑞克市一所大学附近13日凌晨发生枪击事件,造成至少2人死亡、6人受伤。枪击事件发生在当地时间13日1时30分左右,地点距罗格斯大学两个街区,是该校学生在校外住宿集中的地区。事发时那里正在举办一场聚会。枪击事件造成8人受伤,其中2人送医后不治身亡。目前枪

  • 英国新增3330例 警察连夜制止酒吧狂欢

    【欧洲时报英国版微信公众号英伦圈】英国新增3330,累计368504,新增死亡5,累计死亡41628。英国已连续八天新增2千以上。英国治愈数官网一直没更新更新,根据约翰·霍普金斯大学今日数据,英国治愈数为1890。鲍里斯的新政策——室内或室外聚会不允许超过6个人在周一(9月14日)就要施行了。于是社

  • 以色列和巴林全面建交 中东局势是否获得改善?

    (华盛顿/迪拜综合电)以色列和巴林达致和平协议,同意建立全面外交关系。这是一个月内第二个阿拉伯国家与以色列全面建交。美国总统特朗普周五宣布,这是美国的中东外交最新成就,形容这是“真正历史性的一天”。特朗普周五称,以色列和巴林全面建交是美国的中东外交最新成就,也是“真正历史性的一天”。(彭博社)他在白

  • 哪家美国航司更安全?来看一下目前他们执行的防疫措施

    目前由于大部分国家都禁止美国人入境,因此航空公司的客运量降低到了从未有过的水平。随着我国跟美国之间的协议,越来越多的航司得以通过直航或转机的方式入境,因此滞留在美国的国人有了更多的机会回国或者乘坐美国的航班前往更多的目的地。美国航空公司一直在不断改善自己的防疫措施,但是由于美国政府没有明确要求,各航

  • 哥伦比亚大学生绝食罢课仍在继续 已有三名学生入院

    【南美侨报网编译门凌霄9月11日报道】9月11日,哥伦比亚金迪奥大学(UniversidaddelQuindío)学生绝食罢课活动中,又有一人入院治疗。截至当天,已有三名学生在活动中因呕吐和腹痛入院。哥伦比亚《时代报》报道,此次绝食罢课活动的起因是校方8月批准了一项针对部分本科生的援助计划,为本校大

  • 山火肆虐

    9月12日,美国俄勒冈州的大规模山火过火面积超过4000平方公里,该州50万居民处于疏散警戒状态。俄勒冈州此次大火是有记录以来最大的火灾,连日来摧毁了数千栋房屋,烧毁了相当于新泽西州大小的土地,至少造成25人死亡。

  • 积极介入白俄罗斯争端:小国立陶宛为何成为反俄急先锋?

    2020年8月以来,已在白俄罗斯执政长达26年的卢卡申科总统地位岌岌可危,白俄罗斯举行了独立以来又一次总统选举,原本大家以为,现总统卢卡申科根深蒂固,不但会轻易获胜,还会继续得到国民认可。但是,没想到的是,虽然选举委员会宣称现任总统卢卡申科获得了80.23%的选票,第六次当选总统,但他的主要竞选对手

  • 假如美国黄石公园火山爆发,中国是否会受到影响?如果有,该怎么进行防御?

    假如美国黄石公园火山爆发,中国是否会受到影响?如果有,该怎么进行防御?

  • 美国山火“吞噬”底特律郊区:像发生了爆炸

    图源:美联社海外网9月14日电美国西海岸的山火持续蔓延,俄勒冈州北部的居民受灾情况最严重,底特律农村地区的许多建筑被毁坏,几乎被夷为平地。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,俄勒冈州伊达尼亚-底特律区域农村消防队当地时间13日在社交媒体上说:“我们目前只剩下20到25栋建筑,其余的都已经消失了。我们