您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

谷燕西:欧洲的财长们或许应该换个角度考虑对Libra应对的策略

2020/9/15 19:42:46 来源:Odaily星球日报 浏览:

8月19号,欧洲五国的财长发表了一个联合声明。在这个声明中,它们建议在欧洲的相关法律,监管和监管机构确立之前,不应该允许稳定币在欧元区发行。如果一个数字稳定币需要在欧元区发行,它必须在欧元地区注册并且获得监管的许可。法国的金融部长更是直接表明,欧洲的数字货币只能是由欧洲的中央银行来发行,而且这个权力不应该被包括所谓的Libra项目在内任何项目所弱化或破坏。尽管这个联合声明中没有提到具体的稳定币项目,但是很显然,这些观点都是针对着Libra稳定币的。

欧洲财长们对Libra稳定币的担心是正确的。如果允许Libra协会在欧元地区,按照同欧元一比一的方式发行Libra欧元稳定币,那么Libra一定会影响欧元在市场中的流通使用,并且对金融机构产生影响。

首先,如果Libra生态中的各种应用受到用户的欢迎,那么用户就一定会将其持有的欧元兑换成为Libra欧元稳定币,以便在Libra生态中的各个应用中使用。这样的一个后果就是欧元一定会从商业银行中流动到Libra的生态当中。商业银行中的存款会大幅减少,其放贷能力因此也会受到影响,欧洲中央银行通过货币政策来影响经济活动的能力因此就会也会受到影响。

其次,由于Libra生态中的应用在全球任何一个地方都可以获得,Libra协会的成员也是全球范围内的,因此Libra生态中稳定币的流动也是全球性的。 而且Libra生态中也一定会很快出现一个数字资产交易所,提供不同的Libra稳定币之间的兑换服务和数字资产的交易服务。因此在Libra生态中,稳定币会在全球范围内便捷地流动。当某一个Libra稳定币影响力越来越大时,它会吸引其它的稳定币向它流动。同样,当一个Libra稳定币的影响力变弱时,它就会被兑换为其它的稳定币。Libra生态中的稳定币是在一个非常平等高效的基础上进行竞争的。这对欧洲中央银行来说,Libra欧元稳定币因此很有可能是一把双刃剑。因此,在没有把握之前,欧洲财长们对Libra采取的排斥的态度就可以理解了。

欧洲中央银行也在考虑CBDC的发行。但这个过程不会是一个很快的过程。而市场中以Libra为代表的,在全球范围内流通的数字稳定币的力量正在快速发展。欧洲中央银行因此肯定不希望在自己的CBDC发行流通之前,稳定币在自己的辖区内流通,对欧元带来可能的负面影响。但是如果Libra之类的稳定币在全球范围的发展速度比较快,而欧洲一直坚持禁止Libra在欧元区发行的话,那么很有可能的一个发展结果就是欧元在全球的金融和经济活动中的影响力越来越小,而以Libra稳定币或其它的数字货币形式进行的交易结算活动会越来越多。而这个情形肯定不会是欧洲财长们愿意看到的。

Libra的本质是区块链技术的发展以及基于之上的各种创新。技术的发展趋势是不可逆的。当市场发现可以利用一个新技术做更多的创新时,这样趋势就一定会发展下去。在区块链技术带来的各种创新中,市场已经发现可以在区块链技术支持的基础上,实现资产和货币在全球范围内的自由流动。这样的一个发展趋势首先是在市场中自发产生,现在已经开始在一些辖区内按照合规的方式进行。譬如用数字通证来代表不动产进行跨国界的流动。基于法币的数字稳定币也已经出现并开始流通使用。 Libra不过是这个发展趋势的之中的一个具体应用。所以,欧盟的财长们在此方面采取的策略,实际上是应对区块链技术发展而产生的变化,而不是只针对一个具体的项目。

我相信欧盟的财长们对以上也有清楚的认识。但是他们采取的应对策略确实有些站在了这个趋势发展的对立面上。他们的基本观点就是,在我们中央银行没有想清楚之前,不能允许像Libra这样的稳定币在欧元区流通。站在欧洲中央银行的角度上来看,为了维护欧洲金融市场的稳定,它们在这方面的基本立场是没有问题的。但是其采用的应对策略却未必是最佳的。由于数字货币依然处在非常的发展早期,它在各方面会产生的影响无法做出准确的预判。这一点也是让欧洲的财长们担心的地方。但是如果没有市场中的具体实践,也就无法制定出相应的合理的监管政策和应对策略。所以对欧洲的财长们来说,还是应该调整其策略,允许像Libra这样的数字稳定币在一个可控的范围内运行。这样就能对数字稳定币对货币市场带来的影响有更准确的认识,也有助于其开发出更能满足市场需求的欧元CBC。

在美国市场中,同样有促进美元CBDC的开发计划。其中的一种观点是建议美国中央银行同私有部门采取合作的方式。美联储主席对此不感兴趣,他认为美元CBDC是美国中央银行的事情。但至少是在技术方面,美联储确实是在同私营部门合作评价各种可能的技术。在货币的流通方面,美联储实际上是同私有的商业银行合作来发行美元的。所以在目前的货币体制中,美联储实际上已经在同私营机构合作。既然都是私营机构,对美联储或者是欧洲中央银行来说,商业银行同大科技公司有本质上的区别吗?从技术应用发展带来的趋势来看,科技公司在一些方面比商业银行更具有实现中央银行货币政策的优越性。因此欧洲的财长们或许应该考虑如何更好的同科技公司合作,而不是将它们作为对立面而排斥了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国新泽西州发生枪击事件 造成至少2死6伤

    央视新闻客户端据美国媒体报道,美国新泽西州新不伦瑞克市一所大学附近13日凌晨发生枪击事件,造成至少2人死亡、6人受伤。枪击事件发生在当地时间13日1时30分左右,地点距罗格斯大学两个街区,是该校学生在校外住宿集中的地区。事发时那里正在举办一场聚会。枪击事件造成8人受伤,其中2人送医后不治身亡。目前枪

  • 英国新增3330例 警察连夜制止酒吧狂欢

    【欧洲时报英国版微信公众号英伦圈】英国新增3330,累计368504,新增死亡5,累计死亡41628。英国已连续八天新增2千以上。英国治愈数官网一直没更新更新,根据约翰·霍普金斯大学今日数据,英国治愈数为1890。鲍里斯的新政策——室内或室外聚会不允许超过6个人在周一(9月14日)就要施行了。于是社

  • 以色列和巴林全面建交 中东局势是否获得改善?

    (华盛顿/迪拜综合电)以色列和巴林达致和平协议,同意建立全面外交关系。这是一个月内第二个阿拉伯国家与以色列全面建交。美国总统特朗普周五宣布,这是美国的中东外交最新成就,形容这是“真正历史性的一天”。特朗普周五称,以色列和巴林全面建交是美国的中东外交最新成就,也是“真正历史性的一天”。(彭博社)他在白

  • 哪家美国航司更安全?来看一下目前他们执行的防疫措施

    目前由于大部分国家都禁止美国人入境,因此航空公司的客运量降低到了从未有过的水平。随着我国跟美国之间的协议,越来越多的航司得以通过直航或转机的方式入境,因此滞留在美国的国人有了更多的机会回国或者乘坐美国的航班前往更多的目的地。美国航空公司一直在不断改善自己的防疫措施,但是由于美国政府没有明确要求,各航

  • 哥伦比亚大学生绝食罢课仍在继续 已有三名学生入院

    【南美侨报网编译门凌霄9月11日报道】9月11日,哥伦比亚金迪奥大学(UniversidaddelQuindío)学生绝食罢课活动中,又有一人入院治疗。截至当天,已有三名学生在活动中因呕吐和腹痛入院。哥伦比亚《时代报》报道,此次绝食罢课活动的起因是校方8月批准了一项针对部分本科生的援助计划,为本校大

  • 山火肆虐

    9月12日,美国俄勒冈州的大规模山火过火面积超过4000平方公里,该州50万居民处于疏散警戒状态。俄勒冈州此次大火是有记录以来最大的火灾,连日来摧毁了数千栋房屋,烧毁了相当于新泽西州大小的土地,至少造成25人死亡。

  • 积极介入白俄罗斯争端:小国立陶宛为何成为反俄急先锋?

    2020年8月以来,已在白俄罗斯执政长达26年的卢卡申科总统地位岌岌可危,白俄罗斯举行了独立以来又一次总统选举,原本大家以为,现总统卢卡申科根深蒂固,不但会轻易获胜,还会继续得到国民认可。但是,没想到的是,虽然选举委员会宣称现任总统卢卡申科获得了80.23%的选票,第六次当选总统,但他的主要竞选对手

  • 假如美国黄石公园火山爆发,中国是否会受到影响?如果有,该怎么进行防御?

    假如美国黄石公园火山爆发,中国是否会受到影响?如果有,该怎么进行防御?

  • 美国山火“吞噬”底特律郊区:像发生了爆炸

    图源:美联社海外网9月14日电美国西海岸的山火持续蔓延,俄勒冈州北部的居民受灾情况最严重,底特律农村地区的许多建筑被毁坏,几乎被夷为平地。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,俄勒冈州伊达尼亚-底特律区域农村消防队当地时间13日在社交媒体上说:“我们目前只剩下20到25栋建筑,其余的都已经消失了。我们

  • 缅甸政府军与缅北多支民族武装持续发生冲突

    当地时间9月11日至12日,缅甸政府军88机动师与克钦独立武装6旅在掸邦北部木姐附近连续发生冲突,至少三人受伤,并导致附近村庄近三百人逃离躲避。据克钦独立武装发言人诺布称,是由于政府军进入了克钦独立武装控制区,并且拒绝撤出。但是军方发言人佐敏吞准将表示,军方开展军事行动的地区并不是民族地方武装控制区