您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

超98%稀土依赖中国供应,欧盟欲与加拿大等合作,组建原材料联盟

2020/9/16 16:35:30 来源:原创 浏览:

9月3日当天,欧盟做出了一项意外行动——将稀土等30种重要的工业原料列入其“关键原材料清单”(List of CRMs)内,并宣布了推动上述材料进口多元化的计划。欧盟工业委员会委员蒂埃里·布雷顿在9月10日指出,我们承担不起“过度”依赖第三国供应的后果。而通过扩大稀土等工业原材料供应来源,欧盟自身可以发展稀土提取、加工、冶炼等能力,并提高在此领域的韧性和可持续性。

据中国经济贸易新闻网9月7日消息,中国是欧盟最大的稀土供应国,满足了欧盟98%的稀土进口需求。走出去智库(CGGT)指出,欧盟在轻稀土元素(99%)、重稀土元素(98%)、钛(45%)、天然石墨(47%)等10种关键原材料都依赖中国供应。而欧盟认为,这些原材料地位“举足轻重”,事关欧盟27国的产业研发和布局,必须降低其供应风险。

据美国地质调查局2018年发布的统计资料,欧盟地区拥有的稀土资源少且品位低、开采条件差,多年以前就已不再生产。因此,意识到自家没有稀土的这个困境,欧盟自2011年开始,每3年就对关键原材料清单进行更新,以便掌握稀土进口的状况。据悉,此次清单中,欧盟新增了锂、锶、钛以及铝土矿这4种原材料。

按照欧盟的计划,接下来该国还打算找来加拿大、非洲等伙伴一同组建“原材料联盟”发展采矿产业,以加强自家在稀土供应的控制权。长江有色金属网9月15日援引美国《财富》杂志的报道指出,在用于制造电动汽车和风力发动机的稀土永磁材料方面,欧盟超过90%的供应量来自中国。这是欧盟发展其“原材料联盟”的重要原因。

数据显示,今年1-8月,中国稀土出口量同比降低了62.3%至1641.6吨。就前8个月的出口规模来看,中国稀土出口量仅为24377.4 吨,大约较去年同期减少1/4(降幅达25.7%)。


本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。


文 |廖力思 题 |徐晓冰 图 |饶建宁 卢文祥 审 |程远


看看网友怎么说

假丝丁比伯:贸易禁运稀土!

奔跑的魔王酱:既然不卖给我们芯片,那稀土也应该减少出口

ain300000000:中国的稀土话语权分量很重! 转发了→_→[玫瑰][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 高盛:英国无协议脱欧付出的代价要比处理新冠疫情更大

    高盛(GoldmanSachs)经济学家警告称,英国未能与欧盟达成贸易协议的代价要比处理新冠疫情更大。无协议脱欧的后果可能是“战后历史上最严重大流行病”的“两到三倍”。英国政府在过去一周挑战了与欧盟的先前承诺,这增加了双方在年底前无法达成贸易协议的可能性。这种“无协议”脱欧的结果将导致双方出口商的成

  • 美人口普查局:2019年美家庭收入增长创新高

    【侨报特约记者严添9月15日华盛顿报道】根据美国人口普查局周二公布的《2019年美国家庭收入、贫困及医疗保险覆盖报告》显示,美国家庭2019年的收入中位数为68,703美元,比2018年增加了4,400美元,增幅达6.8%,创造了1967年以来的最高纪录。2019年少数族裔家庭收入中位数的增长同样创

  • 日本出口额连续21个月同比下降

    新华社东京9月16日电(记者刘春燕)日本财务省16日公布的贸易初步统计结果显示,由于对欧美出口持续低迷,8月日本出口额连续第21个月同比下降。数据显示,由于汽车出口持续低迷,8月日本出口额同比下降14.8%至5.23万亿日元(1美元约合105日元),降幅较上月的19.2%有所收窄。与此同时,新冠疫情

  • 被罚超百亿元!奔驰母公司摊上事了!被指尾气排放造假……

    因被指控汽车尾气排放造假,当地时间14日,汽车制造商戴姆勒公司,及其子公司梅赛德斯-奔驰美国公司,同意向美国联邦政府和加利福尼亚州监管机构总共支付15亿美元(约合人民币102亿元)以了结此事,其中包括8.75亿美元的民事罚款。美国司法部指出,戴姆勒违反环境法,使用所谓的“失效装置软件”规避汽车尾气排

  • 治安恶化 法民众盼用重典

    【欧洲时报周文仪编译】据法媒报道,法国治安恶化引发民众不满情绪持续上升。民众希望当局重视治安,重典严惩恶性犯罪,甚至恢复死刑。55%的法国人赞成恢复死刑据Ipsos/SopraSteria民调所民意调查,法国民众对治安恶化不满的情绪持续上升,希望当局有“真正的领导人”主抓此事;55%的法国人赞成对诸

  • 父亲去世,比尔盖茨发文悼念:他是我想要成为的一切

    来源:环球网【环球网报道记者张晓雅】美联社当地时间15日报道称,美国微软公司创始人比尔•盖茨的家族当天发表讣告称,比尔•盖茨的父亲威廉•亨利•盖茨二世(WilliamH.GatesII)因阿尔茨海默病于14日在其位于华盛顿州的住所内安详去世,终年94岁。(美联社:微软公司创始人之一比尔•盖茨的父亲去

  • 中欧正式签署地理标志协定 三大亮点引人关注

    来源:央视网央视网消息:2020年9月14日,中国与德国、欧盟正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。该协定谈判于2011年启动,共历时8年。2019年底,中欧双方宣布结束谈判。商务部条法司负责人表示,这个《协定》是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定。《协定》

  • 印度贫富差距悬殊且贫穷人口众多,为什么没有发生政权动荡,反对买武器?

    印度贫富差距悬殊且贫穷人口众多,为什么没有发生政权动荡,反对买武器?

  • 美国女人和中国女人最大的区别是什么?

    我是说性格方面!不是外貌!

  • 你同意印度特种兵比美国的海军陆战队素质高吗?

    你同意印度特种兵比美国的海军陆战队素质高吗?