您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

系统应对中美金融博弈

2020/9/16 8:42:33 来源:环球网 浏览:

来源:新华社

张茉楠 谈俊

新冠肺炎疫情这一全球性公共卫生危机前所未有,令美国损失惨重,金融财富大幅缩水,可能面临史上最严重的经济衰退。美国急于将疫情“政治化”,转嫁危机,凝聚民意,以扭转国内政治不利局面。与此同时,美联储激进的市场干预,给全球经济埋下隐患,由此产生的金融风险值得警惕。

继贸易摩擦、科技封锁之后,金融博弈山雨欲来,我国亟须做好系统性应对预案。

金融博弈山雨欲来

当前,美对华态度已由上世纪后期的“战略接触”、21世纪初的“战略竞争”演变为“敌意打压”,特别是特朗普应对问题时以服从眼前政治目标为主,导致疫情期间中美关系进一步复杂化、严峻化。

美国在与竞争对手的博弈中,曾广泛使用金融手段,以实现其全球战略和政治经济目标。目前,美国以《国家紧急经济权力法》《国家紧急状态法》为基础,以《爱国者法案》《国防授权法》等为补充,以环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)和纽约清算所银行同业支付系统(CHIPS)等金融控制和制度结算体系为工具,已形成由总统主导、国会立法干预、州和地方政府辅助管理、财政部海外资产控制办公室(OFAC)具体操作的金融制裁实施体系,并实现全球覆盖。

美国参众两院跨党派议员联名发起草案,要求没收我国持有的1万多亿美元美国国债,并冻结包括黄金储备在内的在美资产,以向我索赔。这令广大网友惊呼:“u2018庚子赔款u2019不能再度上演!”无论“对华索赔草案”最后能否通过,金融武器这一美国惯用的手段,都值得我们警惕。

美国可能采取的手段和工具如下:

冻结在美资产。极端情形下可能冻结外汇储备、黄金储备、持有美债等。冻结资产是美国最惯用的手段。2003年3月,小布什政府曾宣布没收伊拉克政府和伊拉克中央银行存放在美金融机构中的19亿美元,归美财政部所有。

切断利用美元通道。可能利用SWIFT及CHIPS系统切断美元贷款、贸易结算与支付渠道,禁止外汇交易。此外,美还可能通过限制“代理账户”和实施第三方制裁,使效力进一步扩大。

实施资产管制和投融资禁令。将重点行业、目标企业或机构列入实体制裁名单,实施资产管制;发布中长期融资禁令,禁止进入美国资本市场融资、商业融资或在美境内投资及开展相关业务等。

当前,美正处于“疫情战时”状态,但即使在疫情急剧恶化态势下,对华遏制也丝毫没有松懈。须高度警惕美方任意妄为,导致局势全面升级。

防范美国输入金融风险

疫情期间,为稳定金融体系,支持家庭、企业、州和地方政府的信贷流动,美联储建立了11项信贷和流动性工具,从而稳定短期融资市场和为整个经济中的信贷提供更直接的支持。但与此同时,美联储资产负债表规模与联邦政府债务规模创历史新高。6月美国疫情的二次暴发拖累了美国经济复苏的速度,不排除美联储会进一步加码。瑞银预测,美联储资产负债表规模今年可能会突破8万亿美元。

美联储激进的市场干预,给全球经济埋下了隐患,加大输入性风险:一是美联储成为最后信用担保人,市场风险偏好提升,投资者追逐风险资产可能催生新一轮资产价格泡沫。

二是在今年经济衰退的背景下通缩压力大于通胀,但未来可能给资源进口国带来输入性通胀风险。在全球经济贸易不振的环境下,有可能引发竞争性货币贬值,扭曲全球贸易和供应链体系。

三是加大美元海外融资风险。鉴于全球出现“美元荒”,离岸美元债市场经历抛售潮。尽管近期情况缓和,但一级市场发行仍受影响,且今年中国离岸公司美元债将迎来偿债高峰。随着境外美元融资成本飙升,债务违约风险上升。

四是警惕美联储实施负利率政策带来的全球溢出风险。目前,美国疫情仍在恶化,市场隐含的美债收益率水平约为-1%。在现有货币政策空间用尽的极端情况下,美联储选择负利率并非绝无可能。若美债收益率转负,各国中央银行和国际金融机构本已下降的美元资产配置将更加困难,要么持有负收益的美债,要么转换为黄金、其他货币资产甚至风险资产,资产保值增值的压力将明显增大。为此,需要全面守住防范发生系统性金融风险的底线。

危机面前,做到“手里有牌”

在这场危机面前,须坚持底线思维,综合运用多种手段,做好防范准备。

构建中国金融制裁政策框架。一是必要情况下可冻结美国在华企业的资产,进行深度国家安全审查。二是禁止美国企业在华从事威胁国家安全的相关商业活动,禁止企业和个人采购被制裁美国企业的服务、产品和技术等。三是审查和制裁美国在华金融机构相关不正当行为。可借鉴美国、英国、欧盟等发达经济体的经验,构建中国金融制裁政策框架,特别是设置被制裁实体清单及标准。

加快建立规避性制度安排。须充分做好美发难准备,加快建立规避性制度安排:一是加快构建贯通外交、安全、司法、金融、财政、贸易等领域的预警机制,把境外资产保全作为重要考虑因素,加快制定境外资产分散投资、安全转移的应急预案。二是抓紧设立金融制裁或反制裁主管部门,制定金融制裁与反制裁措施,授予其根据需要冻结境外组织或个人在我国境内资产的权力,并形成多部门联动机制。

加紧构建金融制裁阻断法律框架。应重申《联合国国家及其财产管辖豁免公约》,维护中央银行“自营账户”主权豁免权利。可仿效欧盟阻断法案,尽快制定我国反制裁阻断法律,以立法形式宣告美延伸到其境外的金融制裁制度无效,明文禁止中国政府部门、企业、机构和个人遵守这些“长臂管辖”法律,并向遭受金融制裁的中国政府部门、企业、机构和个人赋予足够的追偿权等。

加快布局重大金融基础设施建设。一是抓紧完善人民币跨境支付系统(CIPS)建设,加快推动CIPS与欧洲的贸易往来支持工具(INSTEX)、俄罗斯的金融信息传输系统(SPFS)合作,建立国际支付结算的替代通道。二是加紧开发基于区块链的法定数字货币。三是完善熊猫债市场建设,推动境外和多边金融机构在华发行人民币债券,加快推动人民币国际化进程。四是重新确立香港作为国际金融中心以及全球“超级联系人”的地位。根据香港金融管理局的数据,香港离岸市场人民币支付的全球占比保持在70%以上。香港还是内地公司向香港国际投资者募集资金的重要市场。进一步支持香港人民币离岸中心。粤港澳大湾区可以先行先试,进一步做大做强离岸人民币市场,提升香港国际金融中心地位。

进一步提高中资企业海外融资上限。落实好规模性政策,守住“六保”底线,防止企业过度举债和宏观杠杆率过快攀升。进一步完善微观主体资本或净资产的跨境融资宏观审慎约束机制,根据宏观调控需要和宏观审慎评估的结果,对金融机构和企业的跨境融资进行逆周期调节,使跨境融资水平与宏观经济状况、整体偿债能力和国际收支状况相适应,控制杠杆率和货币错配风险,有效防范系统性金融风险。

多措并举提升人民币资产吸引力。保持人民币汇率在合理区间内双向波动,综合考虑各种供求因素,保证外汇市场供求基本平衡,通过保持一定的利差水平维护人民币资产的吸引力和配置价值,加快深化人民币的计价结算、投融资、储备等国际功能。(作者张茉楠系中国国际经济交流中心美欧所首席研究员,谈俊系中国国际经济交流中心美欧所副研究员)

看看网友怎么说

用户3712654848420:及早准备,未雨绸缪,给对方狠狠还击提供中国的法律武器

升级天发信息:此时是提高资源利用率的关键时刻。全国资源流动应该都接入央行数据库。统一调度。生产效率提升能解决所有问题。美国也不是神,不是永真就要承担风险。多分析美国经济结构,金融数据。总能找到软肋。知己知彼 百战不殆。

雍州山人66815949:对,目前金融风险是所有风险中最高级阶段,国家要尽早尽快做好防范金融危机的各项准备工作。

王传月:继贸易摩擦、科技封锁之后,金融博弈山雨欲来,我国亟须做好系统性应对预案。美联储激进的市场干预,给全球经济埋下隐患,由此产生的金融风险值得警惕。

排列3大六壬射覆:自从中国有了核武器,敌对势力活动的方向早已转向经济、金融、生物、食品等领域了!

leeyanlu:抛售美债。

用户7969999684902:加快抛售美元国债,努力运回在美黄金。

一梦千秋溯天机:人无远虑必有近忧

丫H丫135246:好文,少有难得清醒的专家

QD海派:做好金融博弈准备!

民之声民之音:中国的牌也很丰富,中国也不是吃素长大的!

江边垂钓15:如果美国胆敢没收一万亿美元国债,那么就要用核弹进行报复!

用户4634785190326:美国的疯狂啥都干得出来,应该要早做准备。

时刻保持崛起:总于听到了一些对抗的声音和想法。但是我认为这方面的工作效率非常低下,实际反制措施的效力远远无法满足我们目前的经济地位需求,使我们在金融对抗中处于法律和制度的弱势。 有关领域的政府人员工作能力不足,这些人应该感受到华为的压力,主动成为中美对抗的一线人员。

用户6746247472732:这是真材实料的专家。美国己疯,随时可能对我国进行金融制裁,可能性为百分之百。必须按紧急状态处理!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 笑cry!马克叔也调侃美队Chris 网络秀鸟之名场面

    笑cry!马克叔MarkRuffalo也调侃ChrisEvans:“哥儿们,特朗普在任期间都【没啥事】能让你尴尬的。瞧……真是守得云开见月明。”(silverlining是告诉大家即使面临问题也会有光明希望的一面。这个俚语源自每一片乌云边缘都闪烁着银色光芒,乌云过后重见阳光。)事情是这样的:美队Ch

  • 欧盟取消制裁卢卡申科,美国不同意

    编辑:浅陌审核:乐一根据德国有关媒体报道,德、意、法三国联合反对了欧盟对卢卡申科事件的制裁决定。也因此,欧盟的这个决定不会生效,卢卡申科并不会受到欧盟的制裁。对于这次事件,有关专家经过分析表示,欧洲现在的这种做法也是为了避免将白完全地推向俄罗斯,同时也为了表明欧洲的部分国家不会和美国站在同一个立场上

  • 美媒揭秘伊朗最大国产潜艇:能装6枚导弹 还有神秘容器

    据美国《国家利益》杂志网站9月14日报道,在伊朗国家电视台近日公布一段演习画面中,伊朗最新型的国产“法塔赫”级潜艇短暂亮相。在视频中可以看到“法塔赫”级潜艇在水面上航行,该潜艇是伊朗自主设计和建造的最大潜艇之一。该潜艇虽然体型不算很大,但仍有一些值得注意的作战能力。报道称,“法塔赫”级潜艇的后部携带

  • “阵风”战斗机让印度“飘”了!中国歼-20战斗机无法媲美?

    作者:浅陌审稿:万里据相关媒体报道:印度空军正式宣布印度有5架“阵风”战斗机正式入列,并邀请了法国国防长一同出席了入列仪式,此消息一出得到了印度媒体的一致吹捧。据悉该战斗机是印度和法国在2016年签署的协议,法国承诺将在2022年完成订单交付。与此同时印度国防部长表示该战斗机的引进标志着印度空军在军

  • 中国赴美集装箱8月强劲反弹

    来源:环球时报本报特约记者任重美国数据服务提供商“笛卡尔数据中心”的最新数据显示,8月亚洲发往美国的海上集装箱运输量同比增加10.6%。其中,从中国发出的集装箱数量大幅增长,增幅达19%。“日经新闻网”称,尽管面对中美摩擦,但为了迎接美国年底促销,来自中国的出口起到了拉动作用。据“日经新闻网”14日

  • 保股市还是保美元信用?会不会两者皆保?

    大家好,我是雪莉,站在高处纵观全局,才能品尽世间百态。菅义伟还是顺利获得了应得的票数,9月17日会在临时国会上被指名为新的首相,一直到明年9月。从他后续的讲话能够看得出来,属于比较理性的一名总裁。这就行了,对于我们来说,在外部环境纷杂的时期,邻国能够保持中立就已经足够了,但是有一点也需要警惕,强国对

  • 首次打破惯例,美官员担任美开行行长,华盛顿的手越伸越长

    自从特朗普当政以来,似乎破坏规则已经成了他的座右铭,大搞保护主义,频繁退群,干预国际组织正常运转。蛮横霸道,使很多人敢怒不敢言。当地时间12日,由美国总统特朗普提名的白宫国家安全委员会西半球拉美事务高级主管毛里西奥·克拉韦尔-卡罗内当选新一任美洲开发银行行长。这是该银行成立以来首次由美国官员担任行长

  • 欧洲是冰川地貌广布的大洲,从峡湾、湖泊、平原到高山都有分布

    欧洲位于亚欧大陆西部,西临大西洋,北濒北冰洋,南部隔地中海与非洲大陆相望,东部以乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡为界,与亚洲接壤。从纬度位置来看,欧洲主要位于北纬40°至北纬70°之间,北极圈在欧洲北部地区穿过,从热量带的角度来看,欧洲大部分地区都位于温带和亚寒带地区,少部分

  • 学历偏低,排外,自觉不受重视:愤怒的底层仍是特朗普支持者主力

    谁在支持特朗普?同一个问题至少从2016年夏天开始,一直被讨论到今天。2016年大选之后美国建制派媒体的反思当中,特朗普支持者常常被描述为一些被社会遗忘、但又在身份上享有某种先天“特权”地位的人,比如锈带工业区失业或濒临失业的白人,对社会不满而又认为自己的声音被人忽视,或是身在保守地区、因为经济状况

  • 妻子离世后,英国75岁物理学家无儿无女,常常几天没有说过话

    据英国媒体9月14日报道,一位英国老人在妻子去世后感到前所未有的孤独,于是先后制作了征友名片和征友海报,就是希望能有人陪他说说话。▲妻子去世后,常常几天都没有人跟托尼说话,他说自己感到被孤独所“诅咒”现年75岁的英国退休物理学家托尼·威廉姆斯在今年5月失去了他的挚爱——同样75岁的太太乔(Jo)。托