您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

如何评价菅义伟“接班”安倍晋三?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 20:31:24
9月14日,菅义伟在自民党新任总裁选举中以377票击败另外两位候选人(石破茂、岸田文雄),获选成为新一任自民党总裁。
推荐答案
笑语千年 09-14 20:31

9月14日下午,日本内阁官房长官菅义伟以377票当选日本自民党总裁。安倍晋三首相在发言中盛赞:“今天我就把自民党总裁的接力棒交给新总裁菅义伟,菅义伟是与令和时代最相称的新总裁”。

安倍自 2012 年底第二次上台至今,已整整八年。在此期间,自民党执政地位非常稳固,无论是在野党还是自民党内部,安倍都没有遭遇到什么强有力的挑战。


日本现在的在野党,难以形成与自民党相互抗衡的格局。包括2009 年曾在大选中获胜的民主党在内,日本各在野党不仅提不出具有鲜明政策主张的社会治理方案,也难以形成与自民党相互制衡的政治格局。

安倍在自民党内威望极高,他重点打压能对他形成一点点威胁的原自民党干事长石破茂,将自己的亲信稻田朋美安排在自民党常务副干事长的位置,以控制党内不同声音,化解石破茂在党内的影响力。

在经济方面,安倍也算是卓有成效。近年来,日本就业机会大增,股指维持高位运行,消费者物价指数稳中有升。因此,安倍也得到了日本安倍各大财团的支持。

在国家安全方面,安倍内阁制定了《国家安全保障战略》,修订了“新安保法案”,迎合了大部分日本国民的安全心理。安倍十分注重与美国的关系,这种密切的日美关系,也有利于安倍内阁的执政。

自民党是派阀政治的联盟体,其背后是门阀、财阀和派阀之间犬牙交错的利害关系。所以自民党党规中规定,总裁不得连任超过两届,每届任期为最多三年。这种规定,是为了防止党内某一派阀坐大,平衡党内权力的需要。

虽然2018年9月,自民党修订党规,安倍有了可以担任第三届总裁的可能性,让安倍成为连续在位时间最长的首相;但是,今年日本经济因疫情出现了萎缩,不少日本人认为安倍内阁抗疫不力。加上东京奥运会面临停办或取消的可能,使得今年安倍内阁的民调创下了他担任首相以来的最低,直逼30%的生死线。

近年来,安倍的身体也出现了问题。2006年安倍就因个人健康原因辞去过首相的职务,此时再现个人健康问题传闻,恐怕也不是空穴来风。所以在这种情况下,安倍认为与其想办法连任,还不如选择一个合适的接班人。

安倍能够实现超长期执政,与其对内阁人事安排以及党内各派阀的控制和主导有直接关系。在安倍内阁中,安倍与麻生、菅义伟形成了一个等内阁“铁三角”,其中内阁官房长官菅义伟与的竞争优势明显。

菅义伟与自民党干事长二阶俊博关系密切,加上他的平民出身,颇受厌倦世袭门阀的日本平民的欢迎。菅义伟长期担任内阁二把手职务,与安倍合作默契,在现阶段日本民众对安倍内阁的民意下降之时,由他出来开创新局面,可以说十分合适。

从2018年至今,安倍内阁发生了森友学园、加计学园和“赏樱会”事件等多起丑闻。这些丑闻虽然不能从根本上撼动安倍,但却影响未来自民党内安倍接班人执政的稳定。

安倍的接班人,将会面临“后安倍时代”现修宪、提前大选的问题,也会面临如何保持自民党的长期执政这一使命。菅义伟最大的优质在于,他是安倍最信任的人,在党内资历极深,人缘也很好,他如果当上首相,至少党内不会产生派系斗争。

中国外交部发言人汪文斌14日在外交部例行记者会上表示:“我们对菅义伟先生当选新任总裁表示祝贺。中方愿同日本新一届党政领导人一道,继续恪守中日四个政治文件确定的各项原则和精神,深化抗击疫情和经济社会发展合作,推动中日关系持续改善发展。”

菅义伟曾在接受媒体采访时表示:“中国的发展对日本乃至全世界都是巨大的机遇,日方愿同中方在广泛领域加强合作。”在当前国际形势和日本国内经济态势之下,日本也面临来自美国的贸易保护主义压力,需要拓展回旋空间,增加对美交涉筹码,所以菅义伟也表示要改善对华关系。至于他到底会怎么做,让我们拭目以待。

其他答案
看世界晓天下 09-14 20:31

这次自民党选举中,71岁的菅义伟稳夺超过70%选票(377票,共534票),可谓是取得了压倒性胜利。要知道排第二的岸田文雄才89票,而第三的石破茂,就可怜的68票而已。

菅义伟能够胜出自然离不开安倍的加持。安倍在致辞时就表示,菅义伟是最适合令和时代的新自民党总裁,并认为要在菅义伟的带领下,战胜新冠疫情。

菅义伟自己也表示:“在面对新冠疫情扩散的国难之际,不允许出现政治空白。为了让国民过稳定的生活,必须继承首相安倍晋三此前推进的政策。”

由此可见,菅义伟与安倍关系密切,并一直深受安倍的倚重。要知道,在安倍第二度执政的7年8个月期间,菅义伟担任内阁官房长官,常伴安倍左右,是一名得力的助手。

比如,在9月12日,日本记者俱乐部主办自民党总裁选举候选人讨论会上,有参与者问到菅义伟的外交政策时,菅义伟表示,安倍与特朗普进行37次电话会谈,其中他只有一次因为去冲绳,其余36次都陪在安倍身旁,参与会谈,安倍与川普电话会谈的内容事先都是经过磋商、讨论过,他在其中扮演重要的角色。

而在安倍执政期间,菅义伟出访各国,其中最受重视的是他以官房长官的身份在去年5月首度访问美国。期间,他先后会见了美国国务卿蓬佩奥、美国国防部时任代理部长沙纳汉、美国副总统彭斯会谈,备受礼遇。

对于外交方向,日前菅义伟表示,会以自己的作风施展外交,并听取来自外务省的报告,也会与外务大臣商量,会以政府整体的立场施展外交,也会向安倍取经。

由此可见,菅义伟将延续延续安倍路线,面对中国,菅义伟日前表示,中国是全球第2大经济国、也是日本的邻国,日中之间有各种悬而未决的案件,但持续善用高层交流的机会,该主张的就主张,一一解决课题。

此前,石破茂主张想建立一个仿效多国之间的同盟的“亚洲版北约”一事,菅义伟表示,这样就会变成“反华的包围网”,他不赞成这种作法,强调日本还是以美日同盟为基轴施展外交。

此外,从农民变首相,菅义伟确实不简单,作为是首位“无派系”、“非世袭”、农民出身的自民党总裁,他在当选后致辞时,也再度提及自己是农民出身:“我出生为秋田一家农户的长子,迈进没有地缘和血缘关系的政治世界,一切都是从零开始的。这样的我,将担任具有历史和传统的自民党总裁,我发誓倾注一切,为日本和老百姓工作。”

菅义伟此前曾分别参与过平成研究会(即现在的“竹下派”)及宏池会(即现在的“岸田派”),但其后都退出派系,在2009年起不参加任何派系。

其实,日本近30年在自民党选出的总裁,基本上都是家族中有人担任过政治人物,而该些总裁都有继承家族留下的选区或政治路线。有报道称,虽然菅义伟的父亲曾担任是秋田县旧雄胜町议员,但菅义伟未有继承其选区。

  • 叙利亚北部叙土边境地区发生炸弹袭击事件致4死5伤

    当地时间12日,叙利亚北部叙土边境地区拉斯艾因市发生一起摩托车炸弹袭击事件,造成4人死亡,另有5人受伤。叙利亚国家通讯社报道称,爆炸袭击发生在拉斯艾因市内一座市场的中央区域。一辆安装有炸弹的摩托车被引爆,造成包括3名妇女在内的4人死亡,另有5人受重伤,爆炸地点周围建筑也严重受损。△图片来自于叙利亚国

  • 印媒:印度空军拟在边境增建防空雷达

    来源:环球网据印媒12日报道,印度空军计划在北阿坎德邦的3个边境地区建立防空雷达,并修建一个用作加油、装卸弹药的预着陆场。此外,印度空军还要求该邦为扩建机场提供土地支持。印度北阿坎德邦位于印度北部,与中国西藏及尼泊尔接壤。央视军事微博截图《印度快报》称,这三个地区包括杰莫利、比托拉格尔以及乌德尔格希

  • 现实比小说更荒诞,佣兵也有喷气战机?美情报总监揭开老底

    雇佣兵也被称为“私人安全承包商”,是区别于国家正规军之外的一支特殊武装力量。大名鼎鼎的黑水公司就是一家大型佣兵企业,只要能开出足够的酬劳,黑水公司便能提供武装保护,其在伊拉克战争等多次局部冲突中帮助美军护送后勤车队,甚至曾一度为美国驻外大使提供安全服务。那么,这个频频大出风头的黑水公司,能否算得上是

  • Science主编:“美国科学政策史上最可耻的时刻”

    “可能是美国科学政策史上最可耻的时刻。”美国时间9月11日,国际顶尖学术期刊Science刊登文章《特朗普在科学上撒谎》。作者是Science主编、化学家霍尔顿·索普(HoldenThorp)。文章指责特朗普在疫情期间有意弱化新冠疫情的危险程度,屡次在科学上对美国民众撒谎。这让美国科学界士气低落,让

  • 俄新航发交付,图-160M2换装后航程增加1000公里

    近年来,为了应对美国和北约的围堵,俄罗斯在恢复三军军力方面可谓不遗余力。在俄罗斯的新军事变革中,装备的更新自然是重中之重,毕竟三军中有很多部队还在使用着老旧的苏联时代的装备。但纯粹依靠能源出口所支撑的俄罗斯经济极不稳定,欧美的围堵随时会造成俄罗斯能源收入的锐减。这就导致了俄军很多项目无法有效推进,比

  • 白宫再谈“群体免疫”,斯坦福医学院78人联名反对!

    来源:观察者网客户端、微信公众号“旧金山华人资讯网”(ID:chineseinsfbay)导读美国斯坦福大学医学院的78名研究人员和医生联名呼吁其前同事、白宫现任的新冠顾问斯科特·阿特拉斯(ScottAtlas)博士,停止传播“虚假和歪曲的科学言论”。虽然阿特拉斯没有接受过任何传染病方面的培训,但他

  • 捷克出现第二波新冠疫情

    来源:中国日报网【#捷克出现第二波新冠疫情#】俄罗斯卫星网报道,捷克流行病学家表示,捷克出现第二波新冠疫情,感染人数将明显上升。

  • 疫情反弹,以政府:以色列人休闲不得离开住所500米

    来源:环球时报【环球时报综合报道】以色列的新冠疫情近日迎来一波强势反弹,该国现有确诊病例在刚过去的周末突破15万大关,死亡人数超过1100人。为遏制来势汹汹的疫情二次暴发,以色列政府将在全国范围内实施严格封锁令,拟在犹太新年期间将全国设为“红色封锁区”,居民日常只能在有限的范围内活动。据以色列《国土

  • 阿富汗北部一检查站遭塔利班袭击致5名警察死亡

    阿富汗北部一检查站遭塔利班袭击致5名警察死亡新华社喀布尔9月13日电(记者陈鑫邹德路)阿富汗警方13日说,阿北部昆都士省一个安全检查站当天凌晨遭到塔利班武装袭击,造成5名警察死亡,另有4名塔利班武装人员被打死。昆都士省警察局发言人埃斯马图拉·汗在接受新华社记者电话采访时说:“13日凌晨,一伙塔利班武

  • 热带风暴“莎莉”逼近佛州西海岸 或将增强为飓风

    热带风暴莎莉正逼近美国佛罗里达州西海岸,12日已经给沿海地区带来了强风和暴雨。美国国家飓风中心称,莎莉可能会在下周一(14日)前增强为飓风,最大持续风速将达到每小时129公里,给墨西哥湾沿岸地区带来强风、巨浪和洪水。美国气象学家预计,热带风暴莎莉不会达到8月份飓风劳拉的规模或强度,但将在近海造成高达