您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

一美国公民被控在委内瑞拉从事间谍活动,委方称其曾为中央情报局服役

2020/9/16 15:24:56 来源:人民日报海外网 浏览:

来源:环球时报新媒体

据路透社15日报道,委内瑞拉司法部长塔里克·萨博(Tarek Saab)周一宣布,对上周在这个南美国家被捕的一名美国间谍提起恐怖主义和武器走私指控。

委内瑞拉司法部长塔里克·萨博

萨博表示,被逮捕的美国公民马图·约翰·希思正在策划袭击委内瑞拉的石油工业和电力系统。由于炼油厂产量锐减以及美国的制裁,六年来深陷经济危机的委内瑞拉目前正面临燃料短缺。

委内瑞拉总统马杜罗上周宣布逮捕了一名美国公民,他被控在委内瑞拉西部法尔康州的阿莫伊和卡登炼油厂从事间谍活动,携带“特种武器”和大量现金。委内瑞拉媒体在周末公布了这名美国公民的名字。马杜罗周五在国家电视台表示:“所有的证据都在那里,包括照片、视频,这名间谍曾是一名海军陆战队士兵,曾在美国中央情报局(CIA)驻伊拉克基地服役。”

委内瑞拉总统马杜罗

萨博说希思没有携带护照,是通过哥伦比亚边境非法入境的,但当局在他的一只鞋子里发现了护照复印件。他还说希思随身带着一枚“硬币”,和中央情报局(CIA)有联系,但没有提供具体细节。

萨博补充说,包括一名军方成员在内的三名委内瑞拉公民也被逮捕,并被控参与相关阴谋,犯有叛国罪。

“他们试图让这个国家充满鲜血。”萨博说。“委内瑞拉政府已经设法挫败了袭击石油工业和国家电力系统的计划。”

美国国务院没有立即发表评论。一位不愿透露姓名的美国政府消息人士说,华盛顿正在调查委内瑞拉当局的说法,并建议持怀疑态度。

上个月,两名前美国士兵因恐怖主义等罪名在委内瑞拉被判处20年监禁,原因是他们在5月时武装入侵这个加勒比海国家。

原标题:委内瑞拉称挫败美国间谍袭击图谋,发起恐怖主义和武器走私指控

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美鹰派参议员反对甲骨文和TikTok合作,要求TikTok必须全部出售

    特朗普的亲密盟友、共和党参议员乔西•霍利(JoshHawley)9月15日发文,呼吁CFIUS(美国外国投资委员会)拒绝甲骨文和TikTok的合作。理由是“字节跳动无意放弃控制权,TikTok将继续受制于中国法律,使美国人的数据面临风险”,“该提案违反了总统的行政命令”。上周四,继美国总统特朗普否定

  • 一口气升级811辆战车,还用40%国产零件,印度真会成功么?

    一口气升级811辆战车,还要求用上国产零件,小心夜盲变白内障印度一直想成为有声有色的大国,但是由于本土工业生产能力薄弱,导致其实力匹配不上膨胀的野心。印军的主力装备几乎都是清一色的进口武器,陆军的T-90坦克,空军的苏-30MKI,海军的唯一一艘维克拉玛蒂亚号航空母舰还是从俄罗斯买来的二手货,正因为

  • 外媒:美企不愿离开中国回美国 中美“脱钩”没那么简单

    来源:央视新闻客户端日本《日经亚洲评论》9月12日报道称,尽管美国总统特朗普鼓吹中美关系“脱钩”,将在华企业迁回美国本土,多数企业表示不愿将工厂搬离中国。一些企业,例如美国电动汽车制造商特斯拉,不但没有撤离中国,反而加大了在中国的生产投入。特斯拉上海工厂(图片来源:《日经亚洲评论》)搬迁成本高大多数

  • 巴西累计确诊病例超434万例 最高法院院长确诊

    中新社圣保罗9月14日电(记者莫成雄)巴西卫生部当地时间14日18时30分公布的数据显示,当天巴西新增新冠肺炎确诊病例15155例,累计确诊4345610例;新增死亡病例381例,累计死亡132006例;累计治愈3613184例。当天,巴西联邦最高法院院长确诊新冠肺炎。目前,巴西累计确诊病例数仍位列

  • 伊朗制裁协议即将到期,俄伊正在商议武器合同细节,美以如何应对

    如果不出意外,联合国针对伊朗的武器进出口制裁协议就会在今年10月18号到期,届时伊朗大概率会从俄罗斯等国进口高端武器,按照目前的媒体消息,伊朗至少从俄罗斯进口4套S-400防空导弹系统和20架苏-30战斗机等武器,双方正在商谈细节。苏-30战斗机此前由于联合国制裁协议限制,俄罗斯并未出口给伊朗多少武

  • 外交部:望印方认真落实两国外长共识,为缓和局势作出切实努力

    来源:海外网海外网9月15日电2020年9月15日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。路透社记者:第一个问题,印方官员对路透社称,中国军队在中印边界班公湖地区铺设地下光缆。你能否证实?第二个问题,印方官员称,自上周中印外长会晤后,双方军队都没有做出实质性的后撤行动。中方对此有何评论?汪文斌:关于第一个

  • 1分钟售出1.5吨咖啡 卢旺达期待中国投资者

    国际在线报道(记者杨琼):2020年中国国际服务贸易交易会,卢旺达,这个看似不起眼的非洲小国在交易会现场着实“火”了一把。本来计划持续一个半小时的投资贸易推介会,因为提问者众多而不断延时。卢旺达在今年的“服贸会”上意外走红。这个被联合国公布为世界最不发达国家之一的非洲小国,目前,成为非洲经济增长最快

  • 外交部:中方已同意并愿意安排欧盟及成员国驻华使节访问新疆

    澎湃新闻高级记者于潇清记者张无为9月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,欧方表示,在9月14日举行的中德欧领导人视频会晤中双方谈及了人权、涉疆、香港等问题,欧方向中方表明了有关关切。中方对此有何评论?汪文斌表示,中方已就昨天举行的中德欧领导人会晤发布了详细的新闻稿。关于人权问题,习

  • 检测出检疫性有害生物!中国海关:将严查澳洲进口小麦

    中国海关总署日前宣布加强对澳洲进口小麦的检疫。澳洲的小麦种植商过去两周已被中国海关发出通知:他们将对来自澳洲的小麦加强检查。中国海关总署周二(1日)公布指,澳洲企业“CBHGRAINPTYLTD”因多次在输华大麦中被检出检疫性有害生物,已被撤销输华大麦注册登记资质,暂停大麦进口。海关指,该公司的输华

  • 特朗普:美国会千倍奉还!伊朗:望美方不要再犯新错误

    据半岛电视台报道,当地时间14日,美国总统特朗普誓言,伊朗对美国发动的任何袭击都将被美国千倍奉还。此前有美国媒体报道称,伊朗计划为该国高级将军卡西姆?苏莱曼尼之死复仇。不过伊朗媒体辟谣称绝无此事。美国“政客”新闻网13日援引政府消息人士的话发表独家报道称,美国情报报告显示,伊朗政府正考虑暗杀美国驻南