您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

特朗普“脱钩论”被无视,在华美企并不想撤出中国

2020/9/14 22:15:08 来源:原创 浏览:

编辑:坚果

审稿:悠悠

中美两国的贸易争端还在持续,两国贸易和政治关系日趋紧张,特朗普政府近期表示:正如他一直在做的事情,他将通过一系列的关税措施,达成中美两国的经济“脱钩”,让制造业不再依赖中国,让美国成为“制造业的超级大国”。

特朗普“脱钩论”,响应者寥寥

据彭博新闻社报道称,9月9号特朗普呼吁美国的公司,撤离中国回归美国本土。

上海美国商会对在华的200多家美国企业做了数据调查,其中有超过70%的美国企业表示,没有将企业生产环节牵出撤离中国的打算,有14%的制造企业表示,或将会把部分业务转移到美国以外的其他国家,7%的制造商表示会调整企业在中国的配比。只有4%的企业表示或将回到美国本土。

大部分企业将不会回流美国

虽然特朗普一直在“阴谋论”抹黑中国,还借助关税等政策迫使美国制造业撤离中国市场,想要这些企业能回归到美国,打造他的超级制造业大国梦。

但是调查显示,大部分的美国企业都无视特朗普的威胁,而有意撤离中国的也是效益并不怎么好的企业,在全球的年收入不超过5000万美元的企业。而年收入超过5个亿的大型跨国企业,只有不到5.1%的企业有这种想法。

对于那些想要撤离中国市场的美国企业,有的是受到政策的胁迫,有的则是因为在国内市场遇到了困境。很多撤离的企业会选择去经济比较落后且劳动力比较有优势的印度、墨西哥或东南亚等地区。

“脱钩论”的影响

迅速恶化的中美关系令许多在华的美国企业表示担忧,甚至已经超过了他们对因为疫情影响,增长放缓的中国经济,以及市场竞争加剧和对于知识产权保护的长线担忧。

但是许多的美国企业依旧看好中国市场,因为疫情对我国影响并不大,经济很快就会复苏,他们也相信中国消费者的市场能量,依旧将中国市场放在重要地位。并且据调查显示,留在中国的美国企业并不打算裁员,甚至有三分之二的公司还表示会继续保持或者增加中国员工数量,即使会裁员的也多数是因为疫情造成的影响。

可以说特朗普提出的“脱钩论”对我国的影响并不大,甚至对在华的美国制造业影响也并不是很大。

免责声明:本文由《每天十点港澳台》原创创作,图片来源网络,如有侵权请联系告知,部分消息参考:参考消息

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 大金主现身!布隆伯格将出资1亿美元,帮助拜登战胜特朗普

    来源:环球时报新媒体据路透社13日报道,彭博社创始人、前纽约市长迈克尔·布隆伯格宣布将至少出资1亿美元,帮助民主党总统候选人乔·拜登在佛罗里达州与唐纳德·特朗普对决的竞选活动。布隆伯格这位亿万富翁的决定是在距离大选仅剩最后51天的关键时刻做出的。民调显示,在佛罗里达这个“战场州”,拜登和特朗普支持率

  • 印度购法制“阵风”战机,美媒:昂贵维护费用可能拖垮印度空军

    来源:环球时报【环球时报综合报道】美国“连线”网站12日称,印度空军近日为新到货的法制“阵风”战斗机高调举行入列仪式,以展示这种“可以改变中印边境空中战力对比”的先进战机。但多名印度空军退役官员表示,在当前印度新冠疫情流行和国家经济陷入严重衰退的背景下,“这些花哨的仪式是浪费金钱”。而这种抱怨的背后

  • 意前总理贝卢斯科尼健康状况改善 或于未来两天出院

    中新网9月14日电据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间9月13日,意大利前总理贝卢斯科尼的私人医生表示,贝卢斯科尼的健康状况正持续改善,或将于9月15日之前出院。此前,贝卢斯科尼确诊感染了新冠肺炎。据报道,贝卢斯科尼的私人医生桑格里奥(AlbertoZangrillo)向媒体表示,贝卢斯科尼的健康状

  • 美国向塔利班低头服软,驻阿富汗军队持续减员,专家:各取所需

    2001年911恐怖袭击以后,美国就打着反恐作战的旗号开始向中东地区增兵,其作战重点地区就是阿富汗,不过旷日持久的阿富汗战争并没有让美国收获期待的胜利,而是被塔利班武装分子彻底拖垮,时至今日塔利班政权都依旧存在,2020年美国也彻底向塔利班武装分子低头服软,在特朗普政府的多次妥协之下,塔利班已与美军

  • 美国洛杉矶县2名警察被“爆头”,特朗普发文怒斥枪手:畜生

    导语:美国洛杉矶县2名警察被“爆头”,特朗普发文怒斥枪手:畜生据美国广播公司多家媒体报道,当地时间12日19时左右,加州洛杉矶县治安官办公室的两名警员在巡逻车内遭到了一名枪手多次枪击,一名31岁的女警员和一名24岁的男警员头部中枪,目前正在医院抢救,伤势严重。洛杉矶县警察局将此事描述为枪手对警察的“

  • 好一招声东击西:伊朗军队双线行动,军演间隙成功袭击库尔德武装

    声东击西是三十六计中的关键一计,千百年来被兵家运用的出神入化,而今这一计策更是漂洋过海,在国外的军事行动中遍地开花。伊朗在日前的一场军事行动中就灵活运用了这一计策,只不过伊朗这次的行动更准确的来说是声南击西。据俄罗斯塔斯社报道,日前,伊朗伊斯兰革命卫队从该国西部边境进入伊拉克,打击当地的库尔德武装,

  • 热带风暴“莎莉”在墨西哥湾形成 石油生产商开始撤离

    来源:央视新闻客户端当地时间9月12日,美国墨西哥湾的石油生产商开始撤离海上设施,因为佛罗里达州沿海正在酝酿的热带风暴预计将升级为飓风,并威胁到相关地区。雪佛龙公司和墨菲石油公司当日(12日)开始从海上油气平台撤离工人。荷兰皇家壳牌公司、必和必拓公司、英国石油公司和赫斯公司表示,它们正在监测这场风暴

  • 土耳其英国在东地中海联合训练 东地中海形势持续紧张

    来源:央视网当地时间9月12日,土耳其国防部在其社交账号上发布消息称,土耳其海军与英国海军当地时间9月11日在东地中海进行联合训练。土耳其的安特里姆号护卫舰与英国皇家海军阿吉尔号护卫舰共同参加演习。近期,围绕油气勘探,土耳其和希腊争端不断。连日来,两国均在相关海域与不同国家举行军事演习或实弹射击训练

  • 美方称不会延长TikTok的出售期限 外交部:无异于巧取豪夺

    来源:新华视点微博新华社北京9月11日电(记者马卓言)针对美国总统特朗普称不会延长字节跳动出售TikTok(抖音国际版)美国业务的期限,外交部发言人赵立坚11日表示,美方企图对非美国企业采取经济霸凌和政治操弄的伎俩无异于巧取豪夺,中方保留采取必要措施维护中方企业正当权益的权利。当日例行记者会上,有记

  • 美核武器靠近俄边界,俄罗斯该如何回应?俄网友:让它有来无回

    美军武器装备自第二次世界大战结束以来,世界格局悄然发生变化,美国的军事实力开始独步全球,随着唯一能与之抗衡的苏联解体后,美国逐渐坐实了世界霸主的位置,由于苏联解体后,大部分“遗产”都由俄罗斯继承,所以,美国一直把俄罗斯当作假想敌,并对俄罗斯施压,近日,美国的一个举动再次让俄罗斯警惕起来。据俄罗斯to