您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

传输用户数据或被罚200亿,美国互联网后院起火?

2020/9/15 15:26:12 来源:原创 浏览:


根据相关媒体报道,爱尔兰的数据监管机构已向美国社交媒体Facebook下达一项初步命令,要求对方停止将欧盟用户的相关数据传输到美国,如Facebook不遵守这一规定,将面临高达28亿美元(约200亿人民币)的罚款。

这一项命令最开始是在8月初由爱尔兰数据保护委员会下达给Facebook的,如果爱尔兰的这一命令得到了通过,那么很可能会给欧盟提供了一个参照,美国其它互联网公司或许也会面临如此局面。

虽然在相关机构确定最终判决之前,Facebook依然有机会向爱尔兰的数据保护委员申诉,但实际上胜诉概率不大,而且正式决定一旦作出,就会成为欧盟今后处理类似问题的判例。

因为最近一段时间以来,Facebook接连遭受到关于隐私安全的调查,Facebook的股价也是随着形势的发展开始波动。在最近6个交易日内,Facebook的股价已经从最高点下跌超过12%,总市值蒸发约1050亿美元(约合人民币7200亿)。



实际上欧盟与美国之间的龌龊也是不断的,在之前的文章中,我们也提到了欧盟从2018年开始就对美国互联网公司开始要征收数字税,目前,已经有超过30个国家加入了这一行列。

欧盟与美国的数据传输问题,主要是在2013年由美国情报部门前雇员斯诺登披露出来的。斯诺登曝光的这一行政决定,即所谓的“欧盟-美国安全港原则”,该原则允许从欧盟向美国传输个人数据。

自从“安全港原则”被曝光后,欧盟内部就有人认为这一决定侵犯了隐私权,因此提起了对于Facebook的诉讼。

2015年10月6日,欧盟法院判决,“安全港原则”被裁定为无效,美国互联网公司在欧洲的运行就陷入了不确定性。

2016年,欧盟和美国开始着手商讨新的欧美数据传输框架——隐私盾,以取代安全港等规则。2017年4月,欧盟议会通过隐私盾保护的决议。2018年,欧盟出台了号称“史上最严的数据保护条例”——《通用数据保护条例》。

根据这一条例,欧盟内部再度发起了对于美国互联网公司的诉讼,称它们迫使用户接受平台的隐私收集政策。

2020年7月,欧盟法院作出判决,认定用于保护数据隐私的标准格式条款合法,但是欧美之间签署的“隐私盾”协议无效。

欧盟与美国之间因为数据传输和隐私安全的问题反反复复拉扯,实际上背后最主要的诱因在于欧盟想要脱离美国的“控制”,但是又无法完全摆脱,只能像是热恋中的情侣一样,时不时就会来个“无理取闹”。



最近几年,美国互联网巨头总是因为数据泄露和侵犯隐私等问题遭到欧盟的重罚,罚款金额也是屡创新高,令人咂舌不已。

2019年1月,法国国家信息与自由委员会发布公告称,由于谷歌公司违反了数据隐私保护相关规定,法国将对其处以5000万欧元罚款。

今年6月,谷歌公司再次因为涉及非法侵犯数以百万用户的隐私遭到集体诉讼,被索赔50亿美元的巨款,约合人民币350多亿元。

2018年7月,Facebook首次因数据泄密丑闻遭罚款,金额为66.4万美元。2017年,欧盟反垄断监管者对Facebook罚款1.22亿美元。此外,Facebook还因为没有遵守法国的数据保护规定而遭到过16.4万美元罚款。

大家如果对于欧盟与美国之间的爱恨情仇有一个了解的话,那么从时间线上来看,就是川普上台之后开始疯狂退群和盟友同室操戈的时间。

对于数据和隐私安全来说,实际上任何一个国家都不会拱手让人的,但是像欧盟和美国这样纠葛不断的狗血戏也是少见的,毕竟欧盟说到底也是离不开美国,但是给美国找点不自在、扯个后腿还是十分擅长的。

对于美国互联网公司来说,对于在欧盟的未来每一天都充满了不确定性,毕竟说不定哪天就会遭遇到天价罚款。


看看网友怎么说

长的灰常灰常吓人:犹太财团的能量大,罚不罚得了不一定,FB以前又不是没卖过用户数据

菩提862688:Facebook窃取传输用户私隐数据,被严惩严罚

云在远方的路:特朗普:这糟糕的爱尔兰 我要制裁他

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 印谋求与多国签军事后勤协议 提高与美日澳协同作战能力

    《印度教徒报》网站9月12日发表了题为《印度正在与俄罗斯、英国和越南协商后勤协议》的报道表示,两名印度官方消息人士称,在早些时候与日本达成一项后勤支援协议后,印度现在正谋求与俄罗斯、英国和越南签署三项此类协议。印度与俄罗斯的协议预计将于10月签署。相关内容摘编如下:在早些时候与日本达成协议后,印度现

  • 印度大国梦前景堪忧,阵风买得起用不起?入役仪式就花550万

    近日据美国连线新闻网报道称,9月10日印度空军为最新购买的阵风战斗机举行入役仪式,编队阵容豪华,都是印度空军最拿得出手的明星装备。据有关统计这场仪式燃油就费用多达550万卢比。但是有多名印度退役军官表示:疫情持续蔓延使得印度经济低迷,而且本来部队的财政问题就很紧张,这些花哨的仪式就是浪费金钱。印度最

  • 美驻伊拉克巴格达使馆附近遭数枚火箭弹袭击 防空系统已启动

    来源:海外网视频截图海外网9月15日电据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间14日上午,美国的防空系统在伊拉克巴格达的美国大使馆附近击落了数枚火箭弹。有记者称,位于巴格达“绿区”的美国大使馆上空的防空系统至少击落了3枚火箭弹。据伊朗PressTV消息,美国大使馆附近随后又成为了第二次火箭弹袭击的目标。截至

  • 特朗普要求把美国算成发展中国家……

    揭露水门事件的美国记者鲍勃·伍德沃德将于9月15日出版新书《愤怒》,其中爆出了很多关于美国总统特朗普的“猛料”。据美国彭博社报道,书中称,特朗普曾于今年1月要求时任世界贸易组织(WTO)总干事罗伯托·阿泽维多:将美国列为发展中国家,否则美国就“退群”。1月22日,特朗普与阿泽维多谈话伍德沃德在新书中

  • #特朗普支持者都是什么人#在一些人的眼里,从道德到言行,特朗

    #特朗普支持者都是什么人#在一些人的眼里,从道德到言行,特朗普的毛病数不胜数。但就是这样一个浑身都是毛病的人,不仅当上了美国总统,而且还感召起一大批忠诚的铁粉,成天为他舍命助威。那么支持特朗普的究竟都是些什么人呢?根据对2016年选情的分析,特朗普的支持者成分复杂,诉求各异,有的是出于种族危机感(如

  • 日本自民党今日投票选举新总裁 日媒称菅义伟胜率大

    来源:视觉中国当地时间2020年9月14日,日本东京,日本自民党总裁候选人接受采访。日本自民党今日将投票选出新总裁,新总裁将接任安倍晋三,成为日本新首相。目前,日媒普遍认为,已获得近80%自民党国会议员支持的菅义伟将成为胜出者。

  • 海外网评:明确反对“亚洲版北约”的菅义伟,胜选了

    来源:海外网资料图:日本新任自民党总裁菅义伟(图/产经新闻)据《日本经济新闻》报道,在9月14日举行的日本自民党总裁选举中,安倍内阁官房长官菅义伟高票当选新一任总裁。按照此前公布的日程,执政党与在野党将于16日召开临时国会,选出新一任首相。由于自民党目前占据国会参众两院多数席位,所以预计菅义伟将顺利

  • 普京当年为什么让车臣前总统的儿子当总统?

    普京当年为什么让车臣前总统的儿子当总统?

  • 俄罗斯边境摩擦加剧,美国战机多次“光临”,暴露两大目的

    作者:塞西自特朗普上台以来,美国政府便打着各种旗号,试图限制其他国家的发展。俄罗斯政府在“北溪-2”项目中所做的努力,以及俄方新冠疫苗研发的快速进展令特朗普再也无法淡定。为了限制俄罗斯的发展,美国开始对俄罗斯进行多次军事挑衅,试图震慑俄罗斯政府。美国战略轰炸机飞临俄罗斯边境为了显示自己的军事实力,美

  • 负债3322亿泰铢 泰国法院准许泰航债务重组

    中新社曼谷9月14日电(记者王国安)泰国中央破产法院14日作出裁定,准许泰国国际航空公司(泰航)进行债务重组,以利该公司业务复苏。泰航是泰国最大的航空公司。近年来,该公司持续亏损,而新冠肺炎疫情更令其财务状况雪上加霜。截至今年6月,该公司负债已高达3322亿泰铢(约合725亿元人民币)。今年5月,泰