您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

没有告知美国人真相?特朗普淡化新冠威胁遭批

2020/9/15 7:30:07 来源:台海网 浏览:

中新网9月14日电 据美国侨报网13日报道,早在2月初,美国公共卫生官员已发出警告,美国民众需要为应对新冠疫情做准备。当时,美国总统特朗普也曾在私人会话中称,新冠病毒是“致命的”威胁,但他却在公开场合淡化疫情威胁,由此引发多方批判。

资料图:7月12日消息,自新冠疫情在美国暴发以来,特朗普首次在公开场合戴口罩。

报道称,美国高级官员们就疫情发表的观点也不一。但整体上,他们的共识在于要认真应对疫情。

“我们正以防控大流行病的机制防控新冠疫情。”来自美国疾病控制和预防中心(CDC)的梅索尼尔(Nancy Messonnier)2月5日表示,“这是公共卫生系统达成的良好共识。”

特朗普的发言比卫生专家更具影响力,但他选择在公开场合淡化疫情的威胁。他曾在与调查记者伍德沃德(Bob Woodward)的私人交谈中称新冠“致命”,但3天后即2月10日,他对新罕布什尔州的集会民众表示:“应对疫情不会有太大问题。”

特朗普已承认,他曾在公众面前削弱疫情的严重性,以避免引起恐慌。此举引发舆论批评,称他没有告知美国人民真相。

白宫试图通过卫生专家的部分评论来回应这一批评,以表明卫生专家和特朗普一样曾淡化疫情。

白宫新闻秘书麦肯尼(Kayleigh McEnany)引用了传染病专家安福奇的评论,试图证明特朗普没有对公众撒谎。她称,福奇曾在2月17日的一次采访中,将其关注点集中在不久后便平缓的季节性流感上。

而一天后,福奇谈到了令人担忧的新冠病毒。他说:“我们不仅不了解其严重程度,更令人不安的是,我们不了解疫情还会如何发展。”

此外,疫情初期,有关新冠疫情安全性的信息混杂,增加了民众的困惑。有关戴口罩的讨论也很多,顶级专家曾建议公众不要戴口罩,将口罩留给医护人员。

美国医疗总监亚当斯(Jerome Adams)2月29日呼吁:“请大家停止购买口罩!”后来,官员们建议,根据最新研究,人们应在公共场所以及有外人在旁时佩戴口罩。

福奇则在2月17日接受《今日美国》编委会采访时称,CDC将在5个主要城市对出现类似流感症状的患者进行新冠病毒检测。福奇说,如果新冠病毒检测结果表明疫情已经在联邦官员不知道的地方暴发,那么“我们就有麻烦了”。

负责就公共卫生问题向共和党和民主党政府提供建议的乔治城大学教授拉戈斯汀(Larry Gostin)表示,不应将公共卫生官员对疫情的不确定判断,与特朗普淡化疫情威胁的不诚实混为一谈。

戈斯汀说:“毫无疑问,特朗普淡化了新冠疫情,令深受民众信任的科学家只能旁观,甚至在某些情况下使他们保持缄默。”

马里兰大学教授奎因(Sandra Crouse Quinn)致力于研究公共卫生紧急情况下的危机沟通,她指出,不要让人们过度安心至关重要,“帮助公众预见即将发生的事情足矣”。

哈佛大学公共卫生学院的霍华德(Howard Koh)则表示,坚定不移地交流已知信息有助于建立信任,这是疫情发展过程中必需具备的因素。霍华德说,白宫在疫情中的作用是激发全美民众对公共卫生官员的关注,自己退居幕后。但特朗普领导下的白宫并没有这样做。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国财长:TikTok解决方案提交,不涉及出售和技术转让

    【南方+9月14日讯】9月14日,美国财政部长姆努钦接受媒体采访时称,TikTok最终解决方案的截止日期是9月20日,目前两个程序正在进行,一个是美国CFIUS(美国外资投资委员会)对TikTok的审查,另一个是基于总统行政令的国家安全审查。姆努钦称,财政部在周末接到提案,甲骨文作为TikTok可信

  • 美专家:中美脱钩绝非“断开两节车厢”

    参考消息网9月14日报道英国《卫报》网站9月11日发表题为《美中两大经济体真的能“脱钩”吗?》一文,作者为美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学副教授伊莎贝拉·韦伯。文章摘编如下:到处都在谈论新冷战这个话题。然而,美中两国对抗的经济背景与“铁幕时代”有着根本不同。美国和苏联制造了相互竞争的全球化,把世界

  • 还能瞒多久?印度超低死亡率遭全球围攻,莫迪却豪言:疫情结束了

    自新冠疫情全球性爆发后,印度的疫情形势就一直很糟糕。继本月新冠肺炎累计确诊病例数超过巴西,冲上世界第二之后,印度的日新增病例数仍保持在近10万例左右,日增确诊数连续几十天都是全球第一。目前,印度的新冠肺炎严重程度仅次于美国,可虽然确诊了几百万人,印度的新冠死亡率却只有1.7%,仅为英国、意大利等欧洲

  • 特朗普诺贝尔和平奖“二连提”,他是否满足获奖资格?能否获奖?

    特朗普诺贝尔和平奖“二连提”,他是否满足获奖资格?能否获奖?

  • 骂活动人士是“披着羊皮的狮子”、死是“解脱”……印度前情报官员发“仇恨”言论被推特删帖

    来源:环球网【环球网报道记者张晓雅】推特上调侃印度社会活动人士斯瓦米•阿涅维什(SwamiAgnivesh)的去世是一种“解脱”,印度中央调查局(CBI)前临时局长、印度国家警察(IPS)退休警官纳格斯瓦拉•拉奥(M.NageswaraRao)被推特删帖。《印度快报》13日介绍称,拉奥于1986年加

  • 联播+ | 与德欧领导人交流 习近平这些提法意蕴深远

    新冠肺炎疫情暴发以来,中国和德国、欧盟相互支持、相互帮助。习近平主席多次与德欧领导人开展“云外交”,阐明加强合作的重要性。“中国是伙伴不是对手”“合作远大于竞争,共识远大于分歧”......当下,没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。9月14日,习近平主席将以视频方式同德国总理默克尔、

  • 特朗普会报复俄军吗?俄媒:为了选票,不可不防

    编译:救兵来源:俄“军事政治分析”9月6日华语智库公众号8月31日,俄罗斯驻叙利亚敌对各方调节中心副主任格林克维奇宣称,俄罗斯、土耳其军人举行了联合演练,科目是“对负隅顽抗匪徒组织破坏组的联合火力毁伤、后送受损装备、救助伤员”。9月1日,再次开展了类似行动,演练了“侦察、打击无人机行动的协调,对联合

  • 希腊总理宣布新经济和国防计划

    新华社雅典9月12日电(记者于帅帅李晓鹏)希腊总理米佐塔基斯12日在希腊第二大城市塞萨洛尼基宣布新经济和改革计划,以应对疫情带来的压力,并同时宣布国防开支计划。米佐塔基斯当天在一个论坛上宣布,政府将投入68亿欧元,通过减税、补贴、补发债务危机期间削减的养老金等措施增加市场流动性,刺激投资并减轻企业及

  • 美国火灾最新消息火情:已致28人死亡 数十人失踪

    美国火灾最新消息火情:已致28人死亡数十人失踪连日来,美国西部多个州山火肆虐,截至当地时间12日,火灾已造成28人死亡,数十人失踪。美国总统特朗普将于9月14日去往加利福尼亚州视察火情。据美国有线电视新闻网(CNN)12日报道,致命山火正在加利福尼亚州、俄勒冈州、华盛顿州等美国西部多个地区肆虐,浓烟

  • 英属圭亚那,荷属圭亚那都独立了,法属圭亚那为什么不独立?

    第二次世界大战结束之后,西方列强无暇顾及海外领土的时候,海外各个殖民地都纷纷闹独立,因此在上个世纪全世界独立出的主权国家就有100多个,进入21世纪之后,基本上世界上已经没有所谓的殖民地了。但是在南美洲有这样一块殖民地,非但不闹独立,反而宗主国还要求着其独立,但殖民地人民却屡屡拒绝,平日里依然吃着火