您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

特朗普会报复俄军吗?俄媒:为了选票,不可不防

2020/9/15 5:32:44 来源:原创 浏览:

编译:救 兵

来源:俄“军事政治分析”9月6日

华语智库公众号


8月31日,俄罗斯驻叙利亚敌对各方调节中心副主任格林克维奇宣称,俄罗斯、土耳其军人举行了联合演练,科目是“对负隅顽抗匪徒组织破坏组的联合火力毁伤、后送受损装备、救助伤员”。

9月1日,再次开展了类似行动,演练了“侦察、打击无人机行动的协调,对联合巡逻路线上查明的目标实施火力毁伤”。俄、土联合巡逻队沿M-4公路前往伊德利卜省的路线上近期袭击(爆炸、射击等)频发,上述演练显得非常必要。至少土耳其参与保证叙利亚被解放领土的安全意义重大。当然也存在一定隐患,因为土军及其情报部门并不是此地的唯一玩家。这里还有土耳其支持的傀儡政权、形形色色的恐怖组织,其中伪人道主义组织“白头盔”十分扎眼,这正是导致叙利亚西北局势紧张的原因之一。9月3日获悉,这一与恐怖分子藕断丝连的组织(由投机分子梅久里耶创建,从事“工业”规模的“演出活动”)获得了大量经费,数额高达1亿欧元。

俄罗斯、叙利亚跨部门司令部发表了联合声明:西方国家正在攫取政治利益,“继续造成叙利亚局势不稳,利用其控制下的非政府组织诋毁现政权,为此划拨了巨额经费。例如,西方国家为非政治组织‘白头盔’的活动提供数额高达近1亿欧元的经费。大部分用于在国际社会上组织诋毁叙利亚政府的表演”。

八月末美军乘坐2辆装甲汽车,企图阻挡俄罗斯巡逻队装甲车的去路,结果发生了相撞事件,造成美军4人脑震荡。俄国防部立即发表声明:事先已经向美方进行了通报,“但美国公然违反现有协议,企图阻截俄罗斯巡逻队。因此俄罗斯军事警察不得不采取必要措施避免事态升级、继续遂行受领任务”。特朗普当局的高官却对哈塞克省的这一事件大放厥词:

国务卿篷佩奥在一次采访中声称:“……我们是事件的见证人,当时俄罗斯装甲车故意撞向美国战车。我们与俄罗斯就这一事件进行了密切接触,警告他们:这一行为不可接受,美国一定会坚决还击”。国家安全顾问奥布赖恩也异口同声:“我们高度关注这些事件,近几年俄罗斯对我们的舰艇同样如此,此次巡逻队事件中我们又看到类似情况重演”。博尔顿认为,无论面对什么样的敌人,美军完全可以行使自卫权,要向俄方“明确无误地”表达这一立场我们发现大选前美国内部的两派都想打好“叙利亚牌”,有可能导致十分危险的后果。俄美军人在叙利亚已经不是第一个月展开“巡逻路线竞赛”了,暂时没有造成重大伤亡,但很合美国“鹰派”的胃口,由于某种“战斗接触”出现了伤员。尽管处于危险关系的双方司令部都采取了克制态度,却无法阻止“政治”因素的粗暴干预。白宫、国务院高官赤裸裸地威胁,猛烈抨击俄罗斯,不得不防,因为好斗的措词过后,咄咄逼人的政治行动往往纷至沓来。一本地方军事杂志认为,美国已经下定决心:坚决防止其控制的叙利亚油气田落入“他人之手,尤其是俄罗斯”。


根本不需要具备预见天赋,就可以把此次挑衅的意图看通透:显然,这有利于提高特朗普团队、势不妥协反对派的“爱国主义”支持率。多么希望这一预见是错误的,但是假如近期美俄军人在巡逻路线上发生开枪事件,造成人员伤亡,千万不要大惊小怪

形势剑拔弩张,以色列空军却继续肆无忌惮地展开空袭。8月31日,叙利亚防空系统在大马士革以南展开行动——阿里-卡斯瓦地域遭到来自被占戈兰高地的袭击。据SANA社的军事新闻:“侵略导致我方军人2人牺牲、7人受伤,也遭受了一定的物质损失”。9月2日,以色列空军打击了霍姆斯东部的堤富尔军事基地。以色列在叙利亚的高效行动在很大程度上得益于可以充分利用美国在这一地区的“空中走廊”,包括阿特-坦夫地域。

8月31日,叙利亚反对派代表团抵达莫斯科。总结反对派与拉夫罗夫会晤成果时,俄外交部宣称:“会谈讨论了基于联合国安理会第2254号决议通过达成一揽子叙利亚调节协议的现实问题”。除了下列标准辞令:“尽快恢复、巩固叙利亚的主权、统一和领土完整,为叙利亚社会各民族-宗教团体的和谐共处与发展创造条件”,“叙利亚民主委员会”与“人民意志党”在莫斯科签署了相互谅解备忘录引人注目。

双方代表(“民主委员会”的两主席之一艾哈迈德、“人民意志党”书记贾米勒)签署的文件提到了叙利亚未来国体的基本构想:中央集权(国防、外事……)与地方自治政权之间的合理平衡。国家法律的基础应承认各族人民享有平等的公民权利。叙利亚东北部的自治政权是客观必然及实际需要,涉及国家条件与地区诉求,要充分吸取以往的经验、教训。叙利亚军队是国家机构,仅叙军有权持有武器,叙军不得介入政治。“叙民主军”可通过协商并入叙军序列。贾米勒确认,制定备忘录的这些条款时没有任何中间人参与。艾哈迈德希望,所有武力解决途径失败之后,协商一致的文件将在政治解决叙利亚危机的道路上向前迈出一大步。


叙利亚政治家在莫斯科的友好磋商却遭到伊斯坦布尔所谓叙利亚“临时政府”首脑穆斯塔法的强烈谴责:“库尔德分离分子”和莫斯科支持下、与“阿萨德政权”沆瀣一气的贾米勒政党根本代表不了“叙利亚人民”,签署的协议应视为俄罗斯“分裂叙利亚”阴谋的一部分。2015年土耳其-库尔德“和平进程”失败后,土耳其外交官对艾哈迈德此次访俄忿忿不平。8月31日至9月1日土耳其副外长奥纳尔访俄期间向俄方同行表示,坚决反对“隐藏在所谓‘叙利亚民主委员会’面具之下的库尔德工人党、人民自卫队恐怖分子”不久前访问莫斯科。安卡拉确信,上述访问对叙利亚的政治统一与领土完整毫无裨益。应该指出,如果按照这一逻辑,占领叙利亚北部、纵容跨国犯罪、从利比亚向阿塞拜疆“输出”武装分子、向恐怖分子大量提供武器确实可以获益匪浅。

显然,美国国务院对艾哈迈德现身俄罗斯外交部大跌眼镜。这段时间美国一直不择手段拉拢叙利亚库尔德人,让他们远离莫斯科和“阿萨德当局”,加入与土耳其、伊拉克库尔德自治区的“经济”(走私)项目。2018年初的事件为类似战术的有效实施提供了肥沃土壤,当时俄罗斯维和部队撤出阿夫林,为土耳其干涉者开放了通道(以换取土耳其在伊德利卜提供“反复无常”的协助)。不应忘记旨在保持阿拉伯-库尔德协作的“部落外交”。美国德尔塔新月能源公司(不久前促进叙利亚和解的阿斯塔那三方声明谴责了这家公司)抵达驻叙部队控制的领土之后,库尔德政治家齐聚莫斯科绝非偶然。

无论如何,叙利亚危机的政治解决,目前看来无法一蹴而就。而且未来白宫有可能易主:一旦“集体”干涉主义者拜登上台,将对叙利亚展开新一轮疯狂的武装干涉。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 希腊总理宣布新经济和国防计划

    新华社雅典9月12日电(记者于帅帅李晓鹏)希腊总理米佐塔基斯12日在希腊第二大城市塞萨洛尼基宣布新经济和改革计划,以应对疫情带来的压力,并同时宣布国防开支计划。米佐塔基斯当天在一个论坛上宣布,政府将投入68亿欧元,通过减税、补贴、补发债务危机期间削减的养老金等措施增加市场流动性,刺激投资并减轻企业及

  • 美国火灾最新消息火情:已致28人死亡 数十人失踪

    美国火灾最新消息火情:已致28人死亡数十人失踪连日来,美国西部多个州山火肆虐,截至当地时间12日,火灾已造成28人死亡,数十人失踪。美国总统特朗普将于9月14日去往加利福尼亚州视察火情。据美国有线电视新闻网(CNN)12日报道,致命山火正在加利福尼亚州、俄勒冈州、华盛顿州等美国西部多个地区肆虐,浓烟

  • 英属圭亚那,荷属圭亚那都独立了,法属圭亚那为什么不独立?

    第二次世界大战结束之后,西方列强无暇顾及海外领土的时候,海外各个殖民地都纷纷闹独立,因此在上个世纪全世界独立出的主权国家就有100多个,进入21世纪之后,基本上世界上已经没有所谓的殖民地了。但是在南美洲有这样一块殖民地,非但不闹独立,反而宗主国还要求着其独立,但殖民地人民却屡屡拒绝,平日里依然吃着火

  • 巴格达:餐馆重开

    在伊拉克政府放松疫情防控措施后,伊拉克巴格达一些餐馆和咖啡馆重新开放。伊拉克卫生部12日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例4106例。截至当日,伊拉克累计新冠确诊病例286778例。9月12日,伊拉克巴格达一家餐馆的工作人员在准备食物。9月12日,伊拉克巴格达一家餐馆的工作人员在准备食物。9月12

  • 澎湃思想周报丨保加利亚社会抗议浪潮;希土争端的历史与现实

    卢南峰;庄沐杨保加利亚社会抗议9月2日,保加利亚长达两个月的反政府抗议活动进入了迄今为止最为暴力的阶段。警方首次动用了高压水枪、催泪瓦斯和胡椒喷雾,标志着抗议活动相对和平阶段的终结,使得保加利亚在这方面成为欧洲的异类。次日,四面楚歌的政府以冲突为由,停止了交出权力的谈判。执政的公民欧洲发展党(缩写G

  • 美国:脱钩玩吗?欧洲:我们不玩

    央视新闻客户端距离美国大选只有不到2个月时间,特朗普9月7日再次抛出中美经济脱钩的论调。“无论是脱钩,还是我已经征收的高额关税,我们都将结束对中国的依赖,”特朗普说,“我们要把就业机会从中国带回美国,我们要对那些放弃美国而在中国和其他国家创造就业机会的公司征收关税。”问题是,脱钩真能让制造业回美国?

  • 土勘探船奥鲁奇·雷斯号返回 土国防部长:按既定计划行动 没有放弃任何权利

    当地时间9月13日,土耳其国防部长阿卡尔在安塔利亚接受土耳其半官方通讯社阿纳多卢通讯社专访时表示,土耳其勘探船奥鲁奇·雷斯号按照既定计划来回行动,将继续其勘探活动,“在东地中海,我们没有放弃任何权利。”阿卡尔表示,希腊应该停止加剧地区紧张局势的“挑衅行为”,并强调,土耳其已准备好采取一切措施,为东地

  • 听上去很厉害:印度要升级800辆战车!一看却是40年前老古董

    印度军队的装备体系一直是极为混乱的,其主要特点有两个,第一是大量的主力装备技术水平极为落后,第二是主力装备分别来自于不同的国家,导致后勤供应体系极为困难。6月15号之后,印度就不断往边境地区增兵,结果他们在与巴基斯坦的武装冲突中被打得非常惨,理论上来说,印度在绝对实力上对于巴基斯坦占据着优势,但是在

  • #美国黑人一定更支持拜登吗#【答案是不一定】不同的民调机构显

    #美国黑人一定更支持拜登吗#【答案是不一定】不同的民调机构显示,今年的美国总统大选中,黑人选民对拜登的支持率在75-86%之间。仅从民调数据来看,拜登的确更受黑人选民欢迎。实际上,在疫情之间有民调显示,今年80%以上的黑人选民会支持任何一个特朗普的民主党对手。但高支持率是否能转化成最终的高投票率?2

  • 触碰底线!中方警告话音刚落,美军机闯入我国南海

    美国在近年来一直试图在南海问题上打压中国,搅局中国与南海周边国家的岛屿问题谈判,是中国的南海地区出现诸多争议的主要因素。中国与南海周边的某些国家的关系也变得很微妙。在近日中国外交部长王毅在中国外交部与中国南海研究院共同举办的“合作视角下的南海”研讨会上提出,南海相关海域不应当成为某些域外大国对中国进