您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

美专家:中美脱钩绝非“断开两节车厢”

2020/9/15 7:29:01 来源:中国日报网 浏览:

参考消息网9月14日报道英国《卫报》网站9月11日发表题为《美中两大经济体真的能“脱钩”吗?》一文,作者为美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学副教授伊莎贝拉·韦伯。文章摘编如下:

到处都在谈论新冷战这个话题。然而,美中两国对抗的经济背景与“铁幕时代”有着根本不同。美国和苏联制造了相互竞争的全球化,把世界分成不同的经济集团。目前的分歧双方被拴在一起,成为“中美国”。过去认为这种经济上的相互依存会防止政治冲突,然而这种希望已经破灭。相反,深层次的经济融合加大了风险:世界经济的核心可能瓦解。

每一部iPhone手机的背后都体现着如今的全球经济秩序:在加利福尼亚州设计,在中国生产。竞选美国总统的共和党人和民主党人都承诺结束这种安排。这一次,竞选双方都承诺把制造业转移回国内。

与此同时,中国的大门仍然敞开着。中国开放金融和保险市场的速度之快是国际基金经理们之前想都不敢想的。另一方面,中国正在为跟美国闹翻做准备,强调在关键领域实现自力更生的目标。

“脱钩”已成为描述美中经济可能破裂的新的流行词汇。“脱钩”听起来就好像是世界上最大的两个经济体可以被简单地一下子隔开——就好像是使火车的两节车厢断开那样。事实可能远非如此。

2011年,贝拉克·奥巴马问史蒂夫·乔布斯,iPhone手机能否在美国生产?乔布斯直率地回答:“不能。”而现如今可能依然很难在美国生产。自上世纪80年代末以来,中国政府机构、当地商业伙伴和跨国公司一直在中国建立供应链。庞大的基础设施建设使生产场所得以维持。

当我们谈及与中国脱钩,我们真正的意思是对世界生产的很大一部分进行彻底重组。因为贸易战,中国在全球电脑和平板电脑供应链中所占份额缩减了约4个百分点。尽管如此,这一领域的全球出口有45%来自中国,全球54%的手机是由中国生产的。

即便有中国快速建设基础设施的超群能力的帮助,迁移大型生产设施也需要时间。由于要付出巨大代价,实际上,商界大都不愿听从政客的要求退出中国。世界仍然依赖中国的制造业基础设施。

希望一场美中关系重大危机也能避免。因为从流行疾病到气候崩溃,各种全球性挑战继续加剧,需要中美合作应对。在美国大选之后,可能会打开一扇机会之窗,处于世界经济核心的美中重新开始谨慎谈判。对于分歧双方来说,制定可行的和解战略是一项紧迫任务。

来源:参考消息网

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 还能瞒多久?印度超低死亡率遭全球围攻,莫迪却豪言:疫情结束了

    自新冠疫情全球性爆发后,印度的疫情形势就一直很糟糕。继本月新冠肺炎累计确诊病例数超过巴西,冲上世界第二之后,印度的日新增病例数仍保持在近10万例左右,日增确诊数连续几十天都是全球第一。目前,印度的新冠肺炎严重程度仅次于美国,可虽然确诊了几百万人,印度的新冠死亡率却只有1.7%,仅为英国、意大利等欧洲

  • 特朗普诺贝尔和平奖“二连提”,他是否满足获奖资格?能否获奖?

    特朗普诺贝尔和平奖“二连提”,他是否满足获奖资格?能否获奖?

  • 骂活动人士是“披着羊皮的狮子”、死是“解脱”……印度前情报官员发“仇恨”言论被推特删帖

    来源:环球网【环球网报道记者张晓雅】推特上调侃印度社会活动人士斯瓦米•阿涅维什(SwamiAgnivesh)的去世是一种“解脱”,印度中央调查局(CBI)前临时局长、印度国家警察(IPS)退休警官纳格斯瓦拉•拉奥(M.NageswaraRao)被推特删帖。《印度快报》13日介绍称,拉奥于1986年加

  • 联播+ | 与德欧领导人交流 习近平这些提法意蕴深远

    新冠肺炎疫情暴发以来,中国和德国、欧盟相互支持、相互帮助。习近平主席多次与德欧领导人开展“云外交”,阐明加强合作的重要性。“中国是伙伴不是对手”“合作远大于竞争,共识远大于分歧”......当下,没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。9月14日,习近平主席将以视频方式同德国总理默克尔、

  • 特朗普会报复俄军吗?俄媒:为了选票,不可不防

    编译:救兵来源:俄“军事政治分析”9月6日华语智库公众号8月31日,俄罗斯驻叙利亚敌对各方调节中心副主任格林克维奇宣称,俄罗斯、土耳其军人举行了联合演练,科目是“对负隅顽抗匪徒组织破坏组的联合火力毁伤、后送受损装备、救助伤员”。9月1日,再次开展了类似行动,演练了“侦察、打击无人机行动的协调,对联合

  • 希腊总理宣布新经济和国防计划

    新华社雅典9月12日电(记者于帅帅李晓鹏)希腊总理米佐塔基斯12日在希腊第二大城市塞萨洛尼基宣布新经济和改革计划,以应对疫情带来的压力,并同时宣布国防开支计划。米佐塔基斯当天在一个论坛上宣布,政府将投入68亿欧元,通过减税、补贴、补发债务危机期间削减的养老金等措施增加市场流动性,刺激投资并减轻企业及

  • 美国火灾最新消息火情:已致28人死亡 数十人失踪

    美国火灾最新消息火情:已致28人死亡数十人失踪连日来,美国西部多个州山火肆虐,截至当地时间12日,火灾已造成28人死亡,数十人失踪。美国总统特朗普将于9月14日去往加利福尼亚州视察火情。据美国有线电视新闻网(CNN)12日报道,致命山火正在加利福尼亚州、俄勒冈州、华盛顿州等美国西部多个地区肆虐,浓烟

  • 英属圭亚那,荷属圭亚那都独立了,法属圭亚那为什么不独立?

    第二次世界大战结束之后,西方列强无暇顾及海外领土的时候,海外各个殖民地都纷纷闹独立,因此在上个世纪全世界独立出的主权国家就有100多个,进入21世纪之后,基本上世界上已经没有所谓的殖民地了。但是在南美洲有这样一块殖民地,非但不闹独立,反而宗主国还要求着其独立,但殖民地人民却屡屡拒绝,平日里依然吃着火

  • 巴格达:餐馆重开

    在伊拉克政府放松疫情防控措施后,伊拉克巴格达一些餐馆和咖啡馆重新开放。伊拉克卫生部12日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例4106例。截至当日,伊拉克累计新冠确诊病例286778例。9月12日,伊拉克巴格达一家餐馆的工作人员在准备食物。9月12日,伊拉克巴格达一家餐馆的工作人员在准备食物。9月12

  • 澎湃思想周报丨保加利亚社会抗议浪潮;希土争端的历史与现实

    卢南峰;庄沐杨保加利亚社会抗议9月2日,保加利亚长达两个月的反政府抗议活动进入了迄今为止最为暴力的阶段。警方首次动用了高压水枪、催泪瓦斯和胡椒喷雾,标志着抗议活动相对和平阶段的终结,使得保加利亚在这方面成为欧洲的异类。次日,四面楚歌的政府以冲突为由,停止了交出权力的谈判。执政的公民欧洲发展党(缩写G